maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
СССР на излёте: советская реальность 1990-х
maxfux
1990-е годы стали временем заката для огромной страны и тяжёлым временем для советских людей.

Очереди за продуктами, криминальный беспредел, политическая нестабильность, безденежье — всё это верные приметы "лихих" 90-х. В этом обзоре атмосферные фотографии, которые дают возможность ощутить дух того времени.

1. Бесконечная очередь


Очередь за водкой в 1990 году.

2. Очередь за хлебом



Очередь за хлебом в Переславле — Залесском. СССР, Ярославская область, 1991 год.

3. Перебои с водой



Перебои с водой в Орле в 1991 году

4. Перебои с продовольствием



Перебои с поставками продовольствия. СССР, Пермь, 1991 год

5. Нехватка продовольствия


Очередь за товарами первой необходимости. СССР, Пермь, 1991 год

6. Дефицитный продукт


Очередь за мясом. СССР, 1991 год

7. Очередь в универмаге


Очередь в универмаге Детский мир. СССР, Москва, 1990 год

8. Очередь в гастроном


Очередь в гастроном за продуктами в 1990 году

9. Очередь в Макдональдс


Огромная очередь в Макдональдс. СССР, 1991 год

10. Толпа людей в очереди за хлебом


Очередь за хлебом. СССР, Владивосток, 1991 год

11. Очередь за хлебобулочными изделиями


Очередь в булочную. СССР, Москва, 1991 год

А ведь ещё в 1970-х всё было совсем по другому.
(с)


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 243
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
да, СССР убивали планомерно

СССР умер сам.
Первые признаки агонии проявились при Андропове.

Его б не убивали они бы сам и не умер


мудаки в это верят

Дурак что ли?
Посмотри что было в начале 70-х: там начало умирания. к 80 году все уже было предрешено - полная смерть мозга(достаточно одного фрагмента программы время того времени)Полный маразм в правительстве, его абсолютная невминяемость. Но по инерции прокатились еще 6-7 лет, до начала физического распада..

Ну зачем же так нелюбезно со мной.
Да, насчёт 70-х вполне согласен. Я имел в виду то, что при Андропове разложение приняло видимую форму.
И чтоюы два раза не вставать - невмЕняемость.

Edited at 2017-04-17 12:16 pm (UTC)

Да, прекрасно помню те времена и атмосферу безнадежности. Чернобыль, землетрясение в Армении, песни Цоя, продукты по карточкам - все слилось в один негатив.

для кого слилось, а для кого нет, тут еще от особенностей восприятия зависит. Мы вот в начале 1990-х поженились, сын родился, муж в универе доучивался, начали в своей профессии потихоньку утверждаться - вот это и вспоминается в первую очередь. А негатив - где-то там, на десятом месте

А политических на котлеты перемалывали. Как живым остался, сам не понимаю.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это не 90-е. Это последние дни социализма в России.

Мда ... я все это застал - 15-16 лет мне было

Однажду утром перед школой пошел на молочкой, не пожрамши - грохнулся в обморок, стоя в очереди :-)
Однако, очередей за ХЛЕБОМ не видел ни разу.

да, не нашлось вождей.

дефицит продовольствия создавался умышленно

Николай Рыжков, в 1985-1990 гг. – председатель Совета Министров СССР, в телевизионной программе «СССР. Крах империи» (7-я серия), показанной 11 декабря 2011 года (канал НТВ) рассказывает, как в стране искусственно создавался этот табачный голод: «Мне звонит Горбачев и говорит: «Вот у меня Ельцин, ты не можешь зайти ко мне?» Я пришёл. А я уже знал, что творится. Несколько дней чуть ли не бунты происходили. Я говорю: «Михаил Сергеевич, а почему вы меня спрашиваете? Вон рядом с вами Борис Николаевич, вот с него и спросите.

Борис Николаевич, я, может, ошибусь, 28 фабрик табачных. Из них 26 остановили на ремонт в один день. Так чего спрашиваете?

Тот (т.е. Горбачев): «Борис Николаевич, на каком основании вы приняли решение остановить практически полностью табачную промышленность республики. Зачем вы это сделали?»

И в самом деле, зачем? Если это не сознательный саботаж и вредительство, то, что это? И всё это делалось новой, уже демократической, властью Российской Федерации ради окончательной дискредитации и ликвидации власти своего соперника, Горбачева вместе с СССР, и для захвата единоличной власти через развал страны.

вот, что говорит в этой же программе Юрий Прокофьев, в 1989-1991 гг. - I-ый секретарь Московского городского комитета КПСС: «Есть документ: выступление Попова на Межрегиональной депутатской группе, где он говорил, что надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавали по талонам. Чтобы это вызвало возмущение рабочих и их выступления против Советской власти». И совершенно чётко: летом 91-го года на подъездных путях к Москве стояли эшелоны с маслом, сыром, мясом, стояли рефрижераторы, которые в Москву не пускали. Но тогда уже власть хозяйственная была уже не в руках партийных организаций».

Николай Рыжков подтверждает (в этой же программе): «Приходили составы с мясом, с маслом. Идут ребята разгружать, как всегда студенты. Им на подходе говорят: «На тебе деньги, уматывай, чтоб тебя и близко не было». И всё. И сплошь, и рядом. Всё делалось для того, чтобы только сделать хуже. Посмотрите – до чего, мол, они вас довели».

Захват власти через создание искусственного исчезновения продуктов в столицах (метод либерально-демократического «голодомора») – испытанный, проверенный прошлым опытом, приём либеральных революционеров. Точно также через чиновничий саботаж и провокации либералы создавали перебои в снабжении хлебом и другими продуктами в Петрограде, готовясь к свержению Николая II и демонтажу царской системы власти в Феврале 1917 года


Чушь. Вот кстати в Венесуэле сейчас обстановка очень похожая на поздний совок. Тоже скажете внутренние венесуэльские либералы мутят для захвата власти?

Кстати Венесуэла наводнена американскими советниками
к чему бы это

Не выдумывайте. Для них американцы такое же пугало как и для нашего населения. Нефть национализировали американцев выкинули. Там боливарианский социализм - американцев в этом и близко нет.

есть они там и их много

"не видишь суслика? - а он есть!"

«Я представляю доказательства, заверенные генеральным прокурором и Генпрокуратурой, и это только некоторые из них. Справедливость восторжествует. Они не смогли нанести большого ущерба, потому что их мало и потому что мы им не позволили», — заявил глава государства, показав видео, где молодой человек, задержанный в ходе беспорядков, сообщает, что получил 300 тысяч боливаров (примерно 30 тыс. долларов) за нанесение ущерба зданию суда.

Гвидо Родригес, один из молодых людей, напавших на здание Исполнительного директората суда в городе Чакао центрального штата Миранда 8 апреля 2017 года, заявил перед государственным обвинителем о том, что братья Хосе и Алехандро Санчесы (молодежные лидеры партии «За справедливость» в муниципалитете Либертадор) заплатили ему за акт вандализма.

Кроме того, задержанные сообщили, что план актов насилия был подготовлен в начале марта 2017 года в штаб-квартире оппозиционной партии «За справедливость», целью которого является создание благоприятного сценария для внешнего военного вмешательства.

«Это убедительные доказательства, и в ближайшие дни мы представим больше свидетельств и доказательств», — заявил Мадуро во время встречи с членами правительства во дворце Мирафлорес

Очередная чепуха. Там режим такой же как путинский - врут на каждом шагу. Таких свидетелей можно наштамповать сколько угодно и подтвердят хоть работу на марсиан. Сами советники где? Или хотя бы деньги предьявили? Без реальных доказательств любые заявления режимов и причастных к нему следует считать по умолчанию враньем.

да, да
честно живут и правда по ТВ только в святой Омерике)
жги еще)

Да, но каков слог! "... следует считать по умолчанию враньем"! Надо записать )))

Везде врут. Но там где диктаторы - врут больше. Но для члена секты свидетелей святого путина это конечно ересь да.

Но там где диктаторы - врут больше.

поржал))

Меня удивляет то, что до сих пор есть куча тупых недоумков, верящих в то, что для наполнения прилавков соевой колбасой, порошковым пивом и китайскими тряпками нужно было по живому разрезать на куски ЕДИНУЮ СТРАНУ...

Начало 90 это уже не социализм, а скорее капитализм. Последний же не возник за один день.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account