maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Как Эйзенштейн переврал события на "Потемкине"
maxfux
О чем умолчал Эйзенштейн, снимая "Потемкина", где сознательно соврал? Оказывается, почти все, что вы видели в легендарном "Броненосце "Потемкине", включая классический расстрел людей на лестнице - выдумка режиссера в угоду большевикам.

"На вопрос, кем было организовано восстание на «Потёмкине», режиссёр Сергей Эйзенштейн отвечал, как партия велела, — конечно же, большевиками! Это не так. На момент бунта на броненосце действовали два «центра силы». Фамилии их лидеров прекрасно известны всем, кто хоть раз смотрел фильм Эйзенштейна. Более авторитетную группу возглавлял унтер-офицер Григорий Вакуленчук. Он принадлежал к севастопольской революционной организации, которая готовила восстание на всём Черноморском флоте. Был ли Вакуленчук членом РСДРП — большой вопрос.

За неформальное лидерство на «Потёмкине» с Вакуленчуком соперничал другой «авторитет» — матрос 1-й статьи Афанасий Матюшенко, персонаж скорее уголовной, а не политической хроники. В прошлом машинист и забойщик скота, он собирал вокруг себя матросский люмпен. Позднее, в эмиграции, он называл себя анархо-синдикалистом, за большевика его не удалось выдать даже искушённым в таких делах советским историкам. Кстати, в Швейцарии Матюшенко один раз встречался с Лениным. Встреча, правда, закончилась скандалом. Герой «Потёмкина» полез в драку, Ильич, по воспоминаниям Крупской, был в ужасе.

Борщ как оружие

Надо сказать, что на момент восстания эскадренный броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» был самым современным кораблём российского флота. Он был введён в эксплуатацию в мае 1905 г., за месяц до восстания. Большинст­во кораблей того же класса, которые могли соперничать с «Потёмкиным», погибли в ходе Русско-японской войны. Но вот экипаж броненосца был собран с бору по сосенке и только осваивал боевую технику. То есть бунт был возможен только там и только тогда.

14 июня 1905 г., в день начала бунта, броненосец находился в море на учебных стрельбах близ Одессы. Оттуда экипаж должен был получать провиант, но в городе были беспорядки. Пока интенданты искали незакрывшуюся мясную лавку, пока везли говядину на броненосец (а холодильников тогда не было!), на мясе стали размножаться личинки мух. Никаким ЧП это, по флотским понятиям начала ХХ в., не было — мясо следовало обработать солёной водой и пускать в дело. Кстати, после победы восстания, когда матросы перебили большую часть офицеров, они с удовольствием съели тот самый борщ, никто не отравился.

Мясо послужило лишь поводом к мятежу. Причиной стали разногласия между сторонниками Матюшенко и Вакуленчука по принципиальному вопросу: восставать сейчас и идти на помощь Одессе, как предлагал первый, или ждать всеобщего восстания, на чём стоял второй. Тайное собрание проходило в машинном отделении в первой половине дня 14 июня. Дело дошло до руко­прикладства и матерной ругани, в большинстве оказались «вакуленчуковцы».

Матюшенко понял, что стремительно теряет авторитет, и мастерски воспользовался историей с мясом. Кстати, полагаю, что именно он (а вовсе не старший офицер «Потёмкина» капитан 2-го ранга Ипполит Гиляровский, как в фильме) на самом деле застрелил и выбросил за борт Вакуленчука. Так Матюшенко возглавил бунт на одном броненосце и тем самым сорвал тщательно готовившееся восстание на всём флоте. Почему он так поступил? Революция 1905 г. на юге России имела несколько центров, один из них находился в Одессе. Именно интересы «одесской партии» и представлял Матюшенко. Об этом говорит хотя бы тот факт, что два гостя из Одессы не замедлили явиться на броненосец и даже (!) вступить в командование. Они представляли Бунд — еврей­скую соцпартию. Кстати, один из них, Константин Фельдман, через 20 лет сыграл самого себя в сцене митинга на борту.

Дело о брезенте

Одна из самых сильных сцен фильма — расстрел «зачинщиков бунта», накрытых брезентом, как саваном. Что ж, брезент в настоящей истории «Потёмкина» присутствовал, но в другом качестве. На русском флоте летом в хорошую погоду было принято обедать не в душных внутренних помещениях, а на верхней палубе. Чтобы не заляпать тщательно выскобленные палубные доски, их укрывали старой парусиной.

Всю сцену расстрела от начала до конца придумал сам Эйзенштейн. Консультанты возражали: «Бессудные расстрелы на флоте не практиковались, и даже приговорённых судом никогда никакими тканями не драпировали, что за нелепость?» Режиссёр ответил в том духе, что он снимет эту нелепость так, что в неё все поверят.

И ведь поверили же! Как поверили в расстрел на Потёмкинской лестнице, которого не было. Как поверили в красный флаг над мятежным броненосцем, который означал, по международному своду сигналов, всего лишь готовность к открытию огня. Такие же красные флаги подняла вся верная правительству эскадра, вышедшая на перехват «Потёмкина»!

Так что фильм как произведение искусства мне не близок. Но если рассматривать его как образец пропаганды — да, это шедевр! В нескольких странах были восстания, проведённые в точности по сценарию «Потёмкина», например, на голландском колониальном флоте в 1933 г. А в СССР замполит Саблин, прежде чем поднять восстание на большом противолодочном корабле «Сторожевой» в 1975 г., буквально замучил экипаж демонстрацией фильма Эйзенштейна.

13 малоизвестных деталей восстания на броненосце «Потёмкин»

14 (27) июня 1905 года началось знаменитое восстание, вдохновившее режиссёра Сергея Эйзенштейна на создание лучшего кинофильма всех времён и народов.

1. В 1905 году в среде революционеров экипаж броненосца «Потёмкин» считался самым «отсталым» в идеологическом плане. Восстание на нём явилось полной неожиданностью не только для властей, но и для представителей оппозиционных сил.

2. Среди 781 матроса броненосца «Потёмкин», находившихся на борту в момент восстания, 14 ранее проходили службу на крейсере «Варяг» и были участниками легендарного боя при Чемульпо.

3. Из всех членов экипажа броненосца «Потёмкин» борщ, сваренный из протухшего мяса, съел лишь один человек — ученик кочегара Резцов. По его словам, борщ был «вкусным и жирным».

4. Судовой врач броненосца «Потёмкин» Смирнов, признавший борщ годным для употребления в пищу, был выброшен восставшими за борт. Офицера мог спасти следовавший за броненосцем миноносец, однако его экипаж не сделал этого, поскольку на «Потёмкине» был поднят сигнал, запрещающий что-либо поднимать из воды.

5. Красное знамя, поднятое восставшими на броненосце «Потёмкин», трактуется по-разному. В советское время это однозначно рассматривалось как знак присоединения матросов к революции. В постсоветский период ряд историков утверждали, что речь шла лишь о сигнальном флаге «Наш» — этот красный флажок в военно-морской сигнализации означал готовность к ведению огня. Тем самым восставшие предупреждали власти о намерении обороняться. Украинская историография рассматривает его как малиновое казачье знамя, символизирующее «принадлежность мятежной команды к украинской национальной революции».

6. Восстание на броненосце «Потёмкин» началось 14 июня 1905 года по старому стилю, но первое официальное сообщение об этом в Петербурге было опубликовано только 21 июня, когда броненосец уже неделю находился в руках мятежной команды.

7. 25 июня 1905 года команда броненосца «Потёмкин» сдалась румынским властям в порту Констанца на правах военных дезертиров, что освобождало матросов от насильственной депортации в Россию и гарантировало им личную свободу.

8. Когда 9 июля 1905 года румынские власти передали броненосец «Потёмкин» прибывшей из России новой команде, судовой священник провёл молебен и окропил корабль святой водой, чтобы изгнать «дьявола революции».

9. По данным департамента полиции, из нескольких сотен участников восстания на броненосце «Потёмкин» лишь 15 человек принадлежали к политическим партиям: 11 эсеров, 3 социал-демократа и 1 анархист.

10. Переименованный после восстания в «Пантелеймон», броненосец «Потёмкин» уже в ноябре 1905 года вновь участвовал в мятеже — команда присоединилась к восставшим матросам крейсера «Очаков».

11. Один из участников восстания на броненосце «Потёмкин» Иван Бешов стал основателем сети закусочных Beshoffs в Ирландии. Сегодня это одна из самых известных сетей рыбных ресторанов в стране.

12. Судебные процессы над участниками восстания продолжались вплоть до Февральской революции 1917 года. К суду были привлечены 173 человека, было вынесено несколько смертных приговоров, но лишь один из них был приведён в исполнение — казнили лидера восстания Афанасия Матюшенко.

13. В 1955 году все участники восстания на броненосце «Потёмкин», оставшиеся к тому моменту в живых, были награждены орденами Красной Звезды, а двое из них орденами Красного Знамени.

источник

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
даже обосрать толком не могут, то борщ жрали, то не жрали, остальное видно тоже туфта

При чем тут обосрать?

"Пока интенданты искали незакрывшуюся мясную лавку, пока везли говядину на броненосец (а холодильников тогда не было!), на мясе стали размножаться личинки мух. "
-- они что, мясо из мясной лавки в Одессе на броненосец пять суток везли?
-- и все в тепле и по солнышку?

Никак броненосец учебные стрельбы в Тартусе проводил?
-- Да ладно вам сказки рассказывать!...


Вы положите мясо на пять суток на кухне в тепле
-- потом супчик сварите и съешьте
-- ну и потом расскажите о вкусовых качествах стряпни
-- -- не бойтесь, не отравитесь, наверное - при варке все (почти) токсины будут инактивированы

Edited at 2016-12-22 04:33 am (UTC)

ага, весьма поразила мысль о том, что просто запоздали с доставкой, вот опарыши и расплодились. ну нормальная же ситуация. че, не жрали мяса с опарышами?

Как Эйзенштейн переврал события на "Потемкине"

Пользователь l_boris сослался на вашу запись в своей записи «Как Эйзенштейн переврал события на "Потемкине"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как Эйзенштейн переврал события на "Потемкине" [...]

Кстати, после победы восстания, когда матросы перебили большую часть офицеров, они с удовольствием съели тот самый борщ, никто не отравился.

Из всех членов экипажа броненосца «Потёмкин» борщ, сваренный из протухшего мяса, съел лишь один человек — ученик кочегара Резцов. По его словам, борщ был «вкусным и жирным».


)) Текст похоже скомпилирован и не проверен толком.

Как Эйзенштейн переврал события на "Потемкине"

Пользователь fialka265 сослался на вашу запись в своей записи «Как Эйзенштейн переврал события на "Потемкине"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как Эйзенштейн переврал события на "Потемкине" [...]

Интересный материал!
Я тоже писал на похожую тему, но про "12 апостолов" и семейную историю
http://german-goth.livejournal.com/67123.html

Торговля Курилами, убийство Карлова и срок Кунгурову - последствия слива Януковича

1. Я много раз писал о том, что Путин, Юго-Восток Украины и российские патриоты позорно дали Майдану победить Януковича:
...
Проистекающая из этого потеря Украины (обмен её на Олимпиаду-2014) уже дорого обошлась и ещё дороже будет стоить для России в будущем:
...

2. Путин сливает Курилы по экономической причине - ради прорыва санкционной блокады на "японском фронте" (боясь потерять власть во время экономического краха):
...
А экономический кризис усугублён западными санкциями как следствием потери Украины (из-за Крымнаша).

3. Российского посла Карлова убили из-за сирийской авантюры Путина. А Путин ввязался в эту авантюру ради поиска козырей в игре вокруг Крыма и Донбасса (опять-таки всё это последствия потери Украины):
...

4. Кунгурову дали два года колонии-поселения (хорошо, но мало для подонка, врущего о терпимости ИГИЛ к инакомыслящим на захваченных территориях) - снова по причине потери Украины. Не проспали бы Украину - не было бы донбасской бойни, санкций, сирийской авантюры, а значит, и Кунгуров не был бы так радикален и не попучил бы срок.

5. По разным причинам слили Януковича (он и сам тоже виновен в этом, разумеется) - кто-то верил в "хитрый план" Путина и Януковича, а кто-то, в том числе и Кунгуров, гордо заявлял "В сортах дерьма не разбираюсь!" (не желая видеть в Януковиче меньшее зло):
...
Но результат один - катастрофа для Украины и России. И чем дальше - тем больше будут размеры этой катастрофы.

6. И корень у всего этого тоже один - русская дурь. Увы, но опять прав академик Павлов - русские не хотят вдумываться в суть происходищего, логически выстраивать причинно-следственную цепочку и работать над ошибками (поэтому и три русские смуты за последние сто лет):
...
Кому ещё, кроме меня, видна вышеуказанная связь между Курилами, Карловым и Кунгуровым? А также коренная причина всего этого? Не говоря уже о понимании того, каким именно образом нужно производить работу над ошибками - отнестись сегодня к Путину так, как нужно было отнестись к Януковичу в феврале-2014 (смена курса без смены власти во избежание смуты).
В итоге - порхают патриоты бабочками-однодневками с темы на тему (не углубляясь в их суть) и бессильно злобствуют - не имея никакой возможности что-то изменить (отсюда и безумные планы о "перехвате власти потом"). А тактику Эволюционного Марша при этом упорно отвергают - готовы проиграть страну в четвёртый уже раз за сто лет...

Ссылки - в моём блоге.

Что то власовские пропагандисты совсем врать разучились.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account