maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Цены в США. Расходы на семью
maxfux
Пост о жизни в США со стороны семейного человека с двумя детьми в противовес этому посту, в котором рассказывается о расходах холостого человека на минималку.

Начнем с жилья:

Для того чтобы начать рассказывать о жилье и его поиске, нужно сделать некий экскурс в то как и где живут американцы.

А америке есть один очень важный фактор по отношению к жилью, это налог на недвижимость. В зависимости от локации, этот налог равен какому-то проценту от рыночной стоимости жилья. В Висконсине, где я живу, народ платит 4-6 тысяч баксов в год за средний дом. Если ты этот налог не заплатишь, тебя просто выселят на улицу. С одной стороны это плохо, но с другой хорошо, так как получить в наследство жилье и устроить там притон не получится - чтобы жить в хорошем доме надо хорошо зарабатывать. Соответственно, в штатах очень сильна развита сегрегация по доходу, богатые живут рядом с такими же, бедные живут с бедными и выпендриваться своим доходом не получится, так как твои соседи зарабатывают примерно как ты.

Второй важный фактор, деньги с налога на жилье, остаются в том районе в котором это жилье находится. На эти деньги содержатся полиция, пожарная и школы. Таким образом, если ты хочешь жить в нормальном районе и иметь бонусы в виде: чистоты, низкой преступности, адекватных соседей и прочего, то надо выбирать район по школам. Чем лучше школы в районе, тем лучше район.

Ресурс рейтинга школ

Ресурс карты преступности

Третий более косвенный фактор популяция. Расизма в штатах нет, но если в район начинают приезжать черные или латиносы, то белые американцы из этого района уезжают.

Так что, третий важный фактор в выборе района это расовый состав популяции, если в районе много черных или латиносов, то это плохо, скорее всего это будет плохой район с плохими школами и высоким уровнем преступности. Забавный факт: азиаты к "негативным" факторам не относятся.

Ресурс с популяцией

Поиск жилья:

Есть два популярных ресурса для поиска https://www.apartments.com/ и https://www.zillow.com/

Перед началом поиска, надо определится с районом в котором вы хотите жить с помощью ресурсов выше. Потом начать поиск. Важный фактор: если вы семья с ребенком, то вам надо снимать жилье с как минимум двумя спальнями, другое вам снять не получится.

Цены на жилье:

Цены очень сильно различаются от локации. На восточном и западном побережье цены довольно высоки, в центральной Америке они ниже. Например жилье в таких локациях как New Jersey, New York, Connecticut обойдется вас не меньше 2000 баксов. На среднем западе, без труда можно уложиться в 1200 баксов.

Медицина:

Медицина в штатах не просто дорогая, а безумно дорогая. Счета за медицину самый популярный фактор банкротства американцев. Приведу пример из моих счетов для понимая порядка цен:

- К ребенку прицепился клещ. Мы поехали в экстренную помощь. Мы там пробыли примерно пол часа. Доктор просто снял клеща, уточнил как давно он прицепился и все. Счет за это составил 421 бакс.

- Жене стало нехорошо, мы опять же поехали в экстренную помощь, провели там примерно 4 часа, после чего доктор сказал что вы здоровы - засранец. Счет за этот визит 3500 баксов.

- Коллега с камнями в почках поехал в экстренную помощь, провели там примерно 6 часов. Счет составил 6500 баксов.

- Роды обошлись в 10000 баксов.

По моей страховке, за визит в экстренную помощь (emergency), я плачу 150 баксов, за просто визит к доктору 30 баксов, за роды 250, все остальное платит страховая.

В общем рассказ о медицине в Америке достоин отдельно поста, так в этой теме куча разных важных моментов.

Стоимость страховки на семью 500+

Продукты, одежда, прочее:

В штатах очень популярная сеть магазинов CostCo. Членство на год стоит 55 баксов. Цены не высокие, очень выгодно делать закупки на месяц на семью.

По расходам - коллега с семьей из трех человек, по его словам, тратит примерно 1000 баксов в месяц на такого рода закупки. Моя семья их 4 человек тратит примерно 1400-1500.

Связь + интернет + электричество:

Если вы думаете что вы много платите за связь и она плохого качества, то либо вы не жили в штатах, либо уже живете.

Качество мобильной связи на уровне канализации. Интересный факт: однажды в течении дня пытался дозвонится до жены. Все звонки сбрасывались на автоответчик, причем она звонить может. Так продолжалось несколько дней, пока я злой не заехал в салон T-mobile. На вежливый вопрос "Какого черта???", мне ответили типа все нормально, просто отключите 4G, так как на базовой станции что-то ремонтируют. Вот так вот, у целой локации под 1 млн человек, при включенном LTE, нет связи, а эти товарищи отвечают что все нормально и это в столице штата!!!

Еще интересный факт о покрытии, идете вы по улице в центре города разговариваете, и тут связь пропадает, проходите еще 100 метров и связь появляется - это тоже нормально. Отъезжаете от города на 1 км и связь пропадает, совсем.

Это все неудовольствие стоит 40 баксов в месяц на одного.

Интернет более-менее приличного качества, но стоит 68 баксов на 60 Mb/s. Причем когда я его подключил он стоил 38 баксов, через год подняли до 63, так как 38 баксов это было льготная цена на первый год использования, вот так вот. Полной цены на сайте я так и не нашел, просто 38 баксов и звездочка.

О ценах на электричество: средний счет зимой 170 баксов, летом 90.

Опять же интересный факт: счет за свет состоит из три пунктов - непосредственно цена за потраченные киловатты, вторым пунктом идет счет 17 баксов за "customer service", без понятия что это значит и третьим пунктом идет счет за доставку. Итого счет за электричество помимо киловатт, увеличивается еще на 40 - 80 баксов.

Машина+страховка:

В штатах машина это не опция, машина в семье должна быть без вариантов. Цены на машины начинаются от 500 баксов, но покупая такую машину, вы должны понимать что она может сломаться в любой момент и вам для начала придется ее доставить в сервис, а потом оплатить ремонт. Стоимость ремонта в штатах очень большая, причем большая часть счета это будет оплата времени механика, а не запчастей.

Порядок цен для лучшего понимая:

- При въезде на парковку жена зацепила бетонную стену, которая оставила несколько неприятных царапин на ЛКП авто.

Стоимость ремонта составила 940 баксов, причем это еще не дорого, в другой конторе мне сказали цену в 1300 баксов, поэтому для себя я решил брать новую машину.

Если вы только что приехали в штаты и хотите взять новую машину в кредит или лизинг, то у вас всего пара вариантов, так как большая часть авто производителей и банков, человеку который только что приехал в штаты кредит не даст, так как у вас нет никакой кредитной истории. Один из возможный вариантов это Nissan - у них есть программа для специалистов с доходом более 67 тысяч в год.

По ценам на авто, у ниссана цены начинаются от 12 тысяч. К цене на авто надо добавить 800 баксов на доставку и налог штата (5 процентов в Висконсине).

Страховка на авто обязательна, без страховки вы не можете выезжать на авто. Стоимость страховки, если у вас есть местные права и вам больше 25 лет на средний авто составит 120-150 баксов в месяц. Если получите штраф, то цена возрастет на 20-30 баксов, если вы попали в аварию и страховая заплатила за ремонт вашего/чужого авто, цена еще возрастет.

Вывод: если вы хотите переехать семьей с детьми, вы должны зарабатывать не меньше 4000-5000 баксов уже на руки после налогов.
(с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 173
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Вот те раз! Точь-в-точь мой бывший апартмент!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

3 года назад мой знакомый Арсений, который в течение 3-х последних лет обучения в УрФУ работал в нашей лаборатории, закончил магистратуру УрФУ и поступил в аспирантуру Калифорнийского университета в городке Дэвис. Через год в аспирантуру того же университета поступила его жена (которая тоже закончила УрФУ, но - другой факультет).

Год назад Арсений гостил у нас в лаборатории и вот что он рассказал. США платят Арсению и его жене стипендию по 2000 долларов США в месяц за обучение в аспирантуре. Они с женой снимают домик под 100 квадратных метров за 700 долларов/месяц. Оставшейся после выплаты квартирной платы суммы в 3300 долларов им на жизнь вполне хватает.

Автомобиля у них - нет. Передвигаются на велосипедах. Путь от дома до университета на велосипеде занимает 15 минут времени.

Арсений готовится к защите диссертации, ему уже предложили место в университете.

По словам Арсения, около 1/3 преподавателей в университете - китайцы, ещё 1/3 - латиноамериканцы, белых американцев среди преподавателей - менее 1/3.

Я получал аспирантскую стипендию 965 долларов в месяц...

За что купил - за то и продаю...

Что за домик за 700 баксов?

Что-то типа фанерного домика без отопления. Он рассказывал, что зимой в доме стоит температура 13-15 градусов Цельсия, они всю зиму в доме находятся в тёплой одежде.

У нас тоже такие домики в СНТ можно снимать не за дорого)))


Ваш знакомый свистит как щегол
1) за $700 в Ca вам не сдадут даже картонной коробки из-под стирального порошка; эти цены там были лет 30 назад
2) стипендий в нашем понимании здесь нет; имелось в виду, скорее, research /teaching assistanship, те зарплата за определенную работу в рамках некоего гранта; ставлю сотню баксов, что в сумму вошли также расходы на tuition remission, те за обучение. На руки , если это так, не более 700/1100.
3) особенно доставил последний пассаж насчёт "предложили работу": в США железная политика: аспирант не может получить работу в том же универе, в котором учился.
4) -13 (надеюсь, не Фаренгейта))))) в Калифорнии?!!!! Даже зимой?
Все вышеперечисленные пункты проверены на собственной шкурок, кроме 1) и 4) так как живу на Востоке США

Edited at 2017-06-15 12:47 pm (UTC)

По-моему, я писал 13-15 градусов Цельсия. Ни о каких "-13" я не писал. Если написано 13-15 градусов Цельсия, то это значит 13-15 градусов Цельсия выше нуля.

Sorry, если так. -13 F это крутой мороз даже по российским меркам. 13-15C - это нормальная внутрижилищная температура в США, если не хотите платить несколько сотен в месяц за газовое отопление (цены на которое взмывают до уровня МКС в зимние месяцы). Ходить в тёплом свитере и спать под Толстым пуховым одеялом - норма даже в Мэриленде (очень жаркий штат). Также как и потеть летом при +25-26 в помещении по аналогичным причинам. Но скажите, где Ваш знакомый нашёл съёмный домик за $700 в Са? Это просто нереальная удача

Edited at 2017-06-15 01:46 pm (UTC)

Где нашёл - не знаю. Он - не объяснял. Сказал, что от дома до университета они с женой доезжают на велосипедах за 15 минут. Городок Дэвис, штат Калифорния.

Черт его знает , Америка большая и рынок недвиги большой, может и правда. Примерно такую же сумму платил мой племяш за полдома в Корнеле во время аспирантуры, но на Востоке цены гораздо ниже , опять-же, по идее. Если правда - то я подумаю о переезде туда:)))! Климат в Калифорнии потрясающий по-сравнению с Мэрилендом, а зарплаты - выше, конечно и страховки с газом-электричеством выше.

Edited at 2017-06-15 06:13 pm (UTC)

а если у вас и вашей жены и у двоих детей в вашей семье есть автомобили ,вы можете взять любой из них для поездки?

Извините, что вмешиваюсь. Да: просто нужно упомянуть их как co-driver в страховке

Насколько знаю, нет. Зависит от конкретной страховки и компании

Если бы вместо "локации" писал бы "места", читать было бы веселее.
Слух, если честно, режет.

Возвращайтесь домой... ))
Здесь вам клеща вытащат абсолютно бесплатно, да ещё похвалят за то, что вовремя пришли.

Жесть если честно. Зарабатывать пятеру и еле сводить концы с концами. Смысл??

Её, эту пятеру, если честно, ещё найти надо

Разрешите чуть-чуть расширить.
1) 5 тонн - это копейки, которых не хватит на жизнь даже в в Западной Вирджинии (один из самых бедных штатов, в котором бываю). Даже если ваш работодатель платит за мед страховку; в противном случае, одна зарплата уйдёт на медицину, особенно после печально знаменитой Obamacare
2) налог на дом обычно включается в стоимость ипотеки и входит (частями) в помесячный платёж. Налог зависит не только от места, но и штата. Мы платим за свой сарайчик немного, хотя и расположены в центре неплохого пригорода Вашингтона и через дорогу - очень хорошая школа. Так что прямой зависимости от района/школы нет
3) снять дороже, чем купить однозначно
4) снимать/покупать все-таки лучше через проверенного агента по недвиге, хотя и так и так можно нехило влететь
5) сегрегация скорее по финансам , а не по "арийскости". Это вообще сложный вопрос. По моему личному наблюдению, если в районе живут китайцы = богатый, спокойный район с хорошей школой: классические "Васпы" (англосаксы с неплохими доходами) находятся в абсолютном меньшинстве в любом жилом анклаве в пределах моей видимости. Существует также вполне себе политкорректные жилполитика: посередине "богатого" района обязательно будет 1-2 микрорайона с так называемым социальным жильем (люди с низкими доходами, которые не платят или платят копейки). Пример: Потомак в районе очень хорошей средней школы Robrt Frost
Иное дело "реднеки": белые с низкими доходами; в их анклавы, как раз, мало кто сунется. Но там, конечно, и хороших школ нет. В основном, сельские районы с самозанятым населением.
6) страховка за машину: все верно, хотя, если машина - старая и битая и проще купить новую, чем чинить, можно заключить одностороннюю страховку, гарантирующую починку другой стороны конфликта, если авария по Вашей вине. Будет гораздо дешевле, но после первой серьёзной аварии вас посто из неё выбросят. Страховка, по крайней мере, в моем штате (Мэриленд) не является абсолютной необходимостью. Самолично была бита на парковке экземпляром без страховки.
А так, в целом, все верно, хотя и не скажу за всю Одессу
PS: Ниссан лучше не покупать; плохая машина и по ходовой части и по отсутствию заднего обзора, необходимого как раз для безопасной парковки. Если в семье есть рукастый джентльмен, который сможет сам менять масло, рихтовать трещины и заменять небольшие детали, лучше побегать и найти бюджетный вариант хорошей машинки, в моем случае BMW. Отсутствие кредитной истории , конечно, лажа, но в моем случае никак не помешала покупке машин в самые первые месяцы эмиграции. Выходы - привлечь ещё одного человека как совладельца и/или заплатить большой аванс наличкой. Новая машина не гарантирует абсолютно бесплатной починки: сестра мучилась и платила! все пять лет после покупки новой Rav-4 ; в случае аварий, а не поломок, выручает, скорее, страховка подороже; гарантия производителя покрывает (очень ограниченно) дефекты самой машины. Гарантия типа Power Train для Б/у машин- разводка для лоха, без которого жизнь плоха и в США.
В общем, машина, конечно - это болезненный вопрос;)))



Edited at 2017-06-15 01:34 pm (UTC)

  • 1
?

Log in