maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Винница как раковая опухоль
maxfux
Интересные заметки, которые рассказывают о Виннице. Городе, который выпадает из всей украинской палитры.
Лично мне было очень любопытно, не знаю, правда, насколько это соответствует действительности. Что же касается автора, то пишет, как я понял, одессит, не раз сталкивавшийся с винницкими.

"Винницкий бухгалтер Гурвиц в бывших мэрах Одессы, как спонсор поджога Дома Профсоюзов, оплативший часть завезенных боевиков.

Бывший винницкий выкормыш Порошенко, достойный сынок своего папаши, всегда и настойчиво зарабатывающее на сладком семейство.

Бывший винницкий воспитанник Гройсман, как-то неуловимо похожий на своего президента тем самым винницким толстомордием и оттенком легкого дебилизма в глазах.

Территория сахарного буряка, самогона под названием «бурячанка», винокурен и спиртовых заводов и спивучих женщин в ярких косынках с легким бордовым румянцем от алкоголя на обветренных в поле щеках.

Ставка Гитлера в оккупированной стране не случайно находилась именно в Виннице.

Хуже всего пришлось «Беркуту» именно здесь. Ребята отсиживались в наглухо забаррикадированной казарме и при первой возможности уезжали оттуда, вывозя непременно семьи.

Город, в котором похоронен всемирно известный хирург Пирогов, чье имя присвоено Одесскому медицинскому институту, ныне университету, выросшему из факультета Новороссийского университета.

Страшно представить себе, что будет, когда свидомые вспомнят об этом и доберутся до его могилы, равно, как и до того факта, что Медуниверситет назван именем РУССКОГО хирурга.

Неважно, какие у него заслуги перед мировой медициной. Неважно, что даже свою библиотеку он передал товариществу студентов-медиков, неважно, какое участие он принимал в том, чтобы Одесса стала одним из самых известных центров тогдашней медицинской науки. Русский – и этого уже достаточно.

И переименуют они его в какой-нибудь имени Симона Петлюры.

Примерно, как жители улицы Маршала Жукова, сегодня проснулись на улице небесной сотни.

Спвсибо Саакашвили, в чьей квартире в аккурат об эту минуту силовики проводят обыск.

Не спасли его от обыска ни украинское гражданство, ни вышываные сорочки, ни громогласная борьба с коррупцией и проклятым коммунистическим наследием.

О чем это я?

Ах да, об винницких.

Примерно так же, как в каждом урагане есть свой тихий эпицентр, Винница является тихим центром по производству того самого украинства, которое и стало причиной всего того безумия, творящегося на Украине.

Тихий край, в котором огромные орехи щедро насыпают в мешки селянам по осени свою продукцию, ставшую на сегодняшний день почему-то чуть ли не продуктом номер один.

Край, где под этими самыми орехами не растет ничего, кроме барвинка, еще недавно вплетаемого в косы невестам, которые ходили по селу, приглашая на громкие свои свадьбы.

Тихая заводь, где стреляют в соседских собак, потому что показалось, что собака задушила цыплят, не кормят котов, чтобы те ловили мышей, и всю жизнь не разговаривают с соседями, по совместительству и родней, из-за вишни, посаженной на меже, которая дает тень на твою сторону.

Винница исконно считала Одессу своим рыбным ставком, где рыбка ловилась большая и маленькая, а глупые одесситы сидели на мешках денег и только и ждали, пока им привезут продуктов в виде знаменитой винницкой картошки, домашней колбасы и яиц из-под домашней курицы с ярко-желтым желтком, который бывает от того, что курицу специально прикармливают морковкой.

Угребая денег с колхозного рынка, особо оборотистые везли в родное село дрожжи для производства самогонки , сахар мешками и жестяные крышки, в то время заменявшие валюту, не терявшую своей котировки.

В марте 2014, когда уже бунтовал Донецк и шумела Одесса, поезд Одесса-Ясиноватая, возле которого на перроне кучковались спокойные и интеллигентные с виду люди, уходил неполным, с последующей подсадкой по пути следования.

А дизель, на который садились предприимчивые винничане, и не видно было из-за людей в старых куртках и камуфляже, спортивных штанах и велюровых шубейках и цветастых хустках, где состав не было видно из-за мешков, торб и клетчатых сумок, пошитых из товарных мешков, как непременного атрибута нового времени – эпохи едыной и нэзалэжной и промтоварного рынка 7 километр, который открыла все та же предприимчивая Одесса.

Винничане по-прежнему ездили в Одессу, вынимая у одесских лохов лишние деньги, и уже не только производимой сельхозпродукцией, а и гораздо более простым способом – перепродажей того, что можно было легко купить на оптовых продуктовых рынках и выдачей этого за продукты собственного производства.

Потому что наивные горожане все еще верили, что бабы у хустках, перекрикивающиеся через рынок на украинской мове, и ни копейки не уступающие на каком угодно количестве продаваемого, и в самом деле продают то, что вырастили.

Они постепенно перетаскивали у город своих диточок, покупая им странные вещи за немерянные деньги, и перетаскивали не в свой областной центр- Винницу, а в Одессу, которая более отвечала из устремлениям.

И, несмотря на то, что кума у кумы меняла рубль на копейки, цепко держась за этот самый рубль, пока копейки не пересыпались в заскорузлую ладонь, в Одессе они чувствовали себя единым фронтом против исконно живших там людей и кучковались по территориальной принадлежности, громко именуемой «зэмляк».

Таким образом формировались новые общины в селах Одесской области, заселялся Поскот, а потом стали заселяться и некогда более благополучные районы.

События в Виннице, которая требовала отставки Порошенко, и порванный президентский портрет, за который майдановский активист угреб непомерный срок, удивили не только всех, кто хоть немного знаком со спецификой региона, но и саму Винницу.

Пожалуй, из всего, что я вынес из знакомства с дальней винницкой родней и редкими к ним поездками, единственным фактом, по которому я могу испытывать к Виннице положительные чувства, является то, что благодаря ей у нас есть такой прекрасный и пламенный аналитик, как Александр Роджерс.

Человек, авторитетное мнение которого и блестящие аналитические статьи скрасили мне немало беспросветно-мрачных дней, когда казалось, что тьма осела навечно и просвета уже не будет.

Винница, возненавидевшая его, как гадкого утенка, за то, что он был не такой, как они, со временем отторгла его и заставила уехать. Но, думается мне, только здесь и мог зародиться такой, как он. Блестящий ум, как и лезвие ножа, нуждается в том камне, о который он будет заточен.

До конца 80-х в глухих винницких селах женщины носили вышитые сорочки, юбки, именуемые спидныцями, хустки(цветастые косынки) и фартухи.

Сорочку меняли один раз в неделю, по воскресеньям, тогда же и мылись. Трусов не знали вовсе.

Пресловутые кружевные трусики, надобность в которых так насущно почувствовало молодое поколение- это уже не из Винницы. Это с той самой западной, которая всю жизнь была в рабах у Европы.

Странно, что о сорочках в индустриальные 80-е, корытах, в которых на пару дней замачивали немногочисленную по причине отсутствия нижнего белья и редких омовений и коромысла с ведрами для ношения воды, не вспоминают те, кто кричит о высокой культуре и многовековых традициях.

А угнетаемая украинская мова, о нарушенных правах которой сейчас тоже принято горлопанить на каждом углу, была для них единственным корявым средством общения.

Многие из них не знали в лицо Брежнева и не слышали его фамилии.

Я ж молчу о том, что его должность для них и вовсе была не поддающимся разумению понятием.

Попробуй объясни человеку, который слушает радиоточку только за гарни писни, что такое Коммунистическая Партия и Генеральный Секретарь Коммунистической Партии Советского Союза.

И вспомнился мне тут узбек на рынке в Фергане, спросивший меня, откуда я приехал.

На ответ «из Одессы» он спросил «А где это?». На пояснение «На Украине» последовал такой же вопрос. И только Черное море зажгло искорку понимания в его темных глазах.

Так и слышу вопрос: «что за чернуху ты тут рассказываешь?».

Но я ни слова из этого не придумал.

Считать винничане всегда умели хорошо, и как заработать копийчыну тоже всегда просекали.

Вот только высокие понятия для них были чем-то чужеродным, а отсутствие других, кроме «грошей», идеалов, и делало Винницу эпицентром того, что происходит вна нынешней бывшей стране, где так успешно внедряется неофашизм.

Ехал это я недавно в маршрутке и в какой-то момент в нее вошли три доблестных воина «Азова».

Обещанный отъезд этого сброда из Одессы 10 мая не состоялся, и вместо этого в город все подгоняют военную технику, в том числе и броневики.

Херои уже свободно ориентируются на центральных улицах, в особенности на рынках, куда одно время хаживали с инспекцией на предмет продажи запрещенной российской продукции.

Все трое были, как водится, нетрезвы и вооружены, но один был особенно нетрезв, щира украинская душонка (или некачественное спиртное) требовала непременного выхода с приплясом, и тогда во всю глотку с пятиэтажными матюками начал он рассказывать тем, кто имел несчастье ехать вместе с ним, все, что он о них думал.

Тут тебе и то, что он, с Кривога Рогу, больше адэсит, чем все эти адэситы.

Тут тебе и обещание научить Одессу ридной мове, шоб забыли, на хер, свою москальскую и еврейскую.

Тут тебе и непременная повесть суровых лет о героическом прошлом на Донбассе и десятках там же снятых скальпов.

И второе мая, как пример того, что нужно делать с ворогами.

И обещание непременно его повторить.

Оно смердело немытыми ногами и застарелым перегаром, до того въевшимся, что он уже стал походить на запах гнилого лука, многодневным потом и словами своими погаными, а среди тех, к кому он адресовал свою «промову» были в основном женщины, немолодые и пожилые. Да два старика. Да я. И девочка лет 20, во взгляде которой я прочитал неистребимую НЕНАВИСТЬ И ЖЕЛАНИЕ ЗАКРИЧАТЬ, И ПРИДЕРЖАЛ ЕЕ ЗА РУКУ, ПРЕДУПРЕЖДАЯ ЭТОТ ПОРЫВ.

Их было трое. Нетрезвых, озлобленных и конченных подонков. И они были вооружены.

Вы назовете это трусостью?

Я должен был непременно встать, ринуться в драку и умереть под их берцами, когда меня выволокут на асфальт?

Не поверите- я и сам об этом жалею.

Сколько бы разумных доводов не приводил я после этого самому себе.

Девочка была незнакомая, но когда они вышли, сказала мне :-Может быть, стоило встать и дать ему в морду? И, не дожидаясь моего ответа, продолжила:-Но их же трое, и они вооружены…"

отсюда


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 243
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

?

Log in

No account? Create an account