maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет карбида
maxfux
Констатировал с досадой один бывалый ребенок 80-х. Это так. Когда тебе 10 лет и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен.

Мне 46, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодежи. На ее забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слез. Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили.

Вы поразитесь, но нынешние дети — не то что раньше. Поговаривают, некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костер (на самом деле не надо).

Однажды видел, как здоровые лбы лет по 15, с прическами и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре. Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а ее надо было срочно изготовить всегда). Ну как собирали… Рвали клочьями растительность, потому что она нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда еще не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один…

Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Ты заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждешь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит.

Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но все это порой заканчивалось плохо и страшно. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину. К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов.

На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и еще получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть.

Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения. А ведь еще были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки, резина от метеозондов, крыши, стройки, свалки… Также мы умели с помощью карандаша и иголки издавать удивительно противные звуки.

Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьется током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребенок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность.

Вообще же членовредительство считалось тогда довольно почетным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии.

«Страйкбол еще не изобрели, но надо же что-то делать!» — так рассуждали мы. И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня. Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить ее кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок.

…Сейчас все гораздо более чинно, стерильно, многое запрещено — и правильно. Хорошо — безопасно же. Несмешно становится как раз тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями. От них не уйти, всегда будут за организованность с одной стороны и безалаберность, любопытство, дурость с другой. Бывало, такое самообразование дорого обходилось, некоторые из нас заплатили. В любом случае читать нам мораль было бесполезно.

Подростки поменялись. Им уже все неинтересно, они разучились читать, творчески изворачиваться, ввязываться в бессмысленные авантюры, терпеть боль, обходить запреты. Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось все с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что — смертельно опасно. Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться.

При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер.

отсюда

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Карбид и шифер фигня. Магний круче - мне тогда чуть руку не оторвало, зато теперь у меня есть пятно на запястье.

Магний с чем мешал? С марганцовкой? Мы на терке терли :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

а в современных фитнес клубах нет даже каната до потолка))

у нас ещё глицерин с марганцовкой + магний был, шифер в костре и прочие драки двор-на-двор...

а у нынешних слюнтяев - айпады

Edited at 2016-08-11 06:25 am (UTC)

(Deleted comment)
"Естествоиспытатели" 60-х и начала 70-х стали инженерами, учеными, офицерами... насчёт "паймальчиков" - в комитетах комсомола были такие же... а еще расскажите про то, что в СССР "секса не было" :-)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Карбид, самодельный порох (селитра, сера, древесный уголь) смесь магниевой стружки с марганцовкой, а какая шикарная штука йодистый азот - пока мокрый, можешь делать с ним всё, что хочешь, но как только высохнет - взрывается от малейшего прикосновения. Велосипедная цепь, солдатский ремень с пряжкой, залитой свинцом, собачий "строгий" ошейник, вывернутый наизнанку, нож "лисичка"... Эх, как они сейчас живут без всего этого?!

Кусок резинового шланга с болтом на конце.

Re: Пострадавшим и потерпевшим

Рожденные в 60-х.... С утра и до поздней ночи, при любых погодных условиях выполняли свои не мудреные пацанские задачи.
Огромное Чудо что мы выжили, ибо такое сегодня и в ютубе не увидишь.
В четыре!!!!! года ушли с другом на болото искать золото, шли по веткам утонувших деревьев, нащупывая их голыми ступнями, на одном из островков сняли всю одежду(что бы мамка не ругала), затем заблудившись искали в темноте!!!!!!!!!! этот островок(как без одежды домой).
Все кончилось благополучно... :))))))))))(кроме жопы) Островок мы нашли, и даже домой вернулись. Этот случай наверное один из самых безопасных и смешных(по доброму). А через 15 лет ..... Господь Бог знал кого и где водить и к чему готовить!

Re: Пострадавшим и потерпевшим

Воркута .А мы с пацанами както пошли зимой на горку...на лыжах кататься. Недалеко. испортилась погода. задул сильный ветер. пошёл снег. Мороз градусов 20. И пошли мы домой. Нас было человек 10. Кругом тундра. И мы промахнулись мимо посёлка. И пошли в сторону Ледовитого океана. Там недалеко. Примерно 120 км. В общем через пару часов наткнулись на охотника. Совершенно случайно. Он нас и вывел к дому... Повезло.

Два болта , гайка , нож и коробка спичек.. столб с бетонной опорой. ..
Жестяные банки с остатками краски на дне и плотной крышкой , поставленные вверх дном в костер..
Опаленные ресницы и брови..
Котлованы новостроек и траншеи под теплотрассы.. с очень интересными ржавыми железными штуками под верхним слоем грунта..
Записи в дневнике, продиктованные учителем, ''Проведена беседа о ... взрывоопасных ..подозрительных...предметах ..''перед каникулами и праздниками.. И такие же записи и беседы после каникул и праздников ,
но уже с описаниями происшествий с найдеными '' подозрительными и взрывоопасными '' предметами учениками школы номер ...
И вопрос , если кто знает.. а почему все таки шифер так хорошо и громко лопался в огне..?

Надо же. Из головы вылетело детское фальшивомонетничество.
Только я двушки серебрил в отработанном фиксаже. (Или проявителе???)


я не делал так, не знал

(Deleted comment)

Эх, ракетостроение!! Какой карбид, какой нафик шифер?

Сын (13 лет), вот шрям счас, отдыхает летом у дедушки в Сибири, а там принято смеха ради стрелять боевыми по арбузам. Из чего? Из "Сайги". (Это АКМ охотничий). Где? повторяю, в Сибири. Сибирь большая. Чем? Вот ими. В каждом дереве у охотника есть :) А Обаме привет, пусть заходит, чайку нальем ;) Вот того самого чайку...

Edited at 2016-08-11 04:44 am (UTC)

Re: Эх, ракетостроение!!

А при чём тут Обама, дурачок?

Марганцовка в глицерине тоже некисло бахала через несколько секунд, только надо было закрутить баночку при броске - тогда она могла хлопнуть ещё в воздухе.


Где теперь взять ту марганцовку?

В аптеке продаётся...тока по чуть-чуть.

Да уж. Все наши детские игры были за гранью.
Но вот практически не было травматизма и смертности, по крайней мере в моем кругу. Страшилок да, было выше крыши.
ИМХО, в поздние времена было больше шансов отбросить ласты в этом возрасте.


Пробить дырку толстым гвоздём в асфальте. Накрошить в неё спичечных головок. Воткнуть сверху гвоздь и хренануть по нему кирпичом...

- У нас, в военном городке какой-то придурок высыпал на помойку возле госпиталя просроченные ампулы с глюкозой и ещё с какой-то безобидной хренью. Как же эти ампулы здоровски стреляли в костре, очередями, с искрами в небо. А взрывпакеты - порошок из магния или алюминия ( замудыкашься с напильником ) + "марганцовка" = нехилый бада-бум...

- "Шпулечные" ружья, "пневматика" из велосипедных насосов, луки и рогатки, деревянные мечи и очень нехилые шпаги из арматурин, кинжалы из напильников, "дырчики" на основе детских "бабочек" и "зайчиков" (надо было только седлуху повыше вывинтить, другую трубу поставить )....

"А ведь еще были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки"

А какие замечательные (и дымно-пахучие!) эксперименты можно было поставить с нечаянно сломанным старым пупсом и коробкой спичек... Ах!

Апдейт. Кстати, заодно были отработаны методы оказания первой помощи при легких ожогах и умение конспирироваться: ни бабушки, ни мамы так ничего и не узнали.

Edited at 2016-08-11 09:51 am (UTC)

Сейчас это удел детей из неблагополучных семей и социальных низов

Карбид селитра и магний были любимыми игрушками у нас в 70-80х, пока родители работали я сушил газеты пропитанные селитрой на трубе газовой колонки))) весело тогда было, хорошо на против дома был пустырь на нем и экспериментировали, старший брат занимался во дворце пионеров в кружке химии и научил много чему интересному:)

А у нас в парке целый самолёт стоял, с магнием проблем не было, перед Новым годом точили напильником магний для взрыв пакетов. Ещё помню, пускали как то ракеты из селитры и одна залетела в окно строящегося частного дома, но слава богу через секунду от туда вылетела, повезло. Карбид взрывали, свинец плавили ( до сих пор шрам на руке от ожога остался), делали пугачи, за трамваи цеплялись, прекрасное детство в СССР.

Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет к

Пользователь aleks070565 сослался на вашу запись в своей записи «Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет карбида» в контексте: [...] Оригинал взят у в Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет карбида [...]

Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет к

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет карбида» в контексте: [...] нал взят у в Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет карбида [...]

В детстве мы с мальчишками карбид в лужи бросали. Лужа бурлила, карбид шипел, а родители из окон глотки надрывали, загоняя нас домой. Ух, и весело же было ! )) Кстати, рогаток сейчас у малышни что-то тоже не наблюдается ))

Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет к

Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет карбида» в контексте: [...] нал взят у в Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет карбида [...]

Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет к

Пользователь vas2010 сослался на вашу запись в своей записи «Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет карбида» в контексте: [...] нал взят у в Проблемы современных мальчишек от того, что у них нет карбида [...]

?

Log in

No account? Create an account