maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Бриллианты Райкина в гробу
maxfux
Нашел тут на просторах интернета такое воспоминание.
"Говорили, что опала Райкина была вызвана не его спектаклем, а желанием артиста… сбежать в Израиль. При этом была запущена в оборот сплетня о том, что сатирик отправил в Израиль свои фамильные бриллианты, спрятав их… в гроб собственной матери (отметим, что мать Райкина умерла еще в 1967 году, однако авторы сплетни прекрасно знали, что подавляющая часть людей этого факта не знает). О том, какие чувства в те дни переполняли душу Райкина, вспоминает его коллега Л. Сидоровский:

«Помню, пришел я в знакомую квартиру на Кировском проспекте и сразу почувствовал – беда! В глазах Аркадия Исааковича была какая-то беспредельная тоска, даже – слезы… И поведал он мне о том, что в последнее время вдруг стал получать из зрительного зала разные мерзкие записки – про какие-то бриллианты, которые он якобы переправляет в Израиль. И про всякое другое, подобное же. И показал мне некоторые из этих грязных посланий (ну, например, „Жид Райкин, убирайся из русского Питера!“), словно бы составленные одной рукой. Да, складывалось ощущение, что кто-то, невидимый и могущественный (не знаю уж, в Смольном или в местном отделении КГБ?), командует этими авторами, водит их перьями… В общем, 60-летие Аркадия Исааковича (оно выпало на октябрь 1971 года. – Ф. Р.) отметили скромно…».

Об этом же слова еще одного рассказчика – администратора райкинского театра Р. Ткачева: «В Тамбове в номер гостиницы мне позвонил незнакомец и отрекомендовался главным врачом местной областной больницы. Из дальнейшего разговора выяснилось, что дочь главврача работала учительницей в школе и на очередном семинаре для преподавателей, посвященном „бдительности в борьбе с происками империалистов“, лектор тамбовского обкома партии в качестве примера идеологической диверсии рассказал, что известный артист Аркадий Райкин нафаршировал драгоценностями тело своей скончавшейся матери и пытался отправить его в Израиль якобы для захоронения, но был схвачен за руку нашими бдительными органами, что жена Райкина Рома финансирует и возглавляет крупную сионистскую организацию на Украине, а дети давно эмигрировали в Израиль. Выложив всю эту информацию, главврач спросил меня, насколько все вышеизложенное соответствует действительности. В ответ на мой вопрос, могу ли я при выяснении всей этой весьма дурно пахнущей галиматьи ссылаться на фамилию главврача, он дал полное согласие. Сразу же после этого разговора мне удалось дозвониться до второго секретаря обкома. Слово в слово я пересказал услышанную мной историю и попросил меня принять, добавив, что Аркадий Исаакович намерен обратиться с жалобой в ЦК. На том конце провода возникла продолжительная пауза, потом я услышал, что результат будет сообщен после соответствующих уточнений. Принять меня отказались. Второй раз мне удалось дозвониться только дня через два.

На этот раз со мной были гораздо вежливее. Версия была такова: «Лектор еще очень молод и, чтобы как-то „украсить“ и „оживить“ свою лекцию, рассказал эту, им самим где-то слышанную, историю». Я ответил, что нам очень хотелось бы знать источники этой истории. Слухи бродят уже несколько месяцев, но нам впервые удалось услышать их от официального лица в официальном месте. В ответ мне сказали, что лектор наказан, снят с работы и куда-то уехал. Больше никаких сведений мне сообщить не могут…».

А вот как вспоминал о своих неприятностях тех лет сам А. Райкин:

«Была запущена такая сплетня: будто я отправил в Израиль гроб с останками матери и вложил туда золотые вещи!

Впервые я узнал это от своего родственника. Он позвонил мне в Ленинград и с возмущением рассказал, что был на лекции о международном положении на одном из крупных московских предприятий. Докладчика – лектора из райкома партии – кто-то спросил: «А правда ли, что Райкин переправил в Израиль драгоценности, вложенные в гроб с трупом матери?» И лектор, многозначительно помолчав, ответил: «К сожалению, правда».

Жена тут же позвонила в райком партии, узнала фамилию лектора и потребовала, чтобы тот публично извинился перед аудиторией за злостную дезинформацию, в противном случае она от моего имени будет жаловаться в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС – председателем его тогда был А. Я. Пельше. Ее требование обещали выполнить и через несколько дней сообщили по телефону, что лектор был снова на этом предприятии и извинился по радиотрансляции. Якобы этот лектор отстранен от работы.

Хочется верить, что так оно и было на самом деле. Но на этом, к сожалению, не кончилось. Я в очередной раз слег в больницу. Театр уехал без меня на гастроли. И вот удивительно, всюду, куда бы наши артисты ни приезжали, к ним обращались с одним и тем же вопросом:

– Ну, что же шеф-то ваш так оплошал? Отправил в Израиль…

Словом, всюду – в Москве, Ворошиловграде – одна и та же версия. Считали, что я не участвую в гастролях отнюдь не из-за болезни. Что чуть ли не в тюрьме…

Выйдя из больницы, я пошел в ЦК, к В. Ф. Шауро.

– Давайте сыграем в открытую, – предложил я. – Вы будете говорить все, что знаете обо мне, а я о вас. Мы оба занимаемся пропагандой, но не знаю, у кого это лучше получается. Вы упорно не замечаете и не хотите замечать то, что видят все. Как растет бюрократический аппарат, как берут взятки, расцветает коррупция… Я взял на себя смелость говорить об этом. В ответ звучат выстрелы. Откуда пошла сплетня? Почему она получила такое распространение, что звучит даже на партийных собраниях?

Он сделал вид, что не понимает, о чем речь, и перевел разговор на другую тему".

Что я вспомнил этот момент? Да просто, господа Райкины при любой власти были вхожи в самые высокие кабинеты. Ну не мог простой человек, или шпыняемый режимом, запросто вот так пойти в ЦК партии. И прямо так вот ставить условия "я буду говорить о вас", "взятки, коррупция, бюрократия". Тут либо очевидно человек бахвалится, дескать, смотрите, двери в ЦК открываю и прямо в лицо бросаю о коррупции, взятках, аппарате, либо врет, что дело было именно так. А ведь оно могло быть совершенно иначе, дескать, дорогой товарищ, пожалуйста, избавьте меня от таких слухов, я больше не буду. А взамен я чем-нибудь вам помогу. Мне кажется, что второй вариант вероятнее.

Вот и Райкин младший, тоже похож на папеньку. Когда надо говорит одно: "Я вообще считаю, что эти ведомства должны быть приравнены к органам государственной безопасности. Именно государственная безопасность требует того, чтобы мы срочно занимались нашими образованием, наукой, культурой и искусством. Это просто необходимо. Потому что сейчас люди существуют без руля и без ветрил".
А когда надо, как и папенька в дневничке, про коррупцию, цензуру, аппарат. Очень удобно так жить. Наверное, это и есть их семейный залог выживания при любой власти.

И, собственно, история про бриллианты тоже не кажется такой уж сумасшедшей. Надо было ее КГБ или ЦК КПСС выдумывать? Зачем? Комментариев на сей счет со стороны компетентных органов не найти, а самому Райкину верить не особо верится. Так что, пусть она останется за кадром. Хотя в народе говорят, что нет дыма без огня.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 231
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Всю вот эту культурную мафию нужно просто упразднить. Всех на мороз, прямо вместе с министерством. Менее вредно будет пожить некоторое время совсем без культуры, прорастёт новая, с низов, более здоровая. Театры - на хозрасчёт. Пусть кормятся с продаж билетов, и с билетов же аренду платят. Киношники - на хозрасчёт, хороводоводоведов - на мороз.

Давно пора. А спонсировать пропорционально % уплаченных налогов.

Всех-всех обгадить. Достать из могил и обрагить. А то думали спрятались там.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну, а мораль-то в чем? Не вижу морали. Вижу попытку укусить, а оно никак не укусывается.

Бриллианты Райкина в гробу

Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «Бриллианты Райкина в гробу » в контексте: [...] Оригинал взят у в Бриллианты Райкина в гробу [...]

Эволюционный Марш как рационализация русского национализма

1. Севастьянов:
"Начал я тут большую статью по заказу одного журнала на тему "российской нации"... Сегодня это важнейшая тема для нас, русских. И важнейшая битва."
...
Я уже изложил свою позицию по "российской нации" - разгромив Севастьянова в пух и прах идеологически:
...
А теперь рассмотрим этот вопрос с другой стороны - актуально-политической. Разве тема "российской нации" сегодня важнейшая для русского народа? Нет, конечно. Это отложенная угроза, так как не чревата немедленными бедами.

2. Острая угроза - это экономический кризис, который может в ближайшее время спровоцировать дворцовый переворот, обрушить российскую экономику, поднять массы на бунт и т.д. Я уже немало писал об этом - в связи с политическим дезертирством Стрелкова, Сулакшина и прочих болтунов на темы "образа будущего", "партии нового типа" и т.д. (теперь вот ещё и "российской нации"):
...
Россия сегодня так слаба, что экономический крах вызовет падение и государственных институтов - вплоть до территориальной целостности. Тем более, что пятая колонна (особенно во власти) и Запад сделают всё для окончательного добивания России.
Больше всего от этого пострадает русский народ - как наиболее подавляемый, разобщённый, апатичный да и просто как самый многочисленный.
В такой ситуации спор о "российской нации" (если благодаря национал-шовинистам и национал-сепаратистам типа Севастьянова он станет "важнейшейшей темой") только подольёт масла в огонь русского национал-шовинизма, который потихоньку разгорается уже давно. У русских и так проблемы с рациональным мышлением, а во время "великих потрясений" и тем более эмоции берут верх. "Бессмысленный и беспощадный" на этот раз начнётся не только в социальном, но и в национальном вопросе. Надо ли говорить, как это подстегнёт межэтнический раздор в России и окончательно развалит её по национальнымх границам?

3. Налицо параллель с другим нацдемом - Крыловым, который отвлекает массы от борьбы за немедленную смену экономического курса болтовнёй про "Общественный Договор". По этому поводу я изложил план поэтапного движения к русскому единству:
...
Спроецирую на данную ситуацию:
а) Сначала нужно отвести страну от экономической пропасти - согласно рациональной тактике Эволюционного Марша в совокупности с компромиссным планом Глазьева.
б) В ходе этого и у страны, и у патриотов появятся новые возможности, прежде всего - положительный опыт рационального мышления.
в) Только тогда можно будет выводить на первый план споры о "российской нации" и других русских проблемах (до тех пор эти споры должны быть на втором плане).
Как и в случае "Общественного Договора", даже частичная рационализация русского мышления поможет найти единственно верный формат русского национализма - Натур-Национализм, который, как и Эволюционный Марш, базируется на мировоззрении Развитеизма (в основе которого рационализм):
...

Севастьянов полностью соответствует диагнозу академика Павлова, согласно которому русское мышление неспособно вникать в суть проблем (в данном случае - найти самую острую угрозу):
...

Ссылки - в моём блоге.

А были ли бриллианты. Молва приписывает похожие истории популярным в то время артистам: Лидии Руслановой, Зое Фёдоровой, Людмиле Зыкиной и пр.

У Руслановой похоже действительно были, да и у других скорее всего. При Советской власти, наверное, это был самый надежный и источник вложения денег.


в заднем проходе точно были.

райкин пытался отправить, спрятав свой капитал в гробу, но у него
ничего не получилось, и гроб никуда не отправился и капитал куда то
исчез ... вот райкин старший и заинфарктил ...
я помню это время, конце 60-х, аркаша лежал дома и стонал, а костя
ему повязки на лбу менял ...

что творит проклятий режим--честному еврейцу житья нет--слааава украине-геть геть и еще раз геть



Похожий сюжет есть в фильме "Два билета на дневной сеанс" (1966)
смотреть с 2:37




видимо тема была реальная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account