maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Британская ВВС: Москва доказывает обратное
maxfux
Британское ВВС констатирует, что Россия в Сирии добивается того, чего не мог добиться Запад и что политика России на Ближнем Востоке оказалась эффективнее политики стран НАТО:

Войска Башара Асада при поддержке российской авиации прорвали оборону повстанцев у города Алеппо. Настал ли момент, когда с глаз Запада спадут шоры, и станут ясны истинные намерения России?
Мы сейчас не говорим о морали и о том, что правильно, - этого ужасно не хватает с обеих сторон. Сирия – это невероятно сложная проблема, и нельзя винить кого-то одного в том, что война там продолжается.

Мы говорим о так называемой реалполитик – настоящей политике. И здесь Москва преподнесла западным столицам серьезный урок того, как достигаются цели.

Запад полагает, что конфликт в Сирии не может быть решен военным путем, но Москва эффективно доказывает обратное. Она выбрала сторону, которая потеряла бы все, если бы проиграла.
Эта сторона уже имела относительно сильных союзников в лице боевиков "Хезболлы" и различных военизированных группировок, созданных Ираном и возглавляемых иранскими командирами.

И сама Россия задействовала немалые ресурсы, чтобы изменить ситуацию. Понадобилось совсем немного времени, а результаты на полях сражения налицо. Россия поставила перед собой вполне достижимую цель – поддержать правительство Сирии и помочь ему удержать контроль над большей частью страны.

На пути к этой цели Россия направила свою авиацию против повстанцев, поддерживаемых Турцией, против стран Персидского залива и против Запада – и она побеждает.

Какой контраст с западным подходом к проблеме, где на каждом шагу сталкиваешься с противоречиями и неясностями. Запад поддерживает так называемых умеренных повстанцев, но кто это такие? Многие из них поневоле стали союзничать с группировками, близкими к "Аль-Каиде".

Да, Вашингтон и "Аль-Каида" оказались на одной стороне, и это противоречие номер один.
Конечно, сейчас Запад гораздо больше озабочен борьбой с экстремистской группировкой "Исламское государство". Однако является ли это первоочередной задачей для его региональных союзников, таких как Саудовская Аравия и Турция?

Нет, их первоочередная задача - закрепить свои стратегические позиции в Сирии, в идеале путем свержения президента Асада. ИГ тоже является для них врагом, но отчасти второстепенным – и это противоречие номер два.

Российские власти успешно обкатывают в Сирии новейшую военную технику. Есть еще и курдский вопрос. Курдские бойцы остаются самыми эффективными союзниками Запада на поле битвы.
Однако турки видят в них угрозу, а любое возникающее курдское образование для них – это кошмар, которого следует избегать любой ценой. Вот вам противоречие номер три.

В сравнении с этим жизнь президента Путина намного проще. Часто говорят о том, что его преимущество перед западными лидерами заключается в том, что ему не нужно заботиться об общественном мнении. Таким образом гибель российского авиалайнера в Египте практически не вызвала волны протестов по поводу политики правительства, что вполне могло бы случиться на Западе в случае гибели их самолета.

Но давайте подумаем логически. Является ли западная политика отражением общественного мнения? Похоже, что общество озадачено не меньше, чем представляющие его политики.

В самом деле, как следует реагировать на гибель в море беженцев, их ужасные страдания и неподдающиеся контролю конфликты в местах, одновременно очень отдаленных и в то же время ужасно близких?

А Путин не просто добивается решения в Сирии поставленных военных задач. Его успех грозит превратить Сирию в два анклава: береговую часть, где доминирует сирийское правительство, и всю остальную территорию, находящуюся под контролем ИГ.

Путин на коне, но надолго ли? Пока разные стороны решают в Сирии свои задачи, поток беженцев в Европу не иссякнет. Так какой же выбор остается Западу?

Путин продемонстрировал, что Россия остается силой, с которой необходимо считаться на Ближнем Востоке, в тот самый момент, когда в Америке царят разброд и шатание.

Путин показал, что Россия обладает пусть ограниченными, но все же внушительными экспедиционными силами, и успешно обкатывает новейшую российскую военную технику.

Так что можно сказать, что пока Путин одерживает своего рода победу. Надо думать, что главный вопрос кроется в том, как долго это продлится.

Положение самой России весьма шатко. А в условиях сохраняющихся низких цен на нефть остается только гадать, может ли президент позволить себе такое поведение в духе советских времен.

При этом не стоит заблуждаться по поводу мирного процесса в Сирии – это мертворожденное дитя. Военные действия продолжатся, причем так называемые умеренные силы будут оставаться зажатыми между правительственными войсками и ИГ. Курдский вопрос будет периодически напоминать о себе. А поток беженцев в западную Европу не прекратится.

Так что если подвести некий итог, то можно сказать, что Путин знает, чего он хочет. И пока что он своих целей добивается.


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
От врага хула - похвала (с).

А вот если враг не хулит, но хвалит - не повод ли призадуматься и насторожиться?

Признание очевидного сквозь зубы - это не похвала.

Мало очевидного они перекручивали и переиначивали?
Брехнёй больше - брехнёй меньше...
А тут - поди ж ты.
Не, я б их руки держал бы по возможности на виду.

А я бы их по рукам - линейкой))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пиндосы нервно курят в стороне.

Стандартная пиндоская методичка!
К Л А С С И К А !

люди создавшие АльКаиду и ИГ говорят о морали..

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Установить мир в Сирии очень просто. Пара-тройка крупных опреснительных заводов, кредиты крестьянам на капельное орошение, и получившие снова возможность зарабатывать бородатые мужики с тяпками порвут любых других бородатых мужиков, которые попробуют опять испортить жизнь.

Очень просто и очень дорого :|

Опреснительные заводы, тем более крупные, требуют много энергии, очень много. Поэтому, их обычно строят в непосредственной близости к АЭС и ГЭС. А строительство АЭС в пустыне, да еще и в такой ситуации - это не очень просто:)

турецкая РДГ

быстро решит этот несложный вопрос )

> А строительство АЭС в пустыне, да еще и в такой ситуации - это не очень просто:)
Надо быть оптимистичнее --- "в пустыне АЭС построить даже проще, чем ГЭС" :)

Вчера в коментах к аналогичному написал такое:

Предположим, Сирия при помощи России полностью подавит мятеж (и даже ИГИЛ). А далее? Страна лежит в виде щебня. Надо восстанавливать. Кто будет помогать? Россия? А она в состоянии? Америка? Саудовская Аравия? А они захотят в этом случае? В чем в таком случае может заключаться победа? Как она будет выглядеть? Как в Абхазии?

Самиподнимут страну. Народ такой

может быть и поднимут, но необходимо помнить, что они сами её и развалили.

необходимо понимать

что нихрена они не разваливали

против них воюет не ИСИС

против них воюет Турция, за которой - НАТО и США

в той же ситуации Ливия пала гораздо быстрее

Re: необходимо понимать

Ну нельзя же сбрасывать со счетов внутреннее напряжение, которое спровоцировало конфликт. Нельзя считать подстрекателей конфликта, если таковые были, первопричиной. Первопричина - ощущение несправедливости в обществе. Может ли такое общество построить успешное государство? Может ли неуспешное государство, содержащее в себе внутреннее напряжение, построить успешную экономику, тем более, без содействия основных технологических лидеров современности?

это вы с козырей зашли!

да, все так - но конкретная гражданская война это не гражданская война

это гибридная война, а она не имеет отношения к внутреннему напряжению

а только к желанию захватить, разделить и насладиться владением )

Re: Вчера в коментах к аналогичному написал такое:

В идеале урезанная в населении Сирия будет загибаться долго,зато мирно.

Re: Вчера в коментах к аналогичному написал такое:

Наверное. Однако, можно ли такой исход интерпретировать как победу (успех) России? И будет ли от такого успеха какая-то практическая польза?

Re: Вчера в коментах к аналогичному написал такое:

Исход, при котором ИГИЛ зарыт в землю, а бодливая Турция осталась без сирийской нефти и без амбиций рулевого всея БВ, меня более-менее устраивает. Всяко лучше, чем тот ералаш, который получился бы при невмешательстве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account