maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
У нас есть враги!
maxfux
Восемь из десяти россиян считают, что у России есть враги. Такой вывод следует из опроса «Левада-центра». Это рекордный показатель с неспокойного 2003 года, когда Москва силой наводила порядок в Чечне, в Кисловодске террористы взорвали две электрички, американские войска вторглись в Ирак, а по Грузии прокатилась «революция роз». Противоположного мнения – что врагов у России нет – придерживаются очень немногие. Всего 13% граждан.

Как отмечают социологи, страх перед врагами стабильно рос, начиная с 1989 года. Накануне развала СССР недругов страны опасались 13% населения. В 1994 году их число увеличилось до 41%. В 1999-м – до 65% ...

...Наиболее враждебно у нас относятся к США. Антиамериканские настроения обострялась весной 1999 года во время бомбардировок Югославии. Потом в 2003-м, во время войны в Ираке. Последнее ухудшение отношения к США и Евросоюзу пришлось на российско-грузинский конфликт 2008 года. Но все же наиболее враждебно россияне воспринимают не западные страны, а антироссийские действия наших ближайших соседей – республик Прибалтики, Грузии, а начиная с 2005 года – Украины. Они воспринимают это как предательство общих интересов.

...

– Кремлю выгодно, чтобы граждане ощущали себя в осажденной крепости, поскольку это позволяет ему нейтрализовать политических противников, – убежден политолог, научный сотрудник Института социологии РАН Кирилл Подъячев. – Когда врагов нет, допустима демократическая критика и честные выборы. Но если мы находимся на положении военного лагеря, всем гражданам понятно: какие могут быть дискуссии? Это позволяет власти эффективно бороться с оппозицией – даже не силой, а морально. Какая оппозиция, если кругом война?!

С другой стороны, дело не только в пропаганде. Только люди, совершенно ослепленные неолиберальными идеями, могут не замечать, что сегодня происходит в мире – в Сирии, Ираке, Афганистане. Или европейскую истерию вокруг Украины.

Думаю, для ощущения враждебности вокруг России есть объективные предпосылки. Без этого никакая пропаганда не могла быть эффективной.

Это при Советской власти информацию можно было почерпнуть только из газеты «Правда». А сейчас правда легко просачивается через интернет. На мой взгляд, она заключается в том, что у России действительно хватает недоброжелателей. И в борьбе с ними нас ждут нелегкие времена.

отсюда

Если коротко, то враги есть у всех. И антироссийские настроения за рубежом, например, аналогичны таким же антиамериканским там же.
Так что, те, кто говорит, что врагов у нас нет и все - ЕС, США, Китай или Юг - желают нам счастья и добра - лжецы. Никто нам не желает добра. Все желают добра себе - это их национальные интересы. У нас есть свои. Это конкуренция. Поэтому есть  и те, кто как в бизнесе подыгрывает конкурентам. Как-то так.


promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Про точность исследования ничего не могу сказать. А вот по поводу названия "Левада" хочу. Хорошее дело, организацию левым не назовут. Лево-левиты, и т.п
Как Сталин говорил - наше дело Правое, враг будет разбит. Он знал суть.
Всегда надо смотреть в корень. Слово несет смысл. Так что тут стоит подумать, а этим якобы опросам населения стоит верить?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account