maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Гвозди
maxfux
В моем поселке, где я родилась и выросла на севере Камчатки, в Пенжинском районе, на побережье Пенжинской губы Охотского моря, – был один магазин «Продукты», рыбкооповский, один в один похожий на магазины сельпо по всему Советскому Союзу.

Все магазины этой самой кооперации – сельской или рыбной, – были близнецами-братьями что в Воронежской области, что в Камчатской: торговали в сельпо и рыбкоопах не только продуктами, но промышленными товарами.

А вот то, что было на прилавках северных магазинов, думаю, отличалось от того, что можно было купить в то время в большинстве магазинов на материке: сырокопченая колбаса, сливочное масло, шоколадные конфеты… Но с фруктами, да и с луком-чесноком были проблемы, привозили редко и немного, продавали по списку.

Летом, в начале навигации первым в Пенжинской губе бросал якорь «пьяный пароход» с вином-водкой и продуктами. Его ждали с нетерпением и стар и млад. К этому времени в магазинах района от изобилия оставались только рыбные консервы, да и то – больше частью рыбные тефтели в томатном соусе Усть-Камчатского рыбзавода, сгущенное молоко и шоколадки. Спиртного не было вообще. Первой к Новому году из магазинов исчезала водка, потом кубинский ром – на 23 февраля либо на 8 марта, вслед за ними – грузинский коньяк и даже дорогое шампанское из Венгрии.

Почему я написала – из магазинов? Да потому, что предусмотрительные северяне все покупали ящиками.
Большинство жили в домах-бараках, и бараки в моем детстве – добротные дома на двух-трех хозяев с небольшим участком земли, на котором обычно строили сарай и теплицу.
Была в таких домах и холодная кладовка, в которой чего только не хранилось. Зайдешь в такую кладовку, и будто попадаешь за кулисы театра, в костюмерную – тут висят кухлянки, там – проветривается кукуль, в углу – лежит мотор для лодки… В закутке за перегородкой стоят бочки с солёной рыбой, на полках – ящик с водкой, мясные, рыбные, овощные консервы…

Пароход, приходивший с промышленными товарами, следовал за «пьяным».

И если с продуктами все было понятно внятно и понятно, то список промышленных товаров составлял человек очень далекий от нужд покупателей сельпо.
Например, в нашем рыбкооповском магазине на стене висели грозди оцинкованных ведер и коньков (самого неходового, 36-го размера). Кому в таком количестве нужны были ведра и коньки, непонятно.
В поселке работала дизельная электростанция, которая пару раз в месяц чихала и замолкала. Но свечки в магазине отсутствовали (и керосинки тоже).
Еще покупателям предлагались громадные гвозди, сантиметров пятнадцать, не меньше. А гвозди другой, более ходовой, длины отсутствовали.

Знакомый отца строил сарай. И ему пришлось вытащить отовсюду все ненужные гвозди.
Когда ненужные гвозди закончились, приятель принялся забивать гигантские, которые продавались в магазине, и загибать их концы.
«Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Можно и наоборот: из таких гвоздей только несгибаемых людей делать.
Гвозди стояли насмерть и не загибались.

Дело было весной. Отцов приятель пошел в магазин и написал заявку на гвозди нужного размера. Ему обещали, что гвозди непременно привезут.
Сараю пришлось ждать до лета.
Пришел пароход с промтоварами и… опять привез пятнадцатисантиметровые гвозди

Строителя надоумили дать телеграмму его приятелю, который был в отпуске в Краснодарском крае.
По идее, отпускник мог бы купить нужные гвозди в Петропавловске, но билеты были куплены впритык, и на поход в хозяйственный магазин в Петропавловске не было времени, нужно было сразу лететь в Пенжинский район. Поэтому, чтобы выполнить просьбу, пришлось нужные гвозди покупать в Краснодарском крае, и везти их через весь Советский Союз на север Камчатки.

«Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей».

Ирина ОСНАЧ

Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Школьные паразиты

    Отдельные туалеты для определенных детей, отдельные ряды в классе для определенных детей. Такие предложения родителей с более высоким достатком…

  • Плотницкий дал странную "пресс-конференцию"

    Посмотрел «пресс-конференцию» Плотницкого. Лебединая песня в чистом виде. Показывают только его; где же хотя бы ОДИН кадр зала с…


promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

частное строительство отвлекало население от например выпуска 50.000 танков Т-54\55, поэтому не приветствовалось


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Удальцов - мы Третья сила, но с Навальным взаимодействовать будем...

Пресс-конференция Удальцова:
https://www.youtube.com/watch?v=dGnscgkLlag

1. В 2012-м вышел фильм о том, как Удальцов брал деньги у грузинского провокатора Таргамадзе для насильственного свержения власти в Калининграде, Приморье, блокирования железных дорог и т.д.
Удальцов открестился от беседы с Таргамадззе, но при этом сказал, что готов брать деньги даже у дьявола для борьбы против Путина. То есть - и грузинские деньги тоже (деньги Госдепа).
Так что даже неважно, фальшивый этот фильм или нет - главное, что Удальцов в принципе был согласен с тактикой оппозиции, о которой шла речь в этом фильме. С тактикой политической власовщины.
Кстати, как можно сомневаться в истинности фильма - после признания Удальцова в готовности к такому сотрудничеству с врагами России? Формально он отрицал беседу с Таргамадзе (чтобы не попасть в тюрьму), но неформально дал всем понять, что такая беседа была.
Да и слишком уж качественная "фальшивка"...

2. Теперь же Удальцов говорит о необходиости Третьей силы - мол, сегодня нельзя уже выступать на стороне Запада против Путина. А раньше было можно?! Ведь и в 2012-м Запад был против России и Путина - то есть, и тогда готовность "брать деньги даже у дьявола" была изменой Родине.
Ну, ладно, допустим, пересмотрел Удальцов свою тактику - но ведь тут же говорит, что готов ко взаимодействию с Навальным (только уже не в качестве пушечного мяса). То есть, то же Болото, только "в профиль" - с наличием уже "Третьей силы". Правда, позже Удальцов говорит, что сначала нужно будет пообщаться с Навальным на предмет возможности сотрудничества, но это дежурная оговорка. Разумеется, будут сотрудничать - как два сапога пара.

3. Дело в том, что Удальцов увидел популярность запроса на Третью силу, вот и пытается к ней примазаться - извращая её суть, как и Стрелков, только по-другому:
http://evolution-march.livejournal.com/1527354.html
Тем более, что не хочет он гнуться под Навального - ведь их тесное сотрудничество будет означать лидерство Навального. Поэтому и дистанцировался - мол, будем сотрудничать, но только в рамках борьбы с коррупцией и т.д., а не президентской кампании Навального.

4. Удальцов говорит, что "мы всегда выступали за мирный протест" - одно это уже показывает лживость его "перековки". Если он так нагло называет свою прошлую радикальную деятельность мирной - то как можно верить его словам о том, что он перестанет работать на Запад? Да и трудно вообще представить, чтобы человек, обсуждавший с Таргамадзе планы дестабилизации России, был способен стать патриотом.

5. Удальцов хочет сотрудничать с левыми думцами - с КПРФ и "Справедливой Россией". Согласятся ли они - несмотря на его репутацию "грузинского агента" и вышеуказанную противоречивость на пресс-конференции? Вполне может быть - ведь они сотрудничали с Болотом-1.
Наверняка Удальцов попытается объединиться со Стрелковым Болдыревым и т.д. - не зря же заговорил о "Третьей силе" и "едином кандидате". Поверит ли Стрелков в "перековку" Удальцова? Вряд ли, но стрелковские соратники радостно подхватят удальцовскую ложь о "Третьей силе", а Стрелков слаб (человек тусовки), поэтому и тут Удальцов имеет хорошие перспективы.
Кстати, Калашников опять зовёт на митинги Навального, а Стрелков опять этого "не замечает" (так же "не заметит" и сотрудничества Удальцова с Навальным):
http://m-kalashnikov.livejournal.com/3189654.html

6. Итак, с выходом Удальцова на свободу радикальная оппозиция получает новый импульс. Даже если Удальцов и его соратники пойдут против Путина отдельно от Навального - всё равно это будет общим делом по расшатыванию власти (общий принцип Второй силы "Смена курса со сменой власти"). А шансы на власть после Путина только у либералов. То есть, в любом случае о настоящей Третьей силе ("Смена курса без смены власти") тут говорить не приходится.
Кстати, Путин наверняка усилит репрессии против набирающих популярность радикальных патриотов - поэтому их скорый разгром неизбежен (разумеется, если они действительно объединятся и пойдут в рост).
И после этого всё равно патриоты упрутся в необходимость гибкой тактики Эволюционного Марша - удальцовский морок рассеется очень быстро. Долго он изображать "патриота" не сможет - слишком гнилой даже для имитации...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account