maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Репост мифа
maxfux
В последние дни снова множество репостов мифа встречаю в сети.
Собственно, вот миф.


На самом деле, еще в прошлом году журналисты журнала "Родина" захотели подготовить материал об этом человеке. Пошли в архивы, на Шуваловское кладбище, искали родственников. Ничего нет. Не было такого пекаря.

"Эксперты "Родины" не нашли в архивах официального подтверждения этой высокой трагедии".

В общем, в нашей истории есть немало героических примеров, ой, как не мало! И не зачем придумывать их.

Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Ползучая германизация Калининградской области

    Скажу сразу - я не противник разумной десоветизации. То есть, что построили и назвали при СССР - пусть остается. Метрополитен имени Ленина? Не…

  • Детки

    После нескольких нападений на школьников все наперебой принялись обсуждать, что же делать. Запретить компьютерные игры, увеличить число охранников в…


promo maxfux january 16, 2017 17:37 272
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Ну зато известн факт, как в голодном Ленинграде пировал Жданов сотоварищи, когда на улицах люди умирали от голода. Партийная элита, чё...

Тоже не верю в это

Это известный фейк. Таких "фактов" в 90-е в "Огоньке" много было...
http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D0%BE%D0%B1%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%8F_%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2
http://www.pravda.ru/science/mysterious/past/21-11-2014/1234828-leningrad_blokada-0/

Что касается "эксперты "Родины" не нашли в архивах официального подтверждения этой высокой трагедии" -- ну так как искали и в каких архивах? В книге памяти блокады он есть:
http://visz.nlr.ru/blockade
В инете пробегал скан свидетельства о смерти, -- понятно, что может быть подделкой, как и фото в спецодежде пищевика -- но тем не менее.

А, главное, тут как с 28 панфиловцами -- оно было, понятно, не строго по устойчивому мнению 1-в-1, но подвиг этим не умаляется и против фильма, скажем, выступать -- работать против России, т.к. миф (в хорошем смысле слова) устойчивый.
Вот и тут неплохо бы создать аналогичный.

А я верю. Только с поправкой - не "пировала" а питалась очень неплохо.
Соображения:
Прокормить небольшое количество людей лучше, не вносило сколь нибудь сильного ухудшения в снабжение остальных. Стоимость продуктов тогда не имела такой важности. Важнее на порядки,если не определяющими были - вес,калорийность,возможность длит хранения и транспортировки(как снабжался Ленинград много где описано). В таких условиях выгоднее возможно было завозить продукты получше(они при меньшем весе более питательны),и соответственно в соответ табели о рангах пайки были у всех разные. Естественно у высших руководителей паёк мог состоять и из "деликатесов" вроде икры,шоколада,и прочее.
То есть кормить хорошо - это нормально.
Советская пропаганда попалась в ловушку. По здравому смыслу надо было лучше кормить,а по "уставам и нормам советской власти когда все равны" нельзя. Потому вероятен третий вариант - кормили\снабжали верхушку хорошо и даже отлично,но население об этом не ведало,чтобы лишних обид не вызывать. А слухи есть слухи.

"Что касается «ромовых баб» и прочих кулинарных изысков, которыми якобы потчевали товарища Жданова во время блокады: большинство тех, кто действительно видел, как питались в Смольном, утверждают, что рацион питания руководителей города примерно соответствовал рациону солдат и офицеров, оборонявших Ленинград. Они действительно питались лучше жителей, но ни о каких деликатесах речь не шла."

Если мне не изменяет память, Жданов страдал диабетом.
И "ромовая баба" для него была сладким способом убийства...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не очень понятно какие нужны доказательства - Справка о смерти, где указана причина -истощение есть, в книгу памяти блокадного Ленинграда он внесен, даже домашний адрес указан
Кютинен Даниил Иванович, 1883 г. р. Место проживания: Большеохтинский пр., д. 68. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 17)
фото старое - явно пекарь по профессии, вопрос то в чем - что непосредственно хлеб в городе выпекал? Списки пекарей блокадного Ленинграда нужны?
Сейчас почему-то много писать стали про то, что жертв не могло быть так много. Мама жила и пережила блокаду, работала и не была эвакуирована - студень из человеческого мяса продавали на рынке (утром идешь на работу, лежит труп, вечером возвращаешься куски вырезаны),крыс ели многие, клей и кожаные изделия ели, творог с землей разрушенных бадаевских складов собирали, лебеду в городе и окрестностях всю съели, два раза карточки крали...на второй раз от безысходности(родители в пригороде уже умерли)к дальним родственникам с петроградки до васильевского острова сутки почти шла(не дошла бы, если бы не какой-то военный, который шел за ней и каждый раз, когда в сугроб падала - поднимал ее). Родственники выходили ее - работали на заводе, где паек был побольше, но из своих троих детей, выжили только двое. Трупы везде валялись по улицам. После блокады -в ателье работала, ушла, физически не могла шить мужские пальто, не поднять было,38 кг весила.
По изобилию Жданова - тоже было, слухи были . что в помойке около дома, где проживал,находили просто немного зачерствевшую булку. Может и придумывали, но думаю, что жителям не до особых фантазий в то время было. Отец служил в 13-м истребительном авиационном полку, есть документ и воспоминания командира о разжаловании одного из летчиков за то, что перевернул столы и хозяина огрел по башке стулом за попытку устроить во время блокады пышный прием на дорогой посуде.

Людям свойственно фантазировать настолько, что они потом начинают верить в собственные фантазии, как в истинную правду. Слухов было, конечно, много, но моя бабушка прожила всю блокаду в Ленинграде, от первого до последнего дня. Я выросла на ее рассказах о блокаде. И, простите, она ни разу не упоминала, даже о слухах, что если человечину, хотя рассказывала с весьма страшными подробностями. То же самое относительно "пиров" Жданова. Хотя, несомненно, подобные случаи и слухи могли иметь место, в этом я не сомневаюсь, вопрос в том, кто их распространял. Когда надо было свалить советскую власть, подобная чернуха оказалась очень востребована, и люди начали "вспоминать". А сейчас все это преподносится уже как истина, а людоедство чуть ли не как повальное явление.

Edited at 2016-06-19 04:19 pm (UTC)

известный летчик Костылев Г.Д. - причины разжалования до рядового, включая сам этот приказ в виде документа ...
Про то, что повальное явление - не писала...Для чего нужны были такие слухи в отношении власти - от Вас впервые слышу, и уж их источником точно не была. Люди "начинали вспоминать" - тоже забавно, мама у меня давно умерла, я знала об этом еще лет тридцать назад и как-то ни от кого не скрывала, но и не афишировала. Торговать такой памятью было не принято. Маму подруги недавно расспрашивали , но совсем по-другому поводу, про оккупацию, она тоже блокады немного прихватила, помладше моей, та нам такую страшилку донесла, что моя версия еще и очень облегченный вариант. А вообще спекулировать на эту тему считаю низким , хотя бы потому, что "хорошо быть святым в монастыре...", когда речь к примеру идет о жизни своего собственного ребенка. Поэтому отношусь к этому вполне философски - могло быть всякое, но если что-то подобное случится, дай нам бог пережить это так же достойно, как это сделали они.

Жданов в Смольном жил, какая "помойка"? Нечто подобное рассказывала Крандиевская - бывш. жена "красного графа" А. Н. Толстого, и их сын Дм. Толстой. Но не про Жданова, а про Попкова. Булку эту они якобы видели в мусорном ведре в квартире Попкова, проходя мимо (жили в том же доме). Вот только сам Попков жил в Смольном, а семья его эвакуировалась.
Случай с летчиком - из мемуаров ГСС Голубева. Пировал тыловой майор, видимо - вор, ибо паек ему полагался скромный, особенно по сравнению с летчиком. И было это в конце февраля 1942, когда завоз уже наладили, начали выдавать мясо и т. д. (только многие голодавшие были уже обречены).

это что-то меняет?

Про Жданова - так и написала , что со слов мамы ходили такие слухи...причем здесь "бывшая жена красного графа"? Что она там в мемуарах или еще где-то рассказала? У меня на тот момент совершенно себе живые свидетели и очевидцы тех страшных событий имелись. Мама, тетушка, семья двоюродного брата мамы, все в полном уме и сознании, было кого расспросить. Придумывать, врать, за ради чего? От недостатка внимания что ли? Тапки мои не смешите. Им эти воспоминания давались тяжело.
Про Костылева...С авг.1943года командиром 4 ГИАП стал действительно Голубев, именно тогда он и взял к себе проштрафившегося асса Костылева, это в феврале 43-го все же произошло. И ясен пень я читала его воспоминания... У меня отец мотористом в этом полку служил. Еще с финской компании, полк тогда 13 ИАП именовался. И вот когда еще в 2003 году корреспондент местной газеты брал интервью у отца - вот этот эпизод очень даже обсуждался. А Вы говорите мемуары...

В Борках, на мемориале летчиков балтийцев



Вобщем-то хотелось бы больше обоснований, почему это "миф", "эксперты "Родины" явно плозо искали, если вообще искали.

почему искали на Шуваловском кладбище - если в книге памяти указано место захоронения Пискаревское?
Родственников не нашли? Если искали так же,как захоронение - это вообще не удивительно. И то, что и родственники тоже все могли погибнуть - это что как-то за гранью понимания? Провели экспертизу свидетельства о смерти - это фальшивка? Фотография - фотомонтаж?

Из чего видно, что это миф? Что кто-то не нашел документов?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account