maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
20 лет назад напечатали «хакасские рубли», чтобы погасить долги пенсионерам
maxfux
Платёжные средства республиканского значения или, как их ещё называли -«хакасские рубли», или «катановки», были введены в оборот на территории Хакасии 20 лет назад – в декабре 1996 года и были в ходу ровно 2 года.

Сегодня эти купюры – из разряда раритетных. В небольшом количестве они сохранились у тех, кто тогда ими не расплатился, не успев или оставив на память. А появились эти деньги, как говорится, не от хорошей жизни.

Любовь Геннадьевна Чернова, занимавшая в 1996 году должность замминистра социальной защиты населения Республики Хакасия, а ныне - заместитель управляющего региональным Отделением ПФР - рассказывает, что выплата пенсий из-за массовых неплатежей предприятий друг другу и в бюджеты разных уровней была практически остановлена. Такая ситуация сложилась не только в Хакасии, но и во многих других регионах страны.

- Дефицит бюджета был огромный, – рассказывает Любовь Чернова. – При годовом лимите пенсий в 550 млрд. рублей задолженность в республике к осени 1996 года составляла почти 100 млрд. рублей. Задержка по срокам выплат превышала 3 месяца.
Стали думать: что делать, чтобы дать возможность пенсионерам приобретать продукты питания, оплачивать коммунальные и другие услуги. Взяли за основу моё предложение, и в сентябре первый заместитель Председателя Совета Министров Владислав Торосов подписал Постановление №233 о выпуске региональных платёжных средств.
Купюры содержали 9 степеней защиты, одно из обязательных требований – они должны быть с портретом. По предложению министра культуры Владимира Чаптыкова на банкнотах разместили портрет хакасского учёного-тюрколога Николая Катанова. Поэтому в народе их и стали называть «катановками». Они выпускались номиналом по 5000 рублей и принимались на равных условиях с рублями под гарантию бюджета республики организациями и учреждениями региона, имевшими на тот момент долги перед Пенсионным фондом, вне зависимости от формы собственности.
Предприятия сдавали деньги в Сбербанк, от него Пенсионный фонд получал информацию, какая сумма поступила в Банк, и ПФР списывал долги на эту сумму, а платёжные средства возвращались на почту для выплаты пенсий. На каждом почтамте размещались списки организаций и торговых точек, где можно было расплатиться «катановками». Получать выплаты ими или ждать, пока поступят средства из федерального бюджета – каждый принимал решение добровольно, обязаловки не было. Но большинство не хотели ждать. Хакасия была единственной территорией, где пошли таким путём. И благодаря этому остроту проблемы с неплатежами в регионе мы сняли. Вновь назначенные пенсии со временем начали выплачивать в рублях, а задолженность можно было получать «катановками».


Платёжные средства были в ходу до 1 января 1999 года. Всего банкнот номиналом по 5000 рублей было выпущено 1 миллион штук на общую сумму 5 млрд. рублей. За период их обращения была погашена задолженность предприятий Пенсионному фонду России по Хакасии на сумму 78,1 млрд. рублей. Задолженность по пенсиям – погашена на 80% от общей суммы долга.

источник

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
План Глазьева и Эволюционный Марш - против курильского самоубийства Путина

Калашников:
"ВНИМАНИЕ! ВЛАСТИ ОТКАЗАЛИ В ПРОВЕДЕНИИ ПИКЕТОВ И МИТИНГА ПО ПОВОДУ КУРИЛ!"
...
Стрелков:
"Госдуме по инициативе фракции КПРФ должен был быть собран "круглый стол" по указанной тематике, на который был приглашен и ваш покорный слуга. Но "коммунистической смелости" товарищей из КПРФ хватило только на сотрясение воздуха - "круглый стол" отменили без объяснения причин."
...

1. Я уже писал о курильской проблеме на примере провокационной истерики Стрелкова:
...
И предложил альтернативу:
...
А теперь моя правота подтверждается на практике - лобовой протест патриотов по поводу Курил давят в зародыше (как и по всем другим вопросам).

2. Всё дело в том, что у патриотов чисто русское мышление, которое не углубляется в суть проблем - об этом ещё академик Павлов говорил (а я его выводом объяснил причины трёх русских смут за последние сто лет):
...

3. Так же и здесь - ведь у курильского вопроса целых шесть уровней:
а) Путин подпадает под статью о сепаратизме - одним уже только обсуждением возможности компромисса с Японией по теме принадлежности Курил.
б) Путин идёт на компромисс с Японией в обмен на её экономическую помощь - чтобы выйти из экономического кризиса и сохранить власть.
в) Из кризиса можно выйти иначе - сменой экономического курса (без риска потерять доверие масс из-за "курильского слива"). Тем более, что "помощь Японии" слишком похожа на очередной лохотрон для Путина:
...
г) Наиболее перспективным методом смены экономического курса сегодня является план Глазьева - в силу его компромиссности (навстречу радикалам Путин не пойдёт):
...
д) Наиболее перспективным политическим инструментом реализации плана Глазьева сегодня является тактика Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти посредством массовой улицы и игры на расколе элит":
...
е) И наконец - духовный уровень, самый глубокий. Всё упирается в рационализацию русского мышления. Главная причина трёх русских смут за последний век, тупика Путина и патриотической опозиции - это русская дурь:
...

Но патриоты несмотря на отличные шансы успешно разыграть курильскую карту под лозунгом "За Глазьева - против курильского самоубийства Путина!" - продолжают тупо бодаться с властью. Не хотят вникнуть в суть вопроса и проявить политическую гибкость, а потом ноют о "безнадёжности" Путина. О своей бы лучше безнадёжности подумали хоть раз...
Закостенелость - не путинской системы, а русских мозгов:
...

Ссылки - в моём блоге.

О, хакасы в те времена хотели быть полными хозяеевами. Приезжали в города с разборками,как в Туве. Но у нас 21 народности проживают и хакасы не такие численные. Повыпендривались,рога обламали и присели.

У "вас" - это где? В Хакасии ничего "вашего" нет

Что значит у нас ничего нет?

У тех кто "но у нас 21 народности"

Вы сами-то как народность пришли из Китая. Да куда нам до вас тягаться, вы ж "хозяева" этих земель-тадыры рожденные от Духов гор.

Ну, да. А не 21 народность без роду и племени с другой стороны планеты

Мы то помним свой род и племя. А где бы были вы,наследники "знаменитых" родов, если бы не русские? Или не хочется вспоминать практически повальном сифилисе, антисанитарии,вы ж не знали что такое баня и уж простите, ваши предки еще в 20-м веке какали около юрты стоя.

1. И какого вы роду-племени? Кривич какой-то или древлянин? :) . Сифилис русские же и завезли, бани у нас были уже тогда, когда древлян с деревьев снимали. 3 "Какать стоя", а писать сидя? Это инновации явно. "Освоителей Сибири" :) Тысячи лет прожили без пришельцев с другой стороны планеты, проживем еще больше уже и без них.

О как вы всё перевернули! С 12% процентами от всего населения Хакасии пойдёте против всех? Несбыточные мечты. Мечтать не вредно.

О как вы всё перевернули! С 12% процентами от всего населения Хакасии пойдёте против всех? Несбыточные мечты. Мечтать не вредно.

Золота тоже меньше, чем навоза.

Золото вы моё! Все ваши мечты,это танцы с бубнами вокруг маниакальной идеи. Дерзайте!

Паранойя - это ваша лживая писанина про хакасов, атакующих "города". Надо быть более правдивым.

Извените, комент к предыщему посту. Можете удалить.

20 лет назад напечатали «хакасские рубли», чтобы погаси

Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «20 лет назад напечатали «хакасские рубли», чтобы погасить долги пенсионерам» в контексте: [...] Оригинал взят у в 20 лет назад напечатали «хакасские рубли», чтобы погасить долги пенсионерам [...]

Ельцинская политика сепаратизма - 20 лет назад напечата

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Ельцинская политика сепаратизма - 20 лет назад напечатали «хакасские рубли»» в контексте: [...] взят у в 20 лет назад напечатали «хакасские рубли», чтобы погасить долги пенсионерам [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account