maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Одесса: город, которого нет
maxfux
Второго мая было два года трагедии в Одессе. Отчего-то кажется, что именно Одесса провела разделительную линию между прошлым и настоящим. Не Крым, не майдан, а именно Одесса.


Слышать свою совесть

Мы — послевоенное поколение. Конечно, ветераны жили рядом с нами. Были книги, были фильмы, были фотографии. Но в этом во всем имелся эффект отстраненности, сепии. Какие-то ужасы, которые были когда-то там, а наши близкие нас защитили. Где-то там была Хатынь, Бабий Яр — где-то там, на черно-белых фотографиях.

Одесса все изменила. Ничего никуда не ушло, печать на вратах ада не продержалась и семидесяти лет. На наших глазах в прямом эфире одни люди сжигали других, добивали их палками.

Мир не содрогнулся. Те правозащитники, которые сегодня из кожи вон лезут, защищая Надежду Савченко, тогда промолчали в тряпочку. Ну, бывает. Одни люди называют других «колорадами» и «ватой», сжигают их, а потом размещают у себя в социальных сетях разные веселые картинки по этому поводу. Даже поздравляют друг друга с таким достижением. Называют подобное «героическим подвигом» и пишут: «Мы отстояли Одессу». Сожгли сорок восемь одесситов (это по официальным данным, по неофициальным много больше) и отстояли. Подростков, женщин, стариков.

Эти стримы из Одессы видели не только во Владивостоке и Новосибирске, не только в Москве и Киеве. Эти стримы в прямом эфире наблюдала сама Одесса. И город не вышел, чтобы спасти и сохранить своих граждан. А теперь они, эти одесситы, пишут в ответ на упреки: «Это же было очень страшно, там же убивали людей. Вы что же, хотели бы, чтобы там было больше трупов? А вот шиш вам!».

И они все сравнивают, сравнивают. С войной, с оккупацией. Сравнивают горстку ублюдков с немецкой военной машиной. Пытаются оправдать себя всеми возможными способами, не подозревая, что мы им не судьи. Нет у нас такого права. Да и желания такого нет — судить. Но если в человеке есть хоть что-то человеческое, то судья ему один — Господь. А говорит Господь с нами через то, что мы называем совестью. У нас сейчас двадцать первый век, на дворе свобода совести. Хотите ее слушать и слышать — будете, а не хотите — кто же вас заставит. Но только не надо в свое оправдание совать везде фотографии с поминальными цветочками и подписью «Одесса не сломлена». На этих фотографиях одни старики. У них-то совесть чиста. Пишут еще, что в Одессе есть подполье. Если есть, то молюсь за них.

Если мой город не выйдет

Но Одесса — это не то, что разово произошло два года назад. Это тот вопрос, который стоит перед каждым из нас ежедневно и ежечасно. А что будет, если это случится в вашем собственном городе?

Вот вы наливаете себе кофе, садитесь к своему любимому ноутбуку, открываете ленту новостей, а там стрим — в вашем городе прямо сейчас сжигают людей и добивают их палками. Здесь важно еще представить, что эти люди — ваши злейшие политические противники. Омерзительные людишки. Говорят вам всякие гадости. Твари, а не люди.

И вот их на ваших глазах убивают ваши симпатичные сторонники. Они же давно напрашивались. А теперь торжествует справедливость. Правда, ваши противники безоружны и умоляют о пощаде. Полиция на все взирает равнодушно, пожарных нет. И что же вы сделаете? Отхлебнете кофе, закурите вкусную сигарету, подумаете, что на ваших глазах торжествует добро, и надо просто не мешать процессу?

Это до крайности важные вещи. Если вот сейчас меня саму загонят в какое-нибудь здание и там сожгут, я отлично представляю себе, что будут писать в своих колоночках и бложиках мои политические противники. О том, какая я была пропагандонка, о том, как я сама виновата, о провокациях и обо всем тому подобном.

Но что буду делать я сама, если уже их куда-нибудь загонят? Если я не поползу туда, пытаясь их спасти, то до конца дней своих я не смогу жить спокойно и себя уважать. Если мой город (а я очень люблю свой город) не выйдет, чтобы защитить любых своих жителей, с любыми флагами и ленточками, которых жгут, я больше не смогу любить и уважать свой город.

Для меня никаких оправданий быть не может в этом случае. Это инстинкт. Если он срабатывает, то мы живем в здоровом обществе. Если он не срабатывает, то мы глубоко больны. И уже неважно, летают наши ракеты или падают, разбиты наши дороги или нет. Неважен размер ВВП на душу населения.

Схема выживания

Банальности, вроде бы. Но это какие-то фундаментальные банальности. Я много раз заявляла о том, что Вольтер мне не указ. Я вовсе не готова отдавать свою драгоценную жизнь за право наших либеральных нацистов называть мой народ ватой и быдлом. Пусть они сами как-нибудь там со своей свободой слова разбираются. Но если тех же самых людей, безоружных и растерянных, будут убивать, я пойду туда и попытаюсь остановить убийц. Это, подчеркну, не пафос никакой, а схема выживания социума, которая должна быть прописана в каждом человеке с младых ногтей, от двух до пяти.

Каждый раз, когда мы вспоминаем об Одессе, когда мы поминаем погибших там, мы должны задавать себе этот простой вопрос: а что было бы, если бы? От ответа на этот вопрос зависит не только наше выживание, но и качество нашей жизни. Духовной жизни.

У нас прямо сейчас существуют новые города-герои. У нас есть Луганск, у нас есть Донецк, у нас есть многострадальная Горловка. Мне кажется, люди там должны знать, как Россия относится к тому, что они делают. Это важно.

Ольга Туханина

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Я вовсе не готова отдавать свою драгоценную жизнь за право наших либеральных нацистов называть мой народ ватой и быдлом. Пусть они сами как-нибудь там со своей свободой слова разбираются. Но если тех же самых людей, безоружных и растерянных, будут убивать, я пойду туда и попытаюсь остановить убийц.


Может, стОит вначале автору разобраться в своих мыслях? Или она не видит противоречия в своих же словах? Некоторые вещи лечит хирург, а не психиатр.

а где тут противоречие?

убийцы, укро-каратели, пристрелят вас до того, как вы их остановите...

ну да
ну да
вот это и есть"разумная поддержка фашистов"
когда некому даже бездействующую вооруженную полицию.....да- пристыдить
а потом- кто заступится за вас, когда вас пристрелят за неправильный переход улицы?

Вна укрии уже убивают за нарушение простейших правил дорожного движения !

это=- результат(((((

кольт уравнивает шансы- когда он есть у всех
а пулемет в безоружной толпе- создает божка
пока вна украине создают божков.
собственно фашизм и не прячется в этом процессе.
собственно для этого туда и идут- становиться распорядителем жизни жертвы

этим- именно этим о отличается фашизм.
любая диктатура вынуждена судить противников
кстати - Сша таки расстреляли безоружную рабочую демонстрацию - первыми . в мае, в чикаго

хотя признаю- , я тетка и когда дети были маленькие- может было бы и другое рассуждение
но никто же нетребует мамашек грудью противостоять фашистам

Вообще-то Туханина отличный публицист

Но тут она ухватилась за дурную пропагандистскую линию под названием "пассивность одесситов".

В качестве примера - 6 мая на Болотной площади правоохранители жестко применили силу, но толп антипутинцев, идущих защищать своих сторонников, отбивать их у полиции что-то не заметили, хотя миллионы продолжают держать дулю в кармане.

Re: Вообще-то Туханина отличный публицист

Жестко применили силу?
Не жестче чем в Европе или США.
Это раз. Во-вторых, это были люди, наделенные государственной властью применять силу.
В одессе же были не полицейские, а нацики.

muxfux, ты о чем?

1. В моем комменте нет сравнений с США или Европой, так что возражение мимо.

2. По поводу "были".
2.1 Периметр Куликова поля был оцеплен милицией, исключавший появление одиночных героев, подтянувшихся на защиту антимайдановцев.

2.2 9/10(?) населения Одессы не смотрит "стримы в интернете", абсолютное большинство людей не имело малейшего понятия о том, что именно происходит.

2.3 То, как одесские события предствавлены в роликах и стримах это столкновение боевиков/активистов с двух сторон. На самом же деле имели место 2 события - не вполне понятная заварушка в центре города и нападение на лагерь антимайдановцев на Куликовом поле, лагерь в котором было в относительно немного людей, не имевших отношения к событиям в центре.

Жестко применили силу - это как? Забросали коктейлями Молотова, избили арматурой, открыли огонь, начали убивать?

Нет, насовали особо активным.
"Коктейли Молотова" и "арматура" в контексте обсуждения действий правоохранителей к чему упомянуты?

Re: Пострадавшим и потерпевшим

Просто задумайтесь, что произойдет если то же самое будет в Российском городе?
Да то же самое! Сытый иликторат будет жрать у тиливязира...

Re: Пострадавшим и потерпевшим

не уверен. Напротив, даже уверен, что у нас такого не допустят

Re: Пострадавшим и потерпевшим

Не допустят - верно, я же про иликторат... ужратые какие то .
Чёт я в пессимизм скатываюсь.

Каждый сам выбирает для себя женщину, религию, дорогу...
Одесса выбрала

Виновником трагедии в Одессе был российский спецназ.

Силу дает лидер, должен быть в настоящем времени носитель идеи освобождения от ига укропитеков, чистый и не порочный в этой идеи, он же и защиту даст, и от всякой нечисти спасет. Одесситы погибли потому что не знали этого и убили их не как в бою, а как преступники убивают грешных жертв. Из истории пример: Покрышкин не убиваем был, потому что в нагрудном кармане не фото жены или личный документ носил, а вырезанный из газеты портрет вождя.

То есть нужно было устроить то,что сейчас происходит в Донецке и Луганске? Адептам "русского мира" не хватает крови и зрелищ? Как любят говорить в РФ,погибшие в Одессе 2 мая,сами виноваты,это был их выбор и их ответственность,а то что Одесса продолжает оставаться мирным городом и там не рвутся снаряды и бомбы,очевидно очень не нравится сторонникам #крымнаш.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account