maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
А не послать ли нам гонца?
maxfux
Я иногда удивляюсь, как работают некоторые наши гражданские правозащитники. Нет, конечно, я благодарен им за активную гражданскую позицию, за то, что пытаются помочь (и помогают) попавшим в беду согражданам. Но иногда их образ мысли удивляет.

Вот, например, Наталья Холмогорова, объявившая недавно о создании Регионального Общественного Движения "Гражданское Действие" (РОД ГРАД), имеет широкую известность как правозащитник. Однако, сложилось так, что она со своими сподвижниками волею судьбы оказалась вдалеке от мордовской женской колонии №14, где отбывает срок Толоконникова. Тем не менее, письма на волю известной заключенной, и реакция на них со стороны Евгении Хасис, привлекли внимание Натальи. Этому она посвятила отдельный пост. Казалось бы, вот, информационная волна о беспределе на зонах. Самое время русской правозащитнице и ее движению вступить в бой. Тема-то откровенно ее. Но завязавшаяся в комментариях дискуссия к посту оставляет какое-то странное впечатление:

Блогер provincialawyer написала: "Не можем мы сделать так, чтобы прекратились издевательства над людьми - для этого нужен постоянный, тотальный общественный контроль над системой ФСИН, а не какие-то разовые мероприятия.
Я и свою вину ощущаю - Оксана и Алексей предлагали мне идти работать в местный ОНК, а я отказалась, чётко понимая, что не потяну :-((( А вот если бы в региональных ОНК были правозащитники - может быть, положение бы хоть немного изменилось
".
ОНК - как справедливо заметила выше Наталья Холмогорова "это - независимые комиссии, имеющие право регулярно посещать тюрьмы, беседовать с заключенными и вообще следить за тем, что там происходит."
В них то и предлагает вводить правозащитников provincialawyer. Вполне резонное предложение, учитывая, что Наталья сама признается, что "реально так работает только ОНК в Москве. Потому что в ней есть честные люди. По России, как правило, ОНК - это фейковые структуры".

Казалось бы, на какую реакцию мы вправе рассчитывать от известного правозащитника Натальи Холмогоровой? Наверное, что-то вроде: "Я постараюсь войти в ОНК по Московской области и ввести в составы региональных ОНК своих соратников по движению и ПЦ РОД, завтра же выдвигаюсь в Мордовию, постараюсь найти там людей, которые смогут помочь контролировать ситуацию состоянием дел в колонии. Это, безусловно, наше дело - дело правозащитников".

Вместо этого Наталья пишет: "А может, еще не поздно? Или кого-то из ваших НДП-шников туда отправить? Если бы ОНК посещало тюрьмы хотя бы раз в неделю или в две недели, было бы уже лучше, чем ничего".
Признаюсь, такую реплику я ожидал увидеть менее всего. Причем здесь НДП? Нет, помилуйте, я не против, чтобы партийцы вошли в состав этих комиссий. Даже за, если это не будет мешать собственно партстроительству и партийной работе. Но тогда зачем существуют правозащитные организации, зачем понадобилось создавать РОД ГРАД, "среди планируемых направлений деятельности которого Продолжение и расширение правозащитной работы"?

Я ни в коей степени не пытаюсь умалить достоинства русской правозащиты, знаю, что некоторые люди посвящают этому делу все свое время. И это нормально, если ты позиционируешь себя именно правозащитником. А если ты хочешь быть политиком, для которого правозащита лишь одна из сторон деятельности и далеко не главная, то так и прямо скажи. Усидеть на двух стульях одновременно вряд ли получится...


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 274
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

"Румяный критик мой, насмешник толстопузый" (с)

"Казалось бы, на какую реакцию мы вправе рассчитывать от известного правозащитника Натальи Холмогоровой? Наверное, что-то вроде: "Я постараюсь войти в ОНК по Московской области и ввести в составы региональных ОНК своих соратников по движению и ПЦ РОД, завтра же выдвигаюсь в Мордовию, постараюсь найти там людей, которые смогут помочь контролировать ситуацию состоянием дел в колонии. Это, безусловно, наше дело - дело правозащитников"."

Боюсь, Вас и других подобных критиков это бы решительно не устроило.
Наталья постарается войти в ОНК по Московской области? А почему именно Московской? НезачОт.
Холмогорова едет в Мордовию? А до Пермского края ей, стало быть, дела нет?
А это еще что: "постараюсь найти там людей, которые смогут помочь контролировать ситуацию состоянием дел в колонии"?
Только в одной колонии? Мало, мало, мало.

Напоминает тех критиков, которые пишут время от времени в журнале Наталии: "а почему это у вас помощь русским людям? А нуждающихся в правовой помощи каракалпаков Пушкин защищать будет?"

"Но тогда зачем существуют правозащитные организации, зачем понадобилось создавать РОД ГРАД"

РОД ГРАД чем-то мешает Вам жить? Загораживает вид из окон?

Я тоже не поняла, почему по Московской, а не по Рязанской, например.
Видимо, Макс просто не в курсе, что Москва и Московская область - разные субъекты федерации.

Ваши претензии, дорогой Макс, состоят из двух тезисов.

1) Что-то русская правозащита у нас слаба, малочисленна и малосильна. Не может, например, Холмогорова взять и "выдвинуться" в мордовские лагеря, или с пустого места "найти людей", готовых пойти в ОНК в каком-нибудь отдаленном регионе. Препятствуют ей в этом презренные организационные и финансовые вопросы.

2) И что же вы думаете? Эта странная Холмогорова почему-то хочет иметь своих людей и свои ресурсы, а не зависеть в этих вопросах от других - и для этого сейчас строит свою организацию. Хм, подозрительно. Зачем ей это понадобилось? Нет, за это мы ее сурово осудим! На кой черт ей сильная русская правозащита? Пусть и дальше остается слабенькой - чтобы мы, сидя на попе ровно, и дальше спокойно ругали ее за малочисленность и малосильность!

Мне в этом видятся взаимоисключающие параграфы, а вам?

А что или кто вам мешает съездить в мордовию?

Уважаемый Макс!
Не знаю, как в других регионах, но в Самарской области РОД и НДП очень тесно работают вместе. Я, кстати, тоже член НДП. Естественно, людей, готовых нам помогать, я ищу и среди других членов НДП - что тут странного? Людей-то и в самом деле не хватает, в особенности людей, располагающих достаточным количеством времени для серьёзной работы в ОНК. Наталья в курсе нашей ситуации - а вот Вы явно не в курсе. Так что Ваше удивление в данном случае - просто следствие Вашей неинформированности.

Тут нет ничего странного. Помогать друг другу - хорошо.

Хасис озвучила интересы администрации (власти). Типично-советское-рабское "не выносить сор из избы" и пр,, и пр. В данном случае мы видим системную оппозицию и ее рупор в лице Евгении в полной красе. Это , конечно, отвратительно и убого. и так традиционно, да.

Я вот определенно не стану ее осуждать, пока не побываю на ее месте.

"...зачем существуют правозащитные организации, зачем понадобилось создавать РОД ГРАД, "среди планируемых направлений деятельности которого Продолжение и расширение правозащитной работы"?"

Отвечаю на вопрос. РОД ГРАД создаётся, в том числе, и для "расширения правозащитной работы", как сказано в приведённой цитате. Каким образом можно эту работу расширить, имея более многочисленную и разветвлённую организацию, думаю, примерно понятно.

Однако РОД ГРАД задумано не только в качестве правозащитного движения. Есть векторы деятельности, которые напрямую не относятся к правозащите; но, тем не менее, ими нам приходится заниматься уже сейчас, именуясь ПЦ. (В результате "критики со стороны" нам пеняют, что мы возимся, например, с каким-то домиком для бабушки из Татарстана вместо того, чтобы заниматься "настоящей" правозащитой. Или - дагестанскими "рабами", которые "самивиноваты").

Есть ряд соотечественников, которые хотели бы участвовать в общественно-полезной деятельности, но правозащита - не их специфика. Ну, Вы же это понимаете. В рамках деятельности РОД ГРАД они смогут, надеюсь, реализовать свой потенциал.

Что касается вхождения в ОНК - это довольно сложная процедура. Требуются серьёзные рекомендации и пр. и пр. Выше в коментах уже описали.

Вы так пишете, будто у Холмогоровой безграничные ресурсы, а вхождение к органы, контролирующие пенитенциарные учреждения - это полная фигня, дело пяти минут и клика на компьютере.
Это очень странное мнение.

Контроль со стороны общественных организаций который бы остановил этот беспредел в тюрьмах и колониях - одна из реальных тем правозащитников. Здесь можно было бы коалицией общественных и правозащитных организаций делать запросы и обращения в Госдуму и по-возможности реально менять законодательство и условия содержания заключённых. К сожалению, правозащитников, которые могут и хотят заниматься этой важной темой в Росии - единицы. Я навскидку могу вспомнить только Анну Каретникову. Но один или два человека врядли что-то изменят.

вообще-то общественные организации из колоний просто не вылезают. безотносительно всяких писем участников артгруппы Война.

с этим трудно не согласиться. Отсюда и вопросы к Наталье

Толоконникова — это и есть политика. Которую надо оставить политикам.

Пока все заняты ею, дурные вещи продолжают происходить с русскими людьми, не натанцевавшими в храме на общественный интерес.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account