maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Насколько русофобен Макрон?
maxfux
О чем договорятся Путин и Макрон? Есть ли общие вопросы, которые Россия и Франция могут решить совместно? Об этом рассуждает автор The Huffington Post.

"Одержавший победу на французских президентских выборах Эммануэль Макрон, к которому негативно относятся отдельные патриотические силы, приближённые к российским властям, на деле является «рационалистом» и понимает значение России в международной политике, пишет в своей статье для The Huffington Post политолог Дидье Шоде. По мнению Шоде, интересы Франции при Макроне и России во многом будут сходиться, и странам было бы разумно воспользоваться этой возможностью для того, чтобы наладить отношения.

Хотя Кремль после победы на президентских выборах во Франции Эммануэля Макрона призвал последнего «преодолеть взаимное недоверие» «для обеспечения международной стабильности и безопасности», отдельные российские аналитики прокомментировали результаты голосования «менее дипломатично», будучи «явно разочарованными поражением Франсуа Фийона, а затем Марин Ле Пен — двух кандидатов, считающихся русофилами», пишет на страницах The Huffington Post французский политолог Дидье Шоде. Можно предположить, продолжает эксперт, что «отдельные влиятельные силы в окружении российского президента — те, кто и пригласил Марин Ле Пен в Кремль» — теперь сожалеют о своём выборе: как и многие «англосаксонские журналисты», эти люди считали, что Франция ничем не отличается от «поддержавшей брексит Англии или трамповой Америки». «Это — первый важный урок для Москвы и прочих: Запад — не единое целое, а Франция — не просто копия англосаксонского мира, тем более в политическом смысле», — отмечает Шоде.

Между тем, российским политикам пора «пересмотреть приоритеты», убеждён аналитик. По мнению Шоде, «выступив против» Макрона, Москва совершила ошибку — новый президент Франции вовсе не является «атлантистом», каким его представляют отдельные фигуры в России и среди французских ультраправых, а напротив, представляет собой «реалиста, понимающего значение России на международной арене» — и с ним вполне можно «помириться».

Однако для того, чтобы запустить этот процесс, необходимо выполнить одно важное «предварительное условие»: необходимо отказаться от «логики холодной войны», которой придерживаются отдельные «патриотичные россияне, близкие к властным кругам» и отдельные американцы, убеждённые, что «мир делится на два лагеря, неизбежно противопоставленные друг другу», предупреждает Шоде. «То, что Европа считается геополитическим конкурентом России , едва ли чем-то отличающимся от НАТО и Соединённых Штатов, просто-напросто не соответствует действительности», — поясняет эксперт. «Между Вашингтоном и Москвой геополитическое соперничество, может быть, и существует, но переносить его на европейско-российские отношения нет никакого смысла, ведь ЕС — мирный союз государств, который на данный момент не держит в числе приоритетных задач расширение…».

По мысли аналитика, России следует, по примеру Китая, взять на вооружение более «рациональный» подход к Европе и понять, что «процветающая и крепкая Европа» — не только «интересный коммерческий партнёр», но и «геополитический игрок, в целом благосклонно расположенный к экономической глобализации и международной стабильности». Это тем более разумно, что Россия и Франция — а вместе с ней и ЕС — вполне могут «при наличии политической воли» достичь согласия по некоторым важным вопросам внешней политики.

Как полагает Шоде, первая область, в которой сходятся интересы Москвы и Парижа — это необходимость противостоять администрации президента США Дональда Трампа в те моменты, когда та демонстрирует «чрезмерную агрессивность». Поскольку Вашингтон с некоторых пор руководствуется прежде всего «военной логикой», рискуя дестабилизировать международную ситуацию, Россия, «по всей видимости, сожалеет об уходе великой эпохи оси Париж-Берлин-Москва, сформированной в ответ на войну в Ираке в 2003 году», пишет автор. Как напоминает эксперт, Эммануэль Макрон «не стесняясь критиковал перегибы» со стороны Трампа и, к примеру, не поддерживает традиционную для США политику сотрудничества с Саудовской Аравией и противостояния с Ираном, предпочитая «нейтралитет». Таким образом, Париж не обязательно будет ориентироваться на американцев, и Россия — при условии выполнения ею вышеописанного «предварительного условия» — сможет восстановить ось Париж-Берлин-Москва в отдельных областях, констатирует аналитик.

Потенциал для сотрудничества также представляет борьба против «Исламского государства»* и исламистов в целом: Макрон в ходе предвыборной кампании заявлял, что видит в них главного противника Франции, и будет в любом случае вынужден вести «жёсткий антитеррористический курс», поскольку страна неоднократно становилась целью терактов, пишет Шоде. По этой причине эта проблема могла бы стать для Москвы и Парижа общей — тем более, что Москва вместе с Пекином предлагает реальные дипломатические методы урегулирования конфликта в Афганистане, что может помочь эффективнее бороться с ИГ в этой стране, уверен эксперт.

Наконец, по мнению Шоде, Россия и Франция могут совместно работать над урегулированием конфликта между Арменией и Азербайджаном. У Парижа уже есть «дипломатический капитал» для того, чтобы запустить мирный процесс, но сделать это без участия России будет невозможно; Москва же — хоть она и пыталась извлечь «краткосрочную выгоду» из «замороженного», но уже достаточно давно вновь «разогревающегося» конфликта — всё же не заинтересована в повторении войны за Нагорно-Карабах.

В конечном счёте, России и Франции ни в коем случае не суждено систематически сталкиваться друг с другом, и их интересы во многим сходятся, в заключение пишет Шоде. «Остается надеяться, что Париж и Москва это поймут и будут действовать соответственно», — подытоживает он.

перевод (С)
* «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Слабенькие аргументы

Шоде, Шоде...

Ёлки-палки, о какой аналитике идёт речь, если обсуждаются люди, которые регулярно, изо дня в день говорят о России гадости? Публично.

"Не копия", ять. Видимо, во время французских выборов ни один из победивших кандидатов ничего не говорил про русских хакеров и ставленников Кремля, угу.

С каким высакомерием написана статья)
...Если Россия согласится ... если выполнит определенные условия ... если пойдет на уступки...
Армения и Азербайджан ...и Макрон)
Что в голове у автора происходит то?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account