maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Украинская революция и интересы русского национального движения
maxfux
Разражающаяся на Украине национальная революция не может не вызывать восторга и симпатии у тех, кто у себя на Родине борется за построение национального государства. Пассионарность, активность и способность к открытой уличной конфронтации украинских националистов (именно они выступают в качестве боевого авангарда на улицах Киева), демонстрируя «инструкцию по применению» в действии, заряжает белой завистью и вселяет надежду, что и на нашей улице будет праздник. – Вот как нужно отстаивать свои интересы.

Всё это может и должно вызывать восхищение и поддержку и у русских националистов. Но только пока мы способны абстрагироваться от собственных национальных интересов. Как только мы вспоминаем о том, что мы Русские – резко начинает меняться взгляд на происходящее. Победа Украинской Революции – это, прежде всего, победа украинской национальной идентичности в стране, где до сих пор сохранялось статус-кво в противостоянии русского Востока украинскому Западу.

Многие «стратеги» скажут – это нам выгодно, так как в итоге окончательно расколет Украину, потому что Восток не потерпит идеологический диктат Запада. К сожалению, способность сегодняшнего Востока к сопротивлению не более чем миф, безжалостно развенчиваемый суровыми фактами последних лет.

Последняя победа Востока – это победа Януковича на выборах президента в 2010 году. Тогда даже при стремительно падающей популярности «Партии Регионов» жители Восточных и Южных областей выдали последний кредит доверия «донецким», в ожидании обещанной интеграции с Россией. Однако, вся интеграция свелась к переделу рынка российско-украинскими промышленными группами. Активное политическое и экономическое рейдерство «донецких» стало вызывать отторжение не только на Западе, но и во вчерашних регионах-союзниках на Востоке. Другой глобальной внятной и адекватной русской или хотя бы пророссийской силы на Украине не появилось.

В итоге на выборах 2012 года в Верховную Раду в традиционных русскоязычных областях украинские националисты из «Свободы» умудрились преодолеть 5-процентный барьер везде, за исключением самого Донецка и Севастополя. Пусть даже часть этих людей голосовала из протеста, но даже сам по себе протест означает одно – отсутствие адекватной политической силы, представляющей интересы граждан. И то что место условной русской партии заняли украинские националисты – уже показатель. Медленно, но верно носители украинской идентичности распространяют своё влияние в традиционно враждебных им регионах. Отсутствие же сегодня на Востоке равнозначного Евромайдану "российского" ответа только подтверждает это.

К сожалению, на Восточной Украине нет политической силы, способной консолидировать вокруг себя пророссийское население. Более того, за 20 с лишним лет русское движение не смогло даже идеологически вызреть. Слово «русское» применительно к самому движению там зачастую заменяется на «российское» или же «пророссийское» и сводится по преимуществу к защите русского языка. Слово же «национализм» и подавно вызывает жёсткое отторжение, ассоциируясь либо напрямую с «фашизмом» либо, в лучшем случае, с национализмом противостоящих «бандеровцев». Это во многом объясняется тем, что большинство «пророссийских» движений курируется Кремлём и ориентированы на лояльность его политике, а не глобальным интересам русского народа. В такой ситуации ожидать подъёма русского национального самосознания и эффективного противодействия надвигающейся украинизации, мягко говоря, глупо.

Любой национализм основывается на национальном эгоизме собственного народа. Там где интересы пересекаются, нормальный националист всегда будет отстаивать интересы своей нации. В случае с украинской Революцией интересы населения Западных областей вступают в конфликт с интересами русского населения Востока и Юга Украины по той простой причине, что в основе идеологии украинского национализма образ основного врага наравне с Россией, как «государством-поработителем», занимают москали, а шире русские и русскоговорящие. Никаких намёков на пересмотр этой исторической установки, к сожалению, не видно. А потому поддержка Украинской Революции в условиях отсутствия адекватной политической самоорганизации русского населения Украины – это предательство по отношению к миллионам проживающих там соотечественников и сдача русских национальных интересов.

P.S. Поддерживая европейскую ориентацию Украины, важно отметить, что формат и условия евроинтеграции не соответствуют национальным интересам действительно независимого государства, равно как не соответствует им и вступление в Таможенный союз.

По большому счёту выбирать Украине особенно не из чего. Так называемая евроинтеграция – это гибель украинской промышленности, десятки тысяч безработных, превращение в сырьевую колонию Европы, отстойник для нежелательных для европейцев иммигрантов из стран третьего мира, визовый режим с братской Россией. Вхождение в Таможенный Союз – окончательная приватизация российским олигархатом украинских активов, постепенная монополизация политической власти по образцу России и отсутствие альтернативы, открытые границы со странами Таможенного Союза и, как следствие, со странами Средней Азии и
Закавказья (так как они открыты у России) – поставщиками массовой неконтролируемой иммиграции.

И возможно, что сегодня Украине выгодней всего сохранить
статус-кво, до тех пор, пока к власти не придут силы, ориентированные не на сиюминутную политическую выгоду, а на долгосрочную работу в национальных интересах. Готовые к строительству европейского национального государства, а не «европейской» или «российской» колонии.

Радченко Всеволод

promo maxfux january 16, 17:37 270
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Украине надо оставаться независимой до той поры, пока в России не придут к власти нормальные люди - вот что главное.

Да, это верно.
Кстати, эта статья с сайта НДП. Помнится, вы спрашивали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account