maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Латвии не удалось вернуть Ригу
maxfux
Истинные патриоты Латвии после выборов мэра в Риге гуляли всю ночь. Потому как их взяла радость. А с утра взяла их уже тоска. Пришел дворник и выключил музыку: гуляли-то, оказалось, зря. Так потом еще и новое огорчение…


В стане настоящих патриотов Латвии царит уныние. Покоя не дает бессильная злоба. Есть ощущение несовершенства мира, присутствует разочарование в людях как биологическом виде. Соседи тихо раздражают, сослуживцы злят. Особенно неприятно, что в ночь выборов нас всех так порадовали, так заставили биться сердца. А поутру ничего от этого, кроме побочного похмелья, разочарования и досады не осталось. Теперь, открывая холодильник, мы слышим, как на нижней полке грустно звенит ложечка в горлышке недопитого праздничного. Уже покрылась первой пылью коробка в углу с наспех заказанными кепками "Мы чемпионы". Не хочется открывать интернет, особенно те его места, где мы бойко резвились ночью. Тоска.

Впрочем, давайте по порядку. В рамках победившей демократии в Латвии выбирать себе мэров могут только нормальные люди. Например, граждане страны и иностранцы, которые сюда правильно понаехали. Те ватники, которые понаехали неправильно – во время СССР, а некоторые тут и родились – голосовать не могут. Эти либеральные правила Латвия приняла затем, чтобы понаехавшие помнили – тут для вас не страна, а государство. Ну и чтобы они своих не выбирали, не мешали курсу свободного плавания. В Риге таких – примерно треть. По странному стечению обстоятельств – они все русские. Смешно, правда?

Но как-то так получилось, что в нашей стране, где есть латыши и нацменьшинства, по крайней мере, в Риге, остальных русских столько, что они взяли и выбрали своего мэра, товарища Ушакова. Странно как-то, когда нацменьшинства голосуют – они почему-то становятся большинством. Тут, видимо, или какой-то математический парадокс, или что-то с этногенезом.

Разумеется, все остальные партии гордо объединились против нынешнего мэра с лозунгом "вернем Ригу Латвии". Заключили соглашение: с Ушаковым никогда и ни за что. Только против. Поэтому ситуация такая: чтобы выиграть выборы, какой-нибудь латышской партии надо набрать где-нибудь в районе 20-25%. Ушакову для победы нужно больше пятидесяти. И никак иначе.
А тут закончились выборы, вышел на сцену глава ЦИК и говорит: по данным опросов на выходе с участков ваш этот Ушаков набирает 42 с чем-то. Мы с трясущимися от волнения руками давай считать: это 29 мест в Рижской думе из шестидесяти! Неужели скинули?

Что тут началось. Сколько людей вдруг запрыгало, заскакало. Политики давай кресла делить и рассказывать, как все зацветет, кто и где город-сад организует. Полилась экспертная река типа "Да я еще в школе предрекал. – А я еще до школы!". В интернетах сообщили, что Ушаков, держа наготове заправленный вертолет, забаррикадировался в бункере и оттуда по громкой связи предложил подождать зачем-то результатов. Их долго не сообщали, поэтому полстраны заснуло счастливыми.

А поутру они проснулись. Глядь, а ненавистный мэр набрал 51%, 32 места в думе. И кресло сохранил, и комитеты за собой оставил. Знающие люди авторитетно объяснили это несоблюдением формальности примет. Мол, кто-то в перерыве не выдержал и стал покупать шампанское, кто-то – орать с балкона, кто-то – поднимать интернет-пыль. Ну и сглазилось.
Специалисты – к социологам. Почему ваши экзит-поллы врут? Причем только про ушаковскую партию. Зачем патриотов обнадежили, на них с утра больно смотреть, что ж вы делаете. Кто ж говорит, что богатый родственник умер? А если он окажется жив? Разве с этим шутят?

Социологи туда – сюда. Погрешностью не объяснишь. Стали смотреть внимательно на то, кто чего им наотвечал. И нашли единственно верный ответ, от которого у патриотов в глазах потемнело. Говорят: часть латышской публики голосует за Ушакова, а сказать об этом вслух боится, потому как среди многих латышей данный муж есть враг и ставленник Кремля. Да и не пристало латышу, мол, голосовать за русского. Это даже представить в XXI веке сложно – представлялка этот формат не читает. Но это, черт побери, упрямый факт, который пока объяснить нельзя.

Тем не менее, в среде патриотов есть те, кто будет сражаться до последнего твиттера. Там же решили и устроить акцию – выписывайся из Риги. Начал ее младодепутат в очках, бойкий на интернет-решения. Я, говорит, задекларирую свое место жительства в другом месте, не в Риге, чтобы мои налоги не пошли бандитам Ушакова. "И я", "и я" – подхватили независимые журналисты пальцами, интернет-деятели и интернет-активисты. И снова закружился патриотический вальс, даже погромче сделали.
Только начали взлетать – пришли взрослые, зашипели и музыку выключили. Вы, говорят, Ушакова трогайте, сколько хотите, а налоги – дело святое. Призывать не платить по фактическому месту жительства… Нет, конечно, делать можно все, но предварительно позаботившись о последствиях. Пластинка, которую вы ставите – не вальс, а реквием, просто вы ее проигрываете в ускоренном темпе.

А некоторых и вовсе жестоко усадили на лавку, посоветовав младодепутату получить все-таки высшее образование и разобраться: как, кому и куда платятся налоги. Особенно те, что касаются недвижимости. Будь, говорят, принципиален. Раз не хочешь копейку класть в столичный бюджет – продавай свое рижское жилье и давай назад к истокам. Туда, где лес шумит. Там же и декларируйся.

В общем, как видите, классы закрыли, музыку выключили. Никакого праздника. Еще и Рига Латвии не вернулась.
(с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 243
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

Весело там у соседей. :)
А я даже на нашу эстонскую политику положил с прибором. Не читаю, не смотрю, не слушаю.


Главный реформист сказал: "Государство трещит по швам". Тоже зрада.

Латвии не удалось вернуть Ригу

Пользователь arpadhaizy сослался на вашу запись в своей записи «Латвии не удалось вернуть Ригу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Латвии не удалось вернуть Ригу [...]

Ой, да ладно. Нилушка удобен всем. "И нашим и вашим", на три команды сразу работает, а может и на четыре, если учитывать шведских инвесторов. Ну если посчитать ещё американского посла, то.. В общем по 1 дню в неделю на каждую из заинтересованных сторон.

Латвии не удалось вернуть Ригу

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Латвии не удалось вернуть Ригу» в контексте: [...] нал взят у в Латвии не удалось вернуть Ригу [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какие страсти мимо прошли.

Я всегда говорила - ориентироваться на егзит-полы неправильно и незаконно, по крайней мере в тех странах, в которых выборы тайные.
Никто не должен спрашивать гражданина о его личном волеизъявлении, а гражданин спрашивающего имеет полное право:
а) послать лесом
б) проигнорировать
в) сказать всё, что сочтёт нужным, безотносительно к реальному голосованию.

Поздравляю! Всех)


Да, радоваться тут нечему - рижане получат то, что заслуживают подобными голосованиями...

Вы слишком оптимистичны...

1. Он получил меньше, чем в прошлый раз. Почему? Реально расслабился, начал игнорировать горожан. Им многие недовольны, как хозяйственником. Много провалов, много непрозрачного расходования средств (особенно в транспортной компании), много нареканий на управляющую компанию самоуправления, которая откровенно глумится над людьми, которые ей платят деньги. Фактически, за Ушакова сейчас голосовали по этническому признаку. Но если он ещё провалит пару больших проектов, его и этнический признак не спасёт.
2. Он сохранил не все комитеты. В идеале он получит все минус 1. Это в идеале.
3. Для того, чтобы протянуть нужные решения, все его депутаты должны обладать железной дисциплиной. Отсутствие трёх на заседании делает его фракцию уязвимой.

Он уже сказал, что надо работать над ошибками. Посмотрим, сможет ли...

интересный факт

при таком небольшом перевесе все проигравшие(в любой стране) моментально начинают кричать о подтасовках и необходимости переголосовать. Ну, а тут даже русский хакерский след не был задействован:)) Пожалуй, люди предпочли мешки потаскать-хороший знак.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account