maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Новый геополитический союз: Россия + Япония?
maxfux
Победа Трампа на выборах президента США вполне может изменить геополитическую конфигурацию в азиатско-тихоокеанском регионе. Известно, что программные тезисы республиканца Трампа
касаются пересмотра политики США в АТР.

Так, Дональд Трамп призывал к прекращению всесторонней поддержки Японии и сокращению военных расходов США в АТР, а также выстраиванию партнерских отношений с Китаем. Если Трамп победит и пересмотрит политику США в АТР, то новый геополитический расклад станет реальностью.

Фактически Токио может остаться один на один с угрозой военной агрессии со стороны Пекина. Что очень чувствительно для японской политики. Тем более, что Китай усиливает свое присутствие в Южно-Китайском море, строит насыпные острова и увеличивает вооруженные силы в регионе.

Зная, что японцы далеко не дураки и обычно смотрят далеко вперед, выстраивая свою политику, предстоящая конфигурация вынуждает Токио пересматривать повестку взаимоотношений с Россией.
В этих условиях политическое руководство Японии заинтересовано в выстраивании дружеских отношений с Москвой, единственной стороной, способной пресечь возможные антияпонские действия КНР.

Ближайшей крупной международной площадкой, на которой Япония может продемонстрировать свою приверженность интересам сближения с Россией, станет запланированный на сентябрь текущего года Восточный экономический форум во Владивостоке. (Если там все пройдет удачно, то после выборов в Госдуму состоится визит Путина в Токио).

В преддверии него, кабинету Абэ, прежде всего, необходимо отказаться от антироссийской риторики по Курильскому вопросу, а также продемонстрировать готовность осуществлять экономическое сотрудничество с Россией в обход продвигаемых США антироссийских секторальных санкций.

Если это произойдет, то перед нами наглядно проявится контуры будущего геополитического расклада в регионе. Начало этому процессу, возможно, было положено 6 мая 2016 года на встрече Абэ и Путина. Когда японский премьер не смотря на неудовольствие Обамы полетел в Россию. Путин оценил это желание Токио заявив, что "Несмотря на давление со стороны их партнеров, в частности из Соединенных Штатов, все-таки наши японские друзья стремятся к поддержанию этих отношений (с Россией). Я приветствую визит премьера Абэ".
Что касается отношений России и Китая, то позиционируя Китай в качестве важнейшего партнера в политической и экономической сфере, полная зависимость от отношений с Китаем в регионе не в интересах России.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Всех победим!

Япония нам в этом поможет.

очень умный коммент, да.

Не стоит им доверять – ишь, щурится хитро!

Если серьёзно, то истинные имперские амбиции – у Японии. Всегда были. И не стоит об этом забывать. Всё-таки, 15 веков абсолютной изоляции со специфическим национальным менталитетом дают о себе знать.
___

Можно рассматривать Японию в качестве лизоблюда США. США сбросили бомбу, отказываются извиняться, диктуют свои условия, а Япония, как верная собачка, всё выполняет. Есть ли толк от такого партнёра?
___

Можно рассматривать с другой крайности: политика Японии чрезвычайно хитра и выверена до мелочей, и от своих амбиций правительство ни на йоту не отходило. На время они засунули самурайскую гордость поглубже в задницу, но лишь для того, чтобы потом воткнуть нож в США.

Однако в таком случае стоит вспомнить об агрессивной политике Японии и наших с ними войнах. А также о сакраментальных "северных территориях", российской Курильской гряде.
___

Безвольные слизняки, следующие за дуновением ветра.
Коварные узкоглазые твари, готовые предать при любом удобном случае, несмотря на договорённости.

Вам с какой из двух категорий хотелось бы дружить? ^_^

Лично мне из двух таких разных Японий больше нравится Китай, который хотя бы честен в своих заявлениях и действиях.

Edited at 2016-07-25 10:44 pm (UTC)

Тут вопрос сдержек и противовесов

Японцы столько нагадили в Китае, что ответочка должна прилететь, не думаю. что китайцы всё забыли:(

Ну, нас прежде всего интересует укрепление России в регионе и мире

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Курилы прийдеццо отдать для такого союза :)

На фик! Нехай Хоккайдо отдают ради великой чести такого союза

Новый геополитический союз: Россия + Япония?

Пользователь l_boris сослался на вашу запись в своей записи «Новый геополитический союз: Россия + Япония?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Новый геополитический союз: Россия + Япония? [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account