maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
«Метнись в подсобку и неси сюда хлеб!»
maxfux
Чем в Екатеринбурге закончился эксперимент по бесплатной раздаче хлеба в одном из магазинов?

Публикация в федеральной прессе о парадоксальной реакции жителей Владимирской области на бесплатную раздачу хлеба пенсионерам и малоимущим вызвала волну обсуждений. Покупатели почему-то считают, что коммерсанты воруют у бедных то, что им «дает Путин». А потому таких вот «добреньких» владельцев магазинов надо обливать презрением. Хлеб при этом из их рук брать. В ноябре 2015 года «Наша Газета – Екатеринбург» написала о таком же магазине в Екатеринбурге. «Подарок для бабушек и дедушек сделал один из продуктовых магазинов Екатеринбурга, расположенный в микрорайоне Академическом на улице Вильгельма де Геннина, 45. Теперь им каждое утро с 9.00 до 12.00 бесплатно раздают буханки хлеба», – писали наши журналисты, не скрывая понятного умиления и нормальной человеческой радости: всегда приятно написать о хорошем.
Тогда заведующая магазином Татьяна Корабельникова рассказала нашему журналисту, что все было задумано, в общем, неплохо.

- По утрам магазин выделял партию для бесплатной раздачи - обычно 40-50 булок. На прилавках они лежали со специальными наклейками «Не для продажи». По одной булке на человека по одному разу в день. А если возникали сомнения, что пришел пенсионер, то просили показать пенсионное удостоверение. Разумеется, владелец магазина и его сотрудники не питали иллюзий, что могут накормить и осчастливить всех. Счастье для всех разом – этим занимаются люди, сидящие повыше, – не Татьяна Корабельникова и не владелец магазина Артак Акопян.

– К нам приходла одна очень пожилая женщина. Как-то раз я услышала, что она просила нас не выбрасывать просроченные продукты, а оставлять их для нее. Посмотрев на это, я еще раз осознала, в каком тяжелом положении находятся пенсионеры. Если для нас 1 000 рублей в день, потраченная на этот хлеб, – мелочь, то для них – реальная помощь, – рассказывала в 2015 году Татьяна Корабельникова.

Продолжается ли еще эксперимент по раздаче бесплатного хлеба в Екатеринбурге? В эти мартовские дни 2017 года мы снова связались с магазином Артака Акопяна «Три А» (так называется его сеть). Спросили у него как у владельца и директора, раздают ли еще хлеб? Даже по телефону было слышно, что Артак поморщился, как от зубной боли. Нет, эксперимент с бесплатной раздачей прекратился. Нет, больше хлеб они не раздают. Двух-трех месяцев тогда хватило, чтобы понять: задумка провалилась. Более того, оставила в душе неприятный осадок.

– Вначале все шло хорошо, без ажиотажа и скандалов. Люди ходили, благодарили. А потом началось! Покупатели почему-то решили, что раздавать хлеб бесплатно – это наша обязанность. Я бы даже сказал так – ОБЯЗАННОСТЬ! Мы обязаны выдавать им бесплатный хлеб в любое время дня и ночи и столько, сколько им надо. По их мнению, магазин работал только с одной целью – обеспечить всех желающих бесплатным продуктом по первому требованию.

– А то, что в других магазинах нет ничего бесплатного, это их не смущало?

– Как ни странно, нет. Слово «бесплатно» действовало на людей непонятным образом, – продолжает рассказ Артак Акопян. – Наших девочек-продавцов матом крыли! На продавцов орали, повторяю, орали! «Ты мне что, такая-сякая, хлеб не оставила?! Я пришла позже указанного срока (хлеб раздавали до 12 часов дня), ну и что?! Могла бы и оставить! Все равно тут без дела стоишь!!!» Либо заходили в магазин и с порога так: «А ну-ка, сбегай, принеси положенный мне бесплатный хлеб!» – именно в такой формулировке, мол, метнись-ка в подсобку быстро, тащи сюда хлеб! Обзывали наших продавщиц так, что уши в трубочку заворачивались. Дошло до того, что у нас девочки поставили ультиматум: примите меры, а то мы не будем работать.

– Кто сильнее всего возмущался – бабушки или дедушки?

– Бабушки. Дедушек мало к нам ходило. Причем «бабушками» их можно назвать с натяжкой: бодрые и боевые, энергичные пожилые дамы, в расцвете сил. Никаких «божьих одуванчиков». Если бы приходили древние бабулечки, по которым видно, что нет лишней копейки... А так, смотришь потом по камерам видеонаблюдения торгового зала: залетает женщина в магазин – только пыль столбом стоит! Да и не в этом дело, дай бог им всем здоровья. Дело в отношении. Ну, попросила бы: «Доченька, нет денег, поздно пришла, извини! Дай мне хлеба, пожалуйста» – вопросов нет, выделим еще одну булку.

– А «бабулечкам» помогаете?

– Да, им мы продолжаем помогать. У нас есть интернет-магазин, доставляем много продуктов именно таким бабулечкам. Они плохо ходят, не выходят из дома, болеют. Мы с большим удовольствием, честно вам говорю, какие-то продукты кладем им в заказы бесплатно либо по себестоимости. И эти бабушки – они искренне, от души благодарят, радуются. Мы не афишируем, мол, мы такие благотворители! Но поняли, что лучшая помощь – адресная.

– То есть вы расцениваете итоги вашей инициативы как отрицательные?

– Это был полезный опыт. Да, у нас был порыв. Мы в магазине посмотрели на покупателей и подумали: «Блин, все мы будем взрослеть и стареть. Нужно быть добрее. Чем можем помочь пожилым людям?» Да, мы решили сделать доброе дело. Но это не было сиюминутным настроением. Договорились с хлебокомбинатом, они нам опустили цену на эту партию хлеба. Сели, посчитали, решили, что можем себе такое позволить - дарить то, за что сами заплатили деньги. Кто-то обвинял нас в некачественном продукте. Ерунда полная. Качественный белый хлеб высшего сорта, вкусный, свежий, пользующийся популярностью. Он шел в упаковке, 550 грамм. То есть никаких нищенских «четвертушечек» или непонятных фасовок.

– Все, больше никогда и никому? Не будете делать добрые дела?

– Почему же. Мы всего лишь изменили вид помощи пенсионерам, малоимущим и так далее. Снизили цену на один вид хлеба, продаем по цене хлебокомбината, с нулевой накруткой, по себестоимости – около 16 рублей. Во всей сети «Три А» хлеб этот стоит фиксированную сумму, которая ниже стоимости булки белого хлеба в других магазинах. Просто мы не кричим об этом на всех углах.

Отсюда

Собственно, тут нет ничего удивительного. В любой стране мира подобное происходит. Просто потому, что помимо благодарных людей, есть неблагорадные. Которые уверены, что им обязаны помогать. Именно от подобных людей исходит такой негатив и требовательность. Но уверен, что делая благие дела, не нужно обращать внимание на таких людей. Нужно как раз обращать внимание на тех, кому помощь действительно нужна.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 264
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

не делай добра - не получишь зла (с) современная рашка...

При чем тут "рашка"?
И да, в моем блоге прошу избегать этого слова

(Deleted comment)

да, народ такой

Как вариант
-- пусть раздают через батюшку местного прихода РПЦ

Re: да, народ такой

Тоже разумно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Благотворителей обнаружил, ага. Смешной такой)

(Deleted comment)

По себе знаю, что любители халявы быстро наглеют, и требуют еще больше.
Так, написав на авито, что подарю пакет вещей и обуви, я долго плевалась потом. Пришла ко мне женщина, вечером, позднее условленного времени на час, мы собирались с мужем в гости. Вытащила все вещи из пакета, стала рассматривать дотошно, ковыряться, проверять, все ли пуговицы на месте, потом стала просить еще дать верхней одежды этого же размера. Я прифигела! Я ей говорю, что в пакете это все, что я хотела отдать, и что я тороплюсь очень, ведь она пришла на час позжеее!!! В итоге, эта женщина сказала, ну как надумаете верхнюю отдать- звоните. Занавес. Не спасибо, ничего не сказала.
Еще однажды меня одна мамочка просто преследовала, пытаясь мне внушить, что дубленку, которую на авито я продаю за 5000, ей я должна продать за 800 руб, т.к. у нее денег больше нет, потому что "маленький ребенок, она в декрете, а зимой ходить холодно".
Я с этим завязала, все старые вещи отвожу сама в храм, чтобы больше не приходили ко мне домой.


вот поэтому отдаю все адресно, либо волонтерам, начиталась про подобных неадекватов, ну их, совсем офигели.

Всё это сраная реклама

Не надо изображать из этих пройдох гуманитариев. Пенсионеры, кстати, у нас не обездоленные и не голодающие точно. Это я вам, как пенсионер пишу.

Халява развращает. Ради рекламы эти благодетели развращали пенсов копеечной халявой, и получили то, что заслужили.

Re: Всё это сраная реклама

а, ну да, пенсы-то по-любому не виноваты...)

Требуют бесплатного хлеба те, кто мечтал быть паразитом высшего уровня, а стал глистом. Сущность паразита берет свое не смотря на лишения. Урок не выучен, обучаться эти люди не способны. Вырожденцы.

Когда так бесплатно что-то раздается, обычно приходят самые наглые и оттесняют тех, кому это действительно нужно. Форма бесплатной раздачи должна быть адресной.

Да! Согласен! Сам был свидетелем таких ситуаций

Жалко , что те ктоидействительно нуждается так и не получили помощи .


вы невнимательно читаете? написано же, что старушкам , не выходящим из дома добавляют к заказу продукты бесплатно или по себистоимости.

(Deleted comment)
да, лучше всего адресная помощь. Никаких объявлений и шумихи, что вот такие бабищи пыль столбом не ломились. Все правильно сделали!

Дожили... Такое унижение. Во истину, добром вспомнишь СССР. http://rustod.ru/publicistika/istoriya-sssr.-chast-5./

Прежде чем браться помогать,по моему мнению,необходимо чётко уяснить некоторые моменты:
помочь можно и нужно каждому,но помощь она разная. Для одного помощь - доброе слово,для другого доброе дело,для третьего - бесплатная булка\услуга,а для четвёртого(мудака) - хороший пендель,чтобы задумался и меньше грешил.
Если умеешь различать\чувствовать людей - то и помощь будет помощью,и в меру. Если различать не умеешь - готовься за свою "помощь" отгрести,и хорошо если руганью. Ждать благодарности не умея различать людей - в лотерею у цыган вероятности выиграть больше будет.
Я бы посоветовал всегда держать в уме эти моменты и заранее извиняться(мысленно) перед человеком,если помощь окажется медвежьей услугой. А если искренне благодарят - это повод для радости.искренняя благодарность стоит поболее денег. Это удача,потому как купить друзей\доброе слово(искреннее) за деньги нельзя.

Кто людям помогает, тот тратит время зря! ©

да "бесплатно" делает из людей животных

?

Log in

No account? Create an account