maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Почему в метро станции объявляет мужской и женский голос?
maxfux
Никогда не задумывались, почему в вагонах метро говорит то мужской, то женский голос? А ведь это неслучайно. Оказывается, голоса – простейший способ понять, в какую сторону ты едешь.

Голоса, объявляющие станции Московского метрополитена внутри вагонов, неслучайны. По ним можно понять, в какую сторону ты едешь. Или успеть выскочить из вагона, пока двери не закрылись.
Если станции объявляет мужчина: едем в центр Москвы.
Если станции объявляет женщина: едем от центра Москвы к окраинам.
Это не всё. Кольцевая линия никогда не едет к центру, поэтому на ней действуют немного другие правила.
Если говорит мужчина: едем по часовой стрелке.
Если говорит женщина: едем против часовой стрелки.
Об истории этих решений подробнее написано в официальном блоге Московского метрополитена:
Данный способ объявления станций был предложен Обществом слепых в 1984 году. Станции, на которых мужской голос переключается на женский и наоборот, были определены Обществом слепых. Причём по первому и второму пути эти станции могут быть разные.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 158
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Забавно однако

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Был уверен что главное - психологическая составляющая. Если мужской голос - едешь на работу. Если женский - едешь в спальный район к жене (маме), к тёплой кроватке и тарелке с борщом. =) Это был важный момент. А вот что это сделано ради общества слепых не знал. Неожиданно. Разве слепые так часто ездят в метро без сопровождающих? Для них это смертельный квест по моему, начиная с избиения турникетами, потом эскалатор, и заканчивая подходом к краю перрона с прицелом на рельс с высоким напряжением. Если удалось проскользнуть - получишь по ушам дверьми. И это я ещё не посчитал вступительный экзамен, пройти как-то внутрь метро, с этими жуткими убойными дверями, хорошо если половина слепых (без сопровождающих) вообще сможет через этот тест пройти без травм.

Как по мне, так эта версия выглядит странновато.



Edited at 2017-01-30 07:41 am (UTC)

Очень интересно,не подозревал даже, спасибо.

  • 1
?

Log in