maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
За что Россия прощает долги другим странам?
maxfux
20 июня в Москве побывал с официальным визитом президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Одной из главных новостей после его встречи с Владимиром Путиным стал подписанный сторонами протокол о списании Россией долга Киргизии в размере 240 миллионов долларов.

И снова начался спор о щедрости: почему Россия всем все прощает. Максим Жаров объясняет, ради чего страна, которая находится под санкционным давлением США и Евросоюза и испытывает проблемы с наполнением бюджета в результате падения цен на нефть, списывает долги.

Списание долгов другим странам – это весьма распространенный, однако и высокорисковый геополитический инструмент, который позволяет стране-кредитору добиться от страны-должника серьезных экономических или политических преференций. Поэтому списывает долги не только Россия, но и все остальные ведущие державы мира, входящие в состав G20.

За последнюю четверть века Россия делает это регулярно. Как правило, происходит списание по следующим причинам.

Во-первых, речь идет о долгах других стран перед Россией, перешедших к ней еще от СССР, возврат которых по каким-либо причинам невозможен. Так, например, в 2014 году Москва простила Кубе 90 процентов ее долга перед СССР, сумма накопленной и списанной задолженности составила около 31,7 миллиарда долларов. В 2012 году Россией был практически полностью списан долг КНДР на сумму 11 миллиардов долларов. Он образовался из-за кредита, который был выдан Северной Корее Советским Союзом на развитие промышленности, закупку вооружений и другие нужды.

Очевидно, что "хронические должники" России имеют важное геостратегическое значение в своих регионах. Поэтому списание им долгов происходит, конечно, не безвозмездно.

В обмен страна-должник заключает с Россией новые контракты, например, на разработку полезных ископаемых, поставку газа и нефтепродуктов, развитие транспортной инфраструктуры и энергетики. Так, остаток долга Северной Кореи перед Россией обслуживается по схеме "долг в обмен на помощь" в сфере образования, здравоохранения и энергетики. Поэтому, например, в период с января по март 2017 года Россия поставила в КНДР уголь на сумму 26,7 миллиона долларов и нефть на сумму 1,2 миллиона долларов. А в начале июня под американские санкции попала российская "Независимая нефтяная компания", которая как раз и поставляла нефть в КНДР.

Другим вариантом ответной реакции на списание может быть отказ страны-должника от каких-либо претензий по другим долгам или имуществу. Так, например, в декабре 2014 года Россия простила Узбекистану долг по кредиту в размере 865 миллионов долларов, который тот получил от России в 1992–1993 годах. Узбекистан в обмен на списание этого долга отказался от своих претензий на долю в Алмазном фонде бывшего СССР.

Наконец, списание долгов одной страной другой может происходить в обмен на политическую лояльность должника или его политическую поддержку. Конечно, такие договоренности между страной-кредитором и страной-должником никогда не фиксируются официально. Даже более того, такие договоренности в отношениях двух государств всегда опровергаются их официальными представителями. Тем не менее такие договоренности существуют, и в них нет ничего необычного.

Списали и не забыли: за что Россия прощает долги другим странам

Как правило, списание долгов используется как инвестирование в политическое будущее страны и ее действующего или будущего руководителя. Визит в Москву президента Киргизии Алмазбека Атамбаева происходит накануне выборов в этой стране, которые состоятся в октябре. Дважды – в 2005 и 2010 годах – в Киргизии происходили "бархатные" перевороты, сопровождавшиеся многочисленными человеческими жертвами среди мирного населения. Недопущение повторения "тюльпановых революций" в Киргизии, которая является ключевым геополитическим "перекрестком" в Средней Азии – одна из важнейших задач России в этом регионе. И об этом прямо заявил во вторник по итогам переговоров с Атамбаевым президент России Владимир Путин.

Поэтому, начиная с 2011 года, когда к власти в Киргизии пришел Алмазбек Атамбаев, Россия проводит в Киргизии политику финансовой и политической поддержки действующей власти. Списание задолженности Киргизии, накопленной при ее предыдущих руководителях, проводится в рамках "официальной помощи развитию Киргизской Республики". В ходе переговоров с Атамбаевым Владимир Путин напомнил, что на поддержку киргизского бюджета российской стороной ежегодно предоставляется 30 миллионов долларов, с 2012 года общая сумма таких грантов составила 255 миллионов долларов.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в президентских выборах в октябре — он выдвигает в качестве преемника нынешнего премьер-министра Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Владимир Путин познакомился с ним весной этого года в ходе визита в Бишкек. Таким образом, прощение Россией долгов Киргизии – это в том числе и политическая инвестиция Москвы в этого кандидата в президенты.

Впрочем, непростой опыт взаимоотношений России со своими главными "политическими должниками" на постсоветском пространстве – Белоруссией и Украиной – показывает, что политическое инвестирование в того или иного политика посредством кредитования его страны или списания ее долгов оправдывается далеко не всегда.

Самый печальный пример – выданный Россией Украине в декабре 2013 года кредит на 3 миллиарда долларов на поддержку теряющего власть президента Украины Виктора Януковича. Теперь новые власти в Киеве не признают этот кредит суверенным долгом, результатом чего стало судебное разбирательство между двумя странами в Высоком суде Лондона.

Политические инвестиции России в президента Белоруссии Александра Лукашенко осуществляются все двадцать с лишним лет его нахождения у власти, однако Лукашенко не только постоянно пытается переориентироваться в своей политике с России на Запад, но и в последнее время просто отказывается платить по долгам.

В настоящее время между Россией и Белоруссией действует восемь межправительственных соглашений о предоставлении Белоруссии кредитов на сумму более 15 миллиардов долларов. На начало 2017 года задолженность Белоруссии по этим соглашениям составляла с учетом начисленных процентов 6,2 миллиарда долларов. Россия категорически отказывается списывать этот долг, поскольку для Кремля совершенно очевидно политическое непостоянство Александра Лукашенко во всем его цинизме и многообразии попыток обмануть "стратегического" партнера.
(с)

Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Путин построит то, что не смог Сталин

    Про­ект по по­строй­ке моста, со­еди­ня­ю­ще­го ост­ров Са­ха­лин с ма­те­ри­ко­вой…

  • Собака или человек?

    Прочитал тут как либеральная общественность и всякие зоозащитники напали на Гордона. Напали, в общем, за то, что он сказал о приоритете прав и…


promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

заключает с Россией новые контракты, например, на разработку полезных ископаемых, поставку газа и нефтепродуктов, развитие транспортной инфраструктуры и энергетики


Но ведь работы/услуги/поставку выполняют коммерческие структуры. Государству какой гешефт? Налоги?


сссрка кормил половину планеты. И помер, так и не познав до конца сумму, которую подарил всевозможным планетарным оборванцам.
Нынешняя Россия с безумным упорством вкладывает деньги в голожопые страны: Украину, Грузию, Белоруссию.
На 1/6 части суши есть генетическая болезнь, выраженная в любви к нищим, страшным и больным и ненависти к богатым, красивым и здоровым.

Бггг.

Алмазбек Атамбаев так хорош, что ради него Эрефушка прощает долги. А это не он ли сказал, что в теракте, устроенном узбеком из Киргизии, виноваты скинхеды, и что Алтай да и вся Сибирь - это киргизская земля?

А кому ради геополитических интересов простили долги Европа или США? Стесняюсь спросить...

Украине. Прибалтике. Список длинный вообще-то. Причем "долги" списываются сразу при выдаче, это вообще проходит как "спонсорская помощь". То есть уже в кассе при выдаче все осознают, что возврата не будет.

списание долгов-

это хронический маразм России

Да ладно. При Российской Империи что-то делалось или прощалось, потому что "дорогой кузен Царя попросил". И в войны влезали, и денег давали, потому что родня типа. При СССР спонсировали кого попало "потому что интернационализм, надо помочь неграм вставшим на социалистический путь развития", и всякое такое.

Халява кончилась. Сейчас капитализм. И за красивые глаза никто ни копейки не подарит. В обязательном порядке будет что-то взамен. Миру пока привыкать к новой России.

Зачем привыкать? Мир - динамичен, это Россия - статична.

В головах некоторых "совков" Россия статична. Они реально верят в то, что тут действует всё то, что работало при СССР, при Российской Империи. Таких идиотов очень много.

И постоянно вижу как эти идиоты обламываются. Российской Империи давно нет, Гогенцоллерны идут вместе со Стелковым-(Гиркиным) идут лесом. СССР нет, и всем посрать на то, что кто-то в Африке за социалистический путь развития. Всем пофигу, что Европа стонет от арабских и африканских "беженцев". Россия больше не "Мировой жандарм", как было сто лет назад. Решать чужие проблемы бесплатно больше никто не будет. Причем не забываем - деньги вперёд. Капитализам.

Все просто говорят - разбирайтесь сами со своими косяками, у русских есть свои заботы.

Edited at 2017-06-24 08:08 pm (UTC)

Слышь, крендель с аватаркой истинного арийца и ником в виде еврейской фомилии... Твоё мнение для меня очень важно, я ушёл рыдать в углу после твоих слов =))))). Шутка.

А я не шучу. Ты дурак.

А ты кто? Ну всё познаётся в сравнении. Надо говорить законченными предложениями. Типа "Все бабы дуры, одна я королевна". Я дурак, а ты кто? Д`Артаньян?

Я, как видишь, отец германской нации.

О как. И давно в Адъ провели интрнет? =))

Я офигиваю, со мной Сам Глав-Фашик ругается. Большая честь, снимаю шляпу.

Гордись, täuschen.

Горжусь =))) Мой дед знатно тебя отпинал, суицыдник =)). До сих пор попа бо-бо, да? =)).

Да с чего бы.
Дед-то твой где сейчас?
А я, как видишь, жив-здоров.

Не свисти. Ты, сраный веган, называл не тех людей "дураками", был отфигачен, но зассал выйти на суд народный, и тупо отравился в 1945-ом. Ещё и жену свою отравил зачем-то, маньячина.

А суицидникам место в Аду, все это знают.

Меня за особые заслуги освободили досрочно. Хехе.

И вот этот дятел говорит мне, что я дурак. Занавес.

Против правды не попрешь.

Ну и не при =))) Ты уже раскрылся как эксгибиционист, с чем тебя и поздравляю, отдыхай =))) С тебя больше сливок не снять.

Ненене! Стой, не уходи!
Видишь, еще немного сливок на самом кончике осталось? Оближи немедленно!

Вы общаетесь с психически больным shiklgruberman

. Он сам признался что ублюдок. Еще и педик. Вот пруф:
http://potsreotizm-new.livejournal.com/1459791.html?thread=65078351#t65078351
я на всяк случай даже скрин сделал, чтобы ублюдок shiklgruberman не удалил свой детский лепет: Все время гордился юпиком Гитлера, отзывался на погоняло "Фашист", а теперь юзер c фашистским погонялом, спрашивает: «Что заставляет вас считать меня фашистом?» Вот пруф если что: http://inet.livejournal.com/140993.html?thread=6706113#t6706113
Однако в невротическом припадке ублюдка снова корежит и он признается: «Да хочу я, хочу я быть фашистом» вот пруф: http://potsreotizm-new.livejournal.com/1477727.html?thread=66602335#t66602335

Словом можно давать ссылки на этот анекдот от фашиста с юпиком фашиста который шизофренично то хочет, то не хочет быть фашистом)

положение обязывает)

Да не пизди. Тогда предъявляйте договоры цессии.

22 июня - День сурка - День русского сурка - День песца

Продолжаю тему 22 июня как Дня русской дури:
http://evolution-march.livejournal.com/1653257.html
http://evolution-march.livejournal.com/1653991.html

1. "День сурка" - это известный фильм, в котором постоянно повторяется один и тот же день. 22 июня вполне подходит под эту метафору:
а) Перед февралём-1917 многие предупреждали о рисках революции. Но тем не менее революция произошла.
б) Перед августом-1991 - то же самое.
в) Перед февралём-2014 (на Украине) - то же самое. Тут уже и я предупреждал - но стал единственным, кто предлагал предотвратить смуту:
http://evolution-march.livejournal.com/1286937.html
г) Сейчас то же самое - все видят угрозу новой смуты, но никто не хочет предотвратить её. Охранители не хотят принуждать власть к смене гибельного курса, а патриоты надеются на победу в смуте.

2. То есть - разные времена и разные ситуации, а схема падения страны в пропасть одна и та же:
а) Власть своим гибельным курсом создаёт революционную смтуацию.
б) Оппозиция нагнетает революционные настроения и осёдлывает массы.
в) Запад помогает революционерам скинуть власть, а западникам - взять её.

3. Во всех случаях отвергается эволюционный путь - смена курса без смены власти (настоящая Третья сила). Именно в этом и состоит тайна "Дня русского сурка" - все понимают, что за смуту придётся заплатить дорогую цену, но не хотят найти другой способ решения проблем. "Понимаем, но авось" - к этому всё сводится.
"Русский не спохватится, пока Жареный Петух не клюнет" - главный принцип 22 июня как Дня русской дури.

4. Разберём на сегодняшнем примере Стрелкова:
а) Он признаёт, что в "Час Ч" патриотам начинать придётся с нуля:
"до смуты... мы будем обречены на маргинальность"
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html
б) Он понимает, что у страны уже нет ресурсов (экономических, демографических, морально-нравственных и т.д.), которые позволили ей пережить предыдущие смуты:
"Последствия будут ужасающими. В лучшем случае — такими же, как после распада СССР. Но, думается, будет хуже — советского «запаса прочности» ни в государстве, ни в экономике, ни в обществе не осталось"
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html
То что, к смуте не готовы (начинать с нуля) - это опять 22 июня (День сурка), а то, что "последствия ужасающие" - это уже День песца, а не сурка (российская специфика - не комедия, а триллер).

5. Всё это Стрелков понимает, но не хочет бороться за предотвращение смуты и даже считает её единственным шансом России (противореча сам себе) - хотя знает о тактике Эволюционного Марша (аргументов против которой у него нет):
http://evolution-march.livejournal.com/1652813.html
Проблема в том, что у Стрелкова, как и у большинств русских, разум подчинён эмоциям (умомроссиюнепоймизм). Не хватает силы воли, чтобы заставить себя поступать правильно. Русская дурь - это не глупость, а слабоволие:
http://evolution-march.livejournal.com/1434620.html

6. В фильме "День сурка" герой всё-таки вырывается из петли времени - но только после того, как проделает серьёзную работу по самосовершенствованию. Русскому народу придётся сделать то же самое (чтобы выжить) - в плане рационализации мышления прежде всего. Академик Павлов считал, что это возможно (с точки зрения физиологии). Два фактора - край пропасти (страх смерти) и Эволюционный Марш (лекарство) - вполне смогут излечить Россию от русской дури:
http://evolution-march.livejournal.com/1588947.html

Pravda:
Вернет ли Киргизия России деньги, вложенные в ГЭС?
------------

не вернет, а откатит!

P.S.

Путин простил богатенькому Каддафи 4 миллиарда, а тот взял и помер...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account