maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
На 200 рублей должен быть Волгоград, на 2000 рублей - космодром "Восточный"
maxfux
Пока граждане гадают, что за символы будут изображены на купюрах в 200 и 2000 рублей, для меня все очевидно.
Важное значение имеет символизм. И вот предложение изобразить на 200 рублях скульптуру "Родина - Мать" очень символично. Это символ победы в Великой Отечественной войне. Который у нас не отражен на купюрах до сегодняшнего дня. Почему нет? Не знаю, руки, видимо, не доходили у дизайнеров купюр. А вместе с тем, этот эпизод нашей истории стоит того, чтобы быть увековеченным на купюре. Так же, как полет Гагарина, например. Но если не включение полета Гагарина можно объяснить концепцией изображения городов и исторических деятелей на купюрах, то не включение периода Второй мировой войны необъяснимо. Здесь есть и концепция, и памятник мужеству народа.
И да, дизайн купюры тоже хорош, на мой взгляд.



Насчет 2000 рублей споров больше. Наши приморские друзья даже подготовили уже дизайн купюры.
Что касается Владивостока, то смущает очередной мост на купюре. На 5 тысячах изображен Хабаровск и мост через Амур. На "приморской" купюре предлагают тоже мост. Впрочем, как и на "крымской".



Вот, сравните с хабароской , если кто забыл:



Конечно, хорошо звучит "мумийтроллевское" - "Владивосток 2000". Но с мостами будет перебор, мне кажется. Хотя, по хорошему, мосты, что крымский, что приморский - это как бы достижения России нынешней. России, которая не смотря за завывания оппозиционеров, осуществляет глобальные проекты. Впрочем, среди символов, что прошли во второй тур отбора - мостов предостаточно. Но если продолжать тему сиволизма, то, оптимально на мой взгляд, выглядел бы на купюре космодром "Восточный". Это глобальный проект, современный, мощный, демонстрирующий всему миру высокие устремления России. Тогда среди купюр будет единый исторический контекст - от прошлого к настоящему. Тут и княжеский период, и императорский, и советский, и современный. Это наша история, наши достижения, наши точки гордости.

И еще хотелось бы одно пожелание. Скорее уже, министерству образования. Внести в школьные учебники не только объяснения флага, герба, но и наших купюр. Чтобы со школьной скамьи дети знали, что и почему на них изображено. Уверен, это будет интересно и самим школьникам. Да и в будущем каждый из них сможет объянить иностранцу, что и почему размещено на национальных купюрах.


Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Тимаковщина

    Никита Михалков обвинил Тимакову в в латентной русофобии. Почему? Меня гораздо более удивляет, почему этого никто не замечал ранее? Весь путь…

  • Цой - гей

    Именно так Виктор Цой должен быть представлен в фильме Кирилла Серебрякова. Он художник - он так видит. Собственно, информацию об этом озвучил…


promo maxfux january 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тоже за Родину-Мать проголосовала

я не голосовал, но поддерживаю

Я бы предложил вернуть бумажные десятки и ввести двадцатки (ну, или 25, для ностальгирующих по СССР, не принципиально). А то с этим железом геморно очень уж. А 200 и 2000 - можно и без них, никакого неудобства от их отсутствия нету.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account