maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
В чем заблуждаются некоторые белорусы?
maxfux
Андрюша, я в этой стране живу 35 лет. Здесь полный звиздец! - полушепотом сказал мне один из участников деловой встречи в Минске, кратко описывая состояние экономики Беларуси.

Ты понимаешь, что демократии нет, плохого слова не скажешь, весь крупный бизнес - это государственные монополии. Вот свалил бы Лукашенко, тогда реально началась бы конкуренция и уровень! - продолжал немного раскрепощенный алкоголем собеседник. И эту мысль за время пребывания в Беларуси я услышал раза четыре. То есть, люди реально думают, что сейчас в стране все плохо, а если уничтожить государственные монополии, то станет сразу хорошо. Естественно, главная преграда - Александр Лукашенко. Давайте разбираться.

Как обстоят дела сейчас? Сейчас в стране немало предприятий, действительно объединенных в крупные национальные корпорации. И действительно, контрольный пакет во всех этих компаниях принадлежит государству. Лукашенко всячески пресекает попытки каких-либо миноритариев сильно увеличить свою долю (даже до блокирующего пакета) в государственной компании, а на смельчаков, у которых появилась мысль создать точку власти на стратегическом объекте, вообще может обрушиться гром среди ясного неба.

Качество беларуских предприятий-монополистов пока еще не может по полной конкурировать с ведущими европейскими или мировыми брендами, но по некоторым позициям (особенно в машиностроении) имеет стабильные каналы продаж, не иссякающие десятилетиями. Да, многие хотели бы качество Мерседеса вместо МАЗа, или там уровень Джон Дира от трактора "Беларус", но всему свое время!

Будем откровенны, малый бизнес в стране реально никто не ущемляет. Прекрасно существуют и частные ателье, и СТО, и дофига брендов продуктов питания. И только слабые позиции в рекламном позиционировании не позволяют тому же печенью выглядеть как европейское печенье, а не пережиток СССР (хотя печенье очень вкусное).

Вот уже заводы, крупные фабрики и, естественно, почти весь химпром, металлургия, машиностроение - это уже государственная лавочка, куда вход для частного бизнеса фактически закрыт. Что вызывает недовольство определенных бизнесменов, способных влить капиталы и значительно повысить уровень конкуренции в отечественном бизнесе.

Но есть несколько объективных причин, почему Лукашенко тщательно препятствует свободному потоку больших денег в серьезные отрасли. И это препятствие как раз жизнь рядовых беларусов улучшает, а не ухудшает, как они думают!

Монополия приносит большие деньги в бюджет. Реально приносит и приносила всегда. На эти деньги Лукашенко продолжает обеспечивать те социальные стандарты, из-за которых современную Беларусь сравнивают с СССР. Не забываем так же, что сейчас монополисты обеспечивают работой немалую часть населения страны, и в ее стабильном трудоустройстве заинтересовано государство. Заинтересован ли в обеспечении рабочих мест иностранный инвестор? Скорее всего, нет. Его больше интересует рост прибыли за счет увеличения оптимизации на производстве и тотального снижения числа занятых в деятельности компании.

Отсутствие адекватной альтернативы. Лукашенко и вся структура власти в Беларуси - это консерваторы, строящие успех на сохранении производственных мощностей СССР. Безусловно, вкладываются средства в модернизацию, открываются какие-то новые предприятия, но основа - это сохранение когда-то построенного советскими людьми. Условно, открывает Лукашенко доступ иностранному капиталу к основным активами страны. Дальше что? Куда инвестировать условные 100 миллиардов долларов? Ответа на этот вопрос нет ни у Лукашенко, ни у беларуского народа. В России или на Украине ответ найден давно: купить замки чиновникам по всему миру, отстроить яхты по 50-100 миллионов долларов, увезти из страны всех своих родственников и так далее.

Защита национальных интересов. Допустим, даже альтернатива найдена. И ведущие предприятия страны куплены иностранцами (скорее всего, российскими олигархами). Получается, что в руки иностранных граждан передан инструмент, с помощью которого можно влиять на общественные настроения внутри Беларуси! Например, задержать зарплаты или сократить сотрудников. Способов хватает. У кого будет недовольное население требовать восстановления справедливости? У Лукашенко, который уже "не при делах" или у Путина, которого дела какого-то условного МАЗа не интересуют как явление?

Поэтому продажа стратегических предприятий в Беларуси или снятие гласного или негласного статуса монополий государства на что-либо - это практически мгновенный путь к жесткой схватке больших денег за контроль над очень перспективным рынком сбыта и влияния в центре Европы. Коррупция, о которой в Беларуси пока только слышали, зацветет буйным цветом, а интересы социальной сферы отойдут на задний план. Большие деньги - это большой соблазн! И сегодня, как бы мне не нравились государственные системы США или той же Германии, Лукашенко делает все правильно.

Он сдерживает поток серьезных денег, пропуская в страну очень дозированно капитал, модернизирующий экономику. Уверен, что спустя 10-15 лет в Беларуси появится новое поколение менеджеров, способных качественно изменить подходы и в частном бизнесе, и в секторе государственном. И тогда всем станет очевидно, что ставка на сохранение крупнейших активов под контролем государства сыграла в огромный плюс.

Смотрю на это так: сделать ремонт в квартире, которая сдавалась 15 лет, чтобы прокормить семью, - это лучше, чем продать квартиру, прогудеть за год все деньги, а потом думать через 15 лет, как бы попасть куда-то в рабство, чтобы снять квартирку-то для сына-дочери (не говоря уже о купить).

А вы как относитесь к Лукашенко? Думаете, выводит втихую народные миллиарды куда-то в Швейцарию? Что лучше: экономическая диктатура Беларуси или шикарная демократия в бизнесе России?

источник

Что касается меня, то лично я вижу в Лукашенко хитрого жука, который и нашим, и вашим, лишь бы сидеть у власти и в стране хорошо и спокойно было. С точки зрения рядового белоруса - я бы одобрял такую позицию. Пусть Мосвка и Запад ругаются, а мы сыграем в этой драчке свою партию.
Но с точки зрения гражданина России я считаю Лукашенко надо менять и ставить другого, более пророссийского президента. Который признает и Крым, и Абхазию, да , и в целом будет послушно идти в фарватере нашей политики.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
"Но с точки зрения гражданина России я считаю Лукашенко надо менять и ставить другого, более пророссийского президента".
___________________________________________________________________________________________________
Иначе говоря, вы хотите, чтобы белорусы стали жить хуже...

Нет. Не думаю, что это сильно отразится на уровне жизни белорусов

Если рухнут государственные монополии, вполне может всё рухнуть - и обилие, и дешевизна, и мелкое предпринимательство.

А зачем их рушить? Если речь о внешней политике

Я полагаю, что любая политика определяет состояние дел в стране - не только внутренняя, но и внешняя.

(Deleted comment)
Ваше мнение про "никто" уже ошибочно. Уже некоторые признали.
Теперь дело за тем, чтобы больше стран было

(Deleted comment)
и что?
Да, пока эти.
С.Кипр одна Турция признала. И что?
Де факто надо на вещи смотреть.

(Deleted comment)
всю эту свою хуйню рассказывайте хохлам. Они верят и скачут.
А я хомяков в детстве отлюбил

(Deleted comment)
Я вам не грублю. Признали те, кто признал. Характеристики вы, вижу , мастер давать. А не признала Украина, где людей заживу жгут, США, где есть тюрьмы где люди без суда сидят и их пытают, Чад, где люди от голода дохнут и еще много стран. И чего?
Что это доказывает? Что больше никто не признает со временем? не смешите. Даже по формальной логике это не доказательство. СССР тоже не признавали. И чего?


(Deleted comment)
В мире дофига стран. которые не признали Абхазию с ЮО, и в которых тоже идут гражданские войны. Что дальше? Учитывая, что войну развязали США руками своих карманных "майдановцев", а потом они же выкормили ИГИЛ -Ваши претензии к сирийскому правительству смешны.

В мире дофига стран, в которых голодают люди и которые не признали Абхазию и ОЮ -что дальше?

И да, Советскую Россию в двадцатом году тоже признала вроде одна Монголия. И в ней шла Гражданская война и люди умирали с голоду. Еще вопросы есть.

(Deleted comment)

абхазию с ю.осетией и крымом не признают,

Белоэмигранты точно так же про РСФСР трындели в двадцатые годы, бгг)))

(Deleted comment)

Re: абхазию с ю.осетией и крымом не признают,

И чем же они другие?) Что принципиально изменилось с тех пор?

Через годик-другой с таким же успехом будете спрашивать "и где эта Украина")))

Янукович тоже считался пророссийским, в отличие от Ющенко и что?

Поэтому всегда надо крепко держать за яйца

кого? некого там держать ни на Украине, ни в Белоруссии
поляны зачищены, одни европридурошные барагозят

Нужно найти такого же, но с перламутровыми пуговицами

Януковощ считал себя суперхитрожопым и пытался сосать двух маток одновременно. В результате соснул совсем не то, что рассчитывал.

Батька недалеко от него ушел, такой же многовекторный.

Он все ж таки более хитрожопый, реально.

ну это да и пожостче, в случае чего дать команду не зассыт

В чем заблуждаются некоторые белорусы?

Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи « В чем заблуждаются некоторые белорусы?» в контексте: [...] Оригинал взят у в В чем заблуждаются некоторые белорусы? [...]

Шаккара статья...
Характерная черта москвича - куда бы ни приехал, сразу знать как надо, как лучше, а местные, оказывается "заблуждаются" и вообще живут не так.

Бремя москвичей, свет истины нести туземцам и дикарям, хехе

Нет, Макс.
Лукашенко только на камеру западу улыбается.
Помню, сидели с ним за столом... Он полушепотом тост сказал: "Пока я здесь, ни одна американская вражина не пройдет!".
И я ему поверил.

Батьке здоровья и сил!
Берегите его!



Edited at 2016-01-29 05:28 am (UTC)

Я думаю что когда подопрет Запад, Лукашенко поедет на повышение в Таможенный Союз, жть будет в Москве, думаю у него уже есть имения готовые и в России и в Казахстане, а белоруссы будут скакать, потолок прошибать. И гробить свою страну.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Лично для меня Лукашенко слишком пророссийский. И эта пророссийская ориентация сейчас выходит Беларуси боком - ее экономика летит вниз следом за российской.

Никаких социальных стандартов времен СССР у нас уже нет.. Одно повышение коммуналки почти в 3 раза с НГ уже чего-то стОит. Про размер пенсий я вообще промолчу.. И так куда не ткни..

Пусть белорусы,как и украинцы сами разбираются какая власть им нужна,что касается РФ,то всюду куда это недоразумение влезает, льется кровь и становится хуже,наверное пример берет со своей метрополии - США.

В чем заблуждаются некоторые белорусы?

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи « В чем заблуждаются некоторые белорусы?» в контексте: [...] нал взят у в В чем заблуждаются некоторые белорусы? [...]

(Deleted comment)
Вся нынешняя, выстроенная Лукашенко, белорусская экономическая система зиждется на прямом или косвенном паразитировании на Российской экономике, а сама по себе она совершенно не жизнеспособна - http://interserfer.blogspot.com/2011/07/blog-post_18.html

В чем заблуждаются некоторые белорусы?

Пользователь sokura сослался на вашу запись в своей записи « В чем заблуждаются некоторые белорусы?» в контексте: [...] нал взят у в В чем заблуждаются некоторые белорусы? [...]

то, что описал аффтар, в Белоруссии и начнётся с уходом батьки. я про скупку страны и дерибан. в С.Корее это работает, пока преемственность власти есть, а кому власть Лука будет передавать? сынуле-недорослю? в общем, для меня перспективы выглядят мрачно.

Есть такое мнение....

Пользователь irissann сослался на вашу запись в своей записи « Есть такое мнение....» в контексте: [...] Оригинал взят у в В чем заблуждаются некоторые белорусы? [...]

Есть такое мнение....

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в своей записи « Есть такое мнение....» в контексте: [...] нал взят у в В чем заблуждаются некоторые белорусы? [...]

Есть такое мнение....

Пользователь amarok_man сослался на вашу запись в своей записи «Есть такое мнение....» в контексте: [...] в В чем заблуждаются некоторые белорусы? [...]

Есть такое мнение...

Пользователь 21242353 сослался на вашу запись в своей записи «Есть такое мнение...» в контексте: [...] в В чем заблуждаются некоторые белорусы? [...]

В чем заблуждаются некоторые белорусы?

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи « В чем заблуждаются некоторые белорусы?» в контексте: [...] нал взят у в В чем заблуждаются некоторые белорусы? [...]

У ОАЦ АП РБ есть такое мнение, что Россия должна "РЕАЛЬН

Пользователь p0pik0f сослался на вашу запись в своей записи «У ОАЦ АП РБ есть такое мнение, что Россия должна "РЕАЛЬНО поддерживать Беларусь"....» в контексте: [...] нал взят у в В чем заблуждаются некоторые белорусы? [...]

У ОАЦ АП РБ есть такое мнение, что Россия должна "РЕА

Пользователь ed_dantes сослался на вашу запись в своей записи «У ОАЦ АП РБ есть такое мнение, что Россия должна "РЕАЛЬНО поддерживать Беларусь"....» в контексте: [...] нал взят у в В чем заблуждаются некоторые белорусы? [...]

У ОАЦ АП РБ есть такое мнение, что Россия должна "РЕА

Пользователь don_bass_99 сослался на вашу запись в своей записи «У ОАЦ АП РБ есть такое мнение, что Россия должна "РЕАЛЬНО поддерживать Беларусь"....» в контексте: [...] нал взят у в В чем заблуждаются некоторые белорусы? [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account