maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Откуда Гайдай взял образы Труса, Балбеса и Бывалого?
maxfux
Удивительная фотография из американского фильма. Вам ничего не напоминает? Образы из легендарной комедии Леонида Гайдая не всплывают?


На самом деле очень интересная история. "Читал обсуждение "Кавказской пленницы" и попался комментарий о том, что фильм Гайдая снят на основе американского фильма, а когда нашел это фото, в глазах потемнело и я понял, что мой мир больше никогда не будет прежним.
Так же там утверждалось, что "Пес Барбос и необычный кросс" переделка оригинала "The Lucky Dog" с теми же актерами — с Лорелом и Харди.


На gettyimages это фото подписано: слева направо, Стэн Лорел (1890 — 1965), Лоуренс Тиббетт (1896 — 1960) и Оливер Харди (1892 — 1957), одетые как россияне — персонажи из фильма «Песня мошенника», режиссер Лайонел Бэрримор и Хэл Роуч.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть миф о плагиате решил посмотреть американские оригиналы или то что найдется, поскольку "Песня мошенника" находится не полностью.
И после просмотра категорически утверждаю — не плагиат и даже не заимствование!
Просто случайное совпадение телосложения героев и образов
. "(с)



Краткое содержание фильма:

"Царская Россия.
1910 год. Бандит с большой дороги Егор недурен собой и неплохо поет. Вместе с бандой подельников, лидером которой он является, Егор бродит по городам в поисках наживы.
В маленьком, спрятанном в горах селении, он встречает принцессу Веру и влюбляется в нее. Девушка отвечает разбойнику взаимностью. Песня мошенника находит отклик в душе принцессы. Но вскоре принц Сергей, брат Веры, доводит до самоубийства сестру Егора, Надю.

Разбойник мстит и убивает принца, а красавицу–принцессу берет в свою банду. В ярости Вера выдает любимого властям. Чувства по–прежнему сильны, но этой паре не суждено быть вместе."



Я думаю, что возможно Гайдай видел этот фильм, и просто заимствовал образы оттуда. Потому как сами сценарии ни капли не похожи. А вы что думаете?

Tags:

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 264
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Интересно и неожиданно!
А что, насчет "Пес Барбос..."?

Образы похожи, сценарий абсолютно нет https://en.wikipedia.org/wiki/The_Lucky_Dog

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ничего общего. У Гайдая - Трус, Балбес и Бывалый - все три балбесы, а здесь - герой-любовник и два раздолбая. И поёт Тиббетт шикарно, гораздо лучше Никулина (если предполагается натягивание этого образа на глобус, то, видимо, Никулин списан с Тибботта?).))

Образы разве не похожи?

Коме того, фильм снят по оперетте Franz Lehár - Gypsy Love

А ссылку можно?

Кучно пошло. Третью тему в ЖЖ вижу за последние два дня на этот бредонаброс.

В чем наброс то?

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В Голливуде постоянно переделывают европейские фильмы
-- и никто по этому поводу не заморачивается

К примеру,

The Birdcage (1995) - переделка итало-французского фильма La Cage aux Folles (1978)
-- оригинал никогда не допускался на американский рынок

это точно

Может, это вариант адаптации - наши дублируют голоса, у них "дублируют" целиком фильм, чтобы был и контекст американский зрителям понятен. Все таки пуп земли то у них )

Наши любимые герои

Пользователь vas_pop сослался на вашу запись в своей записи «Наши любимые герои» в контексте: [...] Оригинал взят у в Откуда Гайдай взял образы Труса, Балбеса и Бывалого? [...]

Удивительно! У всех по две ноги, по две руки, и головы есть! Всё как у Гайдая!

Похожесть персонажей не заметна?

Режиссёры не живут в вакууме, все образы - подсмотрены в жизни. Если колоритнейший персонаж придает фильму новые краски - почему бы и нет? :)
А образы колоритнейшие. Просто шикарные.

Так я и не спорю с этим

(Deleted comment)
Да!
А нашего Ивана Данко этот Шварценеггер играл...

Шикарно играл

?

Log in

No account? Create an account