maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Попадет ли "Маша и медведь" под санкции?
maxfux
Чешские СМИ анализируют грандиозный успех русского мультфильма.

Сериал «Маша и медведь» стал самым популярным современным мультфильмом не только в России, но и, например, в Италии и Индонезии. Первые строчки рейтингов мультсериалу удалось занять и в Южной Корее, Соединенных Штатах и много где еще, - пишет NOVINKY.CZ.

На итальянском детском телеканале RaiYoYo этот сериал смотрят одновременно 900 тысяч зрителей, а индонезийские родители в последнее время стали часто называть своих дочерей Машей. На сервере YouTube сериал посмотрели почти 1,7 миллиарда зрителей. Все это делает сериал «Маша и медведь» восьмым в списке самых популярных видео всех времен. Маша предстает в русском народном костюме: на голове у нее платочек, а юбка достает до пят. И это якобы способствовало огромной популярности мультфильма в мусульманских странах.

Сериал был переведен на 25 языков, и сейчас его транслируют в более сотни стран. Он даже пробился на телеканал Netflix и американский NBC Universal. По данным агентства Bloomberg, только в 2015 году сериал заработал 225 миллионов долларов (5,5 миллиарда крон). Сопутствующие продукты и DVD принесли в том же году 200 миллионов долларов (4,9 миллиарда крон). К настоящему времени было выпущено 59 серий, и еще 20 планируется снять.

Звезда «Бургер Кинга» и «Данона»

Нельзя сказать, что новика студии «Анимаккорд» с самого начала стала хитом. Консерваторы даже заявляли, что Маша — невоспитанный ребенок, которому стоило бы дать хорошего ремня. Но со временем сериал начал притягивать не только детей, но и взрослых. Права купили немецкий и французский телеканалы, и вот уже более года «Машу и медведя» показывают на упомянутом Netflix, а это самый крупный провайдер потокового мультимедиа в мире.

Сериал получил признание и на фестивале Kidscreen в Майами во Флориде, где получил так называемого детского «Оскара». А раз уж упоминалась Италия, то и там новое продолжение под названием «Друзья навсегда» успешно конкурировало у зрителей с новым эпизодом «Звездных войн».

Ежемесячные доходы от рекламы на сервере YouTube, по данным агентства Bloomberg, достигли в пересчете около 30 миллионов крон. Так что российская Маша может потягаться с героинями голливудской студии Диснея.

Ресторан фаст-фуда «Бургер Кинг» предлагает специальное детское меню по мотивам русского сериала, а шоколадки с такими же мотивами производят компании «Ферреро» и «Данон». В издательстве «Эгмонт» вышли сотни книг с Машей, а в 2013 году было создано первое игровое приложение для смартфонов.

Секрет успеха

Как передает журнал «Огонек», нетрудно понять, что помогло успеху. Семиминутный хронометраж идеален для анимационного фильма. Он удерживает внимание самых маленьких, но и взрослые за такое короткое время не успевают заскучать. Наоборот, нередко им по-настоящему весело. Короткие видео также очень легко размещать на YouTubе.

Идеальны и яркие цвета. В этом российская команда взяла пример с японских анимационных фильмов. В Азии популярны большие Машины глаза, в южном полушарии — ее белая кожа, а в Восточной Европе — ее славянская чувствительность.

Минимум диалогов также сокращает расходы на дублирование и перевод: единственные, кто разговаривает в сериале, это Маша, ее сестра из Москвы Даша и Дед Мороз. Остальные фигуры объясняются пантомимой. Первые серии Машу озвучивала шестилетняя Алина Кукушкина, а по прошествии семи лет она передала эстафету шестилетней Варваре Саранцевой.

Отдельного упоминания заслуживает музыка русского композитора Василия Богатырева. Он не раз обыгрывал мотивы из классических произведений, однако его первоначальные мелодии тоже крайне оригинальны, а темы из серий «Большая стирка» и «Репетиция оркестра» сегодня являются мировыми хитами.

Сочетание этих факторов принесла невероятный успех: аниматорам удалось изложить классическую русскую сказку языком, который понятен детям во всем мире.

Маленькая садистка?

Как пишет «Огонек», по российским меркам сериал представляет прогрессивные и даже нетрадиционные педагогические методы: здесь ребенок — хозяин и контролирует взрослых. Российский психолог Оксана Сташукова, наоборот, предостерегла от садистских наклонностей Маши и порекомендовала родителям разъяснить детям, что поведение девочки по отношению к Мише ни в коем случае неприемлемо.

После начала показа сериала на израильском телеканале Junior TV израильское издание Haarec опубликовало психический анализ «Маши и медведя», согласно которому медведь является проекцией ее посттравматических нарушений, вызванных одиночеством в лесу.

В ходе дебатов о реформе дошкольного образования министр образования Грузии пожаловался, что вместо детсадов самое большое воспитательное влияние на детей оказывает как раз Маша.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 266
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Да, "Маша и Медведь" – ужасный сериал. После его просмотра плохие родители получают доказательства того дерьмового уровня, на котором находится процесс воспитания их собственного ребёнка. То есть, сталкиваются с результатами своей халатности, наплевательского отношенияэ

Сегодня же принято щадить чувства геев, трансгендеров и придурков. Так что с этой точки зрения мультик – сущая нетолерантная катастрофа.
___

Если же не играть в психологию и не задаваться целью раскритиковать мультфильм, то можно заметить, что Маша слушается Мишу. А все её плохие поступки в итоге приводят и наказанию или неприятностям с обязательной моралью в конце серии.

В русской культуре отсутствует концепция "искусства для дебилов". Естественно, если выращивается личинка человека вместо человека, то из отдельного ролика будут скопированы лишь обезьяньи ужимки.
На этот случай рекомендую вместо "Маши и Медведя" ставить ролики, обзор которых приведён в видео:


Ведь конкретный... продукт полностью лишён всего того, что критикуют в девочке-в-сарафане.

Edited at 2016-12-05 12:53 am (UTC)

"К настоящему времени было выпущено 59 серий"

Данные устарели, серий вышло уже 60.

Взяли мы их. С помощью Машы ( Богородицы ) и Медведя ( символ Единой России ) победили.))

Неловко об этом говорить, но последние серии анимации стали попросту нарочитыми и неинтересными.
Уехала Маша в город, потом вернулась, потом свинья учит танцам, отом Маша собирает такси из деталей для волков, не умеющих читать, ну, непонятно, что такое...
То ли заел творческий кризис, то ли качество перешло в количество, но неинтересно.

"предостерегла от садистских наклонностей Маши"
По сравнению с мышкой Джерри, Маша просто ангел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account