maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Чем нас кормили в школьных столовых?
maxfux
Кто же из бывших октябрят, пионеров и комсомольцев не помнит этой незабываемой советской школьной столовой, куда мы бежали на большой перемене, чтобы только успеть первыми! Вы помните, что ели в школьной столовой или буфете? Кому-то нравилось школьное питание, а кто-то воротил нос…

Сочники с творогом

Мягкие и нежные сочники с творогом. Все помнят, какие они воздушные и рассыпчатые. Кажется, все советские дети их просто обожали.



Чай из школьной столовой

Этот чай был явно особенным, очень сладкий с характерным свежим ароматом (потому что в него добавляли сухие корки от цитрусовых).



Компот из сухофруктов и кофейный напиток

Это основные варианты замены чая. Считалось, что компот - очень богат витаминами и полезен для пищеварения. Потому его помнят все еще с детсадовских времен. Так же популярен был и кофейный напиток "кофе с молоком". Очень приятный на вкус.



Кисель и молоко в треугольничках

Что мы все мы делали без киселя...:) Не выросли бы, наверное. Ну, а молоко в треугольных пакетах? Те, кто оставался в группе продленного дня, получали его в качестве полдника.



Высокий омлет

Этот высокий и нежный омлет разделил детей на две категории обожавших и ненавидевших его. Подавался в холодном виде или просто остывал, пока до него доходила очередь.



Пышные оладьи

Пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом - пальчики оближешь! Они скорее напоминали маленькие булочки, нежели обычные оладушки.



Пирожки

Пирожки (с капустой, повидлом, печенкой, рисом) , излюбленное лакомство советских ребятишек, были в школьном буфете нарасхват.



Школьные сладости

Сырники со сгущенкой, молочные коржики, мягкие ромовые бабы с изюмом - все это было лучше всяких заморских лакомств. Готовилось по ГОСТу из натуральных ингредиентов и съедалось за пять секунд.



А теперь перейдем к более серьезным блюдам:)

Рыба под маринадом

Это было что-то вроде салата: сверху - морковь, снизу - рыба куском. Но, конечно же, вкуснятина.



Винегрет и салат "Витаминный"

Ну, эти салаты хорошо прижились в школьной столовой. Минимум ингредиентов - максимум вкуса и витаминов.



Шницель и картофельное пюре

На месте шницеля иногда мелькала сосиска, а на месте картофельного пюре - макароны.



Если ваше любимое школьное блюдо осталось в тени - напишите о нем в комментариях:)

В советской школьной столовой не было никаких столиков на четверых, удобных стульев со спинками, скатертей и тем более, вазочек с цветами, которые я вижу сейчас в столовой лицея, где учится моя дочь. Просто длинные столы и скамьи, при этом за одним столом могло разместиться сразу 2-3 класса по 30 человек. Но так было даже удобнее.



Во-первых, учитель никоим образом не сумеет проследить за всеми сразу, а значит, есть большие шансы незаметно вылить в горшок с фикусом кипяченое молоко с пенками и зашвырнуть под батарею противную рыбную фрикадельку.

Во-вторых, можно общаться с друзьями не только своего класса, но и параллельного — ну и что, что соседи оглохнут, пока ты докричишься до Наташки или Ленки, обедающей на другом конце стола. Кроме того, намного легче найти партнера для заключения выгодных сделок: например, вот тебе моя котлета, а ты теперь полы вместо меня в классе моешь. В общем, весело было. На школьный обед после третьего урока как на праздник бежали!

А меню чего стоило! Конечно, обилие гороха в разных видах не радовало, да и котлеты частенько оказывались мало съедобными. О постоянно пригоревших молочных кашах я и говорить не хочу. Но зато я до сих пор вспоминаю необыкновенно вкусную творожно-манную запеканку, которую нам давали по средам — дома приготовить такую же мне не удалось ни разу. И самое интересное, что у моей дочери сейчас это блюдо тоже самое любимое в школьной столовой! Оказывается, его готовят до сих пор!

А когда мне пришлось несколько лет прожить за границей, где никакой русской, и тем более, советской еды и в помине не было, знаете, что я приготовила первым делом по возвращении домой? Тушеную капусту с докторской колбасой. Правда, так как было в школьной столовой, тоже не получилось, уж не знаю, что они туда добавляют. Но такой уж ужасной эта еда не была, что бы там ни говорили.

А еще, став старшеклассниками, мы должны были по очереди дежурить в столовой: поправлять стулья, накрывать на стол, помогать на раздаче и убирать грязную посуду в моечную. И это были самые замечательные дни во всем учебном году, потому что нас освобождали от всех уроков и домашнего задания, отпускали пораньше домой и кормили по-настоящему вкусно и большими порциями — тем, что готовят школьные повара для себя, завуча и директора.

источник

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
что я приготовила первым делом по возвращении домой? Тушеную капусту с докторской колбасой.
===============
Пища нищебродов и быдла. Выдается за шедевр кулинарии.

Разумеется, куда нам плебеям до вас

Да все практически такими были. Выдавали это за лакомство.

Доброе утро. Прекрасного дня)


спасибо! Вас того же :)

Мне больше нравились первые блюда, также у нас пекли сдобные булочки и подавали горячими прямо из печки, вкуснее их я не пробовал до сих пор. Особо ненавистным для меня был рис с изюмом, хотя некоторые поглощали его по нескольку порций. Еще у нас в столовке прямо по центру проходил конвейер, на котором грязная посуда уезжала обратно на кухню. Чудо науки и техники ))

рис с изюмом как и холодная запеканка - это ад

Ага. Рис с изюмом или сухофруктами.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ну а как же картофельная запеканка с мясом, тушеная капуста и пудинг с киселем?

Edited at 2016-06-01 06:45 am (UTC)

Да, тоже было

У нас бутерброды делали - колбаса и сладкая булочка. Это меня сильно раздражало.

Помню! Даже вкус до сих пор помню

Рассольник. Буээээ, я его ненавидела потом всю жизнь, пока сама как-то не попробовала приготовить и он у меня получился охренительным.

а я до сих пор не умею его готовить. Только в кафешках ем :)

Да это просто. Чтоб вкусный был, надо перловую крупу с вечера замочить и несколько раз промывать водой.

Школьная выпечка- это было что то из разряда фантастики.
Могло и не хватить на перемене, поэтому даже прогуливали, или так или иначе отпрашивались с урока.

из того, что помню, у нас были просто офигенные котлета_в_булке и пирожное "картошка".

у нас не было

вово, я этот дивайс (котлета_в_булке) нигде, кроме крыма не встречал.

В Эстонии в школах давали часто leivasupp, хлебный суп.
Специфическое блюдо, на любителя.

По сути- крошки черствого черного хлеба, сваренного с изюмом, сахаром и специями до состоянии густой каши. В тарелке заливается молоком или сливками.
Выглядит неаппетитно, но есть можно! :)

Выпечка была прекрасно, и запах её распространялся задолго до большой перемены, что вызывало жуткое слюновыделение))
Самым козырным блюдом считалась картошка-пюре с сосисками или котлетами.
Чай был ужасный, приторно сладким, еле-еле жёлтым, и пах веником.

картошка пюре с сосисками - это да!!!

мне еще очень нравилось брать селедочку уже нарезанную ломтиками и свеклу со сметаной или маслом )) Борщ был такой вкусный жидкий, но мне с тех пор так нравится кушать как "в садике" или "в столовке". Я не знаю почему, но с детства запах столовки СССР вызывает только положительные эмоции

Edited at 2016-06-01 08:24 am (UTC)

У нас селедки точно не было!

Хм, собственно сейчас во многих школах и других учебных заведениях то-же самое меню (Ибо советские диетологи правильно подбирали состав для детей).

Собственно покопался в памяти и понял что ВСЕ блюда мне попадались ещё в 2013 году когда я заканчивал СК 26 на мастера отделочных работ. Отсутствовало только молоко и кофе с молоком. Из молочных часто был кефир, плюс периодически сок детский (как самый натуральный).

Не знаю, у сына совершенно другое меню

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Единственное что запомнилось это школьное пирожное. На огромных листах песочное тесто в шоколадной глазури. Брали по 2-3 штуки в день)


У нас такого счастья не было :(

Не смешите, особенно про чай:))
Кормить стали позже, при нас не кормили. Мы сами покупали бутерброды коржики и вонючие пирожки, Родители за пирожки ругали!
Последняя фото: такие делали когда комиссия приходила!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account