maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Сценарий новой Болотной
maxfux
Какой может быть новая Болотная? Ведь прежняя Болотная была без фона санкций, падения рубля, роста безработицы, уменьшения реальных доходов населения...

Она была без ветеранов боевых действий на Донбассе, без новых русских империалистов, поверивших в имперские амбиции России, в защиту русских везде на постсоветском пространстве, в ирреденту, наконец. Она была инициирована и обуздана нынешними "заукраинцами", всеми этими Навальными, Касьяновыми, Рыжковыми, Боровыми и прочими Быковыми.

Новая Болотная будет иной. Нет, по своему содержанию она останется прежней. Задача не изменится - устранить Путина, передать власть лояльному Западу человеку, который обеспечит постепенную сдачу национальных интересов наших зарубежным "партнерам", умерит амбиции России и поведет ее в фарватере западной политики для грядущего противостояния китайской экспансии.

Вместе с тем, в новую Болотную будут вкладываться совершенно иные смыслы - то есть, именно борьба за независимость России, за ее национальные интересы, социальные требования (чего прежде не было). Будет разительное отличие от прежней, откровенно либеральной. Вместе с тем, кукловоды останутся прежними.
Вот, весьма неплохой текст на этот счет человека, который дельно излагает основные позиции инициаторов новой Болотной, без лишней лирики и сантиментов:

"Резкое падение стоимости нефти на мировых рынках, обвал курса рубля по отношению к доллару и евро и очевидная рассеянность российских властей, не понимающих происходящего, создают предпосылки для нового витка гражданской протестной активности в ближайшие месяцы.

По различным оценкам, массовый характер выступления неудовлетворённых и разочарованных государственной политикой граждан могут принять уже в первые тёплые дни 2016 года, то есть в течение двух-трёх месяцев.

Стоит предметно рассмотреть, какие именно формы примет протестная гражданская активность сейчас и, главное, почему на сей раз у протестов есть шанс на победу.

Начать перечисление стоит с того, чего не было у протестов пять лет назад и что теперь у них есть.

Начнём с главных козырей.

Пять лет назад у них не было Немцова. Теперь он есть у них.

Этот пункт нуждается в отшифровке. Формально, конечно, Немцов пять лет назад был, а теперь нету. Но по сути наоборот. Ведь пять лет назад у протеста был живой Немцов, чья политическая ценность была незначительна. Теперь же у держателей бренда имеется убитый Немцов, причём убитый Немцов достаточной выдержки, чтобы публика успела позабыть черты Немцова реального. Теперь плоть реальности сошла с образа погибшего, и он очистился до символа, годного к самому широкому маркетинговому использованию.

Пять лет назад у них не было нищеты. Теперь она есть у них.

Главной проблемой в дистрибуции Болотной-2011 было то, что испытываемые непассивными гражданскими активистами фрустрации (отсутствие свободы, удушающая атмосфера, несменяемость власти) не разделялись пассивным большинством населения. В результате возникло даже своего рода самообособление протестного актива от основной народной массы, тут же грамотно использованное кремлёвскими лоялистами.

Сегодня одинаковые проблемы испытывают все. И московский программист, чей отдых в Доминикане обошёлся ему втрое дороже привычных цифр, и элистинский дальнобойщик, вынужденный экономить на расходах во время рейсов.

И студентка МГИМО, которой приходится в январе 2016 года позориться с пятым айфоном, — и подольский рабочий, которому теперь придётся выкладывать лишние 5 рублей за каждый проезд на общественном транспорте.

Раньше у них не было темы для общения. Теперь она есть у них — и, значит, куда выше вероятность, что очень скоро они смогут вместе сказать: «Мы, московские держатели валютной ипотеки и алтайские медсёстры, вышли в одном ряду и требуем одного — свержения жуликов и проведения новых прозрачных выборов!».

Пять лет назад у них не было войны. Теперь она есть у них.

Нас, разумеется, интересует не сама украинская война, не представляющая значимого интереса с точки зрения позиционирования. Куда больший интерес представляет выросшее поколение писателей-фронтовиков, прошедших конфликты цензорнета, ютьюба, ленты.ру, яплакал и др. Подавляющее большинство из них вынесло на своих плечах всю тяжесть первых дней информационной войны, а некоторые даже бывали в ЛНДР и, таким образом, являются ветеранами боевых действий на местности.

Это целое поколение русских ремарков, чьи надежды на «воссоздание советской империи, которое начнётся с Новороссии», были похоронены тем, что они расценивают как предательство Кремля, — может сыграть достаточно значимую роль в победе нового гражданского протеста.

Для держателей протестного бренда будет важным не оттолкнуть их. Отторгнув мужчину в камуфляже и с эспаньолкой сегодня, не пустив его на трибуну и на митинг — завтра организаторы рискуют не иметь под рукой ветерана украинской войны, избиваемого омоновцами в центре Москвы. Именно в тот момент, когда он будет нужен протесту больше всего.

Проблемы

Основная проблема предстоящего гражданского протеста состоит в том, что у масс, которые непассивным активистам предположительно удастся вовлечь в основные ивенты, будут совершенно другие требования и представления о желаемых результатах, нежели у организаторов и инвесторов кейса.

Я не специалист, я эксперт. Но даже мне очевидно, что инфицированные поп-сталинизмом массы выйдут скорее на «консервативный» (в советско-российском понимании) протест, требуя перераспределения богатств, раскулачивания успешных людей и уничтожения элитного сословия, с таким трудом созданного за последние два десятилетия.

Между тем ясно, что настоящим таргетом протестного кейса никак не может быть ресталинизация РФ. Напротив — целью инвестиций и предварительных мероприятий было пресечение изоляционистских и автаркических трендов. Протесту необходимо сохранить действующее элитное сословие, естественно стремящееся к интеграции с мировой элитой — однако при этом аннулировать агрессивные оборонительные черты РФ, мешающие такой интеграции.

Ввиду этого есть все основания полагать, что протест будет избегать какой-либо конкретики. Основой его содержательной повестки будут следующие лозунги:

«Долой власть воров»

«Долой власть предателей»

«За честную власть»

«За власть, которая не сдаёт НАШИХ!»

Особенно перспективным представляется последний лозунг. Он лишён какой бы то ни было конкретики, но сам по себе содержит утверждения, обвинения в адрес текущего руководства РФ, декларирует единство протестующих и предлагает, подсознательно, альтернативу.

Главной задачей организаторов ивентов станет недопущение ситуаций, в которых знаковые раскрученные персонажи протеста начинали бы публично излагать свои мысли и соображения. Если они допустят такие ситуации, то всё будет как всегда."

Теперь нужно понять, что необходимо сделать власти, чтобы избежать успеха новой Болотной.
Об этом я напишу в следующем тексте.



Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Порошенко все правильно говорит!

    Во время выступления на День Соборности, 22 января, президент Петр Порошенко сделал оговорку, заявив об украинском оккупанте который топчет…

  • Впервые услышать голос мамы

    Фотограф Джек Бредли сделал этот снимок в момент, когда глухой мальчик (Harold Whittles) впервые услышал звук через только что установленный ему…


promo maxfux january 16, 2017 17:37 273
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Поставить десяток пулеметчиков по кругу и не будет никакой Болотной.

а как это решит проблемы?

Какой Немцов? Кому этот жмурик интересен, кроме кучки креаклов?)))
Какая нищета? Хамоны с пармезанами отобрали, мохито в "Жан-Жаке" вздорожало?)))
С какого перепугу Вы решили, что ветераны Донбасса, вернувшись, станут на сторону кучки отщепенцев, икона которых при жизни успел поддержать майдан и укрофашистов?

Не будет никакой новой Болотной. Нет новых лидеров, вызывающих мало-мальское доверие, старые давным-давно прилюдно обосрались. Кредит доверия Путину по-прежнему высок, и даже в Москве желающие помайданить не выйдут за пределы статистической погрешности.

К тому же Путин - не Януковощ, и даже если майдан попытаются устроить - найдет способы нейтрализовать его, причем без крови. Как это делается -прекрасно продемонстрировали китайцы в Гонконге. Убираются вожаки и координаторы, без них толпа быстро становится стадом тупых баранов. Неопасных по определению.

Так что хватит нагнетать)Ничего майданутым в Москве не светит, а в России - тем более)

Вы слишком недооцениваете противника

Не будут лезть на рожон, теперь у полиции есть разрешение на применение оружия!
И это правильно! Или мы их, или они нас!

Edited at 2016-01-22 12:54 am (UTC)

Думаю, все будет развиваться гораздо тоньше

(Deleted comment)
А под лозунгами восстановления справедливости, социальный требований, помощи русским за рубежом? Это же весьма притягательно, даже лично для меня. Хотя я понимаю, что меня обманут и не пойду. А другие вполне могут повестись. Причем хорошие люди

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На самом деле на рынке нефти oversold, похоже цена стабилизировалась.
Западные биржи тоже сегодня стабилизировались, это correction a не bear market.

есть уверенность, что надолго?

"...уничтожения элитного сословия, с таким трудом созданного за последние два десятилетия." а вот интересно, кто это имеется в виду, кто же эти элитарии? лица типа Сердюкова с подружкой? Олёши Навального&Ко?

я думаю, что речь о посетителях жанжаков, "сердитых горожанах" -менеджерах среднего звена

Самое главное - не раскачивать лодку!
Чем всё будет хуже - тем плотнее нам всем нужно сплачиваться вокруг нашегоЛидера!

Ваши рецепты?

А почему любой массовый митинг должен превращаться в Майдан? Во время тех же Болотных событий даже Навальный призывал действовать мирно, в отличие от какого-нибудь Лимонова, который требовал "идти на Манежную".
Попротестовать есть, против чего.
Но майданить вряд ли много найдётся желающих - уж слишком красноречивый пример под боком. Тем более под "максимально размытыми лозунгами".

Как раз под размытыми - самое то! Одни за "Путинвведивойска!", другие "требуем индексировать зарплату", третьи - "за честные выборы" и т.д.

Да не будет никакой "болотной".
Во-первых, народ уже не такой оболваненный, как раньше (когда поверили в данные ПАСЕ и ОБСЕ). Да и примеров революций насмотрелись.
Во-вторых, эта кучка "революционеров" только здесь в жж и пер..т, а жопу свою подставлять не станет.

Как раз речь идет о массовости протеста и включение в него "ватников". Именно о том и речь то

очень аргументировано!

(Deleted comment)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что теперь есть у "НИХ" - понятно.
Вот чего стало ГОРАЗДО меньше у "НАС". Скажем так, желания выйти на "Поклонную", да еще и по настоящему добровольно.

Спорить ни с кем не буду. Надоело еще четыре года назад.

увы, горько это признать, но это так

На какие-либо серьезные изменения можно рассчитывать только если движуху по сбросу Путина и его клана организует какая-то сила, например олигархи или другие башни кремля. Без этого новая Болотная будет всего лишь новой Болотной, пусть даже и в расширенном виде.

А эти силы уже сейчас просматриваются

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account