maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Владимир Познер: В США сформирован образ "плохого русского"
maxfux
...Советские представители не первый год появлялись на американском телеэкране. Однако их не опасались, потому что они не противоречили существующему стереотипу: сильный акцент, выражение лица, манера одеваться, логика изложения – все это соответствовало представлениям о том, каков есть «русский».

Пробиться к зрителю, преодолев стереотип, одновременно подтверждая его, крайне трудно. Как только зритель видел на экране образ, сформированый в голове, дело было сделано: что бы ни говорили русские, это не имело никакого значения, поскольку они по определению ничего хорошего сказать не могут. Есть, правда, другие русские, хорошие – те, которые просят политического убежища, но так как и они, «выбравшие свободу», говорят с русским акцентом и не выглядят «американцами», зрителя следует соответственно подготовить: «А теперь хотим представить вам борца за права человека в Советском Союзе, которого принимал и приветствовал вчера президент Рейган, – советского диссидента Анатолия Щаранского».

Образ «плохого русского» возник в результате десятилетий идеологических усилий. Начиная с карикатуры 1918 года, изображающей бородатого и звероватого большевика, о котором я уже упоминал, и кончая страшенным Иваном Драго, которого все-таки нокаутирует бесстрашный Роки, этот образ был вбит в американский национальный мозг и закреплен с помощью мрачных и бездарных «рупоров» советской политики. И это стало особенно важным с появлением телевидения: когда говорил «русский», аудитория понимала, что говорит плохой человек, лжец, представитель зла.

Но я, Владимир Познер, не соответствовал стереотипному образу. «Как, – спрашивал зритель, – он русский?!» А вот это и в самом деле опасно, в особенности с точки зрения консерваторов. Впрочем, и некоторых либералов. Как-то я участвовал в дебатах с профессором Гарвардского университета Дэвидом Ергиным (это было в 1979 году в Торонто), так он потребовал, чтобы около него на столе поставили маленький американский флаг, а около меня – маленький советский. Он опасался, что зрители, не дай бог, спутают, кто есть кто.

Поскольку я не похож на того «русского», которого создала американская пропаганда, зритель волей-неволей испытывал некоторый шок и начинал. И вовсе не потому, что доверял мне, а потому, что несовпадение реальности и ожиданий заставлял его вынуть идеологические пробки из ушей. Именно это и злило Джорджа Уиллса, Маршалла Голдмана и им подобных. Ведь если люди станут слушать, может статься, они придут к каким-то выводам – например решат, что семи десятилетиям антисоветской пропаганды вопреки в моих словах есть доля истины. А уж от такой мысли консервативная Америка содрогается. Поэтому выдвигался тезис: мое присутствие в США – не что иное, как коварный и страшный советский план. А то, что Америка была закрыта для меня до 1986 года, то, что меня не пускали на советский телеэкран, то, что я никогда не появился бы на американском телеэкране, если бы того не хотело само американское телевизионное руководство, – об этом не будем ни думать, ни говорить, ведь логика нас не волнует, не так ли?

Владимир Познер

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, возможно то, что Познер был не похож на русских из СССР, помогало найти путь к западному зрителю. Но сам Познер при этом перестал быть "русским из СССР" не только внешне, но и внутренне. И сегодня он наоборот продвигает идеи Запада на российском телевидении.

Что касается американского телевидения и образа русского, то вот пример "разрывающий шаблоны в клочья" - телесериал Американцы (The Americans). Главные герои сериала - нелегальные агенты КГБ в США в начале-середине 1980-х. Так вот и они и их коллеги разведчики КГБ под дипломатическим прикрытием - все они положительные персонажи. Сериал снимает студия DreamWorks Television по заказу телеканала FX.

Подробности (без пересказа сюжета) на странице http://evg-berg.livejournal.com/38920.html, тут добавлю только заключительную часть:

"
Сериал ежегодно входит в Топ-10 телевизионных шоу года по версии Американского института кино, в 2015 был признан лучшим драматическим сериалом по версии Critics' Choice Television Awards, так же в 2015г. получил премию Пибоди, а актриса Марго Мартиндейл, играющая роль куратора агентов, получила за эту роль премию Эмми. Все награды просто невозможно перечислить. Сериал показывают не только в США, но и в Канаде, Австралии, Ирландии и Великобритании. В январе 2015г телеканал ITV, демонстрировавший сериал в Великобритании, решил прекратить показ (по понятным причинам), но под давлением зрителей в июне 2015г возобновил показ.
"

Познер принимал и принимает самое активное участие в создании на Западе образа "плохого русского".
Просто этот русофоб умеет маскироваться.

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР ВРЁТ!

Политическая полиция США нарушила мои права человека при проведении жестокой кампании террора, которая заставила меня покинуть свою родину и получить политическое убежище в СССР. См. книгу «Безмолвный террор — История политических гонений на семью в США».

США еще нарушают мои права, за многие годы отказывая от выплаты причитающейся мне пенсии по старости. Воруют пенсию!!

Развал Советского Союза — разрушительное коварство ЦРУ-КГБ. В СССР любой политический лидер, государственный деятель продвигался вперед только с одобрением КГБ. По директивам американского ЦРУ (CIA) КГБ создал доминирующую подрывную сеть, многотысячную армию злоумышленников - агентов — и Горбачева, и Ельцина, и...

А ФСБ - детище КГБ. Руководство ФСБ - из КГБ! Те же фигуры на службе ЦРУ.

Владимир Познер — их любимый отвратительный лгун!

Таки я не пОняла, Познер тоже агент Путина??

  • 1
?

Log in

No account? Create an account