maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Одесситка добилась в суде права на русскую запись имени в паспорте
maxfux
Удивительное решение вынес одесский суд:
"19 апреля Одесский окружной административный суд вынес решение в пользу двух граждан, оспоривших у Государственной миграционной службы (ГМС) право на запись имени в паспорте на русском языке.

Как говорится в постановлении суда, с иском обратился некто Сергей, действующий в интересах своей несовершеннолетней дочери Анны Саханенко.

Истец потребовал от миграционной службы написать в паспорте Анны её полное имя по–русски рядом с аналогичной записью на государственном языке. Мужчина отметил, что Приморский райотдел Главного управления ГМС Украины в Одесской области ранее отказал Саханенко в реализации права, установленного ст.13 Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», и выдал паспорт, в котором сведения о личности были внесены украинскими и латинскими буквами, хотя закон «прямо предусматривает право гражданина на внесение сведений в паспорт гражданина Украины по его выбору».

Кроме того, одесситы сослались на Европейскую хартию региональных языков (ратифицирована Украиной 15 мая 2003 года), или языков меньшинств и соответствующие решения Одесского городского и областного советов (№2419-VI от 13.08.2012 года и №578-VI от 15.08.2012 года), определившие региональный статус русского языка на территории Одесской области и г. Одессы.

19 февраля Анне был выдан паспорт гражданина Украины, а 10 марта — ответ о том, что оформление данного документа на русском языке не предусмотрено. После этого отец девушки и обратился в Одесский окружной административный суд с иском. В результате суд установил, что отказ в удовлетворении заявления Саханенко обусловлен нормативной неурегулированностью процедуры внесения записей в официальные документы, однако «данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в исполнении нормы прямого действия закона». Также суд обязал Главное управление ГМС Украины в Одесской области определить в паспорте девушки рядом с надписью на государственном языке запись на русском языке «Саханенко Анна Сергеевна»."

Это очень важный момент. Вспомним, что после победы майдана, Рада первым делом нанесла удар по русскому языку и русским, русскоязычным гражданам своей страны - 23 февраля 2014 года, сразу же после смены власти на Украине, Верховная Рада проголосовала за отмену закона «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI».
Тогда начались первые волнения на Юго-Востоке. Испугавшись, Турчинов не стал подписывать закон. Но процесс был уже запущен.
Напомню, что после принятия депутатами-регионалами и коммунистами закона о языковой политике на Украине,. сразу ряд регионов страны решили воспользоваться возможностями закона
15 августа 2012 года Одесский облсовет постановил, что на территории всей Одесской области русский язык распространён как региональный и к нему применяются меры, направленные на использование региональных языков, которые предусмотрены законом об основах языковой политики.
16 августа 2012 года статус регионального присвоил русскому языку городской совет Севастополя.
16 августа 2012 года русский язык был официально объявлен региональным по решению облсовета Запорожской области.
16 августа 2012 года Донецкий областной совет информировал жителей области, что согласно статье 7 закона на основании данных Всеукраинской переписи русский язык является в области региональным.
17 августа 2012 года Луганский областной совет объявил русский язык региональным языком на территории области.
17 августа 2012 года русский язык объявлен региональным в Днепропетровской области.
17 августа 2012 года русский язык был объявлен региональным по решению облсовета Херсонской области.
30 августа 2012 года Харьковский облсовет официально объявил русский региональным на территории области.
7 сентября 2012 года Николаевский облсовет принял решение об объявлении русского языка региональным в Николаевской области.
21 декабря 2012 года Закарпатский областной совет принял решение, направленное на обеспечение использования венгерского, румынского и русинского языков как региональных на территории отдельных населённых пунктов области
В Черновицкой области ряд сельсоветов и райсоветов объявил региональным румынский (молдавский) язык.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вообще да. Они не пишут Анна, а пишут Ганна. У меня тетя Галя была, в паспорте Ганна, а все звали Галей. Ну, так сократили имя Ганна, данное при крещении. Анна - Анюта, а Ганна не Анюта. Отец молодец.

Ганна это как раз Анна, это в вашей семье спутали или нашли особую форму обращения, Галя это Галина.

Не спутали. А Галей звали, потому что не хотели звать Ганей, как остальные звали. Имя не выбирали, священник дал.

Одесситка добилась в суде права на русскую запись имен

Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Одесситка добилась в суде права на русскую запись имени в паспорте» в контексте: [...] Оригинал взят у в Одесситка добилась в суде права на русскую запись имени в паспорте [...]

Судей уже прогнали по коридору позора с криками «ганьба» и «геть путінскіх шпигунів»?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account