maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Крым мог стать отдельной республикой нового Советского Союза
maxfux
Какие любопытные архивы раскопали журналисты "Росбалта". Оказывается, если бы ни ГКЧП, то при подписании нового союзного договора Крым бы шел отдельной республикой, уже не в составе УССР.

"Важно, что на тот момент вся «загогулина» создавшейся ситуации с ГКЧП для Крыма заключалась в том, что если бы не путч, то эта автономная республика стала бы полноправным субъектом СССР. Ведь именно на 20 августа 1991 г. было запланировано подписание нового Союзного договора, и Крым собирался стать его полноценным участником. Однако все руководство полуострова после объявления ГКЧП враз запамятовало и про новый Союзный договор, и про территориальные перспективы крымчан.

Напомню. Первый референдум на полуострове состоялся 20 января 1991 г. Решение о его проведении было принято 12 ноября 1990 г. на внеочередной сессии Крымского областного Совета народных депутатов. На референдум был вынесен вопрос «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Ответ оказался неслабым: в референдуме приняли участие 81, 3% избирателей (около полутора миллиона человек), 93, 3% сказали «да».

Интересно, что после такого волеизъявления 12 февраля 1991 г. Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики» — в пределах территории УССР.

Народный депутат Крымской АССР Юрий Комов на том историческом заседании президиума заметил: «… мы все-таки пока еще в составе Украины, мы с вами проголосовали и создали комиссию по Союзному договору, а сегодня неконституционное создание комитета сорвало подписание Союзного договора, а мы с вами проголосовали за его подписание».

Там же в публикации приводится интересная распечатка «Фонограммы заседания президиума Верховного Совета Крымской АССР 20 августа 1991 года». Как руководители Крыма на тот момент реагировали на ГКЧП.


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 243
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Удальцов версии "Болото-2" хуже Удальцова версии "Болото-1"

1. Удальцов осуждает Навального за непатриотичность, но при этом намерен сотрудничать с ним по "тактическим" вопросам - по борьбе против коррупции, за честные выборы и т.д.:
http://evolution-march.livejournal.com/1666253.html
http://evolution-march.livejournal.com/1666904.html

2. На Болоте-1 Удальцов не дистанцировался от Навального настолько жёстко - но тогда не было и украинской темы. Массы не разделились по этому вопросу и поэтому не было необходимости разделяться и их лидерам.
А вот сегодня к Навальному не пойдут сторонники Новороссии, и наоборот - к Удальцову не пойдут заукраинцы.Поэтому для объединения и тех, и этих Навальному и Удальцову нужно разделиться по украинской проблеме. Таким образом, они по отдельности наберут больше сторонников, чем вместе.
А после этого Удальцов поведёт своих сторонников на "тактический" союз с Навальным - по гей-принципу "Фу, противный!" ("Навальный не наш кандидат, но против коррупции мы вместе!").

3. Удальцов использует популярный запрос на Третью силу для того, чтобы Болото-2 не уступало в массовости Болоту-1. И даже превосходило - ведь многие патриоты не ходили на Болото-1 по причине слишкой тесной связки либеральных, левых и националистических лидеров. А теперь между Навальным и Удальцовым старательно выпячивается раскол по теме патриотичности (по Украине и т.д.).
Многие могут купиться на эту разводку и пойти на Болото-2 - мол, мы к прозревшему патриоту Удальцову идём, а не к либералам, смотрите, как он клеймит Навального, не то что раньше!

4. Разоблачить этот блеф Удальцова можно просто - указывая на то, что по факту он опять вместе с Навальным на улице, а все разногласия между ними непринципиальны.
Но лучше копнуть поглубже - вникнуть в суть политических сил (тактики, а не тусовки):
http://evolution-march.livejournal.com/1527354.html
Навальный и Удальцов имеют одну тактику - "Смена курса со сменой власти" (Вторая сила). У патриотов шансов на власть после Путина нет:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Поэтому "болотные патриоты" работают на ельцинский реванш - как бы ни ругали либералов за непатриотичность. Главное - что они делают массовку либералам на улице. А всё остальное - лишь слова.

5. Более того, даже если патриоты будут бороться против Путина отдельно от либералов, то всё равно они будут работать на "Перестройку-2", поскольку, повторяю - шансов на власть после Путина у патриотов нет.
Это касается и таких, как Стрелков - который против совместных митингов с либералами, но при этом хочет, чтобы они свергли Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1657629.html
При этом Стрелков старательно "не замечает", как Калашников зовёт на митинги Навального (логика Второй силы вынуждает Стрелкова терпеть болотный блуд своих соратников):
http://evolution-march.livejournal.com/1633079.html

6. Настоящая Третья сила - это "Смена курса без смены власти" (Эволюционный Марш):
а) Игра на сложном положении Путина (он либерал в экономике, но жить-то хочет):
http://evolution-march.livejournal.com/1567038.html
б) Смена курса в два этапа - при Путине и после Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
в) Наибольшая уличная массовость вследствие ухода от лобового противостояния с Путиным:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Заработались, запамятовали. С кем не бывает?

Вон, Фарион всю жизнь про комсомол с интернационалом речуги толкала. Толка-толкала, заработалась, перегорела и начала что-то совсем другое гнать. Жизнь, она такая сложная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account