maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Не будет у России больше врагов, чем славянские племена
maxfux
"Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.



Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".
Может, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.



О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества...
Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство".

Ф. М. Достоевский. Дневник писателя, сентябрь-декабрь 1877 г.


Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Север Италии проголосовал за автономию

    Север Италии сказал свое слово. 98% жителей Венето (одной из северных областей Италии со столицей в Венеции) проголосовали за автономию. Результаты…

  • Раскидайте это по группам!

    То, что происходит в WhatsApp, действительно, напоминает какую-то обработку новых технологий на людях. Люди, как ненормальные распространяют по…


promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Забыть слово "братья" по отношению к ним!

Re: ПЕРВОНАХ!

народы то братские, но только когда в составе России находятся

Re: ПЕРВОНАХ!

Эк впечатлился, аж заговорил)

Не будет у России больше врагов, чем славянские племен

Пользователь l_boris сослался на вашу запись в своей записи «Не будет у России больше врагов, чем славянские племена» в контексте: [...] йской цивилизации." Оригинал взят у в Не будет у России больше врагов, чем славянские племена [...]

Не будет у России больше врагов, чем славянские племен

Пользователь leonid_vlad сослался на вашу запись в своей записи «Не будет у России больше врагов, чем славянские племена» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не будет у России больше врагов, чем славянские племена [...]

Полностью согласен!

Государь Император Александр II говорил,
что если Россия освободит южных славян от ига Турции,
то никакой выгоды России от этого не будет-
они "уйдут" в Европу.
Но это объективный процесс, так было с Болгарией,
так- с Украиной.
На очереди- Белоруссия

Не будет у России больше врагов, чем славянские племен

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Не будет у России больше врагов, чем славянские племена» в контексте: [...] йской цивилизации." Оригинал взят у в Не будет у России больше врагов, чем славянские племена [...]

Гениальный человек гениален во всем.

Ф.М. Достоевский. Не будет у России больше врагов, чем с

Пользователь jurii70 сослался на вашу запись в своей записи «Ф.М. Достоевский. Не будет у России больше врагов, чем славянские племена» в контексте: [...] Оригинал взят у в Не будет у России больше врагов, чем славянские племена [...]

Не будет у России больше врагов, чем славянские племен

Пользователь rcross сослался на вашу запись в своей записи «Не будет у России больше врагов, чем славянские племена» в контексте: [...] йской цивилизации." Оригинал взят у в Не будет у России больше врагов, чем славянские племена [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account