maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Не слишком ли велика цены Победы и полета Гагарина?
maxfux
Во многих спорах на исторические темы меня смущает вот какая вещь. Человек, допустим, говорит: "А вы знаете, какую цену мы заплатили за эту Победу?! Уму непостижимо!"
Или:
"Полетели в космос, ага, пока вся страна хрен с солью доедала. На кой он нам сдался, космос такой ценой? Швейцария не летала никуда, а живет дай Бог каждому".

Выглядит это так, как будто есть некий исторический магазин, куда слишком дорогую - не по карману - вещь можно пойти и вернуть. "Мы тут всем народом посоветовались и решили, что Победа не по нашим возможностям, простите. Вот она, почти и не пользовались, вот чек". Ну, и вам на кассе отсчитают обратно двадцать семь миллионов жизней, вместе с их нерожденными детьми, внуками и правнуками.
Отдал в окошечко Гагарина, оформил возврат, и сразу вокруг Швейцария, из окон квартиры (150 квадратных метров) озеро видно, горы и кусочек виллы Ходорковского.
Какая бы ни была цена, она уже уплачена. Нас же пытаются убедить, что надо отказаться от того или иного исторического достижения только потому, что цена была слишком высокой.
Ну, ежели вы по тем или иным причинам переплатили за вашу квартиру - добро пожаловать на теплотрассу. Ну её, эту дорогую хату, за которую пришлось так много отдать. Логика та же.

Ольга Туханина

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
ну это только новое поколение так любит говорить. Причем его самая тупая прослойка. Стоит ли вообще на подобное обращать внимание?

Да нет - как раз не новое а старые тридварасы вроде Астафьева, Минкиа, Афанасьева, Федотова, Свинидзе-сатанидзе...

вот именно. Вспомните опрос Дождя на тему нужно ли было сдавать Ленинград немцам

Я бы сдал один пригород Питера. Куда бы "эвакуировал" всех родственников Минкина, Афанасьева, Федотова, Свинидзе-сатанидзе.

СС быстро бы национальный вопрос там решило....

Отдал в окошечко Гагарина, оформил возврат, и сразу вокруг такой же развал как на Украине.

И какой был в России в 90-годы.

Шлюи правда дешевые и колбаса 100 сортов, да мало кому из "громадян" то и другое доступно.

На Украине сейчас точно такой же развал, какой был и в России, когда большевики совершили такой же вооружённый переворот, как и майдауны. У большевиков с майдаунами вообще практически всё одинаково.

Большевики НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ в интересах Запада как банд

"когда большевики совершили такой же вооружённый переворот"

А при Керенском была тишь да гладь, да Божья благодать?

Вам известно что именно Керенский признал автономию Украины?
И двинул войска на казаков Каледина? ВОт только военные действия не успели начаться по причине развала командования и транспорта....

Re: Большевики НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ в интересах Запада как ба

А какая разница между большевиками и Керенским?! Одна и та же сволочь, абсолютно. Один - "социалист-революционер", другие - "социал-демократы" (РСДРПб). Точно такой же "левак", то есть антинациональная красная мразь.

Edited at 2016-02-01 01:33 am (UTC)

Re: Большевики НЕ ДЕЙСТВОВАЛИ в интересах Запада как ба

Милейший, если вы не знаете разницы межуд большевиками и Временным правительством, которое большевики свергли, вам бы вечернюю школу закончить надо. Для умственно отсталых.


Большевики ДЕЙСТВОВАЛИ в интересах Запада на деньги К

Не подменяйте понятия "временное Правительство" и партию эсеров. ВП было коалиционным, там были и эсэры, и трудовики, и большевики, и даже кадеты. Какая разница между большевиками и эсэрами, я вас спрашиваю?! И те и эти твари были "левыми" и "красными". И те и другие призывали к ликвидации частной собственности и к грабежу ("экспроприации") собственности у всего населения России. Только одни были более радикальны (большевики), а другие - менее (социалисты-революционеры). Идеал же у обоих банд был один - полная национализация всей экономики. Читайте программу партии "С.Р.", если Вы со школы уже забыли её дословную редакцию. Это КОММУНИСТИЧЕСКАЯ организация была, напомню, такой же член II-интернационала, как и РСДРП(б). А их идеи "победы социализма в деревне путём социализации земли" впоследствии были подхвачены маоистами, каковые ещё большие радикальные мрази, чем даже наши сталинисты.

Edited at 2016-02-01 02:02 am (UTC)

Re: Большевики ДЕЙСТВОВАЛИ в интересах Запада на деньги

Да все были сволочи. И Николашка, и Керенский, и большевики, и демократы, и фашисты, и либералы, и мадригалы, и гамадрилы, и абреки и кунаки. Один только порядочный человек был во всем этом бардаке - Пушкин. Да и тот, по чести сказать, свинья порядочная.

Вообще то полет Гагарина -прямое следствие ракетной программы Сталина-Королева. Не будь этой программы, Хиросима и Нагасаки многократно повторились бы на русской земле.

Нет, понятно, что это прежде всего оборона, иначе нас бы просто уничтожили

В современной войне просто обороны не существует. Нельзя быть терпилами.

США ядерное оружие создали и на японцах испытали, СССР понадобился ответ.Не просто бомба ни и средство ее доставить.

Королёв прямо обманул хрущёвское Политбюро, создав на государственные деньги СВОЮ, космическую, ракету. Её ИЗНАЧАЛЬНО нельзя было применить в качестве межконтинентальной баллистической. То есть все инженерные идеи, заложенные в неё, начиная с компоновки, делали её ракетой для завоевания первенства в Космосе, но абсолютно непригодной для использования в качестве носителя ядерного оружия.
По пунктам:
1. Пакетная компоновка. Эта гениальная находка, позволившая русскому инженерному гению быть первым в Космосе, но принципиально исключающая установку ракеты в шахту, транспортировку железнодорожным или автомобильным транспортом в собранном состоянии на сколько-нибудь значительное расстояние. Ракета должна быть собрана не позднее, чем за месяц до пуска, в специально оборудованном цехе рядом с пусковой площадкой (открытой!), храниться под открытым небом она тоже не могла - выходила из строя от атмосферных воздействий.
2. Выбор топлива, пары "окислитель-горючее". Жидкий кислород/керосин. Использование таких компонентов привело к снижению мощности ракеты за счёт повышения безопасности работы с ней на стартовой позиции, а также к невозможности хранения её в заправленном состоянии. Для космической ракеты - идеальный выбор, ибо безопасность обслуживания искупает некоторую потерю мощности, каковая компенсируется "пакетной компоновкой".
Для военной ракеты абсолютно неприменимый выбор, ибо не может стоять на боевом дежурстве, кислород выкипает. А из-за пакетной компоновки не лезет в шахту и должна быть доставлена на стартовый стол непосредственно перед стартом. Заколдованные круги. При этом одновременно с Р-7 были созданы действительно боевые ракеты, способные к длительному боевому дежурству, с диметилгидразиновым окислителем (высококипящем), имеющие компактную моноблочную цилиндрическую компоновку, пригодные к установке в шахты или транспортировке автомобильными транспортёрами.
А Королёв "нагрел" некомпетентное, тупое хрущёвское Политбюро и реализовался как "Главный Конструктор" на все 100%. За государственный счёт.

Edited at 2016-02-01 01:47 am (UTC)

Враг народа С.П. Королёв

Совершенно с Вами согласен!
Мало того, потом он продвигал на вооружение свою ракету Р-9
Да, она уже была шахтная.
Да, у неё были хорошие весо-габаритные характеристики.
Но она продолжала оставаться КИСЛОРОДНО-керосиновой.
На каждые 4-ре ракеты нужно было строить ёмкость с переохлаждённым кислородом и кислородный заводик.
Т.е. для вывода стартовой позиции из строя
можно было просто попасть ядерной бомбой вблизи
кислородного завода.
И если бы не отстранение Хрущёва,
сколько бы таких ракет понастроили.

Сергей Королёв всё правильно сделал!

С.П. Королёв всё правильно сделал. Нагрел тупых коммуняк, но Россия НАВСЕГДА осталась первой в мире космической державой. Это стоит всего оружейного металлолома в мире.

Сергей Королёв- Враг России.

Что он правильно сделал?
Он просто Враг, который на вооружение пропихивал свою
ракету Р-9, с кислородным заводом на стартовой площадке..
Это Враг.
Какое звание он имел в 1938г, перед арестом?
Дивизионный инженер.
Он сладко ел и сладко спал,
и растратил государственные деньги на свою
"воздушную торпеду". Впустую растратил.
Королев- Враг.
"осталась первой в мире космической державой."
для этого они с Хрущёвым АМС Марс-1 запустили,
в 1962г.
С пятой попытки.
Это обошлось больше чем в 35.000.000 рублей-
стоимость примерно 70-80 пятиэтажек по 90 квартир.
А чего им Русских жалеть-
и в бараках поживут.

Либеральная идейка: Не слишком ли велика цены Победы и

Пользователь alexandr3 сослался на вашу запись в своей записи «Либеральная идейка: Не слишком ли велика цены Победы и полета Гагарина?» в контексте: [...] сь, и это не утка. Originally posted by at Не слишком ли велика цены Победы и полета Гагарина? [...]

Либеральная идейка: Не слишком ли велика цены Победы и

Пользователь alexandr3 сослался на вашу запись в своей записи «Либеральная идейка: Не слишком ли велика цены Победы и полета Гагарина?» в контексте: [...] войн такой самолет. Originally posted by at Не слишком ли велика цены Победы и полета Гагарина? [...]

Цена полета Гагарина - безопасность и существование ст

Полет Гагарина - это всего лишь побочный эффект оборонной программы по доставке ядерных боезарядов до цели. Тут автор прав - пока страна хрен с солью доедала - никто бы денег на этот полет не дал. А на развитие ракетных технологий дать пришлось - иначе бы нас покорили или уничтожили. И ради этого страна действительно голодала. А когда создали ракетные технологии - почему бы и в космос не слетать, имея готовые технологии это можно было сделать недорого. А сегодня благодаря ракетным технологиям - мы имеем ГЛОНАСС, а благодаря ГЛОНАСС - крылатые ракеты "КАЛИБР", которые тоже обеспечивают нашу безопасность.

Re: Цена полета Гагарина - безопасность и существование

Безусловно

коммунистам было насрать на народ, поэтому голодали

Страна голодала ради ракетных технологий, или потому что коммунистам было насрать на народ?

Почему когда Циолковский создал ракетные технологии, ради этого не надо было голодать?

Почему пендосам не надо было голодать для создания ракетных технологий?

Почему немцам не надо было голодать для создания ракетных технологий?

Почему французам не надо было голодать для создания ракетных технологий?

Re: коммунистам было насрать на народ, поэтому голодали

"Голод ради ракетных технологий" - явное преувеличение. В период разработки советских ракетных технологий голода уже не было. Наоборот, уровень жизни заметно возрастал.
Вообще, теория о том, что можно кардинально повысить уровень жизни, отказавшись от высоких технологий, никак не подтверждается практикой.
Можно уменьшать военные расходы, но это тоже далеко не всегда приводит к росту благосостояния. На самом деле чаще бывает наоборот, при разумной внешней политике военная мощь конвертируется в экономические преимущества.

И кратко по остальным вашим лозунгам.
1. Коммунистам, всё же, было несколько менее насрать на народ, чем капиталистам.
2. Циолковский был теоретиком. Идиотизм не понимать разницу между абстрактной теорией и технической реализацией в промышленных масштабах.
И так да, Циолковский жил очень скудно.
3. Американцам, французам (и особенно немцам) пришлось немного затягивать пояса ради овладения ракетно-ядерными технологиями. Впрочем, американцам и французам эти жертвы окупились сторицей.

Отлить в граните!!!!!

Страна голодала ради ракетных технологий, или потому что коммунистам было насрать на народ?

Почему когда Циолковский создал ракетные технологии, ради этого не надо было голодать?
______________

Можете назвать массовый голод в СССР в 50-е годы? Я вот перечислить массовые "голодоморы" во время когда Циолковский творил - могу. Кстати сам Циолковский так же корочке хлеба и морковному чаю был рад - не жировал. А вот кто голодал когда творил Королев? Очень интересно.

Вы задрали уже белое чёрным называть. Ну хотя-бы, для приличия, в википедию залезте! Не позорьтесь.

Первые пятнадцать лет XX века были самыми тяжелыми в жизни учёного. В 1902 его сын Игнатий покончил жизнь самоубийством. В 1908 во время разлива Оки его дом затопило, многие машины, экспонаты были выведены из строя, а многочисленные уникальные расчёты утеряны. 5 июня 1919 года Совет Русского общества любителей мироведения принял в свои члены К. Э. Циолковского и ему, как члену научного общества, была назначена пенсия. Это спасло его от голодной смерти в годы разрухи, так как 30 июня 1919 года Социалистическая академия не избрала его в свои члены и тем самым оставила его без средств к существованию. В Физико-химическом обществе также не оценили значимость и революционность представленных Циолковским моделей. В 1923 году свёл счёты с жизнью и второй его сын, Александр.

Кстати, еще один "херой" расчехлился - Горский (не горский еврей, а просто Горский).
http://yuriy-gorskiy.livejournal.com/271019.html

это кто такой?

Типа "русский националист". У него какой то маргинальный веб-сайт есть....

А, вспомнил, Горский - один из заявителей (организаторов) первого Русского Марша в 2005.

Конечно нельзя отказываться от достижений, наоборот ими надо гордиться.

Но и гнать чушь про "Сталин победил в войне" и пр. ни в коем случае нельзя, иначе получаются посты как у одного из наиболее выраженных блоггеров-государственников, который в кандидатуры "Лучшего правителя России" предлагает Ленина и Сталина. Т.е. людей, прямо виновных в развале России и уничтожении миллионов россиян, государственных преступников, которых до сих пор чтит часть населения России.

Извращение истории создаёт возможность для новых бед, и это очень плохо.

О цене Победы говорить нечего - не мы ту войну начали, и другого выхода, кроме как победить, тогда не было.
Насчёт Гагарина правильно пишут в комментах, что сам по себе полёт был не так уж дорог по сравнению с военными технологиями, которые при этом использовались. И грех было бы ими не воспользоваться во благо человечеству.
Но есть и другая сторона медали. Без великих целей не бывает великих достижений, а без великих достижений не бывает полных холодильников. И даже маленькая Швейцария за своё нынешнее тихое благополучие в прошлые века заплатила цену великих дел. Или кто-то всерьёз верит, что какие-то пастухи просто тупо пасли скот в горах и от этого вдруг стали процветающей страной?

"даже маленькая Швейцария за своё нынешнее тихое благополучие в прошлые века заплатила цену великих дел."
Кстати!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

– Они копошатся, движутся, но ведь и медузы движутся. Движутся для того, чтобы есть, и едят для того, чтобы продолжать двигаться. Вот и вся штука! Они живут для своего брюха, а брюхо поддерживает в них жизнь. Это замкнутый круг; двигаясь по нему, никуда не придешь. Так с ними и происходит. Рано или поздно движение прекращается. Они больше не копошатся. Они мертвы.

– У них есть мечты, – прервал я, – сверкающие, лучезарные мечты о...

– О жратве, – решительно прервал он меня.

– Нет, и еще...

– И еще о жратве. О большой удаче – как бы побольше и послаще пожрать.

(с) Д. Лондон "Морской волк"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account