maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Были ли доступны продукты в СССР?
maxfux
Не так давно cosharel написала пост об отсутствии еды и денег в Москве при СССР. Мы с френдами попытались разобраться в ситуации и понять о каком времени идет речь в публикации. Скорее всего, родившаяся вроде бы в 1983 году автор, имеет в виду период начала 90-ых, когда по всей стране была полная фигня с едой.

Что же касается наличия или отсутствия продуктов в СССР то тут всегда в комментах возникает полный гевалт. Одни кричат, что ничего не было, другие - что полки ломились от изобилия. Каждая сторона упрекает другую во вранье. На самом же деле, нужно понимать, что в СССР было по разному в каждом регионе. И записки журналиста из Костромы лишь подтвердили, что в каждом регионе, а порою и даже внутри региона, были свои особенности наполения полок. В одном регионе действительно полки ломились, а в другом было шаром покати. И упрекать друг друга во вранье тут не совсем уместно. Ведь у каждого свой жизненный опыт.

Френдесса beekjuffer в свое время попыталась собрать воспоминания пользователей из разных регионов, чтобы понять, какие продукты действительно были дефицитом, а каких хватало всем. Картинка получилась разноцветная. Те же самые киевляне, харьковчане, москвичи, ленинградцы помнят полные полки, хорошие и недорогие продукты. А вот жители удаленных от столиц уголков помнят длинные очереди, дряное мясо, а порою и пустые полки, либо талоны - и это еще задолго до горбачевских времен.

В общем, я собрал из разных постов комментарии пользователей и представляю их на ваш суд. Да, и можете делиться своими воспоминаниями, указывая год и город. Может быть, потом нам удастся составить карту доступности продуктов в СССР.

г. Уфа, годы моего сознательного детства - середина семилесятых - середина восьмидесятых.

Хлеб - был всегда, не всегда свежий.
Молоко - было почти всегла.
Сметана, масло - после 1980 года в очередь, сразу после привоза.
Яйца были почти всегда.
Сыр - с 1980 года в дикую очередь, далеко не всегда.
Мясо - в магазинах появилось только после ввода карточной системы в 1987 году. До тех пор только на рынке и в магазинах потребкооперации, цена в 2-3 раза выше государственной, мясо так себе.
Рыба - к середине 80х ассортимент постепенно сужался. Речной не было никогда, была путассу, минтай, килька, все мороженые.
Колбаса - в очередь, с раннего утра, не каждый день, на всех не хватало (вареная. какая-нибудь).
Полуфабрикаты - это что? Микояновские котлеты? Были до начала 80х. Сосиски и сардельки - видела 2 раза, очередь разгоняли с милицией после того, как товар закончился.
Консервы - тушенка, сгущенка - никогда, рыбные в томате - были до конца 80х, джемы еще были, соленые огурцы и помидоры в 3л банках.
Конфеты и шоколад исчезли около 1981 года, потом появились соевые.

Харьков, 80-е годы

хлеб +
молоко + (до обеда в молочных магазинах, разливное и бутылочное)
сметана (см. молоко)
масло +- (грамм по 200-300, в очереди, не всегда было)
яйца +
сыр - (очень редко помню, привозил отец из Киева-Минска-Москвы)
мясо +- (не всегда, жуткие очереди, в основном из катерогии "их что, взрывают"... говядина, иногда синяя птица... иногда "через завсклад, директор магазин, заднее крыльцо". ну или на рынке, дорого)
колбаса +- (варенка серо-зеленая, в очереди. иногда сосиски. копченая только из метрополии)
рыба +- (иногда живая типа карпа-толстолобика, мороженная минтай и хек, копченая ставрида. консервы редко)
полуфабрикаты не помню
консервы редко
кондитерские изделия вроде какие-то были

Удмуртская АССР, г. Ижевск

хлеб - да, постоянно
молоко - то же самое
сметана - почти постоянно, в основном разливная
масло - да, с конца 70-х, по талонам из расчета 400 гр./чел (в месяц), иногда в свободной продаже
яйца - постоянно
сыр - постоянно
мясо (какое?) - говядина, свинина, - в осн. рынок, иногда магазин (талоны)
колбаса (какая?) - вареная, в осн.талоны
рыба (какая?) - мойва, минтай, килька, реже т.н. ледяная рыба, свободно
мясные и рыбные полуфабрикаты - рыбные свободно, мясные реже, "Завтрак туриста" - свободно
консервы (тушенка, сгущенка, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты) - до 75 г. - свободно, далее с перебоями
конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия - печенье, конфеты с белой начинкой - свободно.

В Тюмени - 76-82:

хлеб - был
молоко - было
сметана - была, в больших таких бидонах
масло - крестьянское и бутербродное
яйца - да
сыр - да
мясо - говядина, куры. В магазине типа "Охотник" можно было всякую лосятину и оленину купить
колбаса - была нескольких сортов, но не помню какая
рыба - точно помню - хеком кота кормили
мясные и рыбные полуфабрикаты - были магазины "Кулинария" - там полуфабрикаты всякие были
консервы (тушенка, сгущенка, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты) тушенка точно была, сгущенка - не всегда, рыбные консервы - фрикадельки :-), овощные консервы - венгерские, типа салат "Балатон", "Лечо"
конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия - были

Москва

хлеб - в первой половине 80-х без проблем, но невсегда свежий, затем стало хуже приходилось обходить несколько булочных что бы купить и белый и чёрный. Так что бы без хлеба сидели не вспомню.
молоко - покупали редко
сметана - в первой половине 80-х покупали безпроблем в целом, хотя иногда бывало что её небыло в магазине. Но это разово. Потом стало хуже, в когце 80-х уже приходилось доставать.
масло - помню что часто приходилось обходиться маргарином низкого качества.
яйца - были в магазине с перебоями, особенно перед пасхой да и другими праздниками.
сыр - покупали крайне редко, так как купить хороший было сложно.
мясо (какое?)- покупали но всегда с проблемами, кости "на суп" еще были, а так беда ( на рынке было всё но дорого). При этом достать было можно, тоесть в магазины мясо поступало, но достовалось не всем.
колбаса (какая?)- варёная бывала с перебоями, остальное доставали.
рыба (какая?)- какаято продавалась вплодь до конца 80-х
мясные и рыбные полуфабрикаты - кулинария работала, но хорошее можно было купить послучаю.
консервы (тушенка, сгущенка, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты) - большенство приличных консервов шли в заказах плюс иногда их выбрасовали.
конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия - что то продовалось до 85 года. Но например "мишку" в магазине не видел тогда только в заказах и подарках. С 85 года всё ушло на самогон.
Вцелом 80-ые отмечались постоянным ухудшением ассартимента в магазинах. Нормальные продукты выбрасовали на прилавки столицы, и их быстро раскупали. Большая же их часть недоходила до прилавка а достовалась из под.
При этом Москва считалась самым благополучным городом СССР.
Да чуть не забыл мой район (современное Ростокино) считался не самым удачным с точки зрения снабжения.

Сургут, 80-ые,

очернять ничего не хочу и не буду. никто из семьи с голоду не пух, хотя в торговле тоже никто не работал. обходились тем, что продавалось в магазинах свободно и по талонам. кое-что дотавали по большому блату, но это было, в основном, была говядина и печень для кота. да, баловали скотинку и это не обсуждается - давно было.
ВСЕ ЭТО было в достаточном количестве:
хлеб
молоко
сметана
растительное масло
рыба морская мороженая
рыбные консервы
овощные и фруктовые консервы (самые простые)
конфеты (карамель)
вафли, печенье, пряники и пр.
(добавлю еще муку, макароны, овощи самые обычные, кефир, творог и многое другое)
ЭТОГО или не было совсем или приходилось стоять в очереди (по талонам или так, на "выбросили")или доставать через знакомых :
яйца
сыр
сливочное масло
колбаса
мясо (любое)
тушенка, сгущенка
шоколад
красная рыба, икра

Красноярск, 1980+/-2 года

хлеб - без проблем
молоко, сметана, масло - очереди метров по 200, занимать надо с утра. Как в обычном магазине, так и в фирменном ("Буренка")
яйца - не помню проблем
сыр - по блату
мясо (какое?) - любое на рынке, качество низкое. Цены недоступны на каждый день даже преподавателю вуза (а з/п у них была хорошая)
колбаса (какая?) - Вареная очень нечасто в гастрономах, очереди. Копченая типа краковской - в кооперативных магазинах начиная с 10 рублей килограмм. Сырокопченая - на новый год по блату.
рыба (какая?) - минтай и пр. в ассортименте. Свежей, живой и пр. не было как класса.
мясные и рыбные полуфабрикаты - фарш в кулинарии? Был, даже кошки его не ели.
консервы (тушенка, сгущенка, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты) - завтрак туриста был. Тушенка, сгущенка - по блату через знакомых, болгарские помидоры в с/соку - лакомство для праздников, консервированные фрукты - тоже. Кетчуп и тот по блату.
конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия - печенье и карамели лежали свободно, никому эта гадость не была нужна. Шоколадные конфеты - по блату, торты приличного качества - по великому блату по заказу в крайкомовской столовой.
На заводах были разные отдушины, народ подкармливали. А в магазинах была полная жопа.

Шевченко, Мангышлакская обл. каз ССР, 1980-1985

хлеб - да, магазин
молоко - да, только порошковое, магазин
сметана - да, только порошковая, магазин
масло - да, в магазине по талонам
яйца - да, в магазине
сыр - крайне редко, не считая плавленых
мясо (какое?) - баранина невысокого качества продавалась свободно, свинина и говядина нормировались (по-моему, 2 кг в мес на работающего). Работающие в системе Средмаша иногда покупали дополнительное мясо через т.н. "стол заказов" (что-то типа закрытого распределителя для работников, все позиции в заказе нормировались. цены - государственные), про остальные отрасли не знаю. Иногда можно было купить печень и прочие субпродукты
колбаса (какая?) - копчёная и варёно-копчёная - только через "заказы" и крайне редко. Вареная нормировалась, но иногда можно было купить и без талонов. Ливерная и печёночная продавались свободно, но были далеко не всегда
рыба (какая?) - минтай, хек и т.п. свободно в магазине. Иногда продавали более приличныю рыбу - палтус, сабля, лемонема и т.п. У браконьеров можно было купить осетрину. Свежые бычки и кефаль - в море круглый год :)
мясные и рыбные полуфабрикаты - сосисок не было нигде и никогда, сардельки иногда продавались в магазине и в кулинарчиях. В кулинариях же были и прочие изделия типа котлет.
консервы (тушенка, сгущенка, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты) Мясные консервы - только по очень большому блату, за исключением свиного паштета, который иногда покупали в "столе заказов". Молочные - "стол заказов". Рыбные консервы продавались свободно. Овощные и фруктовые - по разному. Помню, например, Год Ананасового Джема, когда город оказался завален им по самую крышу. Ни до, ни после его не продавали никогда. Так же был Год Пюре Из Гуайявы и Год Компота Из Персиков.
конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия - карамель всегда и без проблем. Шоколадные изделия были, но действительно приличный шоколад и конфеты был большой проблемой - так что это был лучший подарок с "Большой земли". Торты, пирожные - кулинария
Отдельно добавлю про овощи и фрукты. Характерная особенность тех лет - талоны на картофель, вводимые каждый год весной и летом. Осенью и зимой картофель продавался свободно. Прочие овощи были свободно, но качество оставляло желать лучшего. Альтернатива - рынок. Из фруктов в госторговле я помню только яблоки.

Набережные Челны, 1982

Хлеб был почти всегда. Но нельзя было купить хлеб например после 16:00 в пятницу, просто оставались булочки за 6 коп (сайки) и сушки, все остальное народ раскупал - многие жители городов выезжали себе на родину (в деревни, райцентры в 50-100 км от города), да и дачники закупались продуктами на выходные.
Молоко было в центральных гастрономах и универсамах до 18:00, далее до 20:00 магазины работали, но выбор молочной продукции уменьшался на глазах.
Сметана только утром в момент подвоза в магазин, на окрайне города возможно не был.
Масло сливочное по талонам - 400 гр/человека в мес.
Яйца, купить можно было только если попадешь в момент продажи в магазин - очереди на 40 мин и более
Сыр в специализированном магазине "Сыр" в центре города ( пл Куйбышева г Казань, в Н.Челнах не помню) был два сорта -очередь на полчаса и более, давали на руки до 1 кг.
Мясо/колбаса по талонам - где 1200-1400 гр на человека, проблема было купить говядину - в основном была колбаса или свинина. В какие то годы на талоны давали курицу,но родители покупали их только если не получалось купить что то нормальное в последних числах. За хорошим мясом очередь на час -полтора. На рынке можно было купить мясо за 5 руб, если прийти до 9 утра были шансы купить относительно неплохой кусок, далее выбор падал. В декабре брали по "четвертинке" тушки говядины в деревенье и наступало мясное изобилье
Рыба (ставрида/скумбрия/минтай/хек) купить можно было практически до 1988 года без проблем. Правда не во всех магазинах были рыбные отделы с неиспорченой рыбой. Сплошь и рядом была "желтая" рыба, т.е. многократно перемороженная
Котлеты и пельмени были в универсаме в Н.Челнах, в Казани практически их не видел в продаже.
Консервы рыбные (минтай, ставрида, сардина) были всегда, горбуша и шпроты без усилий покупались в специализированных магазинах. Тушенки только по блату доставала тетушка (работала в ОРСе), причем тушенки были в масле и без этикеток, как будто с военных складов. Икру можно было по ресторанным ценам купить в ресторане в банках, правда нужен был подход, но особых проблем не было. Красная соленая рыба поступала по частным каналам с Сибири, по меньшей мере каждую зиму в период 1980-1990 я ел бутерброды с маслом и горбушей. Т.е. не проблема было попросить привезти с командировки отцу несколько рыбинок.
Шоколадные конфеты, шоколад был но только парочка наименований, торты если пойти и постоят в очереди можно было купить в специализированных магазинах, пирожные продавались там же практически до 19:00, в классе 8-9 заходил и покупал их обедал ими. Магазин был по дороге из школы.

Ленинград, начало восьмидесятых:

Не принимая во внимание очереди, все продукты были.
Мясо было почти всегда жирное, за хорошими кусками надо было охотиться, занимая очередь в универсам за часть до открытия после обед.перерыва.
Хек, окунь, палтус - были.
Горбушу ели только по праздникам, доставали знакомые по блату.
Сгущенку и тушенку надо было искать.
Конфеты и торты, пирожные -все было.

Саратов.

Стоял в очередях с родителями с 1982-1983 г (количество товара "в одни руки" было строго ограничено), большую часть покупал самостоятельно с 1984 г.
хлеб - с небольшими очередями, в достаточно приличном ассортименте. не особо хуже, чем сейчас.
молоко - весь центр города был заставлен бочками с разливным молоком, таскал его домой через день в бидончике. очереди были маленькими. в молочных магазинах мы его практически не
покупали (только при отсутствии разливного).
сметана - в магазинах по консистенции практически не отличалась от молока, в ближайший завозилась, вроде бы, 3 дня в неделю, к обеду заканчивалась. Нормальная была из подсобного хозяйства маминого института (3-4 раза в год по 3-х литровой банке) и на рынке.
масло - в продаже до введения талонов бывало редко и с большими очередями, возили из Москвы или доставали через знакомых.
яйца - отец как-то доставал по рабочим связям, в магазинах бывали, но из расчета 10 штук в 1 руки. Периодически стоял в очереди с соседями, добавляя эти самые руки.
сыр - в магазинах был, кажется. не очень хорошо помню.
мясо - сколько себя помню, отец возил из Москвы, затем появилось на рынке.
колбаса - с большими очередями (1-2 часа) докторская и молочные сосиски, окорок тамбовский и воронежский. С ограничениями в 1 руки. Всегда ходили семьей. Еще на прабабушку-диабетика раз в месяц получали паек в виде почти палки докторской, но за ним нужно было ехать через весь город и стоять несколько часов в очереди.
рыба - помню плохо, но, вроде бы, была в магазинах "Океан". В основном морская (минтай в виде спинки, к праздникам - камбала) и карпы.
мясные и рыбные полуфабрикаты - не покупали, так что не помню.
консервы (тушенка, сгущенка, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты) - ну если не считать салата из морской капусты, которым были завалены все магазины, были достаточно дефицитны. Везлись из Москвы, "доставались" через знакомых.
конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия - к праздникам/выборам завозили даже менее-более приличные шоколадные. В остальное время - окаменевший ирис или карамельки-барбариски (если повезет). В основном сладости ко мне попадали в мешках в виде новогодних подарков раз в год, либо когда привозили из Москвы.
От себя могу добавить - нормальные макаронные продукты тоже купить было сложновато (серая вермишель 2 сорта продавалась свободно).
Очень многое, отсутствовавшее в областном центре, можно было купить в райцентрах, где оно почему-то было в избытке.
Ассортимент рядового московского продовольственного где-нибудь в Люблино на несколько порядков отличался от саратовских, поэтому из каждой командировки (не реже раза в месяц) отец привозил несколько десятков кг еды для нас и ближайших родственников.
Начиная с 1985 г пошло веселье - исчезать стало все, но это уже совсем другая история.

Пермь, 1975-1985 гг.

Хлеб - был всегда, вкусный, несколько сортов.
Молоко - разливное привозили каждый день с утра, за ним были очереди. Молоко в пакетах и бутылках было всегда.
Сметана - была всегда, несколько сортов разной цены.
Масло - исчезло из свободной продажи в конце 1970-х годов. В 1982 году ввели талоны на масло (кажется, одна 200-граммовая пачка в месяц). В 1983 или 1984 году по талонам стали давать не сливочное масло, а некое "бутербродное". В местной газете позабавило разъяснение, что бутербродное масло отличается от сливочного только тем, что в нём больше витаминов. Но через год или полтора масло (сливочное) вдруг стали продавать и без талонов, но это держалось недолго, потом масло снова исчезло, а там уже Горбачёв наступил.
Яйца - были всегда и без очереди. Вокруг города было очень много птицефабрик.
Сыр - в середине 1970-х помню огромные головы сыра, сложенные в виде пирамид, и пластмассовые синие цифры, которые из сыра выковыривали. В конце 1970-х годов сыр из свободной продажи исчез. Все 80-е появлялся в магазинах изредка, тут же расхватывали. Но плавленых сырков было много.
Мясо - уже с середины 1970-х в госторговле практически не было. Иногда продавали какие-то кости. Мясо покупали на рынках, "доставали" у знакомых и привозили из Москвы. Несмотря на дефицит, у всех было.
Колбаса - с конца 1970-х дефицит. В магазинах иногда появлялось 1-2 сорта варёной колбасы, но редко. Копчёную колбасу, очень вкусную, продавали на всяких мероприятиях.
Рыба - постоянно было сортов 5, которые периодически сменяли друг друга. Треска, хек, минтай, "ледяная", сайда, ещё какая-то. Очередей и дефицита не помню.
Мясные и рыбные полуфабрикаты - мясной фарш иногда продавали в кулинариях и с лотков от столовых, дороже обычного. Пельмени продавались, но мало кто их покупал, потому что делали свои.
Консервы - тушёнки не было, сгущёнку иногда "выбрасывали" в магазинах, сразу выстраивались чудовищные очереди. Рыбных консервов было много и вкусных, особенно запомнился фарш из мяса кита (!). Овощей- фруктов было много, но в неудобной расфасовке (3 литра).
Конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия - с этим проблем не было, кроме ассортимента. Конфеты были вкусные, но какие-то "приевшиеся", без фантазии. Всякие необычные привозили из Москвы. Бисквиты, пироги, печенья имелись в изобилии.

Крым, Севастополь, Симферополь

Хлеб - В городе был регулярно, черный и батоны. В окрестных ПГТ были проблемы, завозили редко и только черный
Молоко - было средней паршивости порошковое, но надо было попасть в нужное время и постоять в очереди, иначе быстро разбирали.
Сметана - аналогично молоку, надо было ловить или если повезет.
Масло - ситуация хуже чем со сметаной, масло было в разряде почти дефицита, покупалось регулярно но для этого ездили специально на выходных куда-то в магазины где было снабжение получше. С середины 80х годов масло было только по талонам или на рынке втридорога.
Яйца - были регулярно. Желтки правда были весьма бледного цвета однако попадались двойные желтки.
Сыр - в 70х годах было несколько сортов постоянно доступно, после олимпиады пропал, потом только по талонам. Качество посредственное.
мясо (какое?) - кости с салом в магазинах были по очереди в 70е года, потом и с ними были проблемы. Талоны на мясо в первой половине 80х годов. На рынке очень дорого. Вечная проблема на выходные дни - отстоять в очереди всей семьей чтобы дали по полтора кг в одни руки.
колбаса (какая?) - вареная дрянная была до кона 90х, но жрать это только врагам. Остальной не было - только коопторг на праздник.
рыба (какая?) - хек, минтай.
мясные и рыбные полуфабрикаты - фасованный мясной фарш для врагов иногда продавался.
консервы (тушенка, сгущенка, рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты) - тушенка пропала в середине 80х, простые рыбные консервы были до конца СССР. Сгущенка постоянный дефицит. Зеленый горошек страшный дефицит. Никаких фруктовых не помню.
конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия - карамельки были хорошие постоянно, шоколад был в некотором небольшом ассортименте до середины 80х, потом как повезет.
Овощи - проблемы, особенно зимой, картошка гнилая и т.д.
Фрукты - зимой не было. Мандарины только под новый год или на рынке или в виде наборов. Апельсинов не было вообще.
На доставание съедобных продуктов уходила практически вся суббота плюс по часу каждый день после работы или на обеденном перерыве.

Чапаевск (Куйбышевская область, то бишь Самарская губерния) 1979-83 гг.

я туда в то время ездил в длительные командировки на 2-3 недели практически каждый месяц. т.е. в Москве проводил времени меньше; мяса не было вообще, даже магазинов таких не было, в магазине, который местные называли "рагу" продавали водку. На заводе по талонам раз в месяц можно было получить килограмм этого рагу - рубленые кости с ошметками мяса. В продовольственном магазине наличествовали - серые макароны, тухлая килька пряного посола и конфеты "подушечки". Заварки (чая) не было. Сыр я привозил знакомым из Москвы, они чуть не плакали от счастья. В заводской столовой - два раза в неделю - рыбный день - суп из пасты "океан" - это планктон, по-видимому, и поджарка из кальмара по консистенции и вкусу напоминающая подметку. Иногда на рынке в Самаре удавалось купить курицу, на местном рынке была речная рыба.

Владивосток, 70-ые

Хлеб - обычный был почти всегда, только под закрытие можно было лицезреть пустые полки. Не всегда. Вот если хотелось булочек, лепешек - это только с утра. Батоны до обеда обычно долеживали.
Молоко - на розлив - только с утраи в очередь. По 32 и по 36 копеек за литр. Ну или до обеда в Универсаме. Или в бутылках илив треугольных пакетах. К вечеру тоже было, но там сметали все бегом, поскольку народ с работы шел. Сметана так же. На розлив - не каждый день. не забываем, что консервирование этих продуктов не было особо развито.
Масло было в очередь, на развес. Одно время. Да так, что записывались с утра. Потом как то подотпустило.
Вот с яйцами проблем особых не было.
Сыр, колбаса - или в очередь или по блату. ну блат как бы практически у всех был =)
Мука, крупы - да хоть подавись. разве что с гречкой не очень было.
С мясом было не очень. Не то, чтобы его не было, но одни кости. Или опять таки, в очередь.
Тушенка, сгущенка - только по блату. Или по организациям. Ни разу без давки не видел.
Рыбных консервов - битком. От частиковых до лосося. Не соленого.
Никто не жрал. Консервированные фрукты - были. Много. Никто не жрал =) дорого.
Разве что под закусь. Фрукты наплывами, овощи постоянно, но надо было кИвИряться, чтобы набрать нормальных. Но на этот случай был базар, овощи не очень дорогой продукт.
С кондитеркой по разному было. За птичкой - в очередь, остальное - как получится

Небольшой городок на границе Ярославской и Московской области - что, соответственно, позволяло ездить в Москву за продуктами.
1973-1982 года.
Хлеб - практически всегда. Другое дело, что мука - серая, в основном хлеб, так называемой, 2-ой категории. Хочу заметить, как знающий тему человек, что в эти годы мукой высшего сорта для хлебозаводов снабжались только 2 города в РФ - Москва и Питер. Самая ходовая буханка серого - 14 копеек.
Молоко - только разливное, сначала 28 коп./литр, потом разбавили до 24-х. Преимущественно час-два после завоза в магазин.
Сметана - только в момент завоза, от 1 р.25 коп до 1 р.70 коп в зависимости от степени густоты/жирности. Естественно, разливная из серых алюминиевых бидонов. Потом - через день. К 81-му году - уже раз в неделю.
Первое время молочный отдел "украшал" "Шпик по-венгерски", масло сливочное к 77-му году исчезло, надо было ловить момент завоза, но было масло шоколадное, которое потом тоже благополучно исчезло - маргарин или кулинарный жир.
Яйца - в магазине нестабильно, привозились автолавками с ближайших птицефабрик. от 72 коп (нестандарт) до 1 руб.30 коп.
Сыр - редко. Плавленый костромской, пошехонский, российский, дружба держалисть почти все время. Колбаса - в гос.магазине моего детства - никогда. Только изредка страшненькая копченая в потребкооперации, но дороже.
Мясо - самый странный и вонючий был отдел, несколько раз видела там в продаже "суповые наборы" странного вида и цвета (буквально раз в году). Схема категоризации мяса при разделке туши, висящая на стене, была чисто абстрактной картинкой. Рыба была непритязательная, типа хек, ледяная, минтай, иногда продавали ставриду-скумбрию холодного копчения, килька пряного посола в лотках, иногда - селедка. Потом появился в средней полосе кальмар жуткого вида.
Куры обычно продавались с тех же автолавок, что и яйца.
Серые грубые макароны, такой же рис, гречка изредка, горох, крупа саго, мука второго сорта - первый надо было "ловить", а за "высшим" - ехать в Москву.
Консервы - какие-то банки стояли типа "братская могила", много было глобусовской стручковой фасоли, тушенка в стеклянных банках в коопторге, сгущенка - никогда, хотя в соседнем райцентре был завод по ее изготовлению.
Какие-то карамельки присутствовали, шоколадные конфеты, которые делались в областном центре, печеньки и вафли местного хлебозавода, бабушки очень халву любили - черную такую, но сладкую.
Фрукты - яблоки разве что, виноград изредка. Арбузы привозились - в очередь.
Овощи - навалом, надо набирать что-то приличное (навалено картошки, свеклы, морковки, лука, капусты, прошу заметить, простой белокачанной).
Скудненькая и унылая картинка в целом вырисовывается. Хорошо, что была машина, до ближайшего города Московской области (с уже иным снабжением) - 60 км, до "нерезиновой" - 120.

Томск, конец 70х - начало 80х.

со сливочным маслом напряг
сыра твердого не было вообще, только колбасный и плавленый, иногда сулугуни
гречка в спецмагазинах работникам партии :) пшенка, манка, рис, геркулес были
мясо на рынке
огромные очереди за колбасой. Было два вида: докторская, и какая-то с жиром, невкусная. Потом появилась т.н. "ветчина рубленая"
рыба - минтай, килька...
полуфабрикаты - не помню
рыбные консервы были разные. Тушенка вроде нет. Сгущенки не было.
за фруктами очереди.
конфеты: карамель была всегда (советского образца). шоколадные конфеты, зефир - с очередями. шоколадных плиток не помню (разве что в детских подарках). Или привозили.
хлеб, молоко, сметана, яйца, мука, рыбные консервы были.



Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

70е годы. Северный Казахстан. Хлеб, масло, яйца, мясо, молоко, мясные и молочные консервы, шоколад прочие кондитерские, навалом. С рыбой было плоховато. Дальний Восток. Всё перечисленное в разной степени насыщенности, с мясом было похуже, с рыбой хорошо, но это мягко сказано. В городе был собственный рыбзавод, от рыбного изобилия рябило в глазах. С овощами фруктами, по сезону. Арбузные и виноградные инвестиции по осени присутствовали на каждом углу. Всё это в простом рабочем городе среднего районного масштаба. В ЗАТО же и в районах Севера, снабжение было ещё более вызывающим. Помню родственник привозил из Приморья невиданные деликатесы . Щербет и казинаки с миндалём. Везде было плоховато со шмотками, но народ был менее привередлив, голые -босые не ходили, но и от "кутюр" чувствовался недостаток. Опять же в тех сказочных районах (ЗАТО и Севера) и с барахлом было на порядки лучше. В 80е сам покупал в деревнях Приморья модные тогда спортивные костюмы с полностью расстёгивающейся тужуркой. И пиджак из тонкой кожи, приталенный, мечта идиота.

Доброго дня!

Да это правда. Сам многие лета свои прожил в ЗАТО Челяб40 Крас26, Степн. действительно все было и апельсины и мандарины.)

Жил в Красноярском крае под Балахтой...там вообще продукты завозились по 2 раза в неделю ..

Там где была советская власть - было все.)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Продукты всегда были - как и проблемы с качеством и ассортиментом ))))

Камчатка. Было всё.
Разве что с колбасными ( ассортимент ) слегка был напряг.
Но до сих пор помню оленью сырую колбасу, которой сейчас уже нет почему-то.

Мяса не было в магазинах. Была херня, а не мясо.
Колбас не было, тем более копчнных.
Из фруктов - сезонно яблоки, бананы , мандарины.
Дальше на побережье - молока не было, порошок, яиц не было - порошок.

Скорее всего, родившаяся вроде бы в 1983 году автор, имеет в виду период начала 90-ых, когда по всей стране была полная фигня с едой.

читать далее не стал, просто предложил вспомнить.

например самостоятельно стал ходить в магазин с начала 80-х

пресловутое сытое Брежневское время.

вероятно в разных районах было разное снабжение, но у нас в Кузбассе в моем рабочем поселке молоко и вообще любую молочку можно было купить лишь 2-3 часа из рабочего времени и простояв очередь человек в 30-50.
Возили заведомо меньше спроса.
это факт.
колбаса была говняная, потому дефицита не было. На нормальную на рынке тоже не было, но стоила она в 3-4 раза дороже.
шоколад был только в подарках новогодних
рыбные консервы - в ассортименте неплохие.
на мясо в детстве не смотрел = хз

голода конечно не например без блата невозможно было "достать" нормальные конфеты, сгущенку, и т.п.

а какой город?

Плавленый сыр "Омичка" впервые попробовал в Москве, при том, что жил в Омске. Сгущенку "Любинскую" нам тоже привозили из Москвы - в Любино ее не было.

я до сих пор такой сыр не пробовал :)

(Deleted comment)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Красноярск, конец 70-х - 80е.
Очень похоже на Уфу в начале поста, поэтому скопипастю с минимальными изменениями:

Хлеб - какой-нибудь серый был всегда, не всегда свежий. Батоны и белый могли к концу дня быть распроданы.
Молоко - было почти всегда, но к началу-середине 80х стоило позаботиться прийти пораньше (бабушка и позже я после школы).
Сметана, масло - после 1980 года в очередь, сразу после привоза.
Яйца были почти всегда.
Сыр - с 1980 года в дикую очередь, далеко не всегда.
Мясо - в магазинах появилось только после ввода карточной системы в 1987 году. До тех пор только на рынке и в магазинах потребкооперации, цена в 2-3 раза выше государственной, мясо так себе.
Рыба - к середине 80х ассортимент постепенно сужался. Речной не было никогда, были минтай, мойва и т.п. все мороженые.
Колбаса - в очередь, с раннего утра, не каждый день, на всех не хватало (вареная. какая-нибудь).
Сосиски и сардельки - в дикой очереди или по знакомству.
Консервы - тушенка, сгущенка - было, рыбные в томате - были до конца 80х, джемы еще были редко, соленые огурцы и помидоры в 3л банках.
Конфеты и шоколад исчезли в начале 80х, потом появились соевые.

В 1979-84 гг. отец служил в ГДР. Было все. Потом в Приморье. Тоже никаких проблем(жена его друга начфина авиаполка была продавцом в магазине, моя мать - поваром в ведомственном детсаде). В 1986 году я лежал во Владивостоке в больнице рыбаков, где на завтрак, обед и ужин на столах всегда стояли тарелки с жареным палтусом, кастрюли с картофельным пюре и кувшины с густым томатным соком, почти шведский стол.) Везде работали столовые, буфеты, блинные, пельменные, кафе и рестораны. В пионерских лагерях, где я был, кормили отлично(каждый день шоколадка и фрукты), кроме "Океана". В сибирской деревне у родни, куда мы ездили в отпуск, было все свое: баранина, свинина, молоко, масло, сметана, грибы, ягоды, речная рыба, гусятина, курятина, утятина... ешь не хочу.)

фрукты во владике были?

а мне было пофигу, у меня был дед. дед умел "достать". мясо закупалось оптом по деревням. вещи, а одевалась я лучше многих своих сверстников. мука, сахар - мешками с хлебозавода. фрукты, шоколад, колбаса - бартером за его работу. и еще у нас была большая дача на берегу местного водохранилища, поэтому овощи были полностью свои. с молоком у нас тоже проблем не было- каждые выходные ездили в деревню за молоком и яйцами. творог домашний. но с молочкой тогда в 80-х годах в магазине проблем не было. в 89 году приезжала в Питер и офонарела: первый раз видела по-настоящему пустые полки. у нас хотя бы консервации и круп было в достатке.
но по сравнению с 90-ми 80-е годы - годы изобилия. помню, в 92 году был классный час, я ляпнула, что надоело есть мясо. класс резко замолк, одна учительница тихо так: ВЫ ЕЩЕ МЯСО ЕДИТЕ...

Горно-Алтайск, Алтай, 1984

хлеб - да, постоянно
молоко - то же самое
сметана - когда как, разливная
масло - да, в свободной продаже
яйца - постоянно
сыр - иногда,
мясо - говядина, свинина, курятина - в осн. рынок, иногда магазин
колбаса (какая?) - вареная, в осн.талоны
рыба (какая?) - мойва, минтай, килька
мясные и рыбные полуфабрикаты - рыбные свободно, мясные не было
консервы (тушенка, сгущенка) - не было
рыбные консервы, консервированные овощи и фрукты -были, но с перебоями
конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия - печенье, конфеты с белой начинкой - свободно.

Re: Горно-Алтайск, Алтай, 1984

уже тогда талоны?

Жил в деревне -голода не знал.)

речь не про голод, а про наличие товаров

Где-то до 86 года жил в Улан-Удэ.
Хлеб - круглый, всегда свежий 20 копеек, если заканчивался, можно было перехватить батон по 16 копеек.
Молоко - в треугольниках - было всегда. Зимой из этих пакетов кормушки синичкам делали. Были и в бутылках с крышечкой из фольги.
Сметана - тоже была почти всегда.
Масло - сливочное было всегда. Что такое растительное - узнал только в 90-ых, а в детстве что яичницу, что колбаску, жарили только на сливочном. В детском садике, кстати, тоже.
Сыр - был, но уровень напряжённости не могу оценить, но если покупался, то по полголовки минимум, на тот момент больше привлекало выковыривать из головок пластиковые синие цифры :) И почему-то безудержно любил плавленный сырок Дружба, которого было дофига. Сча наоборот, плавленный не нравится. А, колбасный сыр - отличного качества и вкуса, тоже любил в детстве.
Мясо - особой напряжённости не припомню, суп варили из магазинских наборов. Жарить отдельно на сковородке - так не делали, любителей не было. Курица советская синяя была почти всегда, отличный был из неё бульон. Иногда завозили венгерских, каждая в отдельном целлофановом пакетике с ихним флагом и импортными буковками.
Колбаса - докторская и молочная. Была не всегда. Иногда очереди. Но покупалась и жарилась. Вкусная была.
Пельмени сибирские в магазинах не переводились, картонные пачки. Мало кто брал их.
Консервы - сгущёнка... вроде не была дефицитом, но перед праздниками часто заканчивалась, все закупали, варили, делали начинку для тортов и вафлей-трубочек, вафельницы, кстати, были почти в каждой семье. Рыбные... ассортимент не помню, но что-то было, лично сам предпочитал бычка в томатном соусе, недавно пробовал отечественный, выплюнул и выкинул - не тот вкус. Из сайры в собственном соку уху варили - эт точно помню.
Овощные и фруктовые консервы - всякие. И советские в том числе. Безумно любил солёные огурчики и помидоры. Сча не делают, одни маринованные, их тогда не переваривал и сейчас тоже. Консервы баночные, разнокалиберные. ценились болгарские и венгерские. Иногда заканчивались, если какой-то большой праздник намечался по стране :)
Конфеты, шоколад, другие кондитерские изделия - конфеты были, шоколадные почему-то не любил, предпочитал батончики, и до сих пор так. Шоколадки типа Балет были, были ещё детские какие-то, с львятами на обёртке. Торты не припоминаю, возможно потому, что все делали дома и только дома.
Жвачка была... даааааааа. апельсиновая, кофейная :) фигня, но была.

То что с продуктами был жуткий напряг - этот период, наверное, не относится к СССР, или достаточно условно, ибо основная жопа наступила, когда Горбачёв пришёл и начал перестраивать. А это уже не совсем СССР, а агония перед развалом. Пропало разом всё из магазинов. А потом и страна пропала.

Это какие годы?

Свердловск, 70е.

В целом все детство прошло в походах по магазинам и стояниях в очередях, то за маслом, то за колбасой, то за яйцами. Самое страшное воспоминание - подходит твоя очередь, а матери все нет, она стоит в очереди в другом отделе. Часто соврешенно незнакомые тетки обращались к матери занять меня на время, когда подходила их очередь - продукты обычно выдавали по принципу "в одни руки больше Х не выдавать"
Теперь по пунктам:
Хлеб - без проблем
Молоко, сметана - в начале 70х плохо, большие очереди, в основном разливное, в бидончик. Чуть позже построили молокозавод и молоко (за отстутствием других) для многих стало чуть ли основным продуктом
Масло - постоянные перебои, в самом конце 70х, году в 79м на масло и колбасу вводятся талоны
Яйца - вроде без проблем
Сыр - смотря какой. плавленый - всегда был, остальные с перебоями
Мясо - в магазинах не бло от слова "вообще". Если иногда выкидывали "суповые наборы" (кости с остатками мяса) то выстраивалась очередь. На рынке конечно было, но раза в 2-3 дороже, чем цена в магазине и потому для подавляющего большинства недоступное.
Куры - до года 77 огромные очереди и по одной "синей" и волосатой птице в руки. Затем Ельцин построил птицефабрику и в продаже появились вполне белые и чистые бройлеры и почти без очереди. За это его свердловчане и полюбили :)
Колбаса - за вареной "по 2.20" всегда очереди, году в 79м на нее и на масло вводят талоны. Без очереди могла лежать только ливерная и то не всегда. Копченая (варено-копченая) - только в кооперативных магазинах. Сырокопченой не помню как класса.
Рыба - замороженый минтай, хек, копченая скумбрия. В середине 70х открылся в центре магазин "Океан" и там всегда были мясо криля, кальмары, часто креветки и консервы из морской капусты. Народ тогда просто не знал, что с этим чудом делать.
Мясные и рыбные полуфабрикаты из кулинарии - это совсем уж отстой.
Консервы рыбные были - килька, какая-нибудь хня в томате или скумбрия в масле. Затрак туриста был. Тушенка, сгущенка - очень очень очень редко.
Болгарские маринованые помидоры и яблоки были, из отечественных трехлитровые барки с какими-нибудь патисонами. К концу 70х стал появляться богарский кетчуп.
Конфеты, школад были. Но они были дорогие - в начале 70х на них и на кофе подняли в 2-3 раза цену "из-за неурожая" и опустить забыли.
Чай - только грузинский. Какой-нибудь там цейлонский - только из командировки в Москву мать привозила.
В сезон были виноград, арбузы, ну понятно яблоки-огурцы-помидоры. А круглогодично - грязная наполовину гнилая кратошка, капуста, морковь и протчее. Апельсины-мандарины были ближе к Новому году, но тоже нужно попасть на них и очередь отстоять. Бананы завозили всего раз или два за десятилетие и тогда и удалось их попробовать.

Edited at 2017-02-01 04:47 am (UTC)

Re: Свердловск, 70е.

Спасибо!

?

Log in

No account? Create an account