maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
На лечение мигрантов, не имеющих ОМС, Москва ежегодно тратит 2-2,5 млрд рублей
maxfux
Работодателей заставят оплатить лечение всех рабочих, получивших травмы на производстве, независимо от того, оформлены они по закону или трудятся нелегально. Соответствующие поправки Мосгордума готовит в закон «Об охране труда в городе Москве». Полномочия в контроле за соблюдением трудовых норм передадут департаменту труда и занятости, который должен будет регулярно осуществлять проверки предприятий и принимать участие в расследовании каждого несчастного случая на производстве. Изменения в закон могут быть приняты 2 ноября, рассказал «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

В соответствии с Трудовым кодексом лечение сотрудника, получившего травму на производстве, оплачивает работодатель, однако на практике пострадавшие обращаются в скорую помощь, которая не может отказать в предоставлении первой помощи независимо от того, есть у пациента российский полис или нет. Так, по статистике ФОМСа, на лечение мигрантов, не имеющих ОМС, город ежегодно тратит 2-2,5 млрд рублей. Эти деньги никак не возмещаются Москве из федерального бюджета.

По словам Семенникова, работодатели зачастую скрывают факт травматизма на предприятии, перекладывая медицинские расходы на государство.

- Статистика чрезвычайных ситуаций на производствах в Москве достаточно низкая, но не потому что их происходит мало, а потому что с большой вероятностью работодатели их скрывают, - объяснил депутат. - А скрывать возможно потому, что сейчас не существует механизмов, позволяющих проследить за такими случаями. Огромное количество людей, как москвичей, так и мигрантов, заняты на производстве без оформления с получением зарплат в конвертах, соответственно, никакие меры по защите труда на них не распространяются. Если работник сломал руку, его просят говорить, что он упал дома или на улице, грозят увольнением или штрафом.
....
Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает предлагаемые поправки своевременными, так как вопрос производственного травматизма иностранных работников стоит очень остро.

- Большинство мигрантов работают в сфере материального производства, где повышенный уровень травмоопасности, - пояснил Каримов. - В основном повреждения связаны с падением с высоты, переломом конечностей и т.п.

По мнению Каримова, созданные комиссии помогут привлечь внимание к большому потоку нелегальных мигрантов и несовершенству существующего законодательства.

- В настоящее время каждый десятый мигрант работает легально, однако предприниматель платит только 22% от зарплаты сотрудника в Пенсионный фонд на финансирование страховой части трудовой пенсии, - сказал он. - Необходимо обязать работодателей также вносить взносы в Медицинский и Социальный страховые фонды.

Также, как ранее писали «Известия», группа столичных депутатов от фракции КПРФ внесла в Мосгордуму законопроект, согласно которому размер ежемесячных социальных выплат для работодателей, принимающих на работу приезжих из стран Средней Азии, должен быть повышен более чем в два раза.
_____
В целом, очень верная инициатива.Ранее я уже писал о необходимых на мой взгляд экономических мерах воздействия на миграционные процессы. Взносы в ОМС - в ту же копилку.


promo maxfux january 16, 17:37 270
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

?

Log in

No account? Create an account