maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Ксения Собчак: Шариковы неправильно поняли...
maxfux
Ксения Собчак разродилась гимном "интеллигенции", призвав Путина бросать заигрывать с этим плебсом и опереться на творческую "интеллигенцию". В целом, получилось не очень убедительно.

"Прошедшая неделя ознаменовалась оживленной перепиской персонажей, которые в обычной жизни нечасто общаются друг с другом: в ней участвовали режиссеры, байкеры и пресс-секретарь президента РФ. Не знаю, как у вас, а у меня эта переписка вызвала тревожные мысли о том, что происходит в стране.

Итак, Константин Райкин внезапно выступает с критикой власти. Что ж, такое бывало и раньше — уже не первый раз известный и талантливый человек совершает своего рода либерально-демократический каминг-аут. Так поступали многие, от Акунина до Парфенова. Чуть любопытнее ответный комментарий Пескова: все же не на все такие каминг-ауты власть считала нужным реагировать.

А затем начинается нечто необычное. С дежурным наездом на Райкина выступает Хирург-Залдостанов, и Песков вновь комментирует: надо бы байкеру извиниться перед уважаемым человеком — а Хирург наотрез отказывается. Затем Андрей Звягинцев пишет свое блистательноеписьмо. Песков и тут не останавливается — отвечает в том духе, что Звягинцев во всем прав и большой молодец, а он, пресс-секретарь президента, вообще вырос на его фильмах, как всякий интеллигентный человек.

Наконец, последнее действие: уже не Залдостанов, а мало кому известный вне байкерских кругов екатеринбуржец Кайгородов заявляет, что хоть Путина он уважает, но Песков ему не указ, потому что дети пресс-секретаря живут за границей, а это верный признак пятой колонны. Тут, кажется, у пресс-секретаря лопнуло терпение: «Дискуссия закончена», — отрубает он в сердцах.

Странно во всем этом вот что: приветливый тон власти в общении с теми, кого еще недавно было принято упоминать с маленькой буквы и во множественном числе — со всеми этими райкиными, звягинцевыми, быковыми да макаревичами. И, по контрасту, неожиданный холод в диалоге с верными сторонниками, будто уже и не свои.

Оптимисту в этом сюжете могут даже померещиться признаки оттепели. Но меня одолевает тревога. Попробую объяснить почему.

Режим, который установился в России в начале 2000-х годов, по-научному называется «элитарной автократией» (вот мне наконец и пригодились знания, полученные на лекциях по политологии в МГИМО). В этой конструкции авторитарное государство вместе с элитами — экономической, интеллектуальной, творческой — противостояли дремучему и дикому народу нашей страны. Таково было наследие ельцинской эпохи: вся либеральная общественность, интеллигенция, все думающие люди 1990-х, перейдя в следующее десятилетие, автоматически стали элитой путинской эры, жирной эпохи гламура и «большого стиля». Владимир Путин всегда был авторитарным правителем, но тем не менее он был приемлемым для интеллигенции и даже, не побоюсь этого слова, модным, поскольку все понимали: на конфигурацию элит новая власть не посягает.

События на Болотной ознаменовали вовсе не переход от автократии к диктатуре: никакой диктатуры у нас, конечно, и в помине нет. Автократия автократией и осталась. В 2012 году произошло другое: Путин смертельно обиделся на тех, кто его, как ему казалось, кинул. И чувства президента можно понять: власть вас холила и лелеяла, Сурков вам свои стихи читал, а свобода слова хоть и зажималась, но при этом Парфенов делал фильмы на Первом канале, а Акунин выпускал Фандорина. А вы вместо благодарности чуть не испортили инаугурацию! Не хотите быть с властью — оставайтесь с вашим народом. И когда народ, услышав слово «саморефлексия», будет вас за это слово бить по вашим «хорошим лицам», власть за вас не заступится.

Другими словами, власть вполне сознательно перешла на другую сторону улицы — от элитарной автократии к популистской, от опоры на интеллигенцию к опоре на плебс. Власть сделала это очень наглядно и демонстративно, чтобы все немедленно это почувствовали. Разговоры про «норковую революцию», заигрывание с «Уралвагонзаводом» и знаменитая реплика Владимира Владимировича на «Прямой линии» — «Вы подвиньтесь, дайте с простыми людьми поговорить» — других целей и не преследовали.

Казалось бы, с точки зрения тактики этот выбор власти был вполне рациональным и дал свои результаты: Крым наш, огромные рейтинги, майки с патриотическими принтами. Но то, что произошло дальше, подтверждает догадки некоторых аналитиков: Путин блестящий тактик, но со стратегией дела обстоят вовсе не так радужно.

Оказалось, плебс не очень понял предложенную ему в этой истории роль. Из литературы мы знаем, что Шариковы, начав с 12 кв. м, склонны поглощать все пространство и выходить из-под контроля собственных создателей. Нелегко договориться с ними о том, чтобы они не перегибали, не зарывались, адресно и точечно выполняя свою роль дремучего мужика. Осознав этот факт, вся вертикаль власти вплоть до Владимира Владимировича Путина, я уверена, схватилась за голову.

Вертикаль можно понять: из расследований Навального мы примерно представляем себе, насколько эти люди поднаторели в l'art de vivre: у них красивые дизайнерские дома, хорошее вино на столе, дети в Гарварде и Оруэлл на книжной полке. Разумеется, им гораздо интереснее общаться со Звягинцевым, Парфеновым и Акуниным, чем с Хирургом или Викой Цыгановой. И на свою свадьбу Песков зовет вовсе не Хирурга, а представителей творческой интеллигенции из тех, кто все еще может туда прийти с точки зрения рукопожатности.

Но Шариковы начали действовать самостоятельно и этим создают президенту бесконечный фейспалм. Разумеется, его не может не раздражать неиссякающий поток треша, начиная от суда над бесланскими вдовами и заканчивая «Офицерами России», которые приходят на выставки со своей мочой. Ему, человеку здравомыслящему, совсем не хочется под этим подписываться и иметь таких сторонников. А других теперь уже не предусмотрено.

Если вы обратили внимание, Владимир Владимирович и раньше чувствовал себя довольно неловко в роли популистского лидера: по характеру он совсем не Жириновский и никогда не сможет переступить ту грань, за которой можно уже гнать от вольного, от души, ничего не стесняясь, абсолютно растворяясь в своей роли. Ему это всегда давалось тяжело, получалось неорганично. И конечно, он ощущает серьезный дискомфорт, оставшись наедине с этими Шариковыми, которые становятся все глупее и наглее, продолжая рождать новые, уже давно ненужные власти смыслы.

Как власти вырваться из этой ситуации, совершенно непонятно. Если сделать демонстративные шаги навстречу интеллигенции — к примеру, уволить злополучного Мединского, — «Уралвагонзавод» может решить, что его кинули: у них там сейчас, как и везде, не очень хорошо с деньгами, и кто знает, с чего им вздумается взяться за вилы. А интеллигенция после четырех лет травли тоже еще не факт, что бросится к власти на шею после двух-трех ритуальных поклонов. Вот и остается пресс-секретарю давать реплики направо и налево, незаметно подмигивая одним и подпуская холода в разговоре с другими. Да только в 2016 году ни зарвавшийся Шариков, ни покусанные им граждане уже не склонны считывать такие тонкости.

Все-таки удивительно, как почти сто лет назад Булгаков предсказал эту коллизию в истории профессора Преображенского: жил себе человек в Калабуховском доме среди близких людей и любимых книг, да вдруг обнаружил в своей квартире персонажа, которого раньше и на порог бы не пустил. И что самое жуткое, он же сам своими руками сделал его из собаки. Булгаковскому герою удалось, если помните, отыграть назад, вовремя дав заведующему подотделом очистки наркоз. Но в жизни, в отличие от книг, такие истории не всегда заканчиваются хорошо.

Ксения Собчак

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
1. Она потерявшая берега дура (допускаю, ибо мамины гены... противоречивы)
2. Она решила совершить гламурное элегантное самовбывство вместе со всем креаклиатом и "ылитой"
3. Ей по секрету передали, что дни "ылиты" сочтены чисто физически, и терять ей нечего

Ксения Шарикова.

Ксения и есть тот самый Шариков...
Можно подумать что её "Преображенские" выстроили Россию и побеждали в войнах. Да они кроме подпольных абортов и платных операций мало что делали полезного.
Подлинные ученые - это следствие образованности и качества масс.
Подлинная элита - это те, о которых Ксения вообще ничего не знает.
Она совсем другого круга. Обыватель с деньгами.


Спасибо за информацию. Очень архиважно(с) было знать её мнение. Ведь без него никак не проживёшь.



Edited at 2016-11-04 10:05 am (UTC)

Ксюша из гнилой интеллигенции думает, что их времена не кончатся. Всё, увы, кончается, прошло и их время, когда народ молился на интеллигенцию и прочих маргиналов от искусства и шоу-бизнеса.
Сколько уже таких примеров вырожденчества интеллигенции мы наблюдали, а сколько ещё предстоит наблюдать! Макревичи, Ахеджаковы, Собчачки, Райкины, Учители - отныне их народ уже не может воспринимать без содрогания. Народ их выпестовал, он их и обратно вгонит в ту неизвестность, откуда они пришли только благодаря почитаю народа. Собаке - собачье место.

Edited at 2016-11-04 10:15 am (UTC)

если ксюшка - интеллигенция, то я - английская королева

Ну и трудящейся её не назовёшь. Золотая молодёжь, как еще говорят. Они же светские львицы.

Очередная глупость под налётом терминов и отсылок к авторитетам.

Товарищ дочка-губернатора-корупцинера забывает, что интеллигенция – часть народа. Это элиты старались становиться интеллигентнее, но принадлежность к интеллигенции никогда не делала кого-либо частью элиты.

И если её размышления на тему "зарвавшихся шариковых" можно было бы счесть допустимыми, то довольно странно выслушивать заявления, мол, весь народ – шариковы.

Товарищи, дорогие, кто нибудь объясните Ксюше Собчак за счет кого она живет припеваючи! И что не гоже плевать в колодец, из которого пьешь!!!

Про Пескова. Песков женат на Навке. Навка еще та. Ради успеха в спорте бросила своего мужика и разбила семью Жилина, стала чемпионкой, через Жилина вошла в бомонд, стала там таскаться с успешными, в результате стала жить с Башаровым, разбила семью, Башаров с ней стал пить по черному и морду ей бить со страшной силой, она его преследовала просто как бандит, еле отбился. Она пошла дальше по той же дорожке к деньгам, догулялась до Пескова, родила дочь, через три года Песков развелся и женился на ней. Это только то, что известно. А сколько мы не знаем подкем она валялась, под кого ложилась ради престижа и денег. Она кто такая известно))) Песков на ней женат. Теперь как он может нам из телевизора советовать кто хороший, кто плохой? Любишь блядей? Заткнись и рылом не отсвечивай. Иди домой к своей бляди и не напоминай нам кто ты есть такой. Так-то. Это про Пескова.

зина, откуда такие познания?

Все в открытом доступе было. Как Башаров НАвке морду бил, там чуть не прямой эфир давали. Сейчас наверное Песков велел это потереть

Собчачка не тянет на "интеллигенцию" даже в самом худшем значении этого слова.

ПрЭлЭстно Ксюша, прелестно! Отразила в своем посте главную мечту наше илитки- классовое общество, а то что это такое- какие то байкеры смеют перечить уважаемым людям! розг им всыпать и в сибирь подлецов! Не для того страну пилили чтобы теперь им перечили, заставляли отчитываться куда это они деньги девают, рассказывали что то про духовные ценности, противились гомосекам и педофилам! Ксюша полит- ну дайте, дайте же нам право быть правыми по своему происхождению, дайте нам быть новыми дворянами, ибо не понять этим мужланам нашу трепетную душу- могут же взять и за волосы от корыта оттащить, напомнить что сами они дочери и сыновья тех же кухарок и металлургов, что причиняет нашим "просвященным" непереносимые душевные страдания которые днем можно успокоить шмотками и наркотой а вечером нет нет да и ёкнет сердечко....

Каминг-аут можно было бы заменить словом выходка. И читалось бы легче и смысл был бы выражен ярче.
Плохо Ксюша в МГИМО училась.

Edited at 2016-11-04 10:59 am (UTC)

Ксеша,пирамидону...

А меня в таких рассуждениях прямо таки умиляют экстрасенсорные способности: Путин обиделся, Путин схватился за голову, Путин мечтает о том-то и т.д. И ведь каждый такой "философ" точно знает о чем думает и чего хочет Путин.


Ругать власть, которая их кормит и ЗАЩИЩАЕТ от народной расправы - это... Интригующая позиция. Какой-то хитрый план. Или просто дебилизм?

Собчак - одна из немногих умных журналистов. Хорошая статья.

читаю, блюю, понять не могу чего у автора блога вдруг так съехало. подпись сразу все объяснила

кстати - да- оч хорошая статья- многое объясняет

Интеллигенция–шмилитингенция.

Ксения Собчак: Шариковы неправильно поняли...

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Ксения Собчак: Шариковы неправильно поняли... » в контексте: [...] Оригинал взят у в Ксения Собчак: Шариковы неправильно поняли... [...]

Комментарий (о "элите")...

Пользователь a_mozes сослался на вашу запись в своей записи «Комментарий (о "элите")...» в контексте: [...] Отсюда. [...]

Да как на них опираться, если они при первой же возможности в Лондон бегут?

Твою ж дивизию, сначала просмотрел кавычки и охреневал по возрастающей до конца текста, пока подпись не увидел. ТакЪ попустило :)

Ксения Анатольевна, а что вы и иже с вами для страны сделали? НИЧЕГО!!!

Знаете, удел одних страной и в некоторой степени миром править, удел других не более чем ДОМ-2.

Собачка - наглая и отвязная сука, и в данный исторический период, надо отдать должное, смелая. Но ей надо иметь в виду, что в случае революционных событий, чьей бы стороной они не были инициированы, её милая лошадиная головка будет на особом счету у так презираемых ею "шариковых".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account