maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Восточноевропейские "острова" глобального ГУЛАГа
maxfux
Правовые государства, говорите? У нас бутылки в задницу засовывают, говорите? А концлагеря с пытками это как? И мне еще будут рассказывать про империализм России...
______________
О том, что спецтюрьмы и концлагеря ЦРУ существуют в ряде государств Восточной Европы, например в Польше, Румынии, Литве, Украине, Болгарии, Македонии, на территории, подконтрольной косовско-албанскому режиму, одними из первых сообщили в своё время швейцарские СМИ. В декабре 2005 года польская Gazeta Wyborcza подтвердила, что в Польше находится «главная европейская секретная тюрьма ЦРУ». В эти дни замятый тогда скандал получил продолжение. В Страсбурге, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), начались слушания по иску, поданному двумя узниками американской тюрьмы Гуантанамо, палестинцами Аль-Насири и Абу Зубейдом, утверждающими, что в начале 2000-х годов спецслужбы США держали их именно в польской военной тюрьме…

Юристы на протяжении нескольких месяцев требовали сделать заседание суда закрытым и не пускать прессу. Однако результаты расследования, подробности похищений и пыток всё же стали достоянием гласности. Оказалось, что поляки активно содействовали тому, что на языке ЦРУ именуется «расширенная техника ведения допроса» и включает изощрённые пытки и издевательства вроде обезвоживания, переохлаждения, «подтапливания» с угрозой смерти, когда к затылку человека приставляют пистолет или включают дрель. Именно так допрашивали узников секретной тюрьмы ЦРУ рядом с деревней Стары Кейкуты в 170 км от Варшавы.

Румынию Совет Европы обвинил в создании секретных тюрем еще в 2007 году (хотя появились они здесь по меньшей мере на четыре года раньше). В Литве спецтюрьмы, расположившиеся в 20-40 км от Вильнюса, появились с 2002 года, а совместная операция ЦРУ и местного ДГБ (Департамента государственной безопасности) в виде пыточных сессий с доставленным из Афганистана «живым материалом» получила название «Янтарный отпор».

Однако зачем всё-таки американцам издевательства над заключёнными и покрывшая весь мир сеть спецтюрем и концлагерей?

То, что США создали целую сеть концлагерей и тайных тюрем по всему миру, ныне хорошо известно. География глобального ГУЛАГа поражает. Согласно заявлению представителя юридической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дика Марти, европейские страны по меньшей мере с 2004 года знали «о существовании секретных тюрем ЦРУ и об отношении США к предполагаемым террористам в этих тюрьмах». Дик Марти, опытный швейцарский юрист, назвал пассивное отношение властей ряда европейских стран к тому, что делали американцы с узниками-мусульманами, «позорным». А ведь помимо европейских «островов» в глобальный ГУЛАГ, созданный американцами, входят концлагеря и тюрьмы, расположенные в Афганистане (не менее девяти), Пакистане, на острове Диего Гарсия в Индийском океане, в Иордании, Ираке (не менее тринадцати), в Сирии, на Кубе, в Азербайджане, Катаре, Саудовской Аравии, Таиланде, Марокко, Египте и других странах, где американцам «стесняться» просто некого. Кроме этого, ряд концлагерей функционирует на военных базах и военных кораблях США.

Что касается издевательств над узниками-мусульманами, то, по данным The Washington Post, они с самого начала были частью разработки особой методики. Волю арестованных нужно было сломать, для чего их раздевали догола, а для приверженцев ислама, предписывающего максимально прикрывать тело, это является страшным психическим потрясением. Адвокаты, защищавшие военнослужащих США, обвинённых в проведении пыток в тюрьме «Абу Грейб», утверждали, что их подопечные делали это не из садизма, а следовали приказам.

Специалисты военной разведки США ещё в начале 2000-х гг. приступили к тщательному изучению реакций мусульманского «фундаменталистского» сознания на критические стимулы. Цель – создание и апробирование технологий рефлекторного управления людьми, основанных на знании системных реакций той или иной популяции, представителями которой эти люди являются.
Подобным в своё время занимались в нацистских концлагерях специалисты из ведомства Генриха Гиммлера, позже признанные Нюрнбергским трибуналом военными преступниками. Это, так сказать, научная сторона дела, уже нашедшая «технологичное» применение во время «арабской весны», агрессии против Ливии, Сирии и т.д.

А есть ещё и пресловутый «человеческий фактор». Поскольку заключенные подавляющего большинства входящих в глобальный ГУЛАГ концлагерей, тюрем и специзоляторов нигде не регистрируются, тюремщики вольны обходиться с ними по своему усмотрению. О том, насколько богата фантазия этих выросших на кинопродукции Голливуда индивидов, цивилизованный мир уже узнал, увидев снимки из тюрьмы «Абу Грейб». Видимо, одной из целей той информационной кампании было отвлечение внимания от «технологической» подоплеки проводившихся в американской тюрьме опытов над людьми с целью свести проблему к «психопатической» составляющей – дескать, это просто «развлекались» психически неуравновешенные нижние чины.

Глобальный ГУЛАГ начал создаваться не год и даже не десять лет назад. И лагеря, входящие в него, придумали не Гитлер с Гиммлером и даже не советские чекисты, как утверждал Солженицын. Сталинский ГУЛАГ был лишь усвоением передового западного опыта. Первый «настоящий» концлагерь был создан в США ещё в далёкие годы Гражданской войны Севера и Юга (1861-1865 гг.). Его организовали южане в местечке Андерсонвилль. Всего здесь погибло около 10 тысяч пленных северян. Более 300 заключенных были застрелены только за то, что заступили за проведенную черту. Уже там, в Андерсонвилле, заключенных пытали не для выяснения военных сведений, а просто из садизма и «научного интереса». После войны комендант лагеря был казнён северянами как военный преступник. (Северяне тоже создавали концлагеря, там тоже процветали зверства, но, поскольку северяне победили в войне, свидетельств об их преступлениях почти не осталось).

Внесла посильный вклад в дело создания фабрик смерти и Британская империя. Вообще свободных британцев издавна ссылали за незначительные проступки в Австралию (превратить целый континент в каторжную тюрьму - такое не могло прийти в голову никакому нацисту). А ХХ век начался под грохот первой войны за «новый мировой порядок» - англо-бурской (1899-1902). В ходе этой войны англичане впервые применили не только новейшие на тот момент достижения «прогресса» вроде разрывных пуль, шрапнели, тактики выжженной земли, массовых захватов заложников, но и обнесенные колючкой с пулеметами по периметру концлагеря, где погибло множество буров. Чтобы из-за обилия больных и мертвых в жарком африканском климате не начались эпидемии, англичане построили в концлагерях крематории. Таким образом, Гитлеру и его подручным ничего не надо было выдумывать - не только идею, но и практическое уничтожение определенных категорий населения в лагерях смерти англосаксы уже опробовали.

Николай Малишевский


promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Совсем ты в охранительство скатился. А мне вот не жалко как-то выходцев из этих стран. Не братья они нам, белым людям)

Охранительство???
Это нормально - иметь такие тюрьмы?
Это же пц. Вне правовой системы.
Даже Сталин до такого не доходил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account