maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Провести отпуск в Донецке
maxfux
Не знаю как вы, а я провел прекрасный, насыщенный и интересный отпуск в Донецке. Собственно, предваряя цикл публикаций о Донбассе, некоторый лайфхак как добраться до Донецка и что там делать.


1. Оцените трезво риски. Большинство преувеличивает опасность такой поездки. Да, действительно, на Донбассе стреляют. Действительно, гибнут люди. Но необходимо понимать, что сюжеты на ТВ строятся именно на обзоре происшествий. На самом деле, на Донбассе работают детские сады, школы, кружки, секции, предприятия, кафе, магазины, парки, клубы и так далее. То есть, жизнь идет - люди растят детей, водят их садике, влюбляются, женятся, работают... Да, военное время. Но представление, будто круглые сутки люди сидят по бомбоубежищам - ложно. В центре Донецка, в других городах Донбасса достаточно безопасно. Поэтому, да, решив для себя поехать в Донецк, посмотреть жизнь в ДНР, не преувеличивайте опасность. Она, конечно, есть, но это скорее исключение из правил, чем правило.



2. Как добраться. Оптимальный способ - Бла-бла-кар. Такое приложение есть в мобильник. Там ежедневно выставляются предложения от водителей, которые едут из Ростова-на-Дону, до Донецка. В среднем, это порядка 700-900 рублей в одну сторону. Списываетесь с водителем, он собирает обычно 2-4 человек. И выдвигаетесь в Донецк. Дорога от Ростова до КПП "Матвеев курган" занимает порядка 2 часов. Далее есть два варианта. Если водитель едет в Донецк, то на машине проходите границу. Если очередь большая - придется подождать от получаса до 2-3 часов. Второй вариант лучше - водитель довозит вас до КПП "Матвеев курган", далее вы пешком переходите границу, и на стороне ДНР в районе КПП "Успенка" вас встречает другой водитель. Таким образом те, кто двигается из Донецка пересаживаются в ту машину, на которой вы приехали, а вы соответственно в машину, что привезла до границы их. Пешком быстрее проходить - порядка 15-30 минут.
На границе вас могут спросить наши погранцы о цели визита в ДНР. Отвечайте правду - едете знакомых проведать, друзей, близких. ДНРовские ни о чем не спросили у меня.
Да, и посмотрите, что можно ввозить в ДНР. Не надо везти ничего на продажу, продукты и т.п. Если хотите, лучше узнайте в чем нуждаются дети Донбасса и захватите с собой эти вещи.



3. Где разместиться. Можно изучить сайты по сдаче недвижимости посуточно либо воспользоваться букингом. Я снял двушку в центральном районе на букинге за 550 рублей в день. Очень недорого.
Размещайтесь лучше в Донецке. Лучше в центре Донецка - это порядка радиуса 5 км от правительства республики. Я разместился на Пр.Мира - в 2,4 км от правительства. Пешком менее получаса.
Желательно избегать размещения в Куйбышевском и Петровском районах Донецка. Они зачастую попадают под обстрел.



4. Что делать. Если вы решили приехать в Донецк, значит вы заранее определили для себя, для чего это вам. Я ехал посмотреть именно мирную жизнь. О военной жизни снимают достаточно, а вот о мирной мне хотелось узнать. Поэтому заранее определите себе цели визита, чтобы не было разочарований. Например, попить пивка и вкусно покушать в местных ресторанах, погулять в парках, покупаться в Кальмиусе или на море в Седово, сходить в филармонию, театр, музей. Либо, поездить по республике, посмотреть, пофотографировать. В общем, определитесь заранее.
Если вы первый раз, то вам понадобится проводник, человек, который покажет и расскажет. Мне лично помогли люди, с которыми я до поездки познакомился в соцсетях. Он встретили, все показали и рассказали. Таким образом, заранее позаботьтесь о том, чтобы вам помогли на месте. Дончане очень отзывчивы, очень любят свой город и в массе своей готовы вам рассказать и показать все. Поэтому не стесняйтесь просить ваших френдов на Донбассе помочь вам.



Таким образом, лучше заранее определить то, что вы хотите увидеть, наметить места для посещения и составить план поездки. Составляя план, прошу учитывать, что с 22-00 лучше быть дома, потому как в 23-00 ч. наступает комендантский час и по улицам не стоит бродить или перемещаться на авто.
Определите бюджет поездки. Цены в кафе достаточно щадящие. Кружка кофе 25-40 рублей, обед в среднем кафе/ресторане порядка 300-600 рублей. В столовой - порядка 150 рублей. Пиво дешевое - за 50-90 рублей можно шикарное пиво попить в "Юзовской пивоварне", например. Перемещения по Донецку на такси - по счетчику. Порядка 200-300 рублей из одного района в другой, порядка 150-200 рублей внутри района.


Если намерены много снимать на камеру, то желательно в обратиться в правительство и получить аккредитацию как журналист-фрилансер. Вам дадут бумажечку с печатью, сроком на неделю. С ней вы спокойно сможете снимать все, за исключением съемок в районе боевых действий. Там нужна будет бумажка от минобороны ДНР. Но при желании и ее можно получить. Власть хорошо относится к российским журналистам, фрилансерам, поэтому проблем с аккредитацией быть не должно.
В принципе, указанного выше достаточно, чтобы начать путешествие по Донбассу. И лично посмотреть, как и чем живут люди в ДНР.
И главное, не бойтесь, все будет хорошо. И, уверен, вам понравится. Ибо Донецк это тот город, который нельзя не полюбить. А дончане - очень отзывчивый, дружелюбный и прекрасный народ. Добро пожаловать на Донбасс!











Ну, а далее, будет целая серия репортажей и зарисовок о жизни в ДНР. Следите за публикациями, как говорится. )

promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Красиво там судя по фото.

А что там с прокатом машин?

Очень красиво и изумительно чисто. Насчет проката машин - думаю, вряд ли. Если только в Ростове взять

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account