maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Россия совершила блестящий маневр
maxfux
Появление нового нефтяного картеля с Россией во главе может привести к серьезному изменению баланса сил в мире, пишет интернет-ресурс OilPrice.com.

"Если этот сценарий сработает, Россия де-факто будет лидером среди основных нефтедобывающих стран, так как будет отвечать за 73 процента мировых поставок", — констатирует автор статьи.
Как отмечает издание, Россия совершила блестящий маневр, взяв на себя ведущую роль в формировании нового нефтяного картеля на фоне нынешнего кризиса в этом секторе.
Первым шагом к его созданию послужила встреча представителей России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы, состоявшаяся в прошлом месяце. Следующие переговоры — уже, вероятно, в более широком составе — состоятся в середине марта.

Если Россия и страны ОПЕК смогут договориться на второй встрече, Москва упрочит свою лидерскую позицию, пишет OilPrice далее.
До кризиса тон в ситуации с ценами на нефть задавала Саудовская Аравия. Однако после резкого падения цен роль королевства заметно снизилась.
Теперь, когда бразды правления в борьбе с нефтяным кризисом берет на себя Россия, ситуация совсем другая.
Эр-Рияду на фоне резкого ухудшения отношений с США сейчас нужен новый союзник, который мог бы защитить интересы саудитов перед лицом таких угроз, как "Исламское государство" (организация запрещена в России — ред.) и Иран.
"Несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия поддерживают противоположные стороны в сирийском конфликте <…>, резкое падение цен на нефть, похоже, сделало возможным союз между ними", — отмечает OilPrice.

Издание напоминает, что Москва в настоящее время активно работает над тем, чтобы отказаться от нефтедолларов — с рядом стран уже были заключены сделки о торговле в национальных валютах. И если новый картель России и ОПЕК станет реальностью, страны, входящие в него, могут совсем перестать использовать доллар в ближайшее время.
"Москва в ситуации с низкими ценами на нефть чувствует возможности, которые лежат на поверхности, и, похоже, она готова использовать их в свою пользу. Это приведет к тому, что изменение геополитической картины мира будет происходить в геометрической прогрессии", — отмечает издание.
Именно поэтому мартовская встреча должна привлечь внимание представителей нефтяного сектора всего мира, так как ее исход важнее любых договоренностей по снижению добычи или перенасыщения рынка, подводит итог OilPrice.




Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Да, есть такое мнение в ОПЕК-е, что квоты должен выделять лично шейх аль-Путин

Вот сейчас самое время сделать невинные глазки и спросить: а что это вдруг так засуетились?
Подумаешь, решили найти общий язык две-три страны-бензоколонки! Разве это может хоть как-то беспокоить такие могучие державы, как, например, Германия, Франция или Великобритания? Уж молчим про США, которые могут сланцевой нефтью всех союзников обеспечивать.
Что до остальных - ну, кого всякие Китаи и Бразилии волнуют?..

Сказочная статья, как на мой взгляд.

В каждой сказке заложена реальная ситуация и нет ничего невозможного. Думайте головой, а не Русофобской чушью. Вова мужик слова и дела, в отличии от остальных желейно-слизняковых фигурок. Как он задумал-так и будет!

С моего насеста ситуация выглядит так.
1. Штаты и саудиты синхронно нарастили нефтедобычу, в стремлении "порвать в клочья" Россию.
2. Этот процесс потом перерос в соревнование между ними, кто дольше "не моргнёт". В смысле, кто дольше выдержит убыточные цены.
Штатам приходится тянуть убыточную при таких ценах сланцевую отрасль, а С.Аравия вынуждена транжирить свои валютные резервы.
3. Россия в этой ситуации не очканула и тоже нарастила добычу и экспорт. И доказала, что тоже может "не моргать".
Мало того, Россия активно поддержала снятие санкций с Ирана. И столь же активно принялась качать нефть в Ираке, приводя в восторг местное руководство.
4. Теперь уже встал вопрос, что лохом в этой схеме может оказаться вовсе даже не РФ. Кто первым снизил бы добычу, тот и оказался бы проигравшим - потерял бы долю на рынке.
5. И тут, ко всеобщему облегчению, голос подала больше всех потерпевшая Венесуэла. Очень не исключено, что по предварительному согласованию с Москвой.
Венесуэльский президент послал своего нефтяного министра на пять букв. В турне, то есть, по нефтяным странам с заданием прекратить этот бардак.
6. Москва (как и следовало ожидать) восприняла эту инициативу благосклонно. Но давая понять, что это не её инициатива, а глас простого опековского народа.
7. Саудиты (и примкнувший к ним катарский Шепилов) вынуждены были к венесуэльской инициативе присоединиться. По крайней мере, сесть за стол переговоров.
8. Вряд ли Россия станет претендовать на роль нефтяного пердводителя. Её вполне устроят гарантии со стороны саудитов, что те больше не будут пытаться давить на Россию нефтяным демпингом.
9. А что касается влияния на ОПЕК, то Россия и так де-факто имеет влияние на четверть стран ОПЕК (Венесуэла, Иран, Ирак), дающих четверть добывающих мощностей ОПЕК. Это очень похоже на блокирующий пакет.
Учитывая собственные добывающие мощности РФ, не думающие сворачиваться даже при низких нефтяных ценах, степень её фактической влиятельности не подлежит сомнению. Осталось только хотя бы косвенно зафиксировать этот факт в каком-нибудь соглашении.
10. Что мы, возможно, в ближайшем будущем увидим.

Согласен полностью. В свое время ВВП ясно дал понять, что Россия сделала выводы из истории 20 века...запад со своей чванливостью и заносчивостью это проигнорировал. А зря-недооценивать противника нельзя, равносильно поражению. Тем более недооценивать ВВП-человека чести, слова и дела.
Он никогда слов на ветер не бросает и отвечает за свой "базвр", чего не скажешь об наших партнерах-врагах. Это их нлобальный просчет и исправить ситуаци уже не реально.
КАРФАГЕН БУДЕТ РАЗРУШЕН!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account