maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Боль, позор и унижение
maxfux
Очень интересная статья вышла в "Свободной прессе". Предлагаю любопытный отрывок. Вообще, она заслуживает того, чтобы быть прочитанной полностью.
________________
Я полагаю, что русофобия польских националистов – явление иррациональное, и, как таковое, неискоренимое. Это след давней обиды на самих себя. Когда-то поляки упустили уникальную историческую возможность возглавить западный проект русской государственности. Крах польского проекта мы, кстати, отмечаем как наш российский «День Единства» 04 ноября. Богат ноябрь датами.

Поляки могли создать на востоке Европы могущественную империю. Владычицу народов и земель. И совсем иначе войти в историю. Все предпосылки у них были, начиная с того времени, когда Великое Княжество Литовское и Русское соединилось с Королевством Польским, образовав Речь Посполитую, где правили польские монархи. Открыты были пути на восток. И запад трепетал. Да и прочие стороны света. Было можно всё! Скипетр империи лежал перед польским престолом на золотом блюде. Правда, следовало опереться на наиболее многочисленный в стране, руководимой поляками, могучий русский народ.

Но шляхта не захотела стать основой империи. Поляки закатили обычную для националистов женскую истерику: я поляк, и я не хочу ничего решать! Я не хочу быть старшим по общежитию! Я хочу иметь свой польский дом, с польским палисадником и польской геранью на окне. И никого не хочу рядом с собой видеть! Всякие русские и прочее быдло, фу! Пусть они служат мне издалека, пусть просто отдают богатства своих земель, но не приближаются, потому что от этих скотов дурно пахнет.

Говоря политическим языком, правящие круги Польши, распространяя свою власть на фактически многонациональные территории нисколько не заботились содержанием межнациональных отношений, не развивали имперскую интеграцию ни по римскому образцу, ни по советскому образцу, ни по какому иному, а просто продолжали свою польскую националистическую истерику. В результате скоро потеряли и земли, и народы.

Но остались ли поляки при этом счастливы в своём польском национальном доме, с польским палисадником и польской геранью? Как бы не так. Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть. Ты должен быть сильным, иначе тебе просто не дадут быть! Национальные недо-государства стали разменной монетой в игре настоящих держав. В Европе тех времён обрёл популярность межмонархический спорт «попинай Польшу». Если какой-нибудь монарх вставал утром в плохом настроении, или ему просто было скучно, то он шёл и пинал ногами Польшу. Психотерапевты говорили своим высокородным пациентам: пусть у вас кризис, и бунты, и недород, и давление геополитических соперников, не отчаивайтесь! В конце-концов, вы всегда можете сходить и завоевать Польшу! А что Польша? Только верещала. На решения её судеб саму Польшу даже не приглашали. Помните, как в кинофильме «Не бойся, я с тобой!» - это не твой зуб, это даже не мой зуб, это его зуб.

Боль, позор, унижение – вот к чему пришёл польский народ. Полная утрата национальной государственности на сто двадцать три года! А в результате чего? В результате отказа от возможности имперского сознания в пользу сознания узко-националистического: я поляк, и я не хочу нести никакой ответственности за другие народы, я хочу золотые крылья и шоколад!

отсюда

promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Самое смешное, что сейчас именно поляки, в отличие от всех бывшеимперских народов Европы сохранили христианскую идентичность, у них нет анклавов с иноцивилизационными гражданами, они не "кормят" ти туевыы хучи арабов-тунеядцев, живущих за счёт местных налогоплательщиков, ни условный "кавказ" (тм).
А почему они должны быть русофилами, когда они видят, как последний бомж из Гудермеса вытирает ноги оббо всю эту тысячелетнюю российскую государственность толерантную педерацию.

Edited at 2013-11-15 05:24 am (UTC)

+1
По факту получается то, что все эти исторические перипетии (1795 - 1918) помогли Польше стать нормальным Польским Национальным Государством.

Русь между Речью Посполитой и Москвией

Я полагаю, что русофобия польских националистов – явление иррациональное, и, как таковое, неискоренимое.
--------------------------------
Можно сказать, что верно и обратное;)

Когда-то поляки упустили уникальную историческую возможность возглавить западный проект русской государственности.
--------------------------------------------
Опять можно сказать и обратное:
Иван IV Грозный ДВАЖДЫ упустил возможность МИРНО объединить Москвию и Речь Посполиту Обоих Народов. Шляхта русьская(литвинская и польская предлагала его сыну, а потом и ему стать королём Польши и великим князем Литовским. А вместо это в итоге потерпел сокрушительное и унизительное поражение в Ливонской войне, которую сам же и развязал.

Крах польского проекта мы, кстати, отмечаем как наш российский «День Единства» 04 ноября.
----------------------------
Двойная ложь.
Во-первых,_4_ноября(22 октября) 1613 года_НИЧЕГО_НЕ_произошло.
В Китай-Город ополчение Минина и Пожарского вошло 22 октября(1 Ноября). 26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, тогда же из Кремля вышли, сторонники аря Московского - Владислава Жигимонтовича, московские бояре во главе с Михаилом Романовым - будущим Царём Московским. На следующий день 6 ноября(27 октября) гарнизон сдался.

Во-вторых, т.н. "Смутное Время" по-сути закончилось, подписанием Поляновского Мира в 1634 году. Король польский и великий князь литовский Владислав IV отказывался от претензий на Московский престол, а за это Московия должна была выплатить Речи Посполитой 20 тысяч рублей. По тем временам - это гигантская сумма.

И по-сути "Крах польского проекта" произошёл при Алексее Михайловиче в войну 1654—1667 годов между Республикой Обоих(Трёх) Народов и Москвовией: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%281654%E2%80%941667%29

А в остальном здесь сильные упрощения, которые не вносят ясности по данным вопросам.



Республика Обоих(Трёх) Народов

Конечно же некоторые поляки держат зуб на Россию за то, что она погубила величие Речи Посполитой Обоих Народов.
Но реальность гораздо сложней.
Вины в крахе Республики Обоих(Трёх) Народов (Поляков, Литвинов (Русин)) гораздо больше на самой польской шляхте.
И вовсе не в отказе от "имперских амбиций", а из-за её деградации и морального вырождения и из-за того, что она по-своей сути начала противодействовать технологическому развитию Речи Посполитой...
Есть конечно и другие внутренние проблемы: Полонизация и католизация, в первую очередь на территории Нынешней Украины, чехарда с выборными правителями, еврейский вопрос и т.д.

у русских уже как минимум 96 лет нет никакого национального государства.
А вот империй и голодных народов - завались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account