maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Ход конем от Асада
maxfux
Какой великолепный "ход конем" от Асада, не правда ли? И как удачно он вписывается в контекст договоренности по перемирию, случившейся накануне. Вот не дает мне покоя мысль, что какой-то весьма опытный и умелый драматург так грамотно совместил два этих совершенно восхитительных акта. Кто бы это такой мог быть?..

Ну, да ладно, оставим вышесформулированный вопрос на риторической стадии. Попробуем рассмотреть новую политическую конфигурацию, которую, несомненно, должна сформировать эта неожиданная инициатива Асада.

Во-первых, выбивается почва из-под ног радикально настроенных антиасадовцев, позволявшая обвинять сирийского президента в авторитаризме, диктатуре и пр. Причем у антиасадовцев самой разной национальности, вероисповедания и политических предпочтений. Иными словами, как у, собственно, самих сирийских оппозиционеров, так и у их западных и ближневосточных сторонников. Поскольку призыв к парламентским выборам – это самый, что ни на есть, демократический посыл.

Во-вторых, это предложение может и должно распространяться на всю территории Сирии, следовательно, те районы, которые находятся под контролем т.н. «умеренной оппозиции» обязаны передать всю юрисдикцию в них правительству с целью обеспечения подготовки к выборам и проведения их. В ходе этого процесса должно быть привлечено максимальное внимание демократической мировой общественности с участием международных наблюдателей.

В-третьих, те общины и анклавы, что против этого, будут признаны «неумеренной оппозицией», а стало быть, по отношению к ним должно быть предпринято силовое воздействие с целью принуждения к демократии.

Вот такая непосредственная суперпозиция вырисовывается, на мой взгляд, вследствие принятия решения о проведении выборов в Сирии. Разумеется, этот процесс невозможно рассматривать отдельно (рафинированно) от других факторов и акторов в регионе. Взять тех же Турцию и курдов. Но, мне кажется, Турции при таком раскладе волей-неволей придется заткнуться, а в отношении курдов придется признать их автономию самого широкого характера, наподобие иракской курдской автономии. Думается, что и сам Асад готов к такой федерализации.

Отдельным вопросом наверняка станет ситуация с сирийцами, пребывающими в вынужденной эмиграции, т.н. беженцами. Но, опять же, он так же вполне решаем. Можно, конечно, на территории стран, принявших сирийских беженцев, организовать избирательные участки. Однако более интересным (в том числе и сточки зрения самих этих стран) мне представляется обязательное условие голосования только на своей родине. Таким образом, у мигрантов будет дополнительный стимул вернуться в Сирию, а нежелающие возвращаться (очевидно, настроенные против Асада) будут лишены права голоса.

Как бы то ни было, повторюсь еще раз, призыв Башара Асада к парламентским выборам выглядит замечательным политическим маневром в духе так хорошо нам известных «многоходовочек». Как-то так…

Игорь И

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

Блестящий ход Башара Асада

Пользователь felisata сослался на вашу запись в своей записи «Блестящий ход Башара Асада» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ход конем от Асада [...]

Эххх.. Давно уже ржу аки русская тройка коней с бубенцами над этим "перемирием". =))

Пока СМИ нагнетают. Обамаслил, Путинслил... Ну что за бред? Наконец-то начала доходить и до икспердов эта шутка юмора. Переговорный процесс с оппами? Вы серьёзно?

А кто сядет за стол переговоров? Брейвик в маске? Или гражданин Турции? А может быть удравший от Рамзана Ахматовича упоротый чечен-террорист?


Они даже маски снять не могут - они же не сирийцы, блеать. Это толпа наёмников которых возили автобусами через границу с Сирией аж 4 года! Оппозиция блин.

Ну тогда запишите меня в оппозиционеры Клинтонихе (ну не нравится мне она). И дайте мне участвовать в переговорном процессе на тему убийств негритят полицейскими в США. А потом требовать место в сенате США.

То что я гражданин Латвии и живу в Москве - кого это волнует? Это мелкие детали. Главное что негритят же расстреливают на улицах!

Извините - но на переговоры я приду в маске и не буду называть своего настоящего имени - но это же в США и ООН никого не смущает, правда?

Edited at 2016-02-24 05:07 am (UTC)

(Deleted comment)
Именно так =) Курды в шоколаде - они получат (к гадалке не ходи) автономию. При этом Сирия прирастёт и турецким Курдистаном (это я просто вангую, бездоказательно).

Все (наши) счастливы, Эрдоган бьется в истерике. САСШ говорят что они тут непричем, ЕС толерантно помалкивает.

Как-то так.

З.Ы. Кстати под шумок может еще и Армения вернёт свой Арарат и что там еще... Ну это опять же вангование.

Edited at 2016-02-24 05:58 am (UTC)

Вы бы, на месте сирийцев, вернулись бы на родину ради выборов?

Тоже подумала. Не вернутся. Куда возвращаться-то, все в руинах.
Те несколько миллионов в Европе, которые типа сирийские беженцы - далеко не все беженцы и в основном не сирийские, это и сами европейские СМИ пишут. Значит, вполне возможно, их, этих "беженцев", кто-то организует. Долго ли организаторам добиться того, чтобы голосование проходило в Европе? Сложно ли ли организовать его так, чтобы проголосовали против Асада?

Да даже если просто беженцы (просто беженцы вполне могут быть - им есть откуда бежать и очень даже есть, почему). С таким трудом смотались, бросив все, едва начали нормально засыпать - и назад? Ради чего, ради выборов с предположительным участием инновационных российских технологий подсчета голосов?

Ладно, про "российские" это я со зла - уверен, на местах полно собственных отработанных технологий подсчета.

Отложат выборы как пить дать.

Хороший повод, кстати. У нас будут самые демократические выборы на свете, как только все беженцы вернутся, а иначе недемократично.

в голосовании беженцев за пределами Сирии есть один важный момент - их регистрация

на выборы надо прийти с паспортом, голосующих регистрируют и тд

поэтому номер с "правильным" беженским голосованием не пройдет )


Там ведь у кого и нет паспортов, у кого фальшивые... Цирк это будет, а не выборы.

поэтому и не будет)

рука Путина, не?)))

ой какие у него милые ушки! :)))

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Уверен, перед объявлением такого решения Асад «сверил часы» с Москвой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account