maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Казаки выступили с инициативой о памятнике хану Батыю
maxfux
Я, конечно, немного в ахуе от такого расклада. Казаки хотят памятник Батыю. Нет, я, конечно, читал некоторые якобы научные изыскания, где доказывалось, что Батый - это Батька, а Мамай - Мамка. И дескать, оба были казаками... Но вот, чтобы нести ту чушь, которая написана ниже, это надо постараться...

____

С такой инициативой выступили Рязанские казаки хутора Мещерский.

В своем обращении они в частности написали - пришло время восстановить историческую справедливость, долгие годы табуированную и запретную. Пришло время выразить уважение нашим предкам-казакам которые внесли огромный вклад в создание России и защите ее от иноземного ига. И в этой связи хан Батый является знаковой фигурой, незаслуженно очернённым историками Романовской династии.

Безусловно, я как региональный редактор, не мог обойти вниманием столь интересное событие, тем более что Рязанщина это моя Родина и тема казачества всегда была мне интересна.

Всего 200 километров отделяет Рязань от Москвы, 2 часа пути на комфортабельном пригородном поезде и вот я уже в Рязани, родине казачества, истоках Дона (первое письменное упоминание о казаках в летописях, именно о рязанских, да и сама Донская земля была в те времена не более чем окраина Великого Рязанского Княжества) и славных былинных богатырей, которые несли службу на границе своей державы.

Подъём исторического самосознания растет в разных концах России и становится всё более явственным. Одним из признаков этого подъема стало то, что краеведы и историки на местах ищут свою локальную идентичность среди таких явлений и персоналий, которые еще совсем недавно были жестко табуированы для какого бы то ни было региона России. В Рязанской области, видимо задумавшись о развитии собственной идентичности, обратились к одному из самых «черных» персонажей традиционной российской историографии - хану Батыю, который казалось бы был её первым врагом и разорителем. Так откуда вдруг проявилась у казаков такая любовь к Хану Батыю? Может быть они знают что-то такое, чего не знают историки???

Идею о том, что в Рязани может быть поставлен памятник основателю Золотой Орды и разрушителю многих русских городов, высказал атаман рязанского хутора Мещерский, Петр Скойбеда, мне удалось с ним связаться. В разговоре он прокомментировал свою позицию:

«В.Р.»: - Правда ли, что именно вам принадлежит идея об установке памятника Хану Батыю?

- Да, это моя позиция и многих казаков нашего хутора. Всем известно что, лучшим другом Александра Невского был именно Хан Батый, и правил он на этой земле и здесь основал Золотую Орду. Так же мы считаем, что именно Хан Батый был не разорителем, а защитником не только Рязанской земли, но и всей земли Русской, и первым казачьим воином - Батькой. И где, как не на Рязанщине ставить ему памятник. Но поскольку Хан Батый основатель здешнего улуса, здешнего государства, которое кстати, потом сыграло очень важную роль в истории России, то было бы неплохо и для местных татар выступить с такой инициативой. Есть имена, которые вычеркнуты из истории, но их стоит вернуть. Если у нас Александр Невский - «имя России», то давайте и его друга вспомним, ведь Александр Невский был дружен не только с Батыем, но и с его сыновьями! А разве у кого-то повернётся язык сказать, что Александр Ярославович - предатель земли Русской? И разве он мог выбрать себе в друзья предателя? Кстати, сам Невский здесь неоднократно бывал. Если кого-то смущает памятник лишь Батыю, то давайте поставим памятник обоим - и Невскому, и Батыю. Как символ дружбы российского и татарского народов - почему бы нет? Хотя, я считаю что слово татарин это не термин национальности, а обозначает всех жителей ранее существовавшей Тартарии ставшей впоследствии Единой Русью. Да и на всех старинных картах вы увидите именно такое название нашего нынещнего государства- Тартария! Ну еще вот смотрите. У нас в Рязани поставили памятник Евпатию Коловрату. А он что оставил после себя?

Да - он легенда, о нем все знают. Но, Коловрат был Язычником, об этом говорит самое его Имя! И именно по этой причине он не был внесён Христианской церковью в список Святых, в отличие от Александра Невского. Как с этим быть? А ведь есть лица куда более значительные для истории города, и мне видится странной такая ситуация. Ведь именно при Хане Батые Рязань стала центром огромнейшего государства, а церковь получила невиданные льготы и поддержку. Более того, татары Хана Батыя сами были - Христианами. И тут стоит отметить, что именно при Хане Батые получила своё становление, расширив на юг зону своего влияния, Сараевская Христианская епархия, на равных соперничавшая с Рязанской епархией (о чём есть записи протоколов и письма к патриарху, соответствующие этому периоду времени прим. автора).

Вообще, в Рязани есть большой нераскрытый потенциал, связанный именно с Ордой. В ста километрах от областного центра, есть город Сараи - тот самый предок легендарного Сарая, столицы Золотой Орды, куда ездили за ярлыками на власть Русские князья. Это памятник международного уровня! И раз мы начинаем говорить об этом - действительно, давайте подходить объективно и обозначим эти моменты. Без ложного патриотизма, без идеологии, без истерии, спокойно...

Это ведь памятник архитектуры, достопримечательность Общероссийского масштаба. и его надо разрабатывать, пропагандировать. Ну и нужно знать тех людей, которые стояли у истоков этого.»

отсюда



promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Этого "казака" надо наградить званием "почетный клоун России".

по ходу, у него какой-то альтернативный взгляд на историю. А может и мозг альтернативно развит

Это сколько же клинических идиотов развелось!

К тому же - какие под Рязанью казаки? Разве что ряженые.

Уже и не знаю что думать на сей счет!

Этих олухов пора отправить на одну помойку с движением "Азатлык", которые уже объявляли год хана Батыя в России. И те и другие - альтернативщики х...вы!

Ну-ну, не надо мешать научные исследования, пусть даже и в альтернативной парадигме, с местечковыми мифотворцами.

Ну с так называемым "татаро-монгольским игом" вопросов больше чем ответов. Начиная от того, где брало фураж войско (300 000 сабель, следовательно, минимум 900 000 коней по официальной историографии) до того, среди кого войско набиралось. Включая миниатюры, на которых так называемые "татаро-монголы" выглядят и вооружены точно также, как и рязанцы-владимировцы-киевляне)

Так что на одну легенду ( о т н татаромонголах) другую легенду (о Батьке-мамке) )

Из слов атамана видно сто опираются они на теорию Фоменко-Носовского. Теория оная очень правдоподобна. От «традиционных» историков кроме брызганий слюной других опровержений этой теории не встречал.
И от себя добавлю – нас так долго приучали к мысли о рабстве русского народа у мифических «монголотатар», что мы упорно не хотим принять того что рабства никакого не было. А сами не можем догадаться, что какие-то сраные азиаты не в состоянии были завоевать и поработить Русь. Очень трудно принять людям с рабской психологией, что никакого ига и в помине не было, что Русь и была той великой державой, что покорила большую часть мира.

Это все прекрасно. Сколько существует альтернативных версий истории? Каждой по памятнику поставим, проходу не найдем. Я не верю ни в какое "ИГО", но кто такой Батый? Есть окончательное сформированное мнение граждан по данному вопросу?

Согласна с предыдущим автором. Только истоки информации казаков мне видится не только в теории Фоменко-Носовского. Есть историография В.М. Дёмина "От Ариев к Русичам", В.Н. Дёмин- "Гиперборея. Исторические корни русского народа"
Они предлагает картину расселения нашего народа Русов по всей Земле. А то, что мы были древнейшим народом на Земле, наверное уже многие познают. Из разных истоков, как например исследования генома, языка. В.Чудинов давным-давно подтверждает, что наш язык - осна всех языков. Пора уже воспринимать мир реально, а не как нам преподали лжеисторики.

Фоменко, Демин, Чудинов - у каждого свои нюансы и существенные расхождения. Какому Батыю памятник ставить?

Для меня как для историка стало откровением, что казаки оказывается ведут свою историю с Рязани! Финно-угорского города))

С интересом прочитал публикацию и коментарии. С Батыем и пресловутым "татаро-монгольским нашествием" действительно не всё так просто.

Копался в символике так называемых "татаро-монголов", обнаружилась интересная вещь. В античные времена У Пантикапея (столицы Боспорского царства) был герб - черный грифон на желто-золотом поле. Точно такой же символ нашел на миниатюре XIII века, изображающей гуннское нашествие (на желтом щите одного из "гуннских" воинов черный грифон). Императорским флагом Тартарии (по крайней мере Малой - т.е. "Крымского ханства") был опять же черный грифон на желтом поле. Грифон - сакральный спутник Аполлона (у славян Аполлон, это Дажьбог). На барельефах Дмитриевского собора в г.Владимире изображено вознесение Дажьбога грифонами (хотя нам говорят, что это вознесение "Александра Македонского"). В западных исторических работах прошлых веков можно найти, что Чингисхан - царь скифский и гиперборейский. По одной из летописей, по-моему, Мамай (навскидку не помню), призывал в помощь Перуна. Если вооружиться тюрскским словарем, то практически все "имена" ханов превращаются в эпитеты (великий хан, отважный хан, непреклонный, честный бек, железный властитель и др.), а Урус хана и переводить не надо )))

К сожалению формат комментария не дает возможности растекаться мыслями по древу (на моей страничке есть кое-что на эту тему - 1, 2, 3). Но если сопоставить все имеющиеся факты, то без Носовского и Фоменко приходишь к выводу, что гуннские и татаро-монгольские нашествия в том виде, в котором о них говорит каноническая история, это, увы, выдумка. На самом деле, скорее всего, это совместные военные походы наших предков (славян, булгар и др.). А летописное "иго" - рассказ о злоключениях отдельных регионов до того, как на месте Орды сформировалось новое государство в составе тех же самых народов, что были в Орде.

Извините уж за альтернативный взгляд на историю )))

Есаул, занимались бы Вы самообразованием. Не мерещились бы Вам "секты" везде...

− Помилуйте, − снисходительно усмехнувшись, отозвался профессор, − уж кто-кто, а вы-то должны знать, что ровно ничего из того, что написано в евангелиях, не происходило на самом деле никогда, и если мы начнем ссылаться на евангелия как на исторический источник… − он еще раз усмехнулся, и Берлиоз осекся, потому что буквально то же самое он говорил Бездомному, идя с тем по Бронной к Патриаршим прудам.
(с) М.Булгаков "Мастер и Маргарита"

− Ах так? Вранье? − воскликнул кот, и все подумали, что он начнет протестовать, но он только тихо сказал: − История рассудит нас.
(с) там же

Кстати, это очередной "вброс". Вот материал 2010 года, почти слово в слово, только в Астрахани
http://www.rusimperia.info/news/id3832.html

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Своевременно появилось видео по теме о Тартарии.
http://www.youtube.com/watch?v=pfuYySiv_O4#t=310

  • 1
?

Log in

No account? Create an account