maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Что нельзя публиковать в соцсетях?
maxfux
Открой любое популярное сообщество в соцсети — почти везде одно и то же. Комментаторы спорят на разные темы и жестко переходят на личности. Ведь многие люди думают, что в интернете можно писать что угодно и за это ничего не будет. Даже если писать это под своим реальным именем. Но это не совсем так.
Да, большинству некорректное поведение сходит с рук. Но тысячи россиян уже понесли наказание за свои сообщения, комментарии и посты в соцсетях.
В базе «Росправосудие» хранится примерно 5% судебных дела со всей страны с 2010 по 2017 год. И в 2597 судебных документах встречается название социальной сети «Вконтакте», а в 11 227 — «Одноклассники». Материалы из социальных сетей могут служить основанием для судебного иска или упоминаться в деле, как доказательство совершения оффлайнового преступления.
В этой статье вы узнаете о пяти категориях ситуаций, когда люди имели проблемы с законом после того, как написали что-то в соцсетях. Для каждой категории будут приведены примеры конкретных людей со ссылками на судебные документы.
Эти истории не уникальны. Каждая неоднократно происходила в разных регионах РФ с разными героями.

1. Оскорбления

Одна жительница города Тулы отправляла своим знакомым оскорбления через личные сообщения в «Одноклассниках» . Вот цитата из судебного документа:

Как усматривается из распечатки страницы пользователя на сайте «Одноклассники», выполненной на цветном принтере, предоставленной истцом в качестве доказательства, на ней имеются сообщения пользователя «Светлана Лаврухина», выполненные в стихотворной форме, содержащие оскорбления («урод», «идиот», «дебил» итп) в адрес лица по прозвищу «Пумба», его жены по имени «Нюра» (по смыслу «вступала в беспорядочные половые связи с различными лицами из Тульского артиллерийского училища»).
Суд приговорил её к выплате компенсации в размере 8000 рублей (5000 рублей «Пумбе», 3000 рублей «Нюре»). Удивительно, но тысячи людей по всей стране добиваются через суд получения компенсации за моральный ущерб, который им причинили в соцсетях.

Документ из дела

2. Нацистская символика
Есть определенные символы, которые категорически запрещено публиковать. Пару лет назад это нельзя было делать даже в целях антипропаганды фашизма. Например, один житель Астрахани:

разместил на свой странице в социальной сети «Вконтакте» в разделе «фотографии» изображение нацисткой атрибутики с надписью «Фашизм-это уродство», <дата> разместил изображение флага Национал-социалистической немецкой рабочей партии (далее НСДАП)
и был приговорен к штрафу. Точный размер из документа удален во время процедуры деперсонализации, но согласно статье cтатье 20.3 КОАП РФ для физических лиц он составляет от одной до двух тысяч рублей.

Документ из дела

3. Клевета

Житель Читы был недоволен работой двух инженеров, написал о них на своем сайте статью «Г…инженерия». С помощью соцсети «Одноклассники» он разослал ссылку на нее друзьям и знакомых героев статьи. Они смогли в суде доказать, что все написанное в статье — ложь. Автору был назначен штраф 5000 рублей за каждого потерпевшего.

Документ из дела

4. Пропаганда наркотиков

Парень из Пензы создал группу «Партия «Легализация марихуаны» и разместил ссылку на неё на своей странице. За это он был оштрафован на 4000 рублей.
Житель города Ливны Орловской области просто разместил на свой странице картинку с коноплей и «персонажами», которые курили марихуану. Его суд тоже обязал заплатить 4500 рублей.
Документ из дела №1
Документ из дела №2

5. Экстремистские материалы

Один житель Московской области выкладывал на своей странице VK видео и картинки, которые призывают применять насильственные действия по отношению к «лицам неславянской внешности». И за это был приговорен к 5 месяцам исправительных работ, с удержанием 10% дохода в пользу государства.
А вот неоднократно судимый ранее мужчина из Новосибирска за аналогичное преступление сел в тюрьму на десять месяцев.
Как видите, за нарушение предыдущих пунктов можно отделаться небольшим штрафом, а публикация экстремистких материалов может иметь серьезные последствия.
Поэтому, нужно четко понимать, что является пропагандой экстремизма, а что нет. Вот цитата из памятки СМИ «О соблюдении законодательства РФ о противодействии экстремизму», которую составил Роспотребнадзор:

Экстремистские материалы – предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
Документ из дела №1
Документ из дела №2

источник

Recent Posts from This Journal


promo maxfux январь 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические…

  • 1
Публиковать в социальных сетях нельзя сиськи и котиков.
Потому что сиськи – банально, а котиков и так много.

(Deleted comment)
Что поражает, так это то, что "экстремизм" припаивают только русским и славянам. Когда же кто-то пишет, что русские - алкаши и лентяи, то это почему то не считают оскорблением и ущемлением прав русских.
Характерный пример - это признание "экстремистской литературой" "Славяно-арийских Вед". И что же там "экстремистского"? Оказывается "экстремизмом" является писать о том, что русские не были дикарями и варварами, которым Запад дал государственность, а христианство - письменность, несмотря на то, что есть множество фактов, опровергающих эти фальсифицированные мифы. Зато на обращение некоторых блоггеров признать экстремистской литературой Талмуд, где содержится прямой призыв к евреям на совершение различных преступлений по отношению к "гоям", ответ был примерно такой, что "Талмуд является культурным наследием еврейского народа, и потому не подпадает под статью об "экстремизме".
А что тогда мешает тем же немцам признать "культурным наследием" книгу бесноватого Гитлера? И ведь там опять ее начали печатать и она даже пользуется успехом среди населения.
Вот и получается, что вся эта "цензура" слишком однобока и направлена в основном против русских, чтобы помешать пробуждению самосознания народа и отрезать его от богатой многотысячелетней дохристианской традиции и культуры. Я даже не сомневаюсь, что почти все приведенные случаи в посте о гражданах РФ, понесших наказание, касается либо русских, либо других славян. Конечно, хамство в интернете надо пресекать. Но не так однобоко как это делается сейчас. И закон "об экстремизме" должен одинаково трактоваться для всех национальностей нашей страны.

Патриоты опять сливают Глазьева - и страну вместе с ним...

1. Глазьев удалил свой твиттер после того, как Песков заявил, что Путин не разделяет глазьевского мнения о том, что новый президент Германии Штайнмайер - соучастник неонацистского путча на Украине. То, что Глазьев удалил не только этот твит, но и свой аккаунт - говорит о молчаливом протесте Глазьева, поскольку для выражения лояльности Путину достаточно было удалить только твит.
Смысл этого поступка Глазьева, видимо, такой:
"Я не в силах противостоять позиции Кремля по украинской теме, на меня давят сверху, а общественной поддержки нет, поэтому я в знак протеста сам затыкаю себе рот, чтобы довести ситуацию до степени конфликта - ведь если бы я удалил только твит, то не было бы такого общественного внимания к этому вопросу".

2. Всё дело в том, что Глазьев, хоть и советник президента - не имеет политической силы. Большинство патриотов поддерживает его план по смене экономического курса, но дальше разговоров дело не идёт.
Я уже писал о том, как Путин сделал шаг навстречу Глазьеву, но вскоре Глазьева оттеснили от разработки нового курса - из-за того, что патриоты не поддержали глазьевский план массовой улицей:
http://evolution-march.livejournal.com/1586024.html
После этого Путин сделал ещё один шаг - и опять то же самое:
http://evolution-march.livejournal.com/1616364.html

3. Зачем Путин делает эти шаги? Затем, что понимает угрозу себе лично от нынешнего экономического курса - хоть он и либерал в экономике, но жить-то хочет:
http://evolution-march.livejournal.com/1567038.html
То есть - патриоты имеют шанс сыграть на личном интересе Путина и стать серьёзной политической силой, а также сделать сильным политиком и Глазьева:
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
И тогда Глазьев, имея за своей спиной массовую улицу - не удалил не только бы свой твиттер, но даже и вышеказанный твит. А наоборот - написал ещё что-нибудь в этом же роде. И Песков, видя силу Глазьева, не посмел бы пойти против общественного мнения .

4. Если бы Глазьев набрал силу с помощью Эволюционного Марша под лозунгом "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты" - то он мог бы продолжить эту гибкую тактику и в украинском вопросе.
Например, написать в твиттере "За Путина против Минского сговора" - напирая на то, что благодаря Минскому сговору позиции России значительно ослабли по сравнению с 2014-м. И будут ослабевать дальше - угрожая Путину потерей рейтинга и власти уже не только по экономической, но и по украинской причине:
http://evolution-march.livejournal.com/1622239.html
Тем более, что военное решение украинского вопроса требует опять-таки смены экономического курса:
http://evolution-march.livejournal.com/1622381.html

5. Но патриоты отказываются защищать Глазьева таким образом. Максимум, на что они способны - так это на банальную ругань в адрес Путина по данному вопросу. Политические силы так не набрать - задавят в зародыше. И Глазьев останется бессильным - вплоть до увольнения с должности. А ведь его должность - это великолепный шанс патриотов для игры на противоречиях во власти. Образно говоря, это первая травинка в асфальтовой трещине (поливать и удобрять надо):
http://evolution-march.livejournal.com/1562292.html

6. Удивительна всё-таки способность русского мышления не замечать главного (согласно академику Павлову) - о чём только ни говорят, что только ни предлагают (вплоть до безумных планов "перехвата власти потом)", а Глазьева как реальный шанс прямо у себя под носом не замечают. Точнее - не замечают слона над собой, углубившись в изчучение всяческих букашек. Слону вот-вот оторвут хобот, которым можно проделать жизненно важную работу - а патриотам хоть бы что.
Сейчас много пишут о том, как можно было предотвратить Февраль-1917 - но это всё "крепкость задним умом" (опять-таки чисто по-русски). Неужели вот так же будут писать после окончательной гибели России (новой смуты она не пережвёт) и о Глазьеве как упущенном шансе?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account