maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Почему Западу не нравится "Саудовский Сталин"?
maxfux
Ситуация в Саудовской Аравии резко изменилась три месяца назад. Король Салман опять изменил порядок престолонаследия, сместив Мухаммеда бен Наифа и с поста министра внутренних дел, и с позиции кронпринца.

( на фото слева направо: Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии, Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии, и заместитель наследного принца Мохаммед бин Салман.)

Позицию занял сын действующего короля – Мухаммед бен Салман. Он стал самым молодым министром обороны в мире и первым в истории Саудовской Аравии наследником престола из generation next, а не из близких по возрасту к действующему королю потомков Абдаллы. «Абдаллиты» затаили недоброе.

А потом вся эта ближневосточная санта-барбара неожиданно для всех вдруг приняла характер бойни. В субботу король Салман без объяснения причин (впрочем, он не обязан объяснять свои действия – все-таки король) сместил командующего Национальной гвардии принца Мутаиба бен Абдуллу и командующего ВМФ принца Абдуллу бен Султана. Был создан некий Комитет по борьбе с коррупцией во главе с кронпринцем Мухаммедом бен Салманом, который на второй день своего существования начал зачищать «абдаллитов», обвиняя их в мздоимстве по старым делам (типа расходования денег при ликвидации наводнения в Джидде в 2009 году и вспышке ближневосточного респираторного синдрома Mers в 2012 году). Задержания проводились жестко и с применением вооруженного спецназа, что в ряде случаев привело к перестрелкам с личной охраной принцев.

При аресте был убит молодой принц Абдул Азиз бен Фахд, то есть тот самый человек, через ассоциированную фирму которого Saudi Oger Ltd поддерживалось правительство ныне беглого премьера Ливана Саада Харири. Позднее саудовские СМИ стали отрицать его смерть, но одновременно было объявлено о гибели еще одного принца из числа «абдаллитов», облетавшего на вертолете фронт на йеменской границе.

Тогда кто-то умный в Йемене запустил баллистическую ракету в Эр-Рияд. А Саудовская Аравия объявила в международный розыск двух видных сирийских оппозиционеров, выступавших против правительства Башара Асада. Уже арестован бывший министр финансов и член совета директоров компании ARAMCO (монопольного торговца оружием) Ибрагим аль-Ассаф и принц Турки бен Абдалла.

При этом наибольшее возбуждение аналитиков вызвал арест принца Аль Валида бен Таляля – одного из богатейших людей мира и главы Kingdom Holding, наиболее важной из саудовских инвестиционных компаний. Она инвестировала в Twitter, Apple, банковскую группу Citigroup и сеть отелей Four Seasons, включая московский. Бен Таляль известен тем, что начал нанимать на работу женщин (сейчас они составляют две трети сотрудников), а также экстравагантными и очень дорогими привычками. Если Forbes прав, оценивая состояние принца в 17 миллиардов долларов, он вполне может себе их позволить. Другое дело, что где еще может произойти вооруженный арест персонажа, личное состояние которого оценивается в 17 миллиардов долларов?

Пошли слухи о том, что кронпринц намерен конфисковать принадлежащие арестованным «абдаллитам» активы на сумму около 800 миллиардов долларов и вернуть их в казну. Еще в прошлом месяце Мухаммед заявил о желании частично приватизировать компанию ARAMCO, которую сам же оценил в 2 триллиона долларов. Но что-то пошло не так, что породило слухи о коррумпированности самого кронпринца.

Молодого наследника престола уже назвали «саудовским Сталиным» из-за склонности к интригам, ставку на применение силы и нечеловеческому напору в поведении. Арабский мир традиционно обвиняет его в «отсутствии опыта», но там тот, кому меньше 60 лет от роду, вообще не считается «имеющим опыта». Принц Мухаммед, тем не менее, оказался более проницателен, чем его дядюшки, в государстве, которое построил его дед. Помимо всех прочих, был арестован и бывший глава Королевского совета Халид Тувайджри, способный влиять на принцип престолонаследия. То есть кронпринц пошел на слом вообще всей системы государственного устройства Саудовской Аравии.

Сторонники традиционалистской системы любят обвинять кронпринца в «недальновидности». Например, отставка и арест командующего Национальной гвардии принца Мутаиба в теории могла привести к восстанию гвардейцев и попыткам освободить своего командира. Но этого не произошло. Расправа над принцами-«абдаллитами» пока не вызвала никакой ответной реакции с их стороны, скорее всего, они просто не ожидали от молодого кронпринца такой прыти. Он менее чем за сутки устранил главных вооруженных противников – Мутаиба и бен Наифа – и ничего ему за это не было.

Речь сейчас идет уже не о борьбе кланов внутри правящего дома, а о возможном (и довольно скором) установлении режима единоличной власти Мухаммеда бен Салмана. В этом новом мире уже не будет места регентским советам и совещательным органам управления внутри семьи – Саудовская Аравия вернется к самодержавному правлению.

Принц Мухаммед молод, его страна тоже молода – более 70% населения моложе 30 лет. Потому – полон сил и энергии. Ранее он фактически в одиночку развязал войну с Йеменом, которой конца и края не видно. Он едва не оккупировал Катар. Он отрицает любую возможность восстановления отношений с Ираном. В этом контексте лежит и история с бегством премьера Ливана Харири. По сути, сейчас положение в нем будет переформатировано в интересах России и Ирана, а саудовские интересы там будут постепенно утеряны.

Катализатором дворцового переворота стало фактическое поражение саудовских интересов в Сирии, в чем действительно виноват Путин. Внутри же Саудовской Аравии принц Мухаммед наверняка столкнется с множеством враждующих фракций, и от того, сможет ли он, как Сталин, стравливать их друг с другом, отводя угрозу от себя, будет зависеть его будущее.

Как и любого молодого арабского деятеля, кронпринца пытаются оценивать исходя из стандартных европейских критериев. Например, у него только одна жена. Но вряд ли это достижение, тем более он, напомним, еще очень молод. Такие детали ничего о нем миру не говорят. Также напирают на то, что именно принц Мухаммед отвечает за концепцию «Видение-2030» – теоретический план вывода королевства из-под нефтяной зависимости и модернизации уклада жизни.

Резкое неприятие происходящего со стороны западных аналитиков объясняется просто. Кронпринц не учился на Западе (он закончил саудовский университет и так называемую школу принцев), никак с ним не связан и ничем ему не обязан. Почти наверняка можно сказать, что в самое ближайшее время его интересы будут лежать исключительно внутри Саудовской Аравии.

В борьбе за власть кронпринцу неизбежно придется поступиться надуманными интересами королевства за пределами его границ, например, в Сирии. 32-летнего наследника престола в армии и спецслужбах пока что воспринимают как безответственного выскочку, а его заявления о превращении королевства в страну «умеренного ислама» явно не поддержит ваххабитское духовенство. Если он готов решить эти проблемы силой, то на всё остальное у него просто не будет хватать ресурсов.

Пока ему удалось выиграть первый тайм, причем с сухим счетом, но что будет дальше, представить сложно. Саудовская Аравия – слишком закрытое общество, чтобы можно было просчитывать обстановку с европейских позиций, а именно этим и страдает сейчас западная аналитика.(с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 264
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"ARAMCO (монопольного торговца оружием) "
-- я думал, что это нефтянка

"Почему Западу не нравится "Саудовский Сталин"? "
-- я пока не заметил, что бы Заладу не нравится Мухаммед бен Салман
-- разговоры только идут о реальной стоимости араки и станет ли он действительно бороться с коррупцией. И отмечают, что если не будет, то ему будет плохо
-- Скорее Западу он нравится

По ходу сам термин "саудовский Сталин" придумали упоротые коммунисты.

У Сталина единственным желанием была борьба за власть и единоличное правление, а тут люди перестраивают страну.

перестройки не видно
-- пока принц ликвидирует конкруренцию за обладание троном.

схватка бульдогов под ковром (с)

1. Понятие король и принц не применимо к саудитам потому, что ислам запретил само понятие король еще при пророке, т.к. никто не может владеть землёй и людьми кроме бога.
2. Согласно принципу ислама законы (фетвы) пишут наиболее уважаемые в обществе люди, в данном случае в Саудовской Аравии, а не министры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account