maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Асма Асад назвала Эрдогана тупым отморозком, а его жену мымрой, которой интересен только шопинг
maxfux
Обозреватель The Financial Times объясняет действия Эрдогана против Сирии и России личными обидами:

В высших кругах Анкары ходят сплетни о том, что в стремлении президента Реджепа Тайипа Эрдогана свергнуть режим Башара аль-Асада есть элемент личной обиды. Когда между Сирией и Турцией существовали тесные взаимоотношения, Асады вместе с четой Эрдоганов отправились на отдых.

Говорят, что впоследствии жена Асада Асма отправила мужу письмо по электронной почте, в котором умоляла его никогда больше этого не делать. Она якобы заявила, что эта пара не владеет языками, что Эрдоган отморозок, прочитавший всего одну книгу, и что его жена мымра, которой интересны только походы по магазинам. Письмо привлекло внимание турецкой разведки. А остальное, как говорится, история.

Но Асад выжил благодаря русским. И в ноябре турки сбили российский самолет, нарушивший их воздушное пространство на целых 17 секунд. Президент Владимир Путин не тот человек, чтобы прощать обиды. Он прочитал больше одной книги, он говорит не на одном языке, и он продумывает свои действия.

Пока месть России ограничена резким сокращением экспорта из Турции. А из-за отсутствия российских туристов в одной только Анталии, которая была их излюбленным местом отдыха, более 400 отелей выставлены на продажу. Кроме того, Асад, видимо, вернет себе город Алеппо. А Россия начала поддерживать курдов, стремящихся к созданию своего государства, у которого граница пройдет по реке Тигр, протекающей в глубине турецкой территории.

Это может заставить комментаторов вспомнить русско-турецкие войны 19-го века и прочие эпизоды на Кавказе и на Балканах. Но в наше время отношения между Россией и Турцией были как минимум корректными, а зачастую и теплыми.

Да, государственные мужи в эпоху царизма хотели взять город Константинополь («Царьград»). Но когда они поняли, какие возникнут в связи с этим проблемы, Россия сделал шаг назад. Пусть лучше будет слабая Турция, которую можно контролировать через автономную Армению, а то и через Курдистан, чем неспокойная колония или управляемая англичанами обуза в виде Греции.

В 1833 году русские войска не дали египетско-сирийской армии взять Стамбул. А когда в 1920 году окончательно рухнула Османская империя, и британцы начали выступать на стороне Греции и Армении, отстаивая их интересы, русские пришли туркам на выручку. На самом деле, есть сомнения в том, что Турция вообще смогла бы существовать без помощи, которую она в то время получила от Москвы.

На национальном монументе на площади Таксим в Стамбуле есть четыре известные фигуры, и основатель турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк там заметнее всех. Но самое удивительное то, что один из этой четверки — первый советский посол в Турции Семен Аралов. Он сотрудничал с турецкими националистами, которые в 1919 году изъявили желание налаживать в небольших масштабах деловые связи с Россией и противостояли планам западных союзников, засматривавшихся на Анатолию.

Летом 1920 года представители султана Мехмета VI подписали Севрский договор, который предусматривал создание Большой Армении, Большой Греции и Курдистана. А султан должен был стать правителем малопонятного эмирата.

Договор наткнулся на мощное сопротивление, нашедшее поддержку у Советов. В момент его подписания в Москве состоялась встреча между народным комиссаром иностранных дел Георгием Чичериным и Али Фуат Пашой (Ali Fuat Pasha), представлявшим Анкару. Они договорились о том, что Советы откажутся от Армении, а турки забудут про Азербайджан. Затем турки получили деньги и оружие, помогшие им разгромить врагов.

Каждая из сторон с недоверием относилась к Западу. И каждая выступала против наиболее диких проявлений ислама. Ататюрк (не публично, но в частном порядке) считал его «разлагающимся трупом на нашей шее». Его жена переписывалась с сестрой советского наркома просвещения Анатолия Луначарского, советуясь о том, как сделать грамотными турецких крестьян.

В 1929 году Сталин решил выслать Троцкого, но не мог найти страну, готовую принять его, пока свое согласие не дали турки. Троцкий прожил там четыре года. (Его первым визитером стал бельгийский журналист Жорж Сименон, обнаруживший, что Троцкий читает Селина.)

Но все пошло наперекосяк в 1945 году, когда Сталин сдул пыль со старых царских документов. Он поддержал дело армян и потребовал вернуть им три провинции на востоке Турции.

В 1947 году Турция получила помощь по плану Маршалла, а позднее присоединилась к Генеральному соглашению по тарифам и торговле и вступила в НАТО. Это принесло ей немалые выгоды. Преемник Сталина Никита Хрущев признал ошибку советской политики, но перестраивать альянсы уже было поздно. Тем не менее, после этого советско-турецкие отношения никогда особо плохими не были. А когда премьер-министром Турции в 1965 году стал Сулейман Демирель (Suleyman Demirel), началось разумное сотрудничество. Конечно, самолеты тогда никто не сбивал.

Обоснования в пользу уничтожения самолета носят пока формальный характер. Но турецкие самолеты часто нарушают воздушное пространство Греции, и никаких фатальных последствий это не вызывает. Реакция Турции на секундный пролет российского самолета является отражением чего-то другого. Русские побеждают в войнах против ислама с тех пор, как Иван Грозный в 1571 году взял Казань. Преходящие обиды и недовольства сегодня наложились на исторические претензии, и это остановило и развернуло вспять российско-турецкое сотрудничество, которое, последние 15 лет в особенности, приносило большие выгоды обеим сторонам.


Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Путин построит то, что не смог Сталин

    Про­ект по по­строй­ке моста, со­еди­ня­ю­ще­го ост­ров Са­ха­лин с ма­те­ри­ко­вой…

  • Собака или человек?

    Прочитал тут как либеральная общественность и всякие зоозащитники напали на Гордона. Напали, в общем, за то, что он сказал о приоритете прав и…


promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
И кто после этого будет оспаривать тот факт, что коммунисты всегда были врагами России? В 1920 слили Армению в угоду Турции, а в 1945 с этой же Турцией поссорились... Причём в обеих случаях по своей собственной инициативе.

Тогда были иные геополитические реалии

Только вот результаты этих решений очень даже отражаются на текущем положении вещей. Про кидок большевиков помнят.

В тот момент это было выгодно Советской России, разве нет?

Не вижу выгоды. Спустя совсем немного по историческим меркам Турция стала членом враждебного альянса и там разместили ядерное оружие. Никогда турки (имитировавшие теплые отношения), не питали никаких иллюзий относительно России. а вот большевики повелись и очень болезненно их желание создать периферию из исламских социалистических стран ударило по историческим союзникам. такие вещи не забываются и Армения всегда будет оглядываться на этот опыт и вряд ли будет играть с Россией в такие игры на мировой арене. Никто не захочет быть использованным и кинутым, подло.

Собственно, благодаря этому, во вторую мировую Турция объявила нейтралитет и нам не пришлось сражаться на юге с ними

Re: не довод

У Гитлера были требования о выдачи евреев?
Либо был иной план в отношении славян и наших земель?

Re: не довод

хуевые учебники у вас были. Германии нужны были территории на Востоке. наши территории. Не знать этого - быть тупой овцой

Re: не довод

сосни-ка ты хуйца и вали в бан, ушлепок слабоумный. У тебя в голове говно, тебя, дебила, уже ничему не научишь.
Так что, нах с пляжа, еблан

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересно, что страница турецкой газеты Zaman, где указана цифра отелей, выставленные на продажу, еще даже больше - 1300, удалена - "ошибка 404".

Принудили удалить за неудобную правду или сами убрали из-за недостоверной информации?

не знаю даже

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что Эрдоган не читает книжек, что вова Путин. Путин недавно сознался что прибегает к услугам специалистов в правилах правописания, орфографиии и толкование слов. Любой учитель русского языка и литературы знает что эти проблемы от того что человек не читает книг. И сильно заметно что Путин пытается сыграть роль "умного" президента, с его ресурсами это легко.

да, спасибо, что просветили

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Хочу стать вампиром!
Исключительно ради того, чтобы почитать романы а-ля Дюма-пер о нашем времени. Представляете, ЧТО в них будет написано? Вот и я представить боюсь...

Асад прав - Эрдоган ничтожество.

Турки еще получили боевых красных командиров...

Так товарищ Сталин был таки прав и видел глубже и дальше, чем последующие руководители партии и правительства?

Русские побеждают в войнах против ислама с тех пор, как Иван Грозный в 1571 году взял Казань

Что за бред?
Про "1571" я вообще молчу.

"Русские побеждают в войнах против ислама с тех пор, как Иван Грозный в 1571 году взял Казань"

Вообще-то Казань Иван IV взял в 1552г, но и после этого как раз в 1571 году Москва потерпела жестокий разгром от крымских татар.
1571 год - Крымский поход на Москву (1571)
Крымский поход на Москву — поход крымского хана Девлет Герая на Москву, закончившийся сожжением русской столицы в мае 1571 года.

Оценить количество погибших и захваченных в плен представляется весьма трудным, историки называют цифры от 60 до 150 тысяч уведённых в рабство и от 10 до 80 тысяч погибших при нападении татар на Москву. Учитывая общую численность населения Московского государства в XVI веке, это число представляется завышенным, однако, как бы то ни было, ущерб без сомнения был огромен. Необходимо учитывать и то, что в Москве находились жители окрестных городов, надеявшиеся в столице найти защиту от нашествия татар.

О страшном разорении Москвы свидетельствует и папский легат Поссевино, который насчитывал в 1580 году не более 30 тысяч населения, хотя ещё в 1520 году в Москве было 41500 домов и не менее 100 тысяч жителей.

Девлет Герай писал Ивану:

Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял.

Ошеломлённый разгромом Иван Грозный в ответном послании ответил, что согласен передать под крымский контроль Астрахань, но Казань вернуть Гиреям отказался:

К татарским послам Иван вышел в сермяге, сказав им: «Видишь-де меня, в чём я? Так-де меня царь (хан) зделал! Все-де мое царство выпленил и казну пожег, дати-де мне нечево царю»

Edited at 2016-03-14 12:14 pm (UTC)

Хм. Представила себе супругу Асада рядом с супругой Эрдогана:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account