maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Путин 2018
maxfux
Какой-то дурацкий сегодняшний вброс про то, как лучшие умы отечества никак не могут придумать, зачем Путину баллотироваться на следующий срок.

Мне этот вопрос представляется совершенно очевидным. Вот навскидку несколько причин.

1. Бренд «Путин» в современном мире сильнее бренда «Россия», нравится нам это или нет. Россия – страна со множеством проблем, хромающей экономикой, санкциями и разным внутренним неустройством. Путин – один из самых авторитетных и влиятельных мировых лидеров, к чьему мнению прислушиваются и с кем хотят иметь дело самые разные люди и силы на самых разных континентах.

2. Взяв Крым, Путин сделал очень масштабную заявку. Когда мы сейчас говорим «Крым наш», ключевым становится ответ на вопрос о том, кто такие эти «мы». Потому что если «мы» - это только лишь возникшая в Беловежской Пуще в конце 1991 года РФ, государство-субститут из числа таких же на руинах поверженного Союза, то это просто неправда: Крым не «наш» и никогда им не был, мы не по праву покусились на чужое. Но вот если «мы» - это та самая историческая Россия, существовавшая ранее в формах Российской Империи и Советского Союза – то да, он наш, он полит нашей кровью и является неотъемлемой частью нашей истории. Но такое «мы» сразу же ставит множество других, куда более острых вопросов об этом наследии, нашем к нему отношении и наших на него правах. И этот, скажем так, «большой разговор» не то что не закончен – он даже толком не начат.

3. Ключевой особенностью, общей и для петербургской России, и для коммунистического СССР, была весьма специфическая по мировым меркам роль государства, выполняющего роль «модернизатора», «прогрессора» и в то же время «вестернизатора» своей территории, при этом все время находящегося с этим самым Западом в состоянии войны – либо «холодной», либо время от времени «горячей», когда Запад все же решался на прямую агрессию. Перенимать технологии, организовывать у себя (часто с огромным надрывом) скачки «догоняющего» и «опережающего» развития, и при этом не дать себя поработить, сохранить суверенитет и способность к самостоятельному действию. Казалось, в 1991-м мы окончательно это утратили, причем по сценарию «второго нашествия марсиан»: наш оформленный тогда «образ будущего» был образом тихой и комфортной мировой периферии, с пристойным (пусть и не самым-самым в мире) качеством жизни, но при этом, по сути, внешним управлением в ключевых сферах. Путин довольно долгое время никак не показывал, что он собирается из этой колеи куда-то сворачивать. Но сейчас, если угодно, «маски сорваны» – и теперь нам скопом припоминают все прошлые грехи всех прошлых царей от Ивана до Иосифа и от Алексея до Михаила, имея в виду, что Россия как таковая, Россия сама по себе и есть то зло, которое должно быть окончательно выкорчевано и на его месте может быть только обезжиренный симулякр для веганов и экогомоправозащитников. Путин – возражает. И этот сюжет тоже еще очень далек от завершения.

4. Наши собственные нынешние мучения по вопросу «куда идем» - от внутренней неготовности, страха принять на себя бремя этой чудовищно опасной роли. Мы не хотим быть никому врагами; у нас в нашем внутреннем языке само слово «враг» практически запрещено. Но проблема в том, что нас самих врагами называют уже все более открыто. И во все большем количестве мест в мире.

5. Путин приходил на волне укрепления государства, которое в тот момент выглядело как проходной двор, где любой пройдоха мог прийти и взять что плохо лежит в любом количестве. Сегодня государство восстановило контроль над всеми сферами, которые хотело контролировать. Но это создало другую проблему: в сегодняшних условиях нет и не может быть никакого отделенного от государства, самостоятельного агента развития: сказки про доброго дядю-инвестора оставьте трупам индейцев, в свое время разменивавших стеклянные бусы на острова. Но оно, увы, и само показало на нынешнем этапе свою неспособность выполнить эту роль. Соответственно, сегодня вопрос: либо мы все же окажемся способны его создать из того, что имеем, либо здесь завтра будет пир стервятников. Времени немного, но оно пока есть. И тут дело не то чтобы лично в Путине: путинская политика – это тот вектор, выбрав который, мы дальше уже не можем отойти в сторонку и сказать всем «извините, мы пошутили». Любая попытка это сделать приведет к тому, что нас просто сомнут.

6. Проблема в том, что мы-сегодняшние, в отличие, скажем, от СССР, больше не предлагаем миру никакой идейной альтернативы господствующему статус-кво. У нас такой же олигархический капитализм, социальное неравенство и отсталая госсистема, как у множества стран второго эшелона современного миропорядка. Но зато мы все еще способны защищать слабых, оспаривать принятые непонятно кем решения о судьбах целых стран и народов, и явно указывать на случаи применения двойных стандартов. Это наш важнейший капитал, то, за что нас ненавидят одни, а другие воспринимают как последнюю надежду. И это тот рубеж, который сдавать нельзя.

7. Мы имеем очень несовершенное, плохо работающее и довольно архаичное государство – но при этом институт президентства является сегодня в нем одним из наиболее дееспособных и сильных. Однако реальный источник его силы – в сформированном за предыдущие годы доверии большинства граждан лично Путину, и именно это доверие делает всю систему в целом как-то управляемой. Наша задача на ближайший цикл – усиливать и обновлять другие институты, постепенно перераспределяя полномочия и уходя от переконцентрации власти в одной точке – но это работа не на год и не на два. Почему только сейчас, а не раньше? - см.пункт 5.

8. Все сказанное – конечно, не для пропагандистских плакатов и роликов. Оно – для собственного внутреннего понимания. Я специально разбираю сейчас варианты сценариев, связанных с отказом от четвертого срока – и пока не вижу ни одного позитивного: во всех случаях получается, что мы обнуляем то, чем пока только и можем более или менее гарантированно прикрыться от идущих снаружи и изнутри волн хаоса. Поэтому мой личный голос – за то, чтобы Путин в 2018-м остался.

Алексей Чаадаев.

Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • О Тинькове

    Беспощадный пиарщик хорошо приложил Тинькова. "Девочки, вечер в хату. Кто-то кажется понахлебался дизлайков от прогрессивной молодой аудитории.…

  • Что будут делать Навальный и Кремль?

    Все знают, что судимый Навальный не может участвовать в выборах президента. И тем не менее, он создает штабы, колесит по стране, выпускает…


promo maxfux january 16, 17:37 246
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Да пусть хоть что вбрасывают...
Всё равно выберут Путина.
И правильно сделают. ))

Непонятно, зачем там много текста и пустых размышлений. Путину нужно баллотироваться, потому что он ещё не всё сделал, только и всего.

Причём, судя по текущей повестке, финальная стадия президентства Путина будет в основном посвящена борьбе с чиновниками. Накал условных "репрессий" по отношению к местным князькам, очевидно, растёт, соответствующее законодательство ужесточается, а расследование дел всё чаще выходит в публичную сферу: фактически, самих расследований не становится больше, но вот процент "громких"...
Публику и чиновников активно к чему-то готовят.

P.S.
Опять же, если не Путин, то кот. В том смысле, что реальных альтернативных политиков на данный момент не существует, поэтому в случае ухода Путина страна окажется в политическом плане во временах Ельцина. Как во временах прихода ЕБН ко власти, так и во временах его ухода.

И стоит понимать, что уход Ельцина и приход Путина был успехом для страны. Но беда в том, что может случиться очередной "приход Ельцина", а вот это уже проблема.

Ога! Сам назначает, сам борется. Кто идиот?

Иди нахуй, идиот.

витал меморис... Уссаться... Жги исчо.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да, но внутри страны многое надо расчищать. Назрело давно. И народ ждет.


Ещё один платный путинский сраколиз. Ну, как на вкус говно Путина? Жена-то не брезгует с тобой после вылизывания сраки целоваться?

чет боты Навального совсем позорные стали. Одно слово -школота.

Ты настолько увлечён вылизыванием срак, что в твою крохотную черепушку даже не может вместиться мысль о том, что мне насрать на твоего Навального.

- Поэтому мой личный голос – за то, чтобы Путин в 2018-м остался.
- Да вы, ебанулись, что ли там совсем?! Вам 17 лет стабильности мало?


Путин должен построить крымский мост и полностью застолбить Крым как часть РФ в ментальном и правовом сознании США и Европы. Это только ему под силу.

У Путина, в наше время, очень большие победы, даже в мире, конкурентов - нет

ради влажных фантазий стать мировой империей обычный народ продолжит жить в нищенстве. ещё 6 лет. хороший выбор, надо голосовать

Ну сколько можно то???

Как бы, в демократических странах никто не правит 17 лет и больше...

Правят в других станах по 40 и более лет. В UK,к примеру.Сталин правил, условно,30 лет.Для России 30 лет - оптимальный срок.Грозный,Алексей Михайлович,Пётр Великий,Екатерина Великая,Николай I.Все более 30 лет.Не вымерли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account