maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Зачем России столица в Москве?
maxfux
Действительно, зачем? Чисто историческое наследие? Ну так, история страны знает и другие столицы - Питер, Владимир, Новогород Великий, Киев. Сейчас снова запускается тема о переносе столицы из Москвы в Сибирь.
"В этот раз идею перенести столицу из Москвы в Екатеринбург или Новосибирск выдвинул сенатор Совета Федерации от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов.

«Новосибирск, Екатеринбург — любой город. Нужно вынести столицу из Москвы. В Москве этого делать нельзя, она сама себя изживает. Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и, чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — заявил сенатор".
Журналисты отмечают, что ранее такие же идеи выссказывали Сергей Шойгу, Олег Дерипаска, Владимир Жириновский и другие известные деятели.
В общем списке возможных столиц чаще попадали Красноярск, Новосибирск, Томск, Иркутск, Екатеринбург.
Некоторые предлагают построить новый город в Сибири, куда перенести столицу.
Среди аргументов переноса сталицы чаще звучат "излишняя централизация в Москве", "разрушение устойчивых коррупционных связей", "развитие отношений со страна Азиатско-Тихоокеанского региона".
Насколько вообще сегодня актуальна такая дискуссия? Имеет ли она под собой какие-нибудь перспективы? Или это лишь очередная предвыборная замануха, целью которой будет набрать очки?

Что касается меня, я вполне допускаю перенос части столичных функций в Сибирь. Допустим, Президент остается в Москве, так же как подчиняющиеся ему министры-силовики. Правительство и Дума работают в Новосибирске и Томске, например. Суды в Екатеринбурге. Финансово-экономический блок правительтсва получает резиденцию в Магадане, чтобы местный колорит лучше стимулировал к труду на благо Отечества.
Питеру оставляем Счетную Палату, Совет Федерации, и, как культурной столице - Минкульт.
Может быть, есть смысл, какое-нибудь министрество перенести в Махачкалу или Грозный.  Самое провинившееся, например.
ЦБ пусть сидит в Калининграде. Все равно, им российские проблемы до фени, ориентируются сами знаете на кого.
Может быть, так хоть что-то поменяется.
Хотя, как в старом анекдоте, в этом правительстве уже бесполезно двигать койки.


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 274
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Помнится, милицию уже переназвали, а толку? Так и столица России, куда её не передвигай, везде будет всё тот же гадюшник. Гниющей рыбе нужно рубить голову, вот тогда, может быть, что-то и изменится.

Разве с 90-х милиция не изменилась?

Самое провинившееся пусть на Чукотку едет, на Таймыр там на Ямал, Камчатка, Сахалин тож не плохо. Вот курилы кстати вообще лафа, каждому министерству по острову. )))

Edited at 2016-02-16 02:42 am (UTC)

Не, нам такого добра не надо!

в этом есть смысл. Особенно с военной точки зрения. Сейчас мозговой центр страны слишком близок к потенциальным противникам. Да и надо другие регионы развивать. Часть народа оттянется на восток и это прекрасно.

Резон есть, да

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Лучше оставить все как есть. Нам это столичное говно в Сибири ни к чему.

своего хватает? :)

В Томск нельзя. Здесь Северск. В Новосибирск? Тогда сначала надо из центра города убрать НЗХК. Екатеринбург? Ну, не знаю. Кыштым. Иркутск, Красноярск слишком далеко. Омск тоже весь в дерьме. Может Челябинск? Хотя опять же.

Вывод: строить новый город. Прецеденты есть. И, кстати, неплохо получилось.

Как вариант, да, строить

В Магадан однозначно!

Москва - идеальное место.
Подводит итог рабочего дня страны и ставит задачи на следующий день)

скучно с вами!

Я бы предложил построить новую столицу на берегу Байкала.

и окончательно его засрать.

Земля Франца-Иосифа - самое подходящее место.

население и живет не в Сибири
Удобно в Москве
Сибирь там одни льды
Можно строить только Шойгу центр для обороны

чего это льды?

И вот сразу видно почерк Йельского университета...Проблема поднята, взоры акцентированы, внимание привлечено... Но основы темы, как таковой, НЕТ... Да, да НЕТ... Разговоры не о чем... Лишь бы воздух сотрясать, и такими мелкими и никчемными уколами расшатывать мнение и взгляды жителей России... Статья провокационная и явно направлена на подрыв единства народа и пересмотр его отношения к нашей стране... Да, и на карте даже Крыма в составе России нет... Так кто же мог этот пасквиль написать?

однозначно, подонки!

Возьмём любую страну мира, где несколько часовых поясов. Штаты, Канада, Китай... Во всех странах столица на востоке. и только у нас чуть ли не на самом западе страны. Надо куда-нибудь в Комсомольск-на-Амуре перенести. А то пока страна работает, столица спит.

Новосибирск - годная идея. И в плане научно-культурного развития, и находится в самой мякотке.

Ну тока не в центр. В Обь, например, там и аэропорт рядом, поэтому не будут пол-города перекрывать по приезду очередного высокого гостя ;)

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

?

Log in

No account? Create an account