maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Что говорить кандидатам в депутаты? Краткая памятка кандидату
maxfux
Краткая памятка для условного среднестатистического кандидата: участникам выборов она поможет составлять спичи и систематизировать взгляды.


1. Внешняя политика

Крым должен быть, безусловно, наш — это первое, о чем следует помнить любому кандидату. Единственные, кто может себе позволить утверждать обратное, — представители "Яблока", но вы-то самовыдвиженец. Если вы на самом деле не рады последствиям присоединения Крыма или вам вообще наплевать, но вы не готовы рисковать электоратом, пускайтесь в философствования на тему посланных нам испытаний и того, что сделанного не воротишь.

Про санкции нужно рассказывать со сдержанной горечью по поводу несправедливого отношения иностранных партнеров, которая должна сменяться задором по поводу будущих побед на ниве импортозамещения, а он, в свою очередь, — тревогой по поводу того, как тяжело оно дастся. Не увлекайтесь, сейчас лучше всего не обвинять всех во всемирном антироссийском заговоре (это было актуально в прошлом году), а сожалеть о глупости европейцев и американцев, сдуру не разобравшихся в хитросплетениях украинской политики. Они обязательно со временем все поймут.
В ответ на каверзные или провокационные вопросы делайте вид, что вы вообще не интересуетесь внешней политикой и сосредоточены исключительно на хозяйствовании.

Пример:
— А что вы думаете насчет отношений с Ираном?
— Я вам так скажу: арабы, евреи — пусть они тами между собой разбираются. Мы, безусловно, должны поддержать мирный процесс, тут Лавров все правильно говорит, но вообще давайте лучше здесь, с вами, вот этими вот руками (потрясти руками) строить нашу с вами жизнь!


2. Внутренняя политика

Здесь ваша универсальная максима — "царь хороший, бояре плохие". Во все времена отлично работают призывы покончить с "чиновничьим беспределом" и коррупцией — чиновники в целом вам все равно ответить не смогут. И правительство, и оппозицию снисходительно жалейте: мол, ребята-то там есть неплохие, хотя и не все, и стараются, но вот мозгов не хватает маленько. Здесь нужно, чтобы самыми умными почувствовали себя сами избиратели, а вы прослывете человеком здравомыслящим. Вот если бы стали министром...

Конкурентов, в том числе партийных, критиковать большого смысла нет: у подавляющего большинства из них никакой особенной программы не имеется (как и у вас), поэтому в лучшем случае можно выразить уверенность в том, что что бы ни обещали все остальные, они никогда этого не сделают.
Вопросы про Чечню и Северный Кавказ вообще считаются трудными — никогда не знаешь, на кого нарвешься, общаясь с избирателями. Если спросят про Рамзана Кадырова, лучше всего сказать, что он в принципе молодец, но диковат, нужно ему, конечно, за языком следить и все будет хорошо.

Пример:
— Когда же уже уйдет в отставку это бездарное правительство?
— Знаете, вообще Медведев-то — нормальный мужик, видно, что башковитый. Но не тянет, конечно, не тянет... Жесткости не хватает, сажать бы надо побольше (рубануть воздух). Коррупции у них в правительстве слишком много, она и мешает. Навальный, кстати сказать, кое-что ведь и верно подмечает, только вот методы у него не наши.


3. Экономика

Скользкая дорожка для беседы. Вас ждут жалобы на рост цен, сокращения и ухудшение качества товаров. Не стоит предлагать людям потерпеть — или по крайней мере проследите, чтобы в этот момент на вас был костюмчик попроще. Главное, помните: никто не любит банки и банкиров. Поэтому вы не сможете одобрять действия правительства, которое в любой кризис предпочитает в первую очередь спасать банки. У вас просто нет вариантов. Собственно, если вы довольны работой правительства, то что вы вообще делаете на выборах? Ведь не воровать же идете, правда?

Напирайте на простые, понятные всем вещи — строительство заводов и фабрик, выпуск комбайнов, самолетов, машин и вакуумных насосов. Материальный, в общем, мир. Именно туда, по вашему мнению, нужно направлять имеющиеся средства, вместо того чтобы пользоваться какими-то сомнительными ценными бумагами (поскольку большинство избирателей в ценных бумагах не разбирается, они поймут, что вы умный парень). Уместно, особенно не настаивая, достать из закромов идею "природной ренты".

В целом исходите из того, что у правительства на самом деле сколько угодно денег, но они просто не могут сообразить, куда эдакую прорву деть. А вы-то знаете — вместе с избирателями.

Пример:
— Что делать с ценами на нефть и рублем? Цены уже нереальные!
— У правительства не хватает воли надавить на крупный бизнес и банки, которые накручивают нереальные проценты. Чтобы изменить ситуацию, нужно стратегически менять подход — не цены понижать, а доходы граждан повышать. Как нефтяная держава мы могли бы купаться в золоте, но для этого нужны вливания в реальный сектор экономики, а не в какие-то, прости Господи, деривативы.


4. Социально-экономическая часть

ЖКХ, транспорт, дороги — здесь все просто, критикуйте местных чиновников и монополистов за все подряд. Если же вы сами еще недавно работали чиновником — так бывает, — то жалуйтесь на недостаток денег и сравнивайте положение дел с 1990-ми. Кстати, полезно будет посетовать и на то, что сами жители не берегут дворы и парадные, это охарактеризует вас как человека, пекущегося о положительном облике горожанина.

Миграцию, считаете вы, не нужно запрещать, нужно просто регулировать и ограничивать экономически (отрицательным примером приведите загнивающую Европу). Невредно использовать формулу "от советского времени нужно брать все хорошее, а все плохое не надо". Помните, что популизм требует хороших актерских данных.

Да и в целом старайтесь делать поменьше предложений о запретах; все равно все самое вкусное уже запретили ваши предшественники. Дальше можно скатиться в совсем уже мракобесие и напугать людей. Ваш метод — это разумные ограничения. Если речь зайдет о льготах, отвечайте, что вот именно в вашем случае, женщина, их, конечно же, следует оставить.

Пример:
— Тарифы все растут и растут, сколько можно!
— Необходимо, я считаю, заморозить рост тарифов лет на пять — до тех пор, пока правительство не разберется и не поставит на место зарвавшихся монополистов (снова рубануть воздух). И компенсировать 50% квартплаты из бюджета — как минимум многодетным, инвалидам, пенсионерам, ветеранам, сиротам, военнослужащим, матерям-одиночкам, безработным и малоимущим. Ах да, и "чернобыльцам".


5. Мораль и нравственность

Здесь все еще проще. Вопросы нравственности в России на 90% сводятся к гомосексуализму, и если вы против этого явления, то звание высоконравственного человека вам почти обеспечено, даже если вы бьете жену и кидаете друзей на деньги. Можно даже вообще сказать, что проблемы гомосексуализма в России не существует, поэтому власти, по вашему мнению, в очередной раз занимаются ерундой.

Оставшиеся 10% приходятся на распустившуюся под влиянием Запада молодежь. Запрещать ничего не нужно, но надо, чтобы все было в специально отведенных местах и под контролем. Вы добрый, но строгий и справедливый. Окончательно закрепит ваш моральный имидж объявление о том, что на Крещение вы купаетесь в проруби и не разрешаете детям играть в компьютерные игры. На практике, конечно, этого можно не делать.

Пример:
— Доколе содомиты будут вести в России свою пропаганду?
— Вся эта пропаганда в России не имеет ни единого шанса. Наш здоровый духовно и физически народ органически не приемлет всей этой заразы. Конечно, гомосексуалисты существуют, но пускай они занимаются этим своим делом там, где их не видят. А мы будем развивать вместо этого культуру и спорт.


Перечисленных советов должно хватить любому среднестатистическому кандидату. Конечно, спектр возможных вопросов велик, и все их охватить невозможно, но направление мысли примерно такое. Главной проблемой здесь станет то, что избирателю будет сложно отличить одного кандидата от другого. Так что попросите имиджмейкеров придумать вам какую-нибудь фишку: например, шляпу или яркий галстук.

источник

Posts from This Journal by “выборы” Tag


promo maxfux january 16, 2017 17:37 272
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
(Deleted comment)

Жестокости не хватает?

Это Д.А.Медведеву жёсткости не хватает?

Re: Жестокости не хватает?

Ума ему не хватает. Он даже адекватно воспринять критику своих хобби не может, чтобы снизить накал страстей вокруг своей персоны. Чем дискредитировал себя чуть больше чем полностью.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ты делаешь ставку на "люмпен-электорат", а надо еще и бизнес за собой увлечь - реальные деньги!
Откуда возьмутся фабрики, если мы работаем на импортном сырье и импортном оборудовании? Нужны налоговые льготы для производственников ширпотреба, доступного массовому электорату. Для этого нужно снизить налоговые нагрузки на легкую промышленность - производство тканных материалов, кожевенных предприятий. Как минимум - это пошив текстиля, одежды, обуви для массового потребителя по доступным ценам.
Пищевая промышленность у нас и так дотируется.
П.С.
А вообще опыт Китая в помощь. Если нельзя отменить законодательство по авторским правам и интеллектуальной собственности, то можно лет на 10 закрыть глаза на соблюдение... Контрафакт и еще раз контрафакт! Закупать малые партии одежды/обуви/техники и тупо копировать под своими брендами для своего внутреннего рынка. Иначе потребительский спрос внутри страны ужмется до пачки серых макарон. А это означает только одно - пустую казну.

Edited at 2016-01-30 02:43 pm (UTC)

Баллотироваться что ли пойти, такая инструкция шикарная?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account