maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Новая Зеландия глазами русской девушки
maxfux
Немного о том, почему в Новой Зеландии приходится дома носить несколько пар шерстяных носок зимой. Пишет девушка, которая посмотрела жизнь новозеландцев изнутри.

"На три месяца я поселилась в приемной семье, члены которой десять лет назад эмигрировали сюда из Южной Африки. Со времени объявления независимости Новой Зеландии в 1949 году число запросивших гражданство из ЮАР уступает лишь числу британцев, пожелавших перебраться сюда с другой части света.
Новозеландское правительство приветствует мигрантов из бывших колоний Британской империи, и власти бережно относятся к тому, чтобы упростить их жизнь в стране киви.
Мне дали комнату в частном доме, которую я делила с соседкой-японкой, и полную самостоятельность — я могла уходить и приходить когда угодно. Вместе с постельным бельем я получила три грелки и два теплых одеяла. В большинстве домов нет центрального отопления, поэтому в комнатах кочегарят обогреватели, но лишь насколько позволяет бюджет. Вполне возможно, что отапливать станут лишь спальню, а в кухне и гостиной находиться без теплого пледа и шерстяных носков будет невыносимо.

Отец семейства, в котором я жила, работал учителем английского в корейской школе, мама — в одном из офисов в центре Окленда. Она потрясающе готовила. Вечером накрывался большой стол в гостиной, на который ставили несколько блюд: это могли быть простые овощи c курицей или очень популярный в Новой Зеландии фастфуд, например fish-n-chips.

Новозеландской кухни как таковой не существует — это гастрономический микс, сформировавшийся под влиянием традиций, завезенных переселенцами из Европы, Азии и Полинезии.
Популярна еда на вынос и обеды на природе, поэтому часто меню состоит из приготовленных на гриле рыбы, мяса и овощей. Единственное истинно новозеландское блюдо, которое я попробовала на Рождество, это торт-безе «Павлова» со свежими фруктами, рецепт которого придумал шеф-повар ресторана Веллингтона в честь балерины Анны Павловой.

Зато новозеландцы производят собственное вино. Наибольшим спросом пользуются белые вина, приготовленные по традиционным рецептам из местного винограда, — стоят они, начиная от NZ$5 (239 руб.) и выше.

Все товары в магазинах облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 15%. Хлеб (полкило) стоит NZ$1,55 (80 руб.), молоко (2 л) — NZ$3,60 (170 руб.), яблоки (1 кг) — NZ$2,52 (120 руб.), мясо (баранина) — NZ$13,89 (660 руб.), пиво (0,4 л) — NZ$5,87 (280 руб.), бигмак — NZ$6,00 (280 руб.), стакан кофе (Flat white) — NZ$5,00 (239 руб.), бензин (91) — NZ$2,11 (100 руб.) за литр, билет в кино — NZ$14–20 (от 600 руб.).

Некоторые цены кажутся сумасшедшими. Поэтому лучше сравнивать их с европейскими. В целом уровень жизни в стране такой же, как в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Только вот интернет — медленный и дорогой. За NZ$75 предлагают 30 Гб в месяц. Выгоднее купить контракт на год, однако расторгнуть его раньше будет проблематично.

Двухэтажный дом, в котором я жила, находится в 20 минутах езды от центра Окленда на другой стороне города. Это считается окраиной, однако сюда легко добраться на общественном транспорте, представленном автобусами, паромами и поездами, которые ходят по расписанию. Движение правостороннее, на каждой остановке — либо электронное табло, либо напечатанное и повешенное на информационную доску расписание. Входишь в первую дверь, прикладываешь проездной к датчику и проходишь в салон автобуса. Остановки только по требованию, для этого нужно нажать на специальные кнопки на поручнях или подергать за протянутую через весь салон сигнальную веревку.

На выходе обязательно нужно приложить свой проездной к датчику еще раз, иначе система посчитает твою поездку недействительной, и придется оплатить штраф.
Окленд разделен на несколько зон, поэтому цена за проезд варьируется от дальности поездки. Например, поездка по зоне 1 обойдется в NZ$3, добраться до зоны 5 — стоит NZ$10. Если ты не студент или не имеешь других льгот, то проездной обойдется дорого. Так как я училась не в университете, мне приходилось ежемесячно тратить на проезд около NZ$240 (11 500 руб.)".

источник

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 270
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
По поводу отопления надо учесть то, что "адский мороз в разгар зимы" в Окленде это аж семь градусов по Цельсию, не минус семь, а плюс семь, средняя же температура июля(южное полушарие потому зима там когда у нас лето) одиннадцать градусов. При этом летом тоже не жарко - до 25 градусов тепла. Так что можно жить и без отопления, и даже без кондиционеров в картонных домиках с красивым видом на море. Сам иногда подумываю свалить в НЗ с приамурских просторов на которых зимой может быть месяц -30 - -40 а летом +30 - +35 из-за чего организм явно намекает почему у нас такая продолжительность жизни.

что "адский мороз в разгар зимы" в Окленде это аж семь градусов по Цельсию, не минус семь, а плюс семь,
______________

В России отопление включается при +8. В общем и +10 в НЕОТАПЛИВАЕМОМ доме (картонном) это Адъ и Израиль. Придётся отращивать шерсть, как Шарику в Простоквашино. =)) Полиняешь, зато новая шёрстка будет расти чистая и шелковистая =) Как у новозеландских овец, между прочим. Высшего качества.

Такая шерсть в "тропиках" просто так не вырастает. Природа не фраер, её не обманешь.

Там ещё и влажно скорее всего. Я как-то зимовал в Австралии, падало где-то до +5, было жутко холодно.

-30 с печкой в деревянном срубе гораздо комфортнее +10 в картонной коробке вообще без отопления =). Проверено на той же даче - где печь ставить запрещено, ибо деревянный домик без нужной инфраструктуры. Даже летом там та ещё холодрыга по ночам, бррр.

То есть в африках по вашей логике должна быть самая высокая продолжительность жизни?

Смотря в какой части, жара для здоровья не полезнее холода. Но вообще при прочих равных(или даже не очень равных) жители тёплых стран живут дольше чем жители холодных, средняя продолжительность жизни на Кубе больше чем в северных штатах США несмотря на всю разницу в уровне жизни. Тут ещё надо учитывать то, что в среднюю продолжительность жизни входит детская смертность т.е. если средняя продолжительность жизни 35 лет это не значит что тех кто старше мало, это значит(грубо говоря) что на одного выжившего и дожившего до 70 лет приходится один умерший во младенчестве.

Это вы удачно привели социалистическую Кубу в качестве примера. А могли бы и соседнее Гаити.
В советской России продолжительность жизни возросла почти вдвое по сравнению с царскими временами.
Так что погодные условия если и влияют на общую продолжительность жизни то весьма незначительно. Большее влияние имеет образ жизни и социальная среда.

Это вы удачно привели социалистическую Кубу в качестве примера.

Ну хорошо, приведу пример средней продолжительности жизни по регионам России: Краснодарский край - 73 года, Амурская область - 67 лет. Соседняя пара - Ставрополье и ЕАО: 73 и 65.

На Северах работают по-молодости, зарабатывают, покупают жильё в южных регионах, уезжают туда жить после выхода на пенсию-обычная схема. В статистике естественно образуется своеобразный перекос.

Опять неверно, у нас тут не "севера" и приезжих на заработки совсем немного.
Неужели так трудно признать что после 50-60 лет адская жара летом и лютый мороз зимой могут "в могилу загнать"?

Я о тенденции. Что там у вас конкретно происходит я естественно не могу знать.

Лютая жара скорее в московской квартире загонит в гроб (вспомним лето 2010), чем в дальневосточной деревне.


Согласен про жару. Что-то поездки на юга меня стали напрягать - никакой радости, одна морока((

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Странно, бензин дешевый, а транспорт - дорогой!

(Deleted comment)
Последнего местного аборигена там отстрелили англичане ещё в середине XIX века.

(Deleted comment)
А шо я там забыл? Там всякий сброд выдаёт себя за аборигенов.

В 1862 году в живых остался всего 101 мориори, а последний известный чистокровный мориори — Томми Соломон[en] — умер в 1933 году[21].


"Движение правостороннее"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account