maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Посол ЕС: Евросоюз не собирается платить долги Украины
maxfux
Европа готова дать Украине всего 1 млрд. вместо вместо 165 млрд. евро.
"Остальное - насосете", - полагают европейцы.
____________________
Заявления украинской стороны о том, что ЕС должен компенсировать ей потери в торговле с Россией и СНГ, не выдерживают критики, заявил глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский.

«Украина просит Европейский Союз компенсировать убытки, причиненные ее экономике Россией. Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами? И, в любом случае, в какой форме должна быть предоставлена такая компенсация? ЕС будет рад внести вклад в экономические реформы. Однако мы не собираемся платить долги Украины», - сообщил Томбинский.

Он назвал невероятной аргументацию правительства Украины, добивающегося от ЕС компенсации за потерю российского рынка, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на «Украинскую правду».

По его утверждению «гораздо лучшей формой компенсации» для украинских компаний является «возможность доступа на новые рынки», а также привлечение инвестиций и технологий.

«Хотя мы уважаем суверенное право Украины самостоятельно выбирать уровень обязательств, который страна стремится иметь с ЕС, мы все еще убеждены, что соглашение об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли, предлагает Киеву лучшую из возможных программ экономических реформ и модернизации страны», - добавил посол.

Он отверг возможность проведения предложенных украинской стороной консультаций в тройственном формате - Украина, ЕС, Россия - для решения торговых проблем.

«В этой дискуссии нет места для третьей стороны, - безапелляционно заявил Томбинский. - На столе находится двустороннее соглашение, переговоры по которому в течение нескольких лет вели ЕС и Украина».

«Мы полностью готовы объяснить последствия этого соглашения России через наши двусторонние контакты, но мы не согласны предоставлять России право вето или любые другие особые права», - заявил он.

Ранее о том, что ЕС не собирается участвовать в торгах заявляли министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и председатель правительства Польши Дональд Туск.

Глава представительства ЕС в России Вигадас Ушацкас заявил, что Евросоюз не видит возможностей для трехсторонних переговоров с Россией и Украиной об ассоциации Киева и ЕС, диалог может вестись только на двусторонней основе.

В октябре премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что для адаптации украинских технических регламентов к требованиям Евросоюза необходимо 165 млрд евро в течение 10 лет.

Как сказали в Институте исследований и прогнозирования НАН Украины эта сумма определена, исходя из расходов на такие же мероприятия в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии.

В ЕС размер суммы вызвал удивление. Европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле назвал ее необоснованной и спекулятивной.

Украина надеялась, что ЕС в значительной степени компенсирует эти затраты, однако Брюссель смог предложить только 1 млрд евро. У Киева также были расчеты на помощь МВФ, однако и в ней было отказано из-за нежелания украинских властей выполнять жесткие условия фонда.

Президент Виктор Янукович отметил в среду, что пока Киев не видит в соглашении с ЕС ничего, кроме петли, и призвал обновить соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Россией.

«Мы зашли в такой штопор в отношениях», – заявил Янукович, дав понять, что никакого соглашения в Вильнюсе подписано уже не будет. Тем не менее, от визита в литовскую столицу Янукович не отказался.

Напомним, 21 ноября кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Источник

promo maxfux january 16, 17:37 219
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Блин, чо-та мне даже стыдно за "братский" народ Украины - ну нельзя же быть такими тупыми совками!

Дык, там там львивско-тернопильская крестьянская масса, которая всегда была самой деревянной частью нации

  • 1
?

Log in

No account? Create an account