maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Чего хотят национальные демократы?
maxfux
Национал-демократам в идеологических дискуссиях на практике оказывается совсем непросто ответить на очень конкретный и, тем не менее, непростой вопрос: "Чего вы хотите?", "Какой вы хотите видеть будущую Россию". В течение одной минуты на этот вопрос ответить несложно, а вот одной емкой фразой - нелегко.

Один из наиболее популярных ответов: "Мы хотим видеть Россию европейской страной". Но тут у непосвященного человека обязательно возникают неприятные ассоциации - с либеральной риторикой. Ведь либералы под европейскостью подразумевают ровно то, чего националисты совсем не желают: отказ от суверенитета, мультикультурализм, русофобию. Такой ответ без дополнительного разъяснения читается как: "Мы хотим выслужиться перед Европой и выпросить себе место под солнцем". Наши соотечественники прекрасно понимают, что это невозможно и ненужно - помнят горбаческо-ельцинские годы. Потому такая формула совершенно не годится - не забудем, что самая радикальная (в плане программы, разумеется) антирусская партия носит гордое название "Западный выбор".

Другой ответ - также верный по сути - звучит так: "Мы хотим видеть Россию великой державой". Тут уже напрягаются и умеренно либеральные граждане (не демшиза, а обычные обыватели, желающие, чтоб все у нас было "как у людей"), и внушительная часть националистов. Ведь возникает подозрение, что национально-демократический проект - это light-евразийство, "прохановщина с человеческим лицом". Далее можно долго объяснять, что великая держава в нашем понимании невозможна без прав человека, гарантий неприкосвенности частной собственности и демократических процедур - но это, опять же, нужно добавлять отдельно - а сама формула выглядит не менее подозрительно, чем первая.

Мне кажется, что квинтэссенцией национал-демократии может служить следующий вариант ответа на озвученный вопрос: "Мы хотим, что Россия снова стала великой европейской державой".

Здесь очень важно слово "снова". Потому как оно отсылает слушателя к тому факту, что мы Европой уже были, но перестали быть. Ведь для большинства наших людей, в независимости от идеологических симпатий, крайне важен вопрос русской самобытности. И вся разница между "официальными либералами" и "официальными патриотами" заключается только в знаке, которым оценивается русская якобы неевропейскость. "Либерал" рассуждает так: "Русские никогда не были Европой и развивались по особому пути, а потому им нужно раскаяться перед всем миром, разоружиться и доказать Западу свою лояльность". "Патриот" рассуждает почти также: "Русские никогда не были Европой и развивались по особому пути, а потому не нужны нам все эти навязанные проклятым Западом права человека и демократии - пусть вечно правит Путин, пусть едут мигранты и жиреет Кавказ". То есть и те, и другие отказывают русским в европейской идентичности, вымарывают из нас то, что нас присуще от природы: стремление жить на Родине и жить свободно, а не выбирать между Родиной и свободой. И потому важно проговаривать вслух, что мы снова хотим быть Европой - и что это не отказ от "русского пути", а это и есть Русский путь - путь свободы и демократии.

А национально-демократический проект есть ни что иное как возврат к русским европейским корням.

Максим Велецкий


promo maxfux january 16, 17:37 243
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
(Deleted comment)
При Ярославе, например, какой была Русь? Европейской или нет?
И что в вашем понимании европейскость?
Мы - белые европейцы. Мы воспитаны в европейском культурном коде, а не в азиатском, или американском. Мы едим европейскую еду, слушаем европейскую музыку, ценим европейскую живопись, одеваемся как европейцы, у нас европейский язык, мифы, мы участники европейской политики. Какие вам еще нужны доказательства? По генам - мы европейцы, а не ительмены или африканцы.

(Deleted comment)
Мы входим в европейскую семью народов. Это факт. А не европейская семья входит в русскую.

(Deleted comment)
Не бред.
Нам в любом случае ментально, культурно, исторически ближе немец, нежели ингуш

Вам то да..Только немцам вот ментально ближе и роднее ингуши. Это я тебе как немецкий ингуш говорю )))))))))))))))))))))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
С этим не спорю.
Но называть нынешних кавказцев белыми европейцами, это, простите, лютый пц

Для начала надо выяснить, а что есть Европа? А это большой обман для всех. Европа (слово), имхо, появилось относительно недавно. Всегда были континенты Азия, Америка, Африка, Австралия, Антарктида, да и Арктика была тоже континентом когда-то.
Никакой Евразии не было. Это новодел историков. Вот и что в итоге - Европа, она же запад, появилась, когда люди попались в Западню. Все западники - в западне. Смысл слов всегда надо рассматривать, из него и можно суть вынести. Мы Азиаты, никак не европейцы. Да истинные русские, я думаю, и не хотят быть разлагающейся Европой.
У нас своя культура. Всегда была и будет.

Своя-то своя. Но она является частью бОльшей, европейской культуры, а не африканской или кавказской

  • 1
?

Log in

No account? Create an account