maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Сталин, бабочки и танки
maxfux
Эта невероятная история, записанная Анатолием Полежаевым, произошла во времена Великой отечественной войны. Может быть, Вам покажется, что она не имеет отношения к образованию? А я думаю, что имеет.

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего – плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке – зимой – белые халаты, летом – хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы – не слишком заметны с воздуха, а танки – зачем-то, пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.

Товарищ Сталин требует, чтобы маскировкой занялись срочно и вплотную, и не абы как, а строго научно, с серьёзным обоснованием. Мол, мысль о том, что зелёное на зелёном – незаметно, не канает. Это и ежу ясно. Нужно что-то более универсальное. Сталин раздражён. Стучит трубкой по столу. Требует немедленных действий. Генералы чешут затылки. Предлагают копировать маскировку противника. Верховный в ярости. Ему нужен принцип и ясность. Как это работает и почему. И кто сможет этим заняться?

Осторожно пискнув горлом, слово берёт какой-то свежеиспечённый генералишко. Он – из интеллигентов. Может, родители учёные, а, может, и сам, в прошлой жизни науку успел подвигать. Генерал робко и путано докладывает, что в Ленинградском университете был такой профессор Шванвич. Так вот он, в своё время, возглавлял кафедру энтомологии, пока её не разогнали в начале тридцатых, и занимался покровительственной окраской крыльев бабочек. Может, он на что сгодится? Сталин неопределённо хмыкает и требует срочно, сегодня же, привезти в Москву этого Шванвича и доставить прямо к нему.

Генералы облегчённо подрываются со стульев и бегут исполнять приказание. Козёл отпущения найден. Даже два. Потому что инициатива, сами понимаете…

Звонок в Саратов, куда эвакуирован университет. Никакого Шванвича там нет и не было. Кто-то говорит, что он остался в Ленинграде. А там сейчас, ясное дело, блокада.

Спецрейс готов через двадцать минут. Самолёт летит в блокадный город. Шванвича находят дома, в постели. Он уже не встаёт. Куриный бульон в энтомолога заливают прямо в самолёте.

Ночью он уже у Сталина. Главнокомандующий недоверчиво вглядывается в заросшее лицо доходяги-профессора и излагает суть задачи. Немного оклемавшийся Шванвич внимательно слушает и, похоже, даже что-то понимает.

— Ну, что, профэссор, сможэщь помочь армии и фронту?

— Смогу, – сипит в ответ Шванвич.

— Что тэбе для этого нужно, профэссор?

— Три дня и два художника…

Через три дня Борис Шванвич докладывает перед всей Ставкой. Он избегает таких мудрёных слов, как «мимикрия» и «принцип стереоморфизма».

Всё просто, элегантно и доступно. Основа концепции, если в двух словах – выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять. Остальное – детали. Художники, под руководством Шванвича, уже всё проиллюстрировали. По сезонам и временам года. Для наглядности на столе стоят объёмные гипсовые модели, раскрашенные так, что их форма совершенно разваливается и уплощается.

Шванвич говорит про «расчленяющий эффект» и про общие закономерности маскировки.

Генералы и маршалы сидят с распахнутыми ртами.

Год спустя, Шванвич снова на приёме у Сталина:

— Проси, что хочэщь, профэссор… Хорошо поработал.

Шванвич задумывается буквально на секунду:

— Хочу кафедру энтомологии. Она была. Но теперь её нет.

С 1944-го по 1955-й, почти до самой смерти, Борис Шванвич заведовал своей любимой кафедрой.

Похоронен на Большеохтинском. На могиле — памятник с изображением плана строения рисунка крыльев дневных бабочек. И – ни одного танка. А он – танк, там есть. Просто – не виден.



источник


Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Рейтинг преемников

    Не знаю зачем, но вновь в околополитическое поле вбрасывается тема преемников Путина. На сей раз "Давыдов индекс" запускает интригу о так…

  • Как пустеет Украина

    За полгода Украина потеряла 117,5 тысяч жителей, что сопоставимо с населением Ужгорода Главной государственной тайной Украины остается реальная…


promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Это байка. Городской фольклор, так сказать. Опыты с камуфляжной окраской военные проводили ещё до войны. :)

да мало ли кто чего проводил. Главное результаты

На танках камуфляжа не было, ни во время войны, ни после. Максимум зимой мазали белой краской или, что чаще извёсткой. Байки и сказки ваш текст.

Сталин, бабочки и танки

Пользователь kuzzy_lien сослался на вашу запись в своей записи «Сталин, бабочки и танки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сталин, бабочки и танки [...]

"выступающее и высветленное красить в тёмное, затенённое и вогнутое – высветлять"

Точно. Я когда еще в армии служил, в артразведке, нам про похожее на занятиях преподавали.

Сталин, бабочки и танки

Пользователь shevoxa сослался на вашу запись в своей записи «Сталин, бабочки и танки» в контексте: [...] Originally posted by at Сталин, бабочки и танки [...]

Это просто бойкая байка, но Шванвич действительно был награжден орденом Ленина. Скорее всего за участие в этом:


Ленинград, осень 1941 года, плавбаза "Иртыш" у Прачечного моста.

Сталин, бабочки и танки

Пользователь nickol1975 сослался на вашу запись в своей записи «Сталин, бабочки и танки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сталин, бабочки и танки [...]

Сталин, бабочки и танки

Пользователь tailer_durden сослался на вашу запись в своей записи «Сталин, бабочки и танки» в контексте: [...] наркомам хвосты накручивал за группу "Неман". Оригинал взят у в Сталин, бабочки и танки [...]

Квачков против Сулакшина - спор о типах дезертирства

1. Квачков из тюрьмы обвиняет Сулакшина в "пустословии" - при этом говорит:
"Наши с ним эти политические текстовые упражнения не имеют какого-либо существенного значения для практической политической деятельности в нынешних российских условиях... Время лозунгов и речей прошло». Совершенно точный вывод. Наступило гнетущее и грозное молчание народа, уставшего от всех слов, правильных и неправильных. Русская революция неизбежна!"
...

Прошло время только пустых лозунгов и речей - про "образ будущего", "перехват власти", "русскую революцию" и т.д. А время лозунгов и речей, зовущих к борьбе за смену курса прямо сейчас - наоборот, в самом разгаре. Потому что страна сползает к пропасти, а во власти раскол, на котором можно играть согласно тезису "Путин - либерал в экономике, но жить-то он хочет!" - под лозунгом "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты!":
...

2. Квачков предлагает "альтернативу" сулакшинской болтовне - ожидание народного бунта и нагнетание революционных настроений. Но разве это альтернатива? Ведь Сулакшин, как и Квачков, против борьбы за смену курса сейчас, только дезертируют они чуть по-разному - один болтает о мирно-законной революции патриотов, другой - о насильственно-стихийной (впрочем, ещё и в идеологиях они различны, но это совсем уже не имеет никакого значения).
Хотя и та, и та революция патриотов невозможна - если не сменить курс, то будет либо оранжевая революция (классическая или ползучая):
...
Либо хаос на руинах страны, из которй ей уже не встать:
...
Русская революция невозможна:
...

3. То есть, Сулакшин работает на смуту косвенно - не мешая кремлёвским либералам вести страну к экономической пропасти. Пассивный агент пятой колонны.
А Квачков прямо настраивает массы на бунт - и словом, и личным примером (что-то революционное он всё-таки пытался организовать). Активный агент пятой колонны.
Напоминаю - шансы на власть после Путина только у ельцинских реваншистов:
...

4. Тем более, что, скорее всего, скорой дестабилизации не будет - всё говорит о том, что Россию будут "варить на медленном огне", как ту лягушку. Пока страна не пройдёт точку невозврата - народ будет спать, убаюканный подачками:
...
"Промедление смерти подобно" - сегодня это относится не к революции, а к эволюции. Поэтому я и говорю, что революция - это медленно (потом), а Эволюционный Марш - быстро (сейчас):
...

5. Аналогия:
Осенью-1941 двое спорят, сбежав из окопов - один считает, что надо сдать Москву и отступить за Урал, чтобы набрать сил и дать сражение регулярными войсками по законам военной науки, а другой - тоже отступить за Урал, но уже для партизанской войны и стихийного восстания.
Тогда обоих расстреляли бы за паникёрство и дезертирство. А кто сегодня расстреляет Сулакшина и Квачкова (а также Стрелкова, Кургиняна и т.д.) - в морально-политическом смысле? И даст реальную альтернативу их дезертирству?
Пока что это делаю только я:
...

6. Вот так же все дезертировали с фронта борьбы за Украину в феврале-2014 - лишь я один призывал бороться за Януковича:
...
Тогда тоже дезертиры были разные - одни уповали на "хитрый план" Путина и Януковича, другие злорадно потирали руки - мол, так и надо вору и олигарху!
А итог один - и Украина, и Россия катятся к пропасти, от борьбы за предотвращение которой опять-таки все дезертируют...
Более того, находятся такие, как Третьяков - которые считают, что правильно допустили смуту на Украине:
...
Интересно, "за Уралом" кто-нибудь будет говорить, что правильно "сдали Москву" - чтобы оправдать отступление уже "до Дальнего Востока"? Стрелков, например, и тогда будет рассказывать сказки о "перехвате власти потом"?

Ссылки - в моём блоге.

Сталин, бабочки и танки

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Сталин, бабочки и танки» в контексте: [...] нал взят у в Сталин, бабочки и танки [...]

Сталин, бабочки и танки

Пользователь baipasre сослался на вашу запись в своей записи «Сталин, бабочки и танки» в контексте: [...] А он – танк, там есть. Просто – не виден. источник Источник: Сталин, бабочки и танки [...]

Байка! РККА с 30-х проводила эксперименты с камуфляжами, часть которых позже была использована в войнах на бронетехнике, маскхалатах. ВВС аналогично.
Немцы стали красит танки в камуфляж в СССР уже ближе к Курской битве. До этого гоняли в сером цвете.

Сталин, бабочки и танки

Пользователь chilim_al сослался на вашу запись в своей записи «Сталин, бабочки и танки» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сталин, бабочки и танки [...]

Сталин, бабочки и танки

Пользователь royal_farr сослался на вашу запись в своей записи «Сталин, бабочки и танки» в контексте: [...] нал взят у в Сталин, бабочки и танки [...]

А найдете бабочку на этом снимке?

видишь бабочку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account